Глава 3 Церкви Поволжья Часть 11 Село Райгород

РАЙГОРОД. ЦЕРКОВЬ  МИХАИЛА  АРХАНГЕЛА
1895 – 1905 гг

Мне удалось найти снимок
ХРАМА  АРХАНГЕЛА  МИХАИЛА  РАЙГОРОД
РОССИЯ  ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ  СВЕТЛОЯРСКИЙ  РАЙОН

О ЦЕРКВИ: https // sobory.ru/article/?object=13902
Источник: nttp:// oskatalog.ru/port&al/#/collections?id=
14130505

Именно этот храм мы видели и сфотографировали в селе РАЙГОРОД…


ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  ПОВОЛЖЬЯ ЧАСТЬ 11 Село РАЙГОРОД

Историю храма этого села нашла на сайте: -

javascript:window.open(decodeURIComponent(window.clickTag), '_blank');
Храм Архангела Михаила. Райгород :: Геокэшинг (МS/23975)
Автор - Matador

Село Райгород основано как слобода Райгородок в 1785 году по инициативе генерал-губернатора князя - Г. А. Потёмкина на почтовом тракте из Царицына в Чёрный Яр. Находясь на границе Астраханской и Саратовской губерний, село неоднократно перечислялось из одной в другую. В 1804 году село числилось в составе Царицынского уезда Саратовской губернии, в 1806 году было причислено к Черноярскому уезду Астраханской губернии.

До 1814 года в Райгородке церкви не было, за крещением и отпеванием жители обращались к духовенству Светлоярского селения. В 1814 году выстроен молитвенный дом на средства прихожан, а в 1820 году от трёхштатной Светлояровской церкви прислан один священник с дьячком. В 1838 году было получено разрешение от Святейшего Правительствующего Синода на постройку деревянной церкви на каменном фундаменте во имя Святого Архистратига Михаила. Церковь была освящена в 1841 году.

Деревянная однопрестольная церковь построена на средства прихожан в 1841-1842, представляла собой одноглавый восьмерик на четверике с прямоугольной апсидой и восьмигранной колокольней. Ремонтировалась во 2-й половине XIX в.

В советское время была закрыта, богослужения возобновлены в 1946.
Более 40 лет простояла Михайло–Архангельская церковь, построенная без единого гвоздя, но в 1992 году в огне пожара погиб этот памятник истории и культуры.
И только благодаря огромной воле и терпению духовного пастыря села отца Владимира
(В. Г.  Дунаев) на пожертвования райгородцев было возведено новое здание церкви.
 
Но и эта церковь сгорела в пожаре 1991 (1995?).
В 2005 приходом выстроен новый кирпичный храм того же посвящения, освящён 21 ноября 2005 года.
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Настоятель два раза в неделю посещает детский сад, ведёт еженедельные беседы в храме со взрослыми. Имеется библиотека, а так же проводятся занятия в воскресной школе. Настоятель — священник Сергий Алфёров.
Так же у Храма имеется собственная страница на сайте Вконтакте, которая постоянно пополняется новой информацией.
Ссылки по теме:
http://temples.ru/
http://raigorod.cerkov.ru/
http://raigorod34.ru/


Рецензии