Поехали!!! ч. 3 оглянись вокруг

ч. 3  Оглянись вокруг! - чирикнула птичка.
Чаю напилась, села на берегу, смотрю на спокойную, бесконечно плывущую, реку, может подскажет, чем заняться. Течение в глубоких местах медленное, на мелководье быстрое. Водоросли колышутся, вода их расчесывает, словно волосы  у русалки. Все растения зеленые, но оттенков множество - желтоватые, коричневатые, а камыши в воде с синеватым отливом. Отражения трав и кустов качаются и искажаются. Как нарисовать эту изменчивую красоту именно так, как видит глаз, но рисунок получается беднее живой картины... А может и не нужны подробности, ведь каждый видит по-своему и дорисует так, как помнится ему?...
Посмотрела перед собой - цветок знакомый, букашник называется - голубой на тонком стебельке качается и на нем жучок пестрый тычинки перебирает. Пора бы узнать, что за микромир рядом со мной. Атлас со всеми букашками с собой взяла.  Определила, что этот красавец - цветочный жук восковик. Какой нарядный и довольно крупный - цветок под его весом качается. Оказывается, питается он пыльцой, умеет летать, а личинки его растут в трухлявых пнях. На концах лапок когти, наверно, чтобы ветром с цветка не сдуло. Грудь защищает панцирь, надкрылья полосатые и весь покрыт тончайшим пухом. Глазки черными бусинками и усики все ощупывают. Видит ли он меня? Если и видит, то только кусочек меня может разглядеть и вряд ли может понять, что я - не дерево. Впрочем моя особа его не интересовала, головой погружен в цветок. Наверно, вкусная пыльца, жаль не распробовать - слишком мало для определения вкуса на языке. Нужно будет сильной лупой обзавестись, чтобы разглядеть, как жук ест, есть ли у него зубы или целиком глотает все...
   Под кустом в тени растут ландыши, они уже отцвели. Скромная грушанка и двулистник майский выглядывают из-под елки. Ближе к берегу на лужайке растут малиновые смолки, сияет голубыми цветочками вероника, торчат разнообразные метелки злаков - мятлики, лисий хвост, ежа сборная, тимофеевка, желтеют лютики, белые зонтики вездесущей сныти торчат под кустами.   На огороде сныть захватывает все свободные места, оплетает корневищами кусты и многолетние цветы. А здесь другие травы ограничивают ее господство. Как они это делают? Как договариваются о границах своих владений? Отдельно растет вероника, допуская  на свой участок тонкие злаки.  Ближе к воде в сырых низинах цветет ароматная таволга, чередуясь с крапивой и иван-чаем, они мирно существуют вместе, а сныти среди них почти нет. Из воды торчат рогоз и камыши, по берегу у кромки воды  лимонно-желтая калужница с ярко-зелеными жесткими листьями.  Кругом лекарственные и, если знать, съедобные растения!
   Везде под пологом трав ползают муравьи, разнообразные козявки и жучки. Жизнь кипит, они все заняты, бегут по своим делам, проторенными дорожками. Вот только я, как слон, растоптала траву, погубила кучу их товарищей. Стыдно стало, только куда же мне теперь деваться со своей огромностью. Метрах в пяти от палатки за сосной оказался огромный муравейник, к нему и от него, как электрички с вокзала, бегут цепочки муравьев. Тащат в муравейник хвоинки, листочки, палочки. Кинула им слепня, они тут же уцепились и гурьбой поволокли добычу к муравейнику, помогая друг другу. Удивительные создания! Их беготня имеет смысл, двигаются к цели и передают информацию друг другу. Вот бы понять их язык. До меня им нет никакого дела - я для них туча, закрывающая солнце. И не нужны стали ролики в ютюбе о жизни животных - вот она настоящая живая жизнь с  пением птиц, жужжанием и стрекотанием, можно наблюдать бесконечно, узнать, наконец, виды жучков и названия растений.
Скучать некогда, микромир для меня - непознанная вселенная.
фото автора, цветочный жук восковик полосатый


Рецензии