Где-то в городе Артёме
Посвящается автору Проза.ру Людмиле Каштановой
Где-то далеко… Где-то далеко… Аж в городе Артёме в Приморье живёт и пишет повести автор Прозы.ру Людмила Каштанова. Она же переводит с английского хорошие стихи. А мне приятно читать её произведения и представлять этот город. В нём провел я всего две недели после техникума, направленный туда на работу. А потом меня призвали на службу в армию.
При чтении текстов Людмилы всплывают воспоминания о городе и его окрестностях, о тех днях.
Прежде всего вспомнил о домике на территории геолоразведочной партии. До меня он пустовал. Там содержал я фанерный чемодан и мандолину. И документы. Меня предупредили, что криминальная обстановка в городе опасная, чтобы ночью не ходил по городу – разденут и зарежут (это был пятьдесят пятый год прошлого столетия). Поэтому, чтобы кто-нибудь не зашел в дом без меня и не покопался в моих вещах, за неимением замка, я придумал систему из потайных верёвочек, которая поднимала и опускала крючок изнутри входной двери. Без меня войти уже было нельзя!
Работали мы на буровой вышке сутки через двое. В свободное время я знакомился с городом, его окрестностями. А посмотреть здесь было на что! Уезжая на автобусе до конечной остановки, я оказывался на берегу залива Углового. Вид там великолепный! Вода простирается до самого горизонта, где сливается с небом. А в самом заливе метрах в пятидесяти от берега плавают порожние лодки. Видимо, они на якорях. Было понятно, что очень мелко, и подойти к берегу вплотную не получится.
Побывал я на местном базаре. У продавца рыбы расспросил, где здесь рыбалка. На следующий же день доехал до другой конечной остановки, а там прошел по луговой дорожке и оказался в деревне Олений. Стоит она на берегу речки Артёмовки, которая впадает в бухту Муравьиную. Водоём очень специфический. Вода в речке течёт то в сторону бухты, то наоборот. Зависит это от приливов и отливов в бухте. С местными рыбаками весь день ловил рыбу.
Ко мне в домик приходил в гости мальчик лет восьми. Видели бы вы, как он слушал, когда я играл на мандолине и как смотрел на неё! В последний день перед моим уходом на призывной пункт он один меня провожал. Я в это время размышлял, брать ли с собой инструмент? Хотелось быть, как все, а мандолина как-то бы меня выделяла. А этого мне не хотелось. Я сказал мальчику:
- Вот тебе на память! Научись и играй в удовольствие!
Схватив мандолину, он тут же пустился домой!
Что ещё связано с этим домиком? В последний день перед отправкой в армию я нагрел воды и выкупался у себя в комнате. От этого я почувствовал себя взрослым и самостоятельным, способным позаботиться о себе. Выстирал белье, за ночь оно высохло.
Меня никто не провожал. Борис, парень из параллельной группы техникума, в этот день был на работе. Две выпускницы техникума с геологического отделения даже не знали, что я ухожу в армию.
На привокзальной площади, где мы ждали прибытия транзитного поезда, на котором поедем во Владивосток, было многолюдно. Допризывники были навеселе. Кто-то не отходил от родителей. А некоторые общались только с девушками. Иногда такие парочки срывались с места и убегали куда-то за деревья.
Вдруг я увидел мальчика, которому подарил инструмент. Он тянул за руку женщину лет двадцати пяти. В руках у неё была моя мандолина. Они подошли ко мне.
- Это Вы сделали подарок моему сыну? – спросила она?
- Да. Пусть учится играть, станет музыкантом.
- Меня зовут Наташа. Я очень удивилась, когда сын принёс домой мандолину. Ведь это же дорогая вещь. Мы принесли Вам денег.
- А меня зовут Василий. Я подарил мальчику инструмент от чистого сердца. Видел, как он восторженно слушает игру. Я помню, как в детстве звук мандолины и меня завораживал. Думаю, в армии будет не до игры.
- Тогда сыграйте нам что-нибудь на прощание. Хочу услышать. На память.
Я присел на свободное место и заиграл марш «Прощание славянки». Люди повернулись ко мне. Образовался широкий полукруг. Сначала слушали молча. Потом кто-то предложил:
- Сыграй нам вальс!
И я заиграл «На сопках Манчжурии», потом перешёл, на «Дунай голубой», на другие мелодии, под которые можно танцевать. Допризывники танцевали со своими девушками. Танцевали и их родители. Я наигрывал также вальс «Осенний сон», «Амурские волны». Стало весело и как-то организованно. Вот она, сила музыки! Не зря я в техникуме занимался в оркестре народных инструментов! Пригодилось!
Тут пришли капитан и два сержанта. К перрону подходил поезд.
- Может, всё-таки, возьмёте с собой мандолину? – спросила Наташа, когда я дал ей в руки инструмент.
- Нет-нет! Я твёрдо решил сделать подарок этому юноше! Учись играть, учись в школе! Расти умницей и слушай маму!
Мы, человек двадцать, быстро вошли в указанный вагон. И… прощай, город Артём! Я прожил здесь две интересные недели! Они хорошо мне запомнились. А теперь о них напомнила своими произведениями Людмила Каштанова, хороший автор, активный человек. Думаю, в то время, когда я расхаживал по городу, она была ещё маленьким ребёнком. Судя по её образованию, интеллекту, по её рассказам, город похорошел, стал современным, в нём по-прежнему интересно жить.
А за городом – чудесная природа, хороший приморский климат, который мне так нравился! Я представляю, как Людмила расхаживает по тем берегам залива или реки, по тем улицам, по которым я ходил. И завидую ей белой завистью.
Я мечтал поселиться в Приморье, да не вышло. Вернулся на Алтай, а там быт меня захватил, закружил. А когда стал работать журналистом, то побывал в Кузбассе, в Казахстане, на Украине. И всюду находил места, достойные восхищения. Возил с собой другую мандолину. На заслуженном отдыхе оказался в Подмосковье. Воистину, пути Господни неисповедимы! Но я ни о чём не жалею. Сейчас иногда беру в руки мандолину. Но пальцы уже не те. И никакого удовольствия от такой игры. А вот воспоминания греют!
Свидетельство о публикации №223032200630
города описали. Было ощущение, что я бродила там же по этим улочкам, к заливу.
И умело играла на мандолине! Спасибо. Очень понравилось. Елена.
Елена Шихова-Карпова 02.02.2025 13:52 Заявить о нарушении
Я в этом городе прожил всего две недели. Но какие! Отсюда уходил служить в армию. Был я шустр, поэтому побывал всюду и даже с местной рыболовецкой бригадой познакомился. И мальчик ко мне привязался. И я, чтобы не выделяться ничем в армии, подарил ему мандолину. И правильно поступил. С инструментом определили бы меня куда-нибудь в оркестр. А мне хотелось, и я это получил, настоящей службы. В конце списка моих текстов есть "Служу Советскому Союзу!" Если захотите - приглашаю!
Всех благ!
Василий.
Василий Храмцов 02.02.2025 15:40 Заявить о нарушении