Волки и овцы

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                В О Л К И  И  О В Ц Ы
                (миниатюра)

                «Где вы видели такого волка,
                которого бы волновало,
                что о нем думают овцы» …


Где-то в долине Кавказских гор чабан Саид пас отару своих овец.
День подходил к концу, и он остановил стадо у высокой скалы. Здесь пастух решил переночевать и подкрепиться. Он развел костер и бросил в котелок кусок баранины. Сегодня Саид лишил жизни старую и убогую овцу «Горюшко». Так он ласково называл это животное, за то, что та, то и дело падала в обморок от страха, ломала ноги и часто путалась в ветках колючего кустарника. Овца все время терлась у ног Саида и жалобно блеяла, пугаясь воя волка. Ему было жалко эту старую недотепу, и он не прогонял ее от себя, позволяя пастись ей рядом.

Но вот пришло время прощаться…
Свое стадо Саид продал мясникам и теперь вел его в аул на убой.
Накормив своего друга и помощника – волкодава «Алдана», он расслабился у костра и, взглянув на шкуру убитой овцы, произнес:
- Да-а, так бывает. Живешь себе, живешь, и вдруг на тебе…
Услышав голос хозяина к нему подошел пес.
Он вопросительно посмотрел на Саида, а тот ответил:
- Вот видишь, Алдан, всю свою жизнь эта овца боялась, что ее съест волк, а съел ее я - пастух! Так и в нашей жизни бывает…
Пес с пониманием вздохнул и стал моститься у костра.
- Нет, дорогой, - остановил собаку Саид, - у тебя работа. Иди и охраняй отару, а то что-то тревожно мне на душе - я слышал волка…
Огромный пес не стал пререкаться с хозяином и ушел к овцам, а Саид подбросил ветки в костер и вдруг пожалел о своем решении:
- Эх, поспешил я с продажей, и куда спешил?..
Он хотел продолжить свои рассуждения, но где-то недалеко вдруг раздался вой волка. Саид приподнялся на ногах, а отара зашумела. Он, конечно, не понимал блеянья овец, а они заволновались…

- Опять этот одноухий, - воскликнула молодая овца, - я боюсь.
- Кого ты боишься, глупая? – Бросился утешать ярку старый баран. – Он худой и один, а нас много. Мы его просто затопчем…
- Да-а, - поддержала соседа старая овечка, - он больной и хромой.
В разговор вмешалась третья и стала всех успокаивать:
- С нами пастух и собака, так что нечего бояться!
- И козел, - раздался голос из толпы, - я видела, его Саид привел.
- Я тоже видела, - подтвердила, наполовину остриженная овца, - у него длинная борода и острые рога. Волку с ним не справиться.

Скоро стадо успокоилось и потихоньку начало засыпать.
Заснул и пастух, и даже сторожевой пес, дремал на своем посту.
Овцам снился вожак - козел, ведущий их на новое пастбище, Саиду выручка с продажи, а Алдану виделся большой мосол.

Не спал только волк – одиночка, тот самый безухий…
Он стоял против ветра и наблюдал за отарой.
- Ну, напролом я, конечно, не пойду, - размышлял он, - с этим псом мне не справиться, а вот по-тихому утащить ярочку попробую.
Волк подошел ближе и оценил обстановку.
Усомнившись в своих силах, он заключил:
- Ну, овцу я выдерну из стада, но далеко не уйду.
Он взглянул на большую овчарку и вздохнул:
- Этот догонит…
Одноухий ухмыльнулся, но от своей затеи не отказался.
Он еще раз осмотрел место стоянки и вдруг обнаружил козла. Тот стоял привязанный у куста шиповника, и тряс своей длинной бородой.
- Вот это удача, - подумал волк, и в голове у него созрел план.

Под утро, когда все мирно спали, волк напал на стадо. Он не пытался украсть овцу или загрызть одну из них – он хотел только напугать и посеять панику среди животных. И это ему удалось. Отара проснулась и зашумела. Перепуганные овечки толкались, прыгали друг на друга и, в конечном итоге, разбежались в разные стороны…
Этого и надо было старому волку.
Теперь он спокойно сидел в засаде и наблюдал, как собака и пастух пытались собрать разрозненное стадо. Они все дальше удалялись от места стоянки, а волк вышел из укрытия и набросился на козла. Напрасно тот отчаянно тряс головой - звон колокольчика на его шеи никто не услышал, а матерый волк мастерски исполнил свое дело…

Когда Саид собрал стадо, солнце уже стояло высоко. Все овцы в отаре были целы и он, довольный результатом, стал готовиться к дороге на бойню. Отсутствие козла он обнаружил не сразу, хотя и проходил мимо куста несколько раз. Но когда он зацепился ногой за обрывок веревки, то заметил, что на месте, где должен находился козел, лежал колокольчик и несколько окровавленных клочков шерсти.
Саид осмотрел округу и, ухмыльнувшись, произнес:
- Ну, вот. И волки сыты, и овцы целы!..            


Рецензии