Большой плов

Алексей Бондарев впервые приехал в Ташкент в 1975 году. Вместе с ним прибыли Валерий Волегжанин и Сергей Шестель. Им предстояло сделать нейтронно - активационный анализ образцов нового перспективного сплава, полученного по различным технологиям. Эксперимент предстояло выполнить с использованием исследовательского ядерного реактора Института ядерной физики АН УзССР, расположенного в поселке Улугбек. Старшим в группе был Алексей, проще – Алеша.

Самолет прилетел вечером. Первое впечатление от Ташкента – стойкий аромат пищи. Этот запах начинался в аэропорту и полностью накрывал весь город. На каждом углу – плов, или лагман, или шашлык, или самса. И все это свежее, готовится прямо на улице. И все это вкусно и недорого. Учитывая позднее время, прикупили на привокзальной площади по самсе и отправились в на автобус до Улугбека, где расположен ИЯФ. Темнело быстро: «ночь последовала за днем без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге», как справедливо заметил классик. До места добрались уже в полной темноте.

Как и любое, уважающее себя государственное учреждение, ИЯФ имел собственную гостиницу для приезжающих исследователей, а их  здесь бывало немало, поскольку и реактор, и циклотрон, и гамма установка, и условия пребывания устраивали всех. Гостиница небольшая, двухэтажная, на 20 номеров. Очень уютная, тихая (вдали от дороги), при гостинице работал буфет, который обеспечивал постояльцев горячим завтраком: неизменная яичница (можно было заказать любое количество яиц), лепешка (нон) и чай. Но, как и во всех южных городах, зимой здания в Улугбеке, а также и  гостиница почти не отапливались, поэтому постояльцы появлялись здесь обычно с началом весны.

        – Салям алейкум, молодые люди! Рада приветствовать вас в нашем ядерном центре. – Приветствовала сибирскую команду администратор гостиницы, молодая привлекательная узбечка. – Должна вас огорчить, сегодня у меня имеется только один одноместный номер и два двухместных. Завтра освобождаются 6 одноместных: выезжает бригада москвичей. Так что завтра сможете устроиться с комфортом.
        - Не беспокойтесь, все хорошо, а нельзя ли где–нибудь чайком разжиться? – Алексей протянул девушке плитку шоколада.
        – Конечно можно, устраивайтесь пока. Я принесу чай.

Утром Алексея разбудил стук в дверь.
        – За вами пришли! – прозвенел голосок администратора.
Он разом вскочил, привел себя в порядок и спустился вниз. Проходя мимо, постучался в двери своей команды. – Подъем!
Через пять минут вся команда была уже у выхода.
        – Салям алейкум, гости дорогие, – приветствовал их в вестибюле молодой узбек. – Руководитель нашей лаборатории поручил мне прием и сопровождение вас во время командировки. Меня зовут Пулат Абдуллахатов, или, просто – Пулат. Так что, по всем вопросам обращайтесь ко мне. План такой: после завтрака и оформления документов мы направляемся на основной объект – ядерный реактор. Я в курсе задач вашей группы. Значительную часть работы вам предстоит выполнять именно здесь. А сейчас на завтрак – в буфет, пожалуйста.
       – Что у нас на завтрак сегодня? – поинтересовался Валера в буфете.
– Яичница! А также лепешка и чай. – Улыбнулся добродушный молодой узбек Рустам, буфетчик и повар. – Яичница может быть от двух до шести яиц. Чай, один чайник на всех. 
       – Пойдет, – буркнул Сергей.
       – Хоп, майли. Захотите чего – то особенного на ужин – заказывайте, привезу из города.

По пути к проходной ребята торопились насладиться азиатской весной. Весна в Ташкенте – это отдельная песня. Цветение — всегда пышное, кажется, каждая травинка стремится выбросить к солнцу свой цветок. Очень необычно цветет главный первоцвет урюк (абрикос) — еще и листьев нет на дереве, еще основная краска вокруг — уныло–серая, еще травы нет, а на ветвях абрикосовых деревьев вдруг появляется нежнейший розоватый пух. Через пару недель, уже на фоне изумрудных листьев буйно цветет вишня, это просто неистовое безумство белого цвета, затем цветут яблони и акация. Ну и венец всего — это розы, в которых весной и осенью город утопает в буквальном смысле. Здесь, в Улугбеке, они сдружились со Славой, парнем из механической службы реактора, отец которого, будучи любителем, вывел сам несколько сортов роз. Некоторые из них даже побеждали на международных конкурсах.

Через час формальности с оформлением пропусков завершились, и они оказались на территории ИЯФ. Выстроен ядерный центр с большим размахом и большой любовью. Все здания центра украшены великолепной резьбой по сырой штукатурке (сугубо азиатский стиль, так называемая резьба по ганчу). Это древнее восточное искусство. Мастер не имеет никаких трафаретов, поэтому каждый его рисунок уникален. От проходной до здания реактора (он располагался в центре ансамбля) идет каскад прудов с рыбами – змееголовами. Эти пруды обрамлены розами – зрелище впечатляющее. Впечатляющим оказалось здесь также количество милиции – не только на центральной проходной, но также и на каждом объекте, думается человек 50 в смену. И все с револьверами, как в американских боевиках.

Поскольку облученный нейтронами материал  чрезвычайно радиоактивен и в пер-вое время представляет смертельную опасность для человека, работу с ним проводят в «горячих камерах», оборудованных манипуляторами, этими заменителями рук человека. Так что «весенняя сессия» гостей прошла в подготовке запланированного на позднюю осень «генерального наступления» и тренировке работы с манипуляторами. С помощью манипуляторов можно выполнять внутри камеры самые различные операции, почти как руками. Именно с манипуляторов сибиряки и начали знакомство с объектом. Большую помощь им оказывали Славка с Витьком. Через пару недель тренировок все члены сибирской команды освоили необходимые операции с манипуляторами  и с «шиком» научились доставать манипуляторами спичку из спичечного коробка и зажигать ее.
       – А теперь товарищи сибиряки, в честь успешного окончания стажировки в горячих камерах приглашаю вас «на орбиту» – Славка сделал широкий приглашающий жест.
       – Что это, ресторан, кафе? Мы вроде ничего такого в поселке не видели.
       – Нет, это совсем другое, это только наше, местное.
Оказывается, в Улугбеке еще с военной поры обосновалась большая колония крымских татар, выселенных со своей исторической родины. И эти переселенцы принесли с собой в Узбекистан высокую культуру виноделия. Так что в каждом доме в любое время дня и ночи можно было купить очень недорогого и очень качественного натурального вина. Можно также посидеть в саду у хозяев и попить вина с нехитрой закуской: чеснок, если это весной, или виноград – если это осенью. Попить вина под открытым небом и называется «выйти на орбиту».

Сказано – сделано. Пошли к Славкиному знакомому дяде Яше. Взяли на четверых трехлитровую банку вина, пару головок молодого чеснока и приступили к пиршеству.  О вине стоит сказать особо. Делают его традиционно из нескольких сортов винограда – Баян – Ширей, Мускат, Паркендский розовый. Делают исключительно вручную, даже фильтрацию не применяют – только переливают вино из одной бутыли в другую, каждый раз отбрасывая осадок. Поскольку солнца и тепла в Узбекистане больше, чем в Крыму, в винограде больше сахара, и этот сахар не сбраживается полностью. В результате вино получается достаточно крепким и, в то же время, немного сладковатым. Выпив стаканчик такого вина, просто невозможно удержаться от следующего стаканчика. Поэтому, гости стали упрашивать Славку еще на одну банку: уж очень понравилось вино, прохладное и, вроде бы, совсем не хмельное.
       – Не–е–т! Нельзя никак, больше нельзя, беда будет, – с узбекскими интонациями вскинулся Славка. – Это ваша водка говорит: «стой, я с тобой», а наше вино говорит: «ты иди, я тебя догоню». Поэтому, и не следует норму превышать – вино обязательно «догонит».
       – Брось сказки рассказывать, давай возьмем еще одну банку, – вмешался  Алексей.
       – Да поймите, денег мне не жалко, но плохо будет, беда будет.
       – Ничего, переживем.

Однако этот поход «на орбиту» закончился плачевно: они испытали все коварство здешнего вина: голова ясная, а ноги не слушаются. Но в гостях у хозяев нельзя напиваться до упаду, поэтому пришлось собрать все волевые качества и выйти каким – то образом за калитку. Валерка умудрился даже упасть. Последующие выходы на орбиту обошлись уже без конфузов.

Ко времени завершения знакомства с местом выполнения самой ответственной  части работ, возвратился из отпуска начальник циклотрона Евгений Степанович Гуреев, которому поручили курировать работу сибиряков. Он пригласил их к себе и внимательно ознакомился с поставленной перед ними задачей.
       – Что же, задача перед вами сложная, особенно если учесть, что, несмотря на необходимость постижения искусства управления манипуляторами, количество операций на них необходимо сократить. Это делается так: для выполнения всего эксперимента собирают установку, обычно из стекла, и транспортировку всех растворов (наливы, переливы) осуществляют с помощью вакуума. Тогда все управление сводится только к поворотам манипуляторами соответствующих кранов. Поэтому, садитесь теперь дома на пару дней и продумывайте схему установки. А потом мы вместе ее проработаем. Идет?   
       – Идёт, – протянул Валера. –А как же мы ее доставим? Стеклянную – то?
       – Так мы с вами решим, из каких частей установка будет состоять. Дома вы ее изготовите, испытаете на воде, потом правильно разрежете на части, упакуете – и милости просим, «хуш келибсиз!». У нас есть стеклодувы, и мы на месте ее смонтируем окончательно и еще раз проверим на воде. Так что жду вас со схемой установки.

       – С чего начнем? – Алексей внимательно посмотрел на коллег.
       – Думаю, с технологической схемы: какие операции предстоит выполнять. – Валера  стал разворачивать картину будущего эксперимента. – Затем отметим точки ввода реагентов и вывода полупродуктов.
       – Потом попытаемся набросать аппаратурную схему, – вступил в разговор Сергей.
       – Думаю, нужны две независимые вакуумные линии, – добавил Алексей, –и следует решить, какие вакуумные насосы будем использовать. Водоструйные насосы в горячих камерах вряд ли возможны: здесь всегда должно быть сухо. 

       – Ну как успехи? – приветствовал их вопросом Гуреев через два дня.
       – Да вот, набросали схему. Очень сложная получается, полтора десятка кранов разных. – За всех ответил Алексей.
       – Давайте посмотрим вместе. Так, это понятно. Заметил Гуреев, заглянув в приложенную записку. – А это совершенно правильно: две независимые вакуумные линии. А насосы малой мощности можно поискать у биохимиков. Да, установка получается очень сложная. А что если мы сделаем так: в горячих камерах выделим только некоторый полупродукт,  основную часть радиоактивности отбросим. Для этого используем экстракционную хроматографию, колонки с основной активностью – первым делом в отходы. Поэтому продумайте крепление колонн: чтобы за пару секунд – раз, и в мешок. А полупродукт в легком контейнере подадим наверх, в перчаточные боксы. В этих боксах вы и завершите все это множество операций. Установка ваша при этом сокращается раза в три. Идет?
       – Хоп майли! – продемонстрировал свое знание узбекского языка Валера. – Хорошо. Завтра покажем новый вариант.

На другой день сибиряки удивили Гуреева своим новым, очень грамотным предложением по схеме исследований. Теперь программа эксперимента существенно упрощалась, а установка сокращалась всего «до пяти кранов». Гуреев поддержал идею сибиряков вести монтаж установки, в основном, нейлоновыми шлангами: демонтаж при этом облегчается. Также они согласовали с Гуреевым максимально возможный размер контейнера для полупродукта, который предполагалось впоследствии переместить в перчаточный бокс. Таким образом, поставленные на командировку задачи были выполнены, и сибиряки отправились домой.
       – Жду вас не ранее октября, потому как на лето мы аппарат останавливаем: в сильную жару наши градирни не справляются. Запускаемся обычно в конце сентября, так что готовьтесь к осени. А сейчас – в  добрый путь!

Осень в Улугбеке также примечательна. Во всех усадьбах сады ломятся от фруктов: яблоки, инжир и, конечно же виноград. После сбора охрану с колхозных виноградников снимают – бери, что осталось. Поэтому в начале октября сибиряки за день насобирали «остатков» килограммов 100. Забили виноградом полностью внутренности трех холодильников, обеспечив себя витаминами почти на месяц.

И началась работа: тяжелая, но интересная. Выходные дни они проводили обычно в Ташкенте, отдыхая в только что построенном банном комплексе «Голубые купола». Именно отдыхая, ибо это сооружение возведено не столько для мытья, сколько для отдыха. Все купола имеют внутри свою температуру, и все они сообщаются между собой. Так что можно и нагреться  «до кипения», и посидеть в умеренно теплой температуре, и поле-жать на мраморной скамье в прохладе центрального купола (по желанию – с подогревом скамьи или без подогрева). В целом процедура отдыха занимала у сибиряков 5-6 часов, после чего они направлялись обедать на рынок в старом городе. Да, обедать лучше всего было именно на рынке — здесь готовили и плов, и самсу, и лагман, и чебуреки,  рыбу жарили в огромных котлах, и чай,  разумеется. Так в банно-желудочных хлопотах проходил целый день. Возвращались они в свою гостиницу в Улугбеке чистыми, сытыми и умиротворенными.

Культурная программа также имела место. Сильное впечатление на них произвел Узбекский национальный драматический театр имени Хамзы. Здесь давали известную пьесу Герберта Гауптмана «Перед заходом солнца» («Шоёт шоями»). Это мелодрама, о внезапно вспыхнувшей любви старика к юной девушке. Любовь эта могла разрушить устоявшийся порядок жизни всей семьи, и все родственники всячески препятствовали этому. Не выдержав невзгод, старик умирает. Вроде бы банальный сюжет, а в исполнении узбекских мастеров слезу у мальчишек выжал.

Установку успешно «обкатали» в выделенной камере, отрепетировав многократно наиболее ответственные операции. Наконец, приступили к основной работе, которая теперь уже казалась «прозой жизни». Как и планировалось, основную радиоактивность «сбросили» в предоставленной горячей камере, препараты (их оказалось 4) переправили в перчаточный бокс, дочистили и передали на анализатор с детектором высокого разрешения. Так что работу, наконец, завершили. Парадокс – но самым неприятным и трудным оказалось убрать за собой камеру. Установку в камере предстояло разобрать на части, по-грузить в пакеты и отправить в хранилище отходов. Растворы требовалось нейтрализовать и слить в специальные контейнеры для выдержки в течение 35 дней, после чего уже службы реактора их утилизируют. Самыми опасными были хроматографические колонки: дозиметристы на демонтаж каждой дали только по 8 минут в день на человека. Так что ежедневные работы получались краткосрочными. Таким образом, на  всю уборку ушло 5 дней. Ну а дальше, конечно – заключительные «Голубые купола».

–Братцы, а ведь у меня послезавтра день рождения. Тридцатник корячится, – сообщил Алексей, возлежа, как римский патриций, на мраморном ложе.
–Да ну! Это же надо достойно отметить, – вскинулся Валера. – Леша, друг, давай не будем срочно рваться домой, давай здесь отметим.
–А что, это мысль, – согласился   Алексей. – Поговорим с Пулатом, он поможет все организовать.

Сказано – сделано. В ознаменование юбилея Леши и в честь окончания работы решили устроить так называемый «большой плов», то есть, плов на 10 – 12 человек. Приглашены на пиршество были Гуреев, двое его сотрудников Алла Беляева и Витас Бигелис, а также помощники незаменимые помощники по работе в камерах Славка с Витьком.

Приготовлением плова занимался Пулат, который рассматривал приглашение готовить плов как большую честь – таков менталитет узбеков. Алексей с радостью согласился «служить» у него в помощниках. Ранним утром они выехали в Ташкент на Алайский базар, где закупили для плова все необходимое. Особое внимание уделили выбору риса: оказывается, наилучший результат дает рис «дивзира», но и его Пулат выбирал придирчиво, благо выбор риса был огромный. Пулат настоял, чтобы купили и дыню.
       –Какой плов без дыни? – убеждал Алексея Пулат? – Ни одно застолье без дыни не обходится. Да и помидоров нужно обязательно взять.
       –А зимой? – съехидничал Алексей.
       –Так есть же и зимние сорта! – рассмеялся Пулат.
В результате купили огромную дыню из Ферганы, «мирзачульскую», килограммов на 10. Так что нагрузились очень плотно, еле дотащились до гостиницы.      

Вернувшись, они занялись подготовкой – Алексей мыл рис в 10 водах, затем вместе с Пулатом они рубили морковь и лук, тоже огромную гору (готовили, как у узбеков принято говорить, на 2 килограмма мяса, то есть всего прочего тоже по 2 килограмма). На это все, включая дорогу, ушло время до 15 часов. И – вперед, на «большой плов». Администратор разрешила пировать в буфете с уговором: все тщательно убрать за собой.

Винцом запаслись предварительно в частном секторе . Уговорились, что каждый из участников скажет тост, эта обязанность будет передаваться по кругу. Валера оказался очень остроумным тамадой, он артистично предоставлял слово для тоста каждому из собравшихся).
Начали с официоза. Торжественным тоном Валера произнес:
–Разрешите открыть наше торжественное заседание. Мы собрались здесь, чтобы поздравить с Днем рождения Алешу, дорогого нашего товарища и друга. Удач тебе, Алеша,  на жизненном пути, несгибаемого оптимизма, богатырского здоровья и радостного настроения. В качестве подарка прими от нас эту тюбетейку ручной работы. Надеемся, что она будет согревать твои мысли в трудных ситуациях.
Слово взял Гуреев
– Присоединяюсь к поздравлению Алексея с днем рождения. Желаю неугасимой энергии, успехов во всем, хороших друзей на жизненном пути.  Но не менее важным событием является завершение вашей командой сложной работы.  Подобных работ здесь еще не проводилось, такие ведут только в курчатовском институте. Вы, сибиряки, успешно выдержали экзамен на зрелость. За ваш маленький дружный коллектив.
Очередь говорить тост перешла к Алле:
–С днем рождения, Алексей. Всего хорошего – по списку. В качестве подарка и на долгую память о нашей совместной работе вручаем тебе наш подарок. Это – копия атласа звездного неба, 500 лет назад составленного великим ученым нашего народа Улугбеком. Здесь около полутора тысяч звезд, а изображения созвездий приведены точно в соответствии с оригиналом. На добрую память о Ташкенте, о нашей лаборатории, и обо всех нас.

Подхватил тему Сергей:
          –Я предлагаю тост за Пулата, автора прекрасного ферганского плова и нашего нового большого друга. Мы благодарны тебе, Пулат, за неоценимую помощь и в работе, и в различных житейских мелочах. Но главное, все – таки за великолепный «Большой плов». Это национальная традиция узбеков и одновременно – высокое искусство. Благополучия тебе и твоей семье на долгие годы.

Валера взял в руки гитару, с которой никогда не расставался – привычка со времен его поездок с геологами.
       –Светит незнакомая звезда
        Снова мы оторваны от дома… 
Эту песню сибиряки всегда пели в командировках. Как оказалось, не только им нравилась она в исполнении Анны Герман, но и хозяевам. И грянул припев:
       –Надежда – мой компас земной,
        Удача – награда за смелость,
        А песни довольно одной
        Чтоб только о доме в ней пелось.

Неожиданно в дверь буфета постучали:
–Разрешите присоединиться к вашему веселью. –  В дверях стояли заместитель директора института Кист Александр Алексеевич и какой – то улыбающийся человек весьма солидного возраста. – Позвольте представить вашей компании академика Флерова Георгия Николаевича, одного из мэтров советской ядерной отрасли. Он до сих пор курирует работу своих детищ – созданных по его инициативе исследовательских ядерных центров. Оказавшись в Улугбеке, он выразил желание поближе ознакомиться с работой сибиряков. И вот мы оказались здесь, и, судя по всему, удачно. Георгий Николаевич, с Евгением Степановичем вы уже знакомы, ну а остальные участники застолья скажут о себе сами по нескольку слов.
Все поочередно представились, поначалу несколько смущенно. Но одобряющая улыбка высокого гостя сделала свое дело, напряжение спало. Алексей очень коротко обрисовал суть выполненной работы и ее основные результаты, и гость высоко оценил ее постановку.
Гости охотно приняли приглашение к столу. Академик оказался очень интересным источником информации о заре отечественной ядерной науки. Почетный гость, несмотря на возраст, очень удачно вписался в молодежный коллектив, рассказанные им истории о курьёзах, которыми изобиловала эпоха «покорения атома» воспринимались всеми правильно: и серьезно, и одновременно – с юмором.
–Да, наши физики, бывавшие здесь неоднократно, очень лестно высказывались о качестве вина Улугбека. А знаете ли вы, что огромный вклад в становление нашей ядерной отрасли внес алкоголь? Тогда, в начале 50 – х никто толком не знал, в каких пределах опасна радиация и как от нее можно защищаться. Но наш крупный биолог Тимофеев – Ресовский, «отдыхавший на шарашке», нашел, что алкоголь резко снижает количество свободных радикалов в крови, то есть, защищает в какой – то мере организм от вредного воздействия радиации. У нас в институте было даже трагикомичное происшествие: сантехник обнаружил в комнате под вытяжкой стаканчик со спиртом и, разумеется, срочно его опустошил. А в спирте был растворен изотоп марганец-54. Когда этот выпивоха пробегал по коридору (бежал, чтобы не успели поймать), все дозиметры зашкаливали и выли. Через несколько часов его все же поймали, но он получил уже смертельную дозу. Дальше – стационар, долгое лечение. А через 3 года я встречал его в Крыму, практически невредимого. Спирт сумел защитить его. Так что, без алкоголя не видать бы нам ядерного щита.

Неожиданный тост выдал раскрасневшийся от вина белобрысый Витас.
–Вслед за Пушкиным хочу почти сказать: «Кубок заздравный полон давно. Я — благодарный пью за вино».
        - За вино, за вино – все оживились, зашумели.
      
В заключение Георгий Николаевич произнес тост:
–Ну, ребята, вы просто молодцы. Подобных работ сейчас не делают ни в одном из центров, да и раньше такие работы проводили только в Институте атомной энергии. Так что вы показали, что отечественная школа радиохимии еще жива и более того – здорова. За ваш коллектив.

Высокие гости откланялись, и вечер вернулся в свою колею, то есть перешел к песням Визбора и Городницкого. Короче говоря, все было прекрасно: остроумная компания, роскошный плов, веселая музыка.

У входа в гостиницу послышался шум, оживленные женские голоса. Валера пошел узнать, в чем дело и вскоре вернулся, радостно возбужденный.
–Ребята, сенсация! В нашей гостинице останавливается на ночлег группа ферган-ского ансамбля «Аленушка». Они сегодня стали лауреатами республиканского фести-валя самодеятельных коллективов.
       –Пригласить, пригласить! – послышались возгласы.

  Приглашенный квартет «Аленушек» поначалу чувствовал себя напряженно, де-вушки стеснялись, но атмосфера восторга наконец передалась и им, и они с вдохновением исполнили песню – победительницу конкурса:
–Кадриль моя, колхозная, простая и серьезная …
На столе призывно  запахло дыней – этой царицей застолья и сигналом к близкому окончанию пиршества. Гостьи весело стали хрустеть ароматными кусочками.
Пировали до полуночи, но все на свете, начавшись однажды, все-таки кончается. Наутро «Аленушек» проводили на автобус до Ферганы, убрали следы застолья – и в аэропорт. В гостях хорошо, а дома – лучше.


Рецензии