Новые 10 заповедей от ВВП...

Как-то незамеченным для общества (что весьма удивительно...) стал Указ Президента РФ от 09.11.2022 N 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
 По сути, Путин своим Указом ввёл а России с 9-го ноября 2022 года «новую Мораль» (т. е поставил задачу сформировать новое Сознание человека), «новые принципы Нравственности» («новую Совесть») и установил «единую государственную идеологию» (что запрещено Конституцией РФ: Статья 13. 1. в Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.). Кроме того, «установление новой Морали» вызывает необходимость установления «новой Этики» -  философской дисциплины, исследующей мораль и нравственность, их ключевые аспекты; моральный кодекс, золотое правило нравственности...

Ну а теперь, давайте вместе попытаемся проанализировать этот Указ ВВП.
Глава государства, в своём Указе, перечисляет, что же относится к «традиционным ценностям», составляющим новую основу российского общества:
 
 1 Жизнь, достоинство, права и свободы человека. (*Согласитесь, что этим аспектам человеческой жизни, Государство «уделяет много внимания» лишь на словах, а вот на деле мало чего делает...)
2 Патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. (*без комментариев...)
3  Высокие нравственные идеалы. (*Нравственный идеал - представление людей о совершенной личности, воплощающей в себе лучшие моральные качества и являющейся образцом для подражания, эталоном поведения, целью, на достижение которой должны быть направлены усилия человека. (*Образец — Президент страны), В основе нравственного идеала лежит неудовлетворенность людей своей жизнью,  желание сделать ее лучше, счастливее путем «нравственного самосовершенствования» (*утопия) или преобразования существующей действительности.
4  Крепкая семья. (*А что Государство сделало для создания крепкой семьи? Сегодня 70: браков в России заканчиваются разводами.   2021 год, к примеру, стал рекордсменом по количеству расторжений баков. По данным Росстата, 923 553 семей распались. То есть почти 2 миллиона человек (мужчин+женщин) стали одинокими...)
5 Приоритет духовного над материальным (*Ну это просто «панацея» от всех наших бед! Будем привыкать жить на МРОТ и жалкий ПМ, питаясь «священным духом»... Интересно, а почему Патриарх не следует этой «ценности»? И почему властная элита эту «ценность» вовсе не принимает?  Это что: «традиционная ценность» толь для малоимущих?
6 Гуманизм, милосердие, справедливость. (* До сих пор, Власть забыла об этих «традиционных ценностях». Но с 9 ноября 2022 года они стали нормой Указа Президента РФ так что «скоро» мы пожнём благодатный урожай...)
7 коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение. (*Назад в СССР?)
8  Историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России (*Похоже, что наша историческая память берёт свой отчёт с октября 1917 года. Лично я не хочу иметь ничего общего с такой «исторической память», породивший такую «преемственность поколений)...)
В Указе Президента РФ отмечается, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, но особая роль в их укреплении принадлежит православию. (*Все религии в РФ равны, но Православие «ровнее»... и это провозглашает не Конституция РФ, а Глава государства Путин....)
 «Для решения проблем в области укрепления традиционных ценностей в том числе предлагается совершенствовать формы и методы воспитания и образования детей и молодежи» (Сложная задача! Потребуется смена поколения на то, чтобы привить «новые ценности...).
«В дальнейшем ситуация может развивать по позитивному либо негативному сценарию»,— говорится в указе. Позитивный будет возможен в случае последовательного укрепления традиционных ценностей, негативный — при отсутствии противодействия деструктивной идеологии.
«Содержание этого документа при необходимости подлежит корректировке не реже одного раза в шесть лет, указ вступает в силу со дня его подписания» (ВВП решил, что «новые традиционные ценности» должны подлежать корректировке каждые шесть лет! В таком случает, - как можно называть эти ценности «традиционными»?...
Вы знаете, господа, лично мне, этот Указ ВВП напоминает историю Моисея, который таскал 40 лет свой народ по пустыне, поддерживая  в народе «приоритет духовного над материальным» своими 10 заповедями, высеченными на каменных скрижалях ….

 


Рецензии
Спасибо за Ваши комментарии этих 10 заповедей ВВП!
А каков широко шагающий Моисей и ведомые им слепые, напоминая картину художника Питера Брейгеля (старшего ) -" Слепой ведёт слепых ".Зеленая,понравилось,Владимир

Владимир Харченко   22.03.2023 12:33     Заявить о нарушении
исходя из Указа, через 6 лет могут появиться новые заповеди.... Спасибо за отзыв, Владимир!

Алексей Горшков   22.03.2023 13:20   Заявить о нарушении