072 Лечугилья красавица национального парка Карлсб

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

072 Лечугилья — красавица национального парка «Карлсбадские пещеры» (США)

Национальный парк «Карлсбадские пещеры» площадью 189,25 кв. км находится в склонах известняковой горной гряды Гвадалупе на юго-востоке штата Нью-Мексико (США). На территории парка, расположенного в 29 км от городка Карлсбад, административного центра округа Эдди, залегает обширный карстовый лабиринт, один из самых крупных в мире. Национальный парк внесен в 1995 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1888 г. на севере мексиканской пустыни Чиуауа было основано поселение, получившее через 11 лет имя Карлсбад — в честь курорта в Богемии (ныне Карловы Вары в Чехии). В городке были найдены источники минеральной воды, и жители таким образом делали им рекламу. Когда в начале XX в. стало известно о пещерах, их назвали Карлсбадскими.

Индейцам пещеры были хорошо известны с незапамятных времен. Поскольку в пещерах проживают громадные колонии 17 видов летучих мышей, трудно было не заметить, как они с наступлением темноты в течение 3 часов вылетают из провала в холме, а перед рассветом возвращаются. Скорее всего, аборигены всегда использовали подземелья для своих нужд. Во всяком случае, археологи обнаружили в них артефакты глубочайшей давности (наконечники копий, каменные скребки охотников и т.п.). Неподалеку от входа остались наскальные рисунки индейцев.

Для американцев первооткрывателем пещер стал собиратель гуано подросток Джим Уайт. В 1898 г. Джим обратил внимание на миграцию летучих мышей, по проволочной лестнице спустился под землю, и затем 17 лет изучал лабиринт, фотографировал, давал имена залам и переходам. Над энтузиастом смеялись, никто не верил, что в этой местности могут быть пещеры, пока Уайт в 1915 г. не показал фотографии. Ныне в память об исследователе у входа в пещеру установлена бронзовая табличка, а в городе Карлсбаде воздвигнута статуя Уайта.

Одно время в Карлсбадских пещерах хотели устроить бомбоубежище на случай ядерной войны, но восторжествовало благоразумие. Сегодня это популярнейший туристический объект, включающий 80 галерей. В подземном лабиринте длиной более 37 км и глубиной до 339 м туристов привлекают гроты Веревка колокольчика, Гвадалупе, Облачное озеро, Зал гигантов, подводный грот Королевы и др. Самым впечатляющим гротом Карлсбадской пещеры является Большой зал, похожий на букву «Т». Он занимает площадь 5,7 га, имеет длину 610 м, ширину 335 м и высоту 78 м (есть данные — 87 м).

В 1930 г. был создан национальный парк «Карлсбадские пещеры», давший начало планомерным исследованиям спелеологов и ученых. За 90 лет они обнаружили много новых полостей (сегодня их 116).

Самым крупным открытием стала пещера Лечугилья (Лечугия), до 1986 г. имевшая отдельный вход и носившая имя «Дыра страданий (уныния)». Яма глубиной 27 м, возле которой с 1914 г. собирали гуано, не привлекала внимания исследователей. В 1950-е гг. из нее стал доноситься шум ветра, но лишь через 30 лет спелеологи получили разрешение на работы, пробили небольшой шурф и оказались в огромном подземном  лабиринте, самом глубоком в континентальной части США (;489 м). К 2019 г. исследовали 222,5 км его ходов. Пещера получила новое имя Лечугилья — по каньону, в котором располагается ее вход. Сам же каньон именуется по распространенной в этих местах агаве лечугилье, выделяющейся из прочих растений этого семейства необычайно густым скоплением розеток. Пещера закрыта для посещений и используется как научная лаборатория, в которой исследуются геологические и биологические процессы на основе неизменной окружающей среды.

По минеральным отложениям гипса и серы геологи установили, что пустоты возникли не в результате вымывания водой, а разъеданием известняка серной кислотой. Ученые считают, что кислота образовалась из сероводорода, поступавшего из-под кальцитовых рифов от близлежащих нефтяных месторождений, и Лечугилья, в отличие от обычного формирования карстовых пещер сверху вниз, развивалась снизу вверх по мере того, как серная кислота растворяла известняк и откладывала гипс. Этот природный скульптор создал потрясающие по красоте и разнообразию карбонатные и фосфатные фигуры, благодаря которым спелеологи относят Лечугилью к числу красивейших пещер мира. Стены пещеры покрыты тончайшим кружевом хрупких кристаллов гипса, напоминающих бороды, волосы, соломку, шары и т.д. Некоторые образования уникальны. Аргонитовый кристалл «бутылочный ершик» похож на ершик для мытья бутылок. В одном из залов с потолка свисают 6-метровые матово-белые сверкающие не меньше чем хрустальные «люстры». Встречается множество украшений из лимонно-желтой серы. В гроте «Перловый залив» в полостях с водой хранятся пещерные жемчужины. В каменных чашах подземелья покоятся настоящие «малахитовые» озера с прозрачной водой.

Открытием для ученых стало обнаружение в экстремальных условиях пещеры (аномальное содержание сероводорода) микроорганизмов, живущих не только в воде, но и на стенах — как оказалось, бактерии экстремофил питаются скальной породой (любимое «кушанье» у них — сера, железо и марганец) и создают новые рельефы. Это обстоятельство привлекло к экстремофилам внимание сотрудников космического агентства НАСА, которые надеются через них понять, «есть ли жизнь на Марсе». Биологи предполагают, что эти микроорганизмы, уничтожающие всех «соседей», помогут им найти лекарство для лечения онкологических заболеваний. Обнаруженный древний штамм бактерии Paenibacillus, которой более 4 млн лет, оказался устойчивым к действию 18 антибиотиков. Определение способов защиты этой бактерии от антибиотиков даст ученым новые пути в разработке антибактериальных препаратов, а также позволит «пересмотреть теорию о возникновении резистентности микроорганизмов к антибактериальным средствам».

В пещере постоянная температура 20 °C при влажности 100 %, кромешная тьма и абсолютная тишина. Правда, есть «Загадочная комната», которую считают аномальным местом. В 1998 г. рабочие проводили там работы и услышали доносившиеся из-под земли звуки, повторявшие производимые ими. Это не было эхо или отзвук каких-либо работ в соседних помещениях. «Странные звуки сначала точно, лишь с секундной задержкой, копировали грохот молотков и пил. Затем они начали меняться. На один удар молота, сделанный рабочим, недра земли отвечали двумя, тремя, а то и несколькими такими же приглушёнными ударами». (http://paranormal-news.ru/) Вразумительного объяснения этого явления (если не брать во внимание злобных кобальдов и терпимых к людям томминокеров) так и не последовало.

Угрозу пещере представляет бурение газовых и нефтяных скважин близ парка. Это может вызвать утечку газа, взрывы и уничтожить многие залы и переходы. Из-за опасности обвалов и из-за чрезмерной хрупкости всех образований пещеры доступ в Лечугилью имеют лишь около 100 ученых.


Рецензии