Маньяк

               
  Наиболее жутким маньяком был во времена еще СССР – это Андрей Чикотило, за которым числилось 53 жертвы. За что и был расстрелян.
  Речь в этом рассказе пойдет о не менее известном маньяке в настоящее время Михаиле Попкове, во время расследования его прозвали, как «ангарский маньяк», так как он действовал, в большинстве случаев, в городе Ангарске Красноярского края. Сейчас он уже дважды осужден на пожизненное лишение свободы, за ним числятся свыше 80 жертв, среди них 79 женщин в возрасте от 15 до 40 лет и один мужчина, сотрудник милиции. Но и по сей день он продолжает давать признательные показания, и расследования продолжаются. Видно, понимает, что его не расстреляют, а находиться в колонии постоянно на особо опасном режиме, ему скучно, вот и ищет себе развлечения, постепенно выдает ранее совершенные преступления. На этот период времени, он находится в СИЗО, где режим значительно мягче.
 Михаил Попков родился в 1964 году, в семье нельзя сказать, что неблагополучной, родители выпивали, как в любой семье того времени, но видно, все-таки, Михаил был лишен родительской ласки. Они рано уехали из дома зарабатывать еще дальше на север, а сына оставили на попечение бабушки и дедушки. Когда вернулись, у них родилась дочка и ей стали уделять больше внимания, чем ему. При расследование уголовных дел следователи пытались разобраться, как и каким образом появилось такое чудовище. Пришли к мнению, что в нем жила обида на всех женщин, склонных к измене: мужу и семье. В Михаиле парадоксальным образом сочеталось все хорошее и звериное, которое он тщательно скрывал от посторонних глаз. Его жена, дочка, да и окружающие соседи, приятели по работе и просто знакомые, не верили в то, что он мог совершить убийство, не говоря уже о стольких жертвах. Михаил отслужил в армии, окончил техникум: был грамотным, общительным и внимательным к окружающим. Не имея юридического образования, он дослужился до офицерского звания, стал младшим лейтенантом. Это не забитый и затюканный мужчина. Михаил мог подойти к любой женщине и вызвать к себе доверие. Тем более, что был одет в милицейскую форму. После армии Михаил поступил на службу в милицию, уволился, но через некоторое время опять вернулся. Работал помощником дежурного по отделу милиции, затем дежурным, и даже выезжал на места своих совершенных преступлений, подвозил оперативно-следственную группу, был в курсе того, как протекают первоначальные мероприятия по поимке преступника. Его воспринимали, как своего, хорошего приятеля, в кругу друзей называли «Миша-улыбка», за постоянную улыбку на лице. Спиртными напитками не злоупотреблял, был чистоплотен, аккуратен, следил за своим здоровьем и занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по биатлону. Обладал большой силой. Во время совершения преступления использовал молоток, отвертку, топор, бутылку, которые были под рукой и ими наносил удары жертве. После чего от них избавлялся, чтобы не было никаких доказательств. О силе его ударов, характеризует такой эпизод, что при проведении судебно-медицинской экспертизы одной из жертв, эксперты вначале утверждали, что имел место выстрел в голову, а оказалось был нанесен удар отверткой. Уже находясь в местах лишения свободы в возрасте свыше 50 лет, Михаил мог подтянуться на турнике свыше 50 раз.
  При всех своих положительных чертах характера, это было чудовище. Мать одной из жертв рассказала, что на суде она смотрела ему в лицо и плакала, он тоже неотрывно смотрел на нее, без малейшего сочувствия, и ей показалось, что он наслаждался ее слезами, поэтому так ее разглядывал. При общении с журналистами Михаил выглядел обычным, ничем не отличающимся от других людей. Внимательно смотрел в лицо, обдумывал каждое свое слово, но при этом не чувствовалось в нем ни капли раскаяния за содеянное, ни капли. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза утверждает, что во время совершения своих преступлений Михаил был вменяемым и отлично понимал характер своих действий и руководил ими. В то же время выявили у него гомицидоманию, т.е. влечение к убийству людей. Это не психическое заболевание, а непреодолимое влечение к убийству людей. Что же привело его, вроде бы нормального человека, к такому состоянию?
  Сотрудники следствия все-таки пришли к мнению, что женщины. Он считал себя обделенным вниманием матери, подруги, жены. В детстве, однажды, его забыли в пионерском лагере, не приехали на день родителей. Михаил сбежал и когда приехал домой, то увидел весьма неприглядную картину: отец пьяный спит, а мать изменяет ему с другим мужчиной, это очень отразилось на его психологии. Перед уходом в армию, полюбил девушку, а вернулся – та была уже замужем и имела ребенка. На вопрос Михаила: ответила, что не обещала его ждать. Это как второе предательство со стороны женщины. В 1984 году женился, родилась у них дочь, которую он очень любил. Семья была идеальной, так во всяком случае считали окружающие. Но и тут его ждало предательство. Однажды неожиданно вернулся с работы, застал дочь на улице, в холодное время. Выяснилось, что жена ее выставила из квартиры, так как осталась вместе с каким-то мужчиной. Жена призналась ему в измене. Он простил ее и ничем не напоминал позднее о случившимся. Но через несколько месяцев совершил свое первое преступление: будучи на службе, на милицейской автомашине поехал по своим делам и обратил внимание на идущую девушку. Остановился и предложил подвезти. Ей необходимо было встретить мать на вокзале. Та согласилась, подозрение у нее он не вызвал, был в форме, а завез ее на стройку, где изнасиловал и убил. Это было, почти, единственное преступление, совершенное днем. В основном, Михаил подбирал своих жертв ночью или рано утром, уговаривал подвезти. Он подрабатывал на своей автомашине, занимался в свободное время частным извозом. Они были все выпившие, после застолья, Михаил предлагал продолжить веселье и при согласии, отвозил в ближайший лес, где совершал насилие и убивал. Сам он отрицает факты насилия, утверждает, что все они соглашались добровольно вступать с ним в связь. Что интересно, если женщины не соглашались с ним выпивать, сохраняли верность мужу и семье, он отвозил их домой и не применял никакого насилия. Они как бы проходили своеобразный тест на преданность. После задержания, на следствии, Михаил утверждал, что он избавлял город от падших женщин. Имел место эпизод, когда он убил двух подруг, которые согласились с ним развлечься. Завез их в лес, сначала отошел в сторону с одной, ее убил и потом вторую стал убивать. Та упала, и он уехал. На утро спохватился, что потерял на месте убийства свой жетон сотрудника милиции, вернулся на место преступления и обнаружил, что одна из жертв еще жива. Взял из автомашины лопату и добил ее. В 1999 году при доставлении в отделение милиции пьяного мужчины, Михаил, будучи дежурным жестоко избил его и был уволен из МВД. Стал постоянно подрабатывать на кладбище, чему его приучил еще отец, перегонял автомашины. Преступления стал совершать реже, в то время весть о маньяке в Ангарске, приобрела уже общественный резонанс. К тому же прятать от общественности данные факты местному руководству милиции и прокуратуре, стало невозможным и была создана следственно-оперативная группа, которая собрала 29 убийств схожих по способу и местам совершения преступлений. 28 января 1998 года в снегу у пос. Байкальский была найдена обнаженная девушка Светлана, с тяжелыми травмами головы. Ее удалось спасти, и она показала, что, когда возвращалась домой поздно ночью, остановилась милицейская автомашина и водитель в форме, предложил подвезти. Она согласилась. Он отвез ее в лес, приказал раздеться и стал бить головой о ствол дерева, после чего она потеряла сознание. И здесь сотрудники милиции и прокуратуры действовали не лучшим образом, только через полгода по настоянию ее матери возбудили уголовное дело и дальнейшее расследование проводилось халатно, не доверяли показаниям потерпевшей, ссылаясь на ее травмы головы.
  В 1999 году Михаил подвозил пьяного капитана милиции, по пути они повздорили, и он убил его несколькими ударами ножа. Так погиб единственный мужчина из всех жертв маньяка. Наиболее интенсивно убивал женщин Попков в период с 1994 по 1998 годы.
 После создания следственно-оперативной группы расследование особенно активно не продвигалось, тем более местное руководство милиции не было заинтересовано в поимке преступника, так как это могло привести к нежелательным для них последствиям. Так продолжалось до тех пор, пока в 2002 году в газете «Московский комсомолец» не была напечатана статья журналиста Марка Дейча «Убийца по средам», в которой подверглась резкой критике работа по поимке серийного убийцы. Данная статья привлекла внимание Генеральной прокуратуры и из Москвы были направлены следователь по особо важным делам Евгений Костарев и старший оперуполномоченный МВД полковник милиции Сергей Державин, имевшие большой опыт практической работы по расследованию серийных убийств. С этого периода времени фактически и начался сбор доказательств по уголовному делу серийного убийцы. Прошло 10 лет с момента первого убийства и понадобилось еще 10 лет на установление и его задержание.
  Почему так произошло: причин называют много. Это прежде всего необходимо учитывать 90-е годы, творившийся беспредел в нашей стране и разгул преступности. В городе Ангарске в то время существовали несколько преступных группировок, которые воевали между собой. Строили сам город бывшие заключенные, осевшие там же после освобождения. Настрой местного руководства милиции, не заинтересованного в появлении серийного убийцы, так как это могло повлечь появление различных проверяющих и существенные организационные выводы в отношении их. Поэтому так долго вели следствие к тому, что имели место бытовые убийства и искали убийц, прежде всего, в ближнем кругу потерпевших. По трем из них даже задерживали подозреваемых, а по одному направили в суд, но в суде – причастность к убийству не подтвердилось.
  Тем не менее, кропотливая работа по расследованию привела к определенным результатам:
  - было установлено, что у трех жертв на одежде и теле имеются биологические образцы, которые указывают, что убийство совершил один человек.
  - проведенные допросы свыше 2 тысяч свидетелей и немногочисленных жертв, оставшихся в живых, указывали, что действовал сотрудник милиции или имевший к ней отношение, находился в форме.  К этому выводу пришли еще из-за того, что жертвы всегда вывозились за город, в лес. При этом на блокпостах при выезде из города, дежурили сотрудники милиции и ночью всех подряд проверяли, не отмечали только своих.
  - установили, что преступник был на автомашине «Нива» и имел 3 группу крови. К сожалению, в то время, провести экспертизу ДНК было весьма затруднительно, только в Москве и стоило очень больших денег.
  С 2002 год по 2010 год было проверено около 7 тысяч сотрудников милиции, действующих или бывших, имеющих 3 группу крови. Из всей группы, отобрали около 500 человек, составили список от «А до Я», и стали вызывать, чтобы получить образцы, для сравнительного анализа.
  Михаил Попков добровольно явился в отдел милиции и согласился на получение образцов, добровольно сдал. Почему? По всей видимости считал, что это ничего не даст, экспертизы такой нет или рассчитывал сбежать в Китай. Были такие оперативные данные. К тому времени наши ученые уже разработали новый способ проведения экспертиз, значительно проще и дешевле, и их стали делать в самом Красноярске. В марте 2012 года подошла очередь для проведения молекулярно-генетической экспертизы Попкову, которая подтвердила его причастность к совершению трех убийств женщин. После получения результатов Артем Дубынин, участвовавший в следственно-оперативной группе с 2002 года, совместно с еще одним оперативником и двумя СОБРовцами, выехал за задержание Попкова. Было установлено, что Михаил находится по пути во Владивосток. Группа перехватила его на подъезде к городу, сопротивление не оказал, хотя в сумке было заряженное ружье. Будучи доставленным в Ангарск дал признательные показания в отношении трех убийств.
  14 января 2015 года состоялся первый суд, который признал Попкова виновным в совершении 22 убийств и осудил его к пожизненному лишения свободы. В 2018 году состоялся второй суд, признал его виновным в совершении еще 59 убийств и осудил еще раз к пожизненному лишения свободы. 4 июня 2021 году состоялся третий суд, признал его виновным в совершении еще двух убийств и осудил на 9 лет и 8 месяцев лишения свободы. Попков продолжает признаваться в совершенных убийствах, удивляет следствие в мельчайших подробностях совершения преступлений.
  Пресса уделила большое внимание «ангарскому маньяку»: написано множество статей, выпущено множество документальных фильмов и издано книг.

Для написания рассказа использованы статьи и фильмы в интернете.
[12].
 


Рецензии
Александр! С интересом читаю все ваши произведения!Интересно и Правдиво описаны даже такие маньяки.
Хорошей весны!
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   02.04.2023 04:18     Заявить о нарушении