Святые места Смоленска
Гитлер, Наполеон,
Но птицею Феникс из пепла и мрака
Вновь возрождался он!
И снова по старой доброй традиции мы, паломники из Гомеля под руководством Ирины Баранаускайте (церковь Иверской иконы Божьей Матери) отправились в конце мая в очередную паломническо - туристическую поездку. На этот раз в старинный русский город Смоленск. Ранним субботним утром подъехали автобусом к стенам Успенского собора – главной святыне города. Возвышаясь на Соборной горе, он словно парит над Смоленском. Ярко блестят на солнце его золотые купола. Величественное, огромное здание.
В храме тихо, торжественно. Первое, что бросается в глаза – это пятиярусный, резной, золоченный, устремленный ввысь иконостас, украшенный большим количеством скульптур. Невероятно красиво оформлен потолок. Стоим в волнении на Божественной Литургии, где многие из нас смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Замечательное место для молитвы.
Сразу же после богослужения встретились с экскурсоводом Людмилой, которая была затем с нами эти два дня. Прежде всего она познакомила нас с необыкновенной историей Успенского собора, тесно связанной с историей Смоленска. Сам город, как уже достаточно крупный центр, впервые упоминается в летописи в 863 году. В начале 12 века на одном из его холмов по велению Владимира Мономаха, в то время удельного князя Смоленского, был возведен каменный собор в честь Успения Божьей Матери. В нем князь поместил образ Матери Божьей "Одигитрии" (означает «Путеводительница»), полученный в наследство от отца. С этого времени икона стала называться «Одигитрия» Смоленская. До начала 17 века Успенский собор сохранял свою первоначальную архитектурную форму. В 1609 году началась война с Польшей. Враг подошел к Смоленску и осадил город. В последний день 20- месячной осады Смоленска поляками – Успенский собор был взорван. Под его руинами погибло много жителей. После освобождения города старое здание Успенского собора, из-за невозможности восстановления, разобрали. На рубеже 17 и 18 вв. в память о героической обороне Смоленска 1609 – 1611 гг. на месте старого Мономахова собора был возведен новый Успенский собор. Надо сказать, что его строили и перестраивали три архитектора в общей сложности почти 100 лет. Только в 1772 году собор был окончательно освящен. С тех пор существенных изменений в его облик не вносили. К счастью, храм избежал разрушений как во время войны 1812 года, так и при гитлеровской оккупации 1941-1943гг. В 30 –ые годы 20 века здесь размещался антирелигиозный музей. Но уже с 1941 года собор является действующим.
Сегодня – это главный храм Смоленской епархии. В Успенском соборе два престола: главный, освященный во имя Успения Пресвятой Богородицы. Второй, придельный , посвящен Смоленской иконе Божьей Матери «Одигитрия». По чугунной лестничке поднимаемся на площадку к знаменитой иконе и с благоговением припадаем к ней. По церковному преданию написана «Одигитрия» евангелистом Лукой еще во время земной жизни Богородицы. Побывав в Антиохии, Иерусалиме, Константинополе, икона Божьей Матери «Одигитрия» была привезена в Смоленск Владимиром Мономахом и помещена в Успенский собор. В 1602 году с этой чудотворной иконы был написан точный список, который воспринял благодатную силу первообраза. И надо сказать, что Царица Небесная через эти образы неоднократно оказывала нашим предкам помощь в борьбе с врагом.
Сам первообраз Смоленской «Одигитрии» хранился в Успенском соборе до 1941 года. Но после оккупации города немцами, он бесследно исчез. В соборе же находится старинная копия « Одигитрии» начала 17 века. Поклонились и другой святыне Смоленского собора - Плащанице. «Положение во гроб» - так гласит вышитая на ней надпись у ног Иисуса Христа. Изготовлена в мастерской Евфросинии Старицкой (тетки Иоанна Грозного) в 1561 году для Успенского собора Московского Кремля. Из него в 1812 году Плащаницу похитили французы и отправили ее к себе на родину. Однако смоленские партизаны отбили Наполеоновский обоз, и в награду за это Плащаница была подарена Смоленскому Успенскому собору. В этом соборе также находятся мощи Меркурия Смоленского, небесного покровителя города, выставлены железные сандалии святого Меркурия. Привлекло внимание большое деревянное распятие, роспись которого приписывается В. М. Васнецову.
Поклонившись святыням храма, прошли по территории Соборной горы. На площадке перед собором - колокольня, построенная в 18 веке. Она едина с собором по архитектуре и цвету, и вместе они смотрятся очень гармонично. Рядом с колокольней на постаменте стоит колокол с надписью -1636 . За собором находится смотровая площадка, с которой открывается удивительно красивый вид на Смоленскую крепостную стену и северную часть города. Через арку прошли на улицу, называемую – Соборный двор. В центре его возвышается памятник Владимиру Мономаху, установленный в 2017 году. В руке князь держит ту самую икону «Одигитрию», главную святыню Смоленска. А вокруг кусты роз и других зеленых насаждений.
Спустившись с Соборного холма, вышли на Владимирскую набережную реки Днепр. По словам гида, она значительно обновлена в 2013 году, когда Смоленск отмечал свое 1150 – летие. В центре набережной на пятиметровом гранитном постаменте возвышается памятник Владимиру – Крестителю Руси. Святой Владимир протянул свою руку в сторону реки Днепр, ибо эта река стала в конце 10 века для славянских земель общей купелью христианства. Живописность этому месту добавляет идущая вдоль Днепра стена красивейшей Смоленской крепости (оборонительное сооружение конца 16 начала 17 вв.). Строительством крепости занимался известный русский зодчий Федор Конь, видимо, взявший за образец Московский Кремль. Каменные стены крепости были возведены вокруг старой части города, спускавшегося к Днепру. Их изначальная протяженность составляла - 6,5 километра. Ширина стены – около 6 метров, высота же такой стены достигала 13-15 метров. На крепостной стене было построено 38 башен, причем, все они отличались друг от друга. Четыре века Смоленская крепостная стена служила щитом на западной стороне Русского государства. Сейчас это старинное оборонительное сооружение представлено сохранившимися фрагментами стен и несколькими башнями. Причем, они органично вписаны в современный Смоленск и придают ему неповторимую красоту.
После обеда для нас была проведена обзорная экскурсия «Огненными дорогами войны» с посещением памятников о Великой Отечественной 1941-1945 гг. В своей славной истории этот город не раз подтверждал свой статус: город-щит, город – герой. В 1941 году Смоленск вновь встал на пути у врага. Более двух месяцев советские солдаты сдерживали натиск фашистов в знаменитом Смоленском сражении. Во время оккупации города, длившейся два долгих года, горожане активно боролись с врагом как в партизанских отрядах, так и ведя подпольную подрывную деятельность. О страшных событиях того времени напоминают в городе многочисленные памятники, стелы, мемориальные доски. Во время экскурсии мы смогли посетить Площадь Победы, сквер Памяти Героев, с его негасимым Вечным Огнем, парк Пионеров и др.
В сквере Памяти Героев, у подножия крепостной стены – захоронения солдат, погибших при освобождении Смоленска в 1943 году. В 1975 году здесь же, у крепостной стены был похоронен Герой Советского Союза М.А. Егоров, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом. Позже на его могиле был установлен бронзовый бюст. В сквере есть и Аллея с бюстами героев войны 1812 года. А в центре его - знаменитый памятник « Благодарная Россия – Героям 1812 года», так же известный как «памятник с орлами». Был воздвигнут он в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. Неизгладимое впечатление на всех нас произвели Курган Бессмертия и монумент «Скорбящей матери» в Реадовском парке. Курган Бессмертия – это высокий 10-метровый холм, вручную насыпанный руками жителей Смоленска. На вершине его установлена стела в виде раскрытой книги. Сооружен Курган в память о всех погибших на Смоленской земле в борьбе с фашистами. Слева от Кургана Бессмертия - братская могила партизан и подпольщиков, расстрелянных в этом парке гитлеровцами в годы оккупации. На ней монумент-памятник «Скорбящей матери», фигура и лицо которой выражают огромную боль, безмерное горе. Скульптура установлена на фоне мемориальной стены, на которой изображены трагические моменты казни патриотов. Много интересного рассказала нам гид и об удивительных людях, прославивших Смоленскую землю. Это композитор М. И. Глинка, поэты М.В. Исаковский и А.Т. Твардовский, писатель Б.Л. Васильев, скульптор С.Т. Коненков, первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин и др. Память о них запечатлена в названии улиц, в памятниках, музеях , различных композициях.
Второй день пребывания в Смоленске начался для нас воскресной Литургией в церкви апостолов Петра и Павла, что на Городнянке. Построена она в 12 веке во время правления князя Ростислава, внука Владимира Мономаха. С душевным трепетом зашли в храм. Поставили свечи, поклонились образам, среди которых - древняя икона Петра и Павла. Внутреннее убранство храма скромное. Кое-где на стенах сохранились остатки фресок и нечетких надписей. Но везде чувствуется подлинная старина. Энергетика этого места потрясающая. Идет служба. Проникновенно звучат слова священника. Торжественно поет хор.
После службы экскурсовод начала знакомить нас с храмовым зодчеством Смоленска 12-13 вв. Петропавловская церковь - это самая старинная из сохранившихся в городе церквей, образец домонгольской архитектуры. Это классический одноглавый крестово-купольный храм, построенный из узких красных кирпичей,- отметила Людмила. Рядом к ней церковь святой Варвары - белая, оштукатуренная, с колокольней в виде башенки, построенная уже в более поздний период. (18 век). Во время польской интервенции храм был переделан в костел. В 18 веке, после возвращения его в православие, при перестройке, к нему присоединили храм великомученицы Варвары. Подвергалась церковь разрушениям во время двух Отечественных войн, с французами и немцами. В 60 гг.20 века к юбилею Смоленска : 1100-летию со дня первого упоминания в летописи, церковь Петра и Павла предстала в своем подлинном историческом облике, отделившись от Варваринской церкви.
С целью дальнейшего знакомства с храмовым зодчеством посетили также церкви Архангела Михаила, Иоанна Богослова, Спасо -Преображенский Авраамиев монастырь и др. Особенно впечатлил нас храм Иоанна Богослова. Величественно вглядывающийся в воды Днепра, он является одним из самых намоленных храмов в России. Возведен в конце 12 века по указу князя Романа, правнука Владимира Мономаха. Этот храм тоже пережил татаро-монгольское иго, междоусобицы, нашествие Наполеона, революции и обе мировые войны. Менялись столетия, правители, а храм Иоанна Богослова все так же возвышается над городом.
Посещая святые места Смоленска, его памятники, убеждаешься, что жители этого города свято чтут свое прошлое, помнят и берегут его. А связь поколений – это та нить между прошлым и настоящим, которая соединяет и сплачивает общество, помогает ему выстоять в трудных ситуациях.
Май, 2022 год
Свидетельство о публикации №223032200786