Ко Дню Рационализатора...

На днях разговаривал с Сергеем, профессионально решали там вопрос по диагностике. Коды ошибок, и что ещё может быть. Поплакали друг другу в жилетку на современное говно, сварганенное маркетологами и торгашами, а не инженерами. Повспоминали старые машины, надёжные и ремонтнопригодные.

Поговорили об кооперативных гаражах, о нашем становлении там.

Он поздравил меня с праздником. Оказывается, 25 июня отмечается День изобретателя и рационализатора.

Надо же, напридумывают всякого. А много лет назад я сварганилил ему какое-то приспособление для облегчения снятия чего-то там в двигателях.

Кажется, сальники на клапанах в головке двигателя.

И он до сих пор пользуется той хернёй, сделанной из говна и палок. И хвастается знакомым.

В упор не помню, что тогда сделали. Да просто денег не было, нормального инструмента купить.

Пришлось сымпровизировать.

Всю жизнь, сколько себя помню, всё время временные трудности в работе решали.... То одно, то другое, то инструмент украли, то дефицит. То невозможно достать и найти. То тупо денег нет собрать всё то, что нужно.

Но. Голь на выдумку хитра. По-любому, всегда справлялись, находили решение. Так и вспоминается Игорь Матвеич, наш военрук :

„- Яви решение, солдат. У тебя же воинская смекалка!“

Выкручивались как-то, но находили решение. Иногда начинали в стиле "хай-тек". А заканчивали в стиле "хай так, бл@". Но всё работало...

Свернуть
Я тогда учился в университете. Индустриальная механика. А попутно чинили машины на яме. И занималось много чем, чтобы тупо выжить на Кавказе в те непростые времена. Там было и „Железо..“ И машины с „левым" рулём. Или, просто одноразовый ремонт чего-то.

На днях полтинник стукнул. Возраст не позволяет уже столько выпить, чтоб талантливо описать. Но напишу пару строк.

Да уж... Наши гаражи. Кто не был, тот не знает, кто был, тот не забудет. Там было всё - интересные люди, крутые машины, верстаки, станки, холодильники, продукты питания длительного хранения. И ещё многое, многое другое. Такой гараж "Шабаш-монтаж" в то время.

Гараж - это свой, совсем другой мир. Параллельная реальность. Портал в другие измерения.

Интересные, отзывчивые соседи.

Мастер по имени Фёдор Иванович. Так вот, за нашим дядей Федей можно романы писать, по его высказываниям в процессе ремонта :

"- Вся жизнь, гаврики - это игра с нулевым исходом".

"- Плохо быть пьяным когда все трезвые, но хуже всего быть трезвым, когда все пьяные. Пусть ищут другого водителя ПАЗ-ика на свадьбе."

"- A-a-a, Горбачёв. Возраст длинный, ум короткий... Всего лишь умный мозгами, но не жизненно умный. Комбайнер, бля."

"- Разговор с Богом - это разговор длиною в жизнь. Когда ты разговариваешь с Богом - это называют молитвой, медитацией. Но когда ОН с тобой - шизофренией."

Николай Иваныч... Простой мужик, при немалой должности в грозненском Универмаге. Человек он умеренный. Умеренно пил, умеренно закусывал. Умеренно зарабатывал на дефиците товаров, ну, чтобы ОБХСС к себе не привлекать. Заходил к нам на огонёк. Вся вселенская скорбь собрана в одном взгляде, глядя на наше творчество. Умеренно втолковывал :

"- Запомните, шпана. Однокоренные слова. Работа - раб. А увольнение - воля. А творчество ваше... Забудьте сразу на@уй. На статью отдохнёте! Только за это получите столько, что не унесёте. С нашим государством ни в коей мере нельзя играть в азартные игры. Чревато. На киче потеряете и молодость, и здоровье."

Ещё был дядя Саша... Классный мастер на все руки.

Машины из тлена восстанавливал.

Да просто мужики... Всегда разношёрстная компания, от профессора, от инженера до рабочего, до начальника отдела. Такие все техножрецы.

Но к концу дня все сидели за верстаками. Со стаканами. И полилилсь неспешные разговоры...

То же самое и в Москве. В нашем арт-гараже „Катушка“ , где мы злостно и целенасоченно входили в противоречие с У. К., такие бандиты удачи. Времена были такие.

"- Не бывает плохих времён. Бывают плохие люди". Вспоминался грозненский дядя Федя.

Там у нас, в "Катушке", на Автозаводской, постоянно ошивалось куча девок, студенток. По субботам ставили музыку, собирали верстаки. Им нравилось именно у нас. А не клубы и рестораны. Куда мы их не водили, просто времени свободного не было. Но... Как выразилась, Катя :

„- у вас душевно, классно. Все вы, мужчины там, по женской табели о рангах, из категории '5С' :

- Состоявшиеся, Сексуальные, Симпатичные, Свободные, Спортивные.“

Недавно опять с Катей смеялись, вспоминая одну поездку. Так она напомнила. Много чего вытащила. Воистину, когда мужик пьян - он забывает всё. Но когда женщина выпьет - она тебе всё припомнит. Катя опять прошлась по нервам.

А звонок Сергея заставил призадуматься. Да, действительно, Поностальгировал. Окунулся в те времена. Он прав. Всё время мы что-то доводили, из-за врождённой лени оптимизировали. Сколько за плечами улучшений, рационализировали рабочие процессы. От электрики, механики, ветеринарствовал даже, обслуживал доильные линии. Также трудоёмкие процессы, строили боксы для ремонта техники, подъёмники, усовершенствовали много чего. Да дохрена чего, всего и не упомнишь.

С тех пор я не изменился... Могу допоздна пропадать в своей мастерской. Ночь уже нагрянула, а я всё вожусь с техникой. В такие моменты я абсолютно счастлив.

Мне важен сам процесс, результат. Мозг при этом где-то отдыхает. Музыка грохочет, кошак трётся, волкодавы на улице машут хвостами и ждут, когда выйду.

Сам я уже давно на своих хлебах, скопил денег, купил земли, старую конструкцию, сделал мастерскую, завёл токарный, столярный цех, работаю сам на себя.

Приобрёл покой и счастье, от создания крепких результатов и надёжных, удовлетворяющих меня монтажей.

Но постоянно пытаюсь оптимизировать любой процесс. Образование тут ни при чём. Просто начинаешь соображать, как можно сделать функционально, дёшево и сердито, не прибегая к услугам профессионалов за много денег. Показал Сергею платформу для колки дров, что нацепил на трактор. И подсоединили к силоотводному валу через кардан.

Вердикт Сергея : „ – еб@ть ты нах@евертил!“

В Германии как-то. Уже писал, отработал по договору несколько месяцев. Работа... Коровы... Виноградники...

Ставили столбы в поле, под новый виноградник. Трое человек, плюс трактор.

Так вечером в гараже сварил металлическую конструкцию, которой можно самому забивать колья, без помощников. Подправлял линию уровнем только... Намного быстрее, дело легко пошло.

Минус 3 человека и трактор с ковшом. Сделал сам за неделю. Вместо за пять дней командой. Такая вот рационализация...

А по вечерам ремонтировал технику, обслуживал прицепы разные. Немец выставил ящик пива и вюрстеля.

Потом узнал... Такая работа стоит дохрена денег там.

А тогда. А мне просто было скучно... Не стерпел, глядя на такое.

Ещё у Бидструпа можно увидеть, что рационализаторская деятельность при капитализме приводит лишь к ухудшению положения рабочих. Буржуй просто станет богаче. Это и в умных книгах Маркса и Ленина написано, но там много букав.

Лучше не высовываться. Так что, последний раз лет двадцать назад согрешил на чужого дядю. И всё. Стал уважать свой труд.

А в последнее время появилась совершенно другая сфера деятельности. Подался в сантехники. Под влиянием немецких фильмов... Но действительность оказалось другая...

А лавры к празднику лучше отдадим таким людям, как Алексей Гарагашьян. Самородок...

Он начинал свой путь в глухой деревне, в холодном, неотапливаемом сарае, изобретая и строя мотоциклы с приводом на оба колеса.

Которые были лучшими в мире по проходимости.

Потом продолжил постройкой "Шерпа ", лучшего и уникального в мире вездехода. Аналогов по проходимости и надёжности нет! Этим вездеходом он прославил своё имя на весь мир. Действительно, самородок... Техника, которая едет везде от слова „абсолютно.“

Уважение и почёт тому, кто её создал. Надеюсь, люди наконец начнут ценить ум и знания таких конструкторов.

Удачи Алексею во всех начинаниях. Я поражён работами, полётом конструкторской мысли. Путешествиями на „Шерпе“.

Но таких героев не прославляют в стране и мире.

А именно таких людей и надо поздравлять с Днём изобретателя и рационализатора.

Алексей Гарагашьян - ЧЕЛОВЕК покоривший бездорожье.


Рецензии