Полтинник
Ну что, друг. Тебе уже 50 лет... Такое путешествие. Серьёзное.
Длиною в жизнь. Со своими станциями, остановками, с чрезвычайными происшествиями, сменой колеей, путей, перестройками, войнами, дефолтами, постоянными кризисами, барановирусами… И каждый год - непростой. Хоть там какая-то стабильность и уверенность.
И многое, многое другое.
Всё-таки. Уже 50. В общем-то, неплохо. Много чего добился, вопреки всему. Или, точнее, назло судьбе...
Когда я был маленьким, я думал, что фразу :
“- в пятьдесят лет жизнь только начинается”, придумали старики. Надо ведь как-то утешить людей. Ну не говорить же им, в самом деле, правду о том, что самые активные годы уже позади, если вы до сих пор ничего путного не сделали, то и не сделаете уже никогда.
Но мне, в который раз, как оказалось, только показалось.
И я задумался. Теперь мне самому пятьдесят.
День волнительный. Можно оглянуться назад.
Да всё прекрасно, по большому счёту, имея ввиду наше поколение, через что перешли, что нам пришлось пережить. Мы ведь фрукты и продукты садов 90-ых, когда...
Когда нам пришлось ложить болт на многие условности, на У. К., на рамки, на те сюрпризы жизни, что сыпались, как из рога изобилия.
На нас положили. Да и хрен с вами. На... Держите ответку... Мы тоже ложим...
Не всем удалось перешагнуть даже 25-летний рубеж.
Свернуть
Уже писал. Около меня – кладбище... Размером с футбольное поле. Из одноклассников, соседей по двору, родителей одноклассников, ушедших с инсультами в 46, 48 лет, вследствие событий на Кавказе. ЧИАССР, город Грозный.
Куча братков, с которыми сотрудничал, так те вообще мочили друг друга по чёрному. Когда всё разваливалась, куски страны откалывались, народ в нищете, кто может, разбегается. Демонстрации, деморализованная милиция, воровство, протесты.
Семибанкирщина... Чубайсы-Гайдаровцы-Ходорковские.
И прочие архаровцы... Чеки... Авизовки...
Как вспоминаю про те, "святые", по мнению суки Наины Ельциной годы, так у меня потом, сука, сутки глаз дёргается.
О том времени, можно выразиться словами аббата Фариа :
“- Мы просто оставались живы“.
И мы выжили – именно для того, чтобы снова верить в лучшее. Мы научились получать лучшее: потому что способны его разглядеть даже там, где другие в упор не замечают. У нас отточенный взгляд, чуткий слух, о-о-очень смекалистые руки и мозги.
Поэтому, самое лучшее, к нам, так и льнёт, я считаю...
Мы научились вычленивать суть.
Те, 90-ые годы даром не прошли. Научили спокойному отношению к своей и чужой смерти. Научили проживать каждый день так, как будто он последний. А ведь когда-то было именно так. Терпеть. Не проявлять эмоций. Ценить очевидное – улицу, вкусную еду, да хоть лепёшек и картошку с грибами, возможность просто ходить и бегать, вообще, свободу передвижения. Но... Хватит.
Мне, я считаю, повезло в то время. Перед глазами были такие примеры, такие нравственные ориентиры, к которыми я стремился, совершенствуя свой замес по жизни, характер.
Обозначу несколько вех...
... Юрий Щелоков. Секция авиа-моделизма, ДОСААФ, Тюмень. Лётчик - фронтовик, воспитавший не одно поколение раздолбаев и хулиганов. Возившийся с нами, дворовой шпаной. Мы следовали его беспрекословно.
... Вячеслав Фёдорович Ковалёв, учитель физики во 2-ой с. ш. Геленджика. Научил думать логически, решать трудные задачи, работать в команде, быть одним целым. Учитель от Бога. Умел так наказывать, не афишируя особо, что доходило до всех.
... Владислав Иосифович Гербович, с которым папа познакомился в Сочи, санаторий "Заря". Советский полярник, начальник полярных экспедиций в Антарктидe, основал станцию Новолазаревская. В. И. Гербович стал известен благодаря повестям Владимира Санина об Антарктиде.
Ассистировал врачу Леониду Рогозову, когда он сам себе удалял свой же аппендицит. 1961 год. Антарктида.
Книги с автографами на полке.
... Вертолётчик дядя Саша Мельников, часто бравший меня в грохочущий вертолёт, развозить вахтовиков. До сих пор помню пахнувший рыбой, мясом салон МИ-8.
... Старшие друзья -товарищи, прошедшие Армию. Афган...
Янис, Хизир, Миша, Вова. И много других...
... Петрович. Грозненский период жизни. Ташкала, Опять ДОСААФ, парашютная секция, полёты на АН-2.
Всем им я очень благодарен...
А на днях высказалась кума Аня :
„- Ну что, гаврик, тебе полтос.“
Да всё нормально Аня, полтос полтосом, это ведь только просто по паспорту. В каждом возрасте свои плюсы. Главное, не впадать в маразм и не паниковать.
Чего делать из мухи слона. Круговорот жизни, он таков, это ведь как кино, где режиссёры, сценаристы только мы сами.
Если честно, глубоко задумываться о собственном возрасте не хочется. Живу просто. Делай, что должен, и будь, что будет.
А полтос... Я его и вовсе не ощущаю. Хочется, можно и нужно, реализовывать самые смелые мечты. Время подошло. Рисковать уже не так страшно, как в 30.
Не важно, во что одеваться. Похрен, как выглядеть...
Главное — что делать. Направления есть.
"- Если ты возраст не ощущаешь, его как бы и нет", - говорил Марк Яковлевич.
"- Чтобы ничего не делать, надо уметь делать всё!“ Тоже одна его присказка, которой я пользуюсь и по сей день.
По жизни я человек простой. Как говорит Вадим :
„- Искрен у нас колхозник, моторист, тракторист и поху@ст со стажем по жизни.“
Ну, двое детей, работа своя, независимая. К этому возрасту я много чего успел, ещё больше не успел. Баланс желаемого и достигнутого оставляет желать лучшего.
Но самое острое ощущение, которое накрывает с головой, пожалуй, именно так и называется:
„- жизнь только начинается.“
Идём вперёд. Столько планов вдруг появилось, задач.
Вопреки психологам. Они же нас уверяют, что большинство людей эффективно умеют жить лишь до 50. Устоявшаяся схема: садик – школа - работа - брак – дети - внуки.
А потом не знают, чем заняться - вроде все дела переделали. Сына родили, дерево посадили, дом построили.
Как правило, до пятидесяти лет мужик идёт в фарватере жизни:
- Университет, семья, работа, дети, университет детей, родители.
Он в плену у инстинкта долга.
Страдает от монотонии, ощущения, что его загнали в колею. Утром, он продрав глаза — и уже надо бежать, чтобы провести на работе весь день. Чтобы приползти вечером на карачках, поужинать. И тут же заваливаешься спать. Только заснул - будильник уже будит. Протираешь глаза, напяливаешь спецовку, жуя пирог - и на выход.
А жить некогда.
Та жизнь видится постоянной гонкой:
- нужно обеспечивать семью любой ценой, решать квартирный вопрос, растить детей.
Такая ситуация — типичная и вынужденая, на дворе дикий капитализм, однако.
До сорока лет человеку не нужен смысл жизни – у него есть энергия жизни, которая давит на него. Лишь после пятидесяти мужчина становится образом и подобием ленивого кота, который начинает, наконец, мыслить стратегически.
Человек понимает, что задачи, связанные с воспитанием детей, домом, по большому счёту, выполнены.
И можно расслабиться. Начинаем наслаждаться жизнью. Многие мои друзья, старше меня, утверждают, что да, жизнь только начинается.
Наконец-то, после 50, у них это начало получаться: жить в одно время с жизнью. Звучит банально до ужаса, но на практике очень даже ничего. Сейчас расскажу, объясню.
У них появились планы... Они снова верят в лучшее, потому что худшее, как правило, с нами уже случилось.
Тем более, куча примеров перед глазами.
... Взять того же Мишу. Ну, который уже давно Моисей Соломонович. Открыл несколько лет назад свою галерею. Затея сулила одни убытки. Но он отремонтировал в Одессе здание, пригласил выставляться художников, которых считает значимыми. Дело пошло. Относится к нему Миша трепетно. Без компромиссов. Галерея. Картины грамотно представлены, аккуратно доставлены, они занялись каталогами, работами, светом, перевозками.
„- Это и есть единственная оптимальная форма старения: когда человек обращается к деятельности, связанной со социальной направленностью.“
... Или папа наш. Иногда занимается скульптурами, иногда, вырезанием по дереву. Но никогда не останавливается. Как говорит Аня: „- папа у тебя, такой живчик.“
... Или тесть мой. Царство ему Небесное. Уже двадцать лет, как нет его. Нам всем его очень не хватает. Дочкам... Внукам... Мне... Со временем, я начал его понимать и оценивать... Жалею о многом. Что так и не удалось посидеть с ним за столом, не поговорили о жизни, о планах. Ушёл за радугу в 51 год...
Но... С нами остались его картины, которые он рисовал в свободное от работы время, ночью.
При том, что работал на заводе. На Севере... В Ливии... Занимался садоводством, выращивали персики на продажу. Делали кирпичи саманные. И многое, многое другое... Был генератором идей, никогда не останавливался.
Чтобы обеспечить семью. Купить самостоятельную квартиру...
А ночью рисовал... Для души... Действительно, Художник от Бога. Очень красивые картины. И которые он раздаривал родственникам, друзьям.
Нам подарил на свадьбу картину, которую он закончил в ту ночь, когда родилась его дочь 48 лет назад. Моя жена...
... Или муж моей одноклассницы. Бывший военный. В одно утро он спросил себя :
„- что я хочу сделать из того, что ещё не пробовал?“
Помогла мудрость, которую он извлёк из личного и профессионального военного опыта. Начал рисовать. Такие картины... Улёт...
Молодец. Просто взял и не прогулял свои амбиции. Живёт полной, насыщенной жизнью.
Он обретает вкус к длинным творческим задачам. Теперь он умеет действовать осознанно и распределять усилия. И ему это нравится. Как он говорит, есть только два пути – либо дать самому себе хорошего пинка и, наконец, повзрослеть по-настоящему. Он уверен :
„- Чудовищная ошибка многих современников состоит в том, что они совершенно не планируют получать удовольствие от жизни после 50 лет. Катятся по колее. А надо брать узды в свои руки. И управлять процессом. И наслаждаться им.“
В его 50 он ждёт полную свободу для себя и своих новых увлечений. Ждёт взрослых, самостоятельных детей, которые тоже научатся любить себя, свою жизнь, людей вокруг.
... Подруга мамы. Аня Козарева. С выходом на пенсию. Стала писать стихи. Глубокие. Со смыслом.
Или, примеры из истории.
Известно, что Микеланджело начал писать для Сикстинской капеллы свой „Страшный суд“ в 61 год. Гёте завершил «Фауста» в 81 год. А Тициан... Работал до последнего. В 95 написал одну из лучших своих картин — „Оплакивание Христа“.
А знаменитый мост Патона через Днепр в Киеве ?! Первый в мире цельносварной мост — был построен в 1953 году, когда автору идеи исполнилось 83. Инженер Евгений Патон мировую известность получил, когда в 60 лет приобрёл новую специальность и разработал новые методы проектирования сварных конструкций.
Автоматы скоростной сварки (АСС) позволили снизить трудоёмкость изготовления корпуса танка Т-34 в восемь (!) раз. Также не требовали от рабочих высокой квалификации, глубоких специальных знаний и больших физических усилий, поэтому автосварщиками могли работать подростки и женщины-разнорабочие. Он значительно приблизил Победу.
Гений... Инженер Евгений Оскарович Патон.
Творческими долгожителями были также физиолог Иван Павлов, писатель Бернард Шоу. Могу продолжить.
Но не стоит, главное, обозначил идею.
Есть о чём задуматься. Подошёл тот самый момент — жизнь только начинается. С делами разгреблись, квартирный вопрос закрыли. С еботекой закончили, дети повзрослели, а нам обязательно нужно меняться. Принять, новые реалии и воспользоваться ими в полной мере.
Хочется попытаться сделать то, о чём всегда мечтал.
Ведь тебе больше нечего терять. Если что-то идёт не так, то можно спокойно к этому отнестись, остаться самим собой и комфортно себя чувствовать. Да и похрен. Лучше попробовать и потерять, чем не попробовать и сожалеть потом.
Вы понимаете, кто вы есть, и гордитесь этим. Уверенность и уважение к себе — признак здоровой самооценки. А никак не высокомерия. Вот только смысл жизни — он только один.
Но, для кого-то. К сожалению...
А для кого-то. К счастью...
Вдруг приходит понимание, что твоя жизнь — реализация твоего же замысла. Это касается любого возраста.
То есть, во-первых, нужен сам замысел. В зрелом возрасте, имея за плечами опыт, выбрать его проще, чем в молодости. И во-вторых, этот замысел, а точнее — возникающие из него потребности, должны держать человека в напряжении, в тонусе. Миша говорит :
„- Жить нужно в кайф - отпуск должен начинаться тогда, когда хочется, и длиться ровно столько, сколько хочется.“
И у него это здорово получается, как-то писал. Он работает 30 дней в году. 29 дней он думает, вынашивает планы. И вдруг... На тридцатый день, р-р-аз, и заработал во много раз больше, чем я за год. Вон, галерея у него сейчас, на Харлее летает. Также летает во Вьетнам, Тайланд.
Он говорит, хватит условностей. Мы уже отходили своё в бронежилете социальных приличий, требований, запретов, разрешений. Он ненавидит то время, когда нужно было ровно держать спину. Ему надоело держать себя в руках.
И многие такие, как он... Все они руки разжали - и на свободу, с чистой совестью, вышла живая, чувственная, настоящая жизнь... Послали далеко и надолго все условности.
Стараются ценить каждую минуту. Везде успевают, никуда не опаздывают. Да просто потому, что никто никуда не спешит.
Они ничего не достигают. Не борются. Не добиваются.
Они просто живут... Встречи с друзьями... Путешествия.
И точно знают, что дальше всё будет н-а-а-а-а-много интереснее... Девиз моих друзей :
„- Смотри всегда вперёд по жизни, наслаждайся настоящим, а назад оборачивайся, так чисто поржать.“
Им надоело держать себя в руках, они руки разжали – и на свободу вышла живая, чувственная, настоящая жизнь.
Они довольны... Они счастливы... Ну.
За 50 лет...
Sapienti sat…
Свидетельство о публикации №223032200826