Вдогонку...

Вдогонку  к  8  марта…

Нашим  женщинам  посвящается…

Поэма,  ода  и  гимн  в  одном  тексте.

Получил  в  богомерзком   пейсбуке   шквал   сообщений :

 "- Что  это   ты,  Георгиев,  не  поздравляешь  нас. Совсем  обленился  там, в  своей  мастерской... Сачкуешь, гад.?!  Обленился,  мразь…  Зайди  с  козырей, у  тебя  получается. А  ну,  быстро   выдай  нам  поздравление…"

 Критику   учёл.  Репу  почесал. Сажусь  написать  пару  строк.

Всеизвестно. Есть  две  вещи.  СтОящие...

Советская  девушка. И  автомат  Калашникова.

Имел  дело  со  многими  обеими  предметами.  Разные  модели. Разные  модификации.  Разные  годы  выпуска.  Подпишусь  под  каждым  словом.

Однажды  взяло  да  подошло  незаметно  8  марта. И  я, не  долго  думая, не  мудрствуя  лукаво,  взял  да  и  перепечатал  прошлогодний   текст.  Бо  дела. Бо  спешка. Но...  Наивный.

 Большое   количество  одноклассниц, знакомых,  родственниц,  потребовали  не  халтурить. А  поздравить..! Именно  поздравить, а не  уходить  от  ответственности.

 Я поражаюсь   женщинам. Особенно  нашим... Особенно  те,  которые  выросли  в  эпоху  СССР.

Это  уникальные  создания, я  отдаю  себе  отчёт.  А  8  МАРТА  здесь  ни  при  чём . День  как  день.  Ничего  нового, сверхъестественного  здесь  нет.

Обосную.  Дело  в  том,  что  мне  уже  полтинник.  Повидал  многое  в  жизни,  пришлось   побывать  даже  в  таких  местах,  куда  по  доброй  воле  не  едут.

Свернуть
Везде   встречал  женщин  нашего  бывшего   Советского  Союза. Недавно   общался  с  девушками  из  Тюмени  и  Челябинска.  Замужем  за  итальянцами.  Замечательно  устроились.  Работают  через  и-нет. Одна  выучилась  на  программиста. Зарабатывают  больше  мужей  своих. Разбили  сад. Самогонку  гонят.  Банки  с  соленьями  и  грибами закатывают.

Много  раз  видел, что  в  тех  случаях, когда  мужик  начинает  переживать  по  поводу  того,  что  нет   работы, или  другие   сложности,  что  преподносит  жизнь-жестянка,  мужики  пьют и  страдают.

 Но  не  наши  женщины… Им  некогда. Они  продолжают  пахать.  Они, может  быть, и  не  против  бы  лечь  и  начать  страдать, но  им  некогда.  На  них  уборка, стирка,  дети. И  надо  где-то  достать  еду,  чтобы  кормить   этих   детей.

Так  библиотекарша  наша   начала  сажать  картошку  в  90-е,  и  проводить  кабеля  для  интернета  с  сыном.

Ну  да,  в  90-е  ребёнка   кормить   было  надо, выжили. Потому  что - да. Просто - да. Именно   так  всё  и есть. Это  да, и  коня  на  скаку  и  в  горящую избу. Не  на  кого  рассчитывать.

 Иногда,  конечно,  задалбывают.  И  скачущие  кони… И  горящие  избы… И…  Но  на  этот  случай  есть  слёзы  в  подушку, как  говорит  моя  двоюродная  сестра,  уехавшая  ещё  в  начале  90-х.

 Женщины  бывшего  Советского  Союза – это  высшие   неземные  существа. Они  устроятся  где  угодно, будут  работать   что  угодно, как  моя  знакомая  Лена, оставшаяся  без  мужа. Нет, это  не  преувеличение,   реально   удивляюсь   таким  сверхспособностям.

 Есть  женщины, которые  прям  красивые, спокойные, когда  обстановка  нормальная. Но  случись  что, из  ряда  вон  выходящее,  экстраординарное…  Так   это  как  взрыв  просто,   лучше  не  стоять  тогда  у  них  на  дороге -  снесут  как  поезд, к   бениной  матери.

Примеров  перед  глазами – куча...  Взять  Свету  М. Одноклассница, с  которой  за  одной  партой  сидел.  Вначале  помогала  мне  с  уроками. А  потом  она  меня  начала лупить,  за  то,  что  я  её  лапал. Я  лапал, она  лупила. Даже  и  тяжёлым  портфелем  по  голове,  когда  я  застрял  под  шкафом   в  кабинете  математики. Вот  она  оторвалась  там…  Удар  портфелем, голова  отскакивает  и  бьётся  аП  шкаф. Бум-тук. Бум-тук. Так  продолжалась  несколько  минут.  Света  отвела  душу. Выдохлась...

А  потом  она  помогла   вылезти…  И  тут  же,  я   на  нервах  уже  зажал  её  в  углу,  и  начал, под  крики  и  визги  Светы,  уже  лапать  с  чистой  совестью. На   законных, так  сказать,   основаниях. Бо  уплочено  авансом, я  что, зря  что ли  пиз@юля  портфелем   получал.

 "- Ты   жениться  на  мне,  должен  уже,  скотина, падла,  после  такого..",  орала  и  царапала  морду  лица  Света,  во  время  процесса.

Такие  весёлые   перемены   были  у  нас  в  восьмом  классе.

Подошла   на  шум  даже   завуч, Светлана   Аркадьевна…

 А  потом.  Началась  война.  Они  бросили  квартиру... И  уехали  в  неизвестность. Мыкалась. Один  город.  Второй.  Аренда  угла.

Попутно  училась. Высшее  образование.  Дочку  родила. Купила  квартиру. Сейчас  работает  в  Министерстве  Образования.    Железной  рукой  управляет  семьёй,  домом,  машиной.

Или  Юля   Б., что  тоже  мне  прописывала  пи@дюлей. Тоже  бросили  всё,  уехали  в  никуда. Сибирь… Север...  Работа   за  гроши  вначале. Общежития. Работала  в  такси  До  сих  пор  отборно  материт   всех  тех, не  уступавшим   дорогу.  Или   других  неадекватов. Куча  её  видео  в  телефоне,  когда  обмениваемся  короткими  роликами,  что,  да  как. Едет,  рассказывает  про  жизнь. И  вдруг...  Выдаёт   такое…   Что  уши  в  трубочку  сворачивает. Она,  как мужик,  купила   квартиру,  воспитала  дочь, вырастила   не  дерево,  а  целый  сад  в  СНТ.

"-  Жизнь  научила  меня смеяться, даже  когда  всем  не  до смеха, и плакать, когда  никто  не  видит."

Или  моя  жена.  Сесть  за  трактор,  грузовик,  фургон. Да   как  нехрен  делать, ты  мне  покажи  только,  где  фары  и  поворотники  включаются.  Например,  загрузить  в  прицеп  трактора,  раскидать  пол - тонны  навоза  в  теплице, почему  бы  и  да.

Наши  женщины  это  нечто! 

Или  тётя   Люба. Приехавшая  в Италию  без  денег, без  языка, в  Ужгороде   осталось   двое  детей. Подняла, женила. В  споре  с  уху  евшими  работодателями  легко  уела   двух  хитрожопых  мудаков, вздумавших  с  ней  спорить. Работала  как  лошадь. Без  перерыва. Весь  ресторан  на  ней  держался.

 У  хозяина  ресторана  наступала   депрессия,  когда  она уезжала.

Или  соседка  по  площадке  в  Грозном.  Наташка  Игнатова. Тоже  бросили.  Жили  два  года  около  Ставрополя  в  бывшей  конюшне. Вырастила  двух  детей. Потом  онкология.  До  последнего  держалась.  Помогала  всем.  Заботилась  о  всех.  Царство  ей  Небесное.

Её  слова.. "- Мы,  грозненские  жёны, порожали  в  90-х  годах   детей. А  в  течении  1,5-2 лет ( когда  нашим  детям  было  по 2, 3 годика  их, наших  мужей  начали  отстреливать..., за  эти  годы  14  похорон ... И  все  наши  дети  выросли  без  их  отцов... им сейчас  по  26, 28 лет ....)

Или  родственица  Румяна. В  трудные  годы  уехала  в  Грецию. Работала, выучила  язык, помогла  и  помогает  куче  людей.  Сейчас  в  Германии, работает  в  системе  медиком.

И  вот. Такая  мысль. Наши женщины... Бывшие  девочки-припевочки.  Хрупкие, нежные, мягкие.  Повыскакивали  замуж.  Потом  пережили  развал  страны,  эмиграцию,  некоторые  прошли   через   разводы. Потеряли  всё  и  построили  всё   заново. С  нуля.  В  35-40  родили  детей, в  45  побеждают   болячки,  наступившие  вследствие  такой  жизни.  Некоторые   начинают   путешествовать,  некоторые   в   50  защищают   очередной  диплом, как  Ира.

 Другие,  как  Полина  Г.   В  52  осваивает   новый  "бизнес."  И  всё  это  на  чужом  языке.   И  ещё   занимаются  собой, спортом,  любят  собак, кошек,  учат  иностранные  языки... И  всё  равно  чувствуют  себя  на  18+.  Они  работают   за границей  б;льшую  часть  своей  жизни, они  приносят  пользу  странам, в которых  поселились.  Но  они   никогда  не  забывают  о  Родине. О  родственниках.

Народ..! По  существу,  такие  женщины, это   национальное   богатство   страны.  Дороже  золота.

 Я  знаю,  о  чём  говорю. Пришлось  поменять  несколько  стран,  пока  у  меня, наконец,  не   появилась   своя  песочница.  И  везде  меня  сопровождали  наши  женщины.  Помогали,  холили,  лелеяли, подсказывали.  Анна  Григорьевна… Лида...  Знаем  друг  друга  лет   20. Когда   разваливалось  всё, торговала  в  Польше,  шила  дома.  Оставила  двух  маленьких  дочек. Приехала  в  Италию. Прошла  через  множество  трудностей.  Помогла  с  работой  на  первых  порах. И  не  только  мне.

 Сам  я  не  лучше  остальных,  с  женщинами  дров  наломал   изрядно.  Одноклассницы…  Дочка  нашего  профессора…  Моя  будущая  жена… Другие…  Но  остепенился, понял, что  поступал неправильно. Поэтому  у  меня   сейчас   очень   нормальные   отношения.  Даже  с  девочками, которых  обижал. И  которые   меня  разорвать   хотели.  Есть  чат  класса, периодически  общаемся.  Во  время  очередной  встречи  класса,  извинился  за  того   долбоёба, кем  был  раньше. Успокоил   ответ :

"-  Да  не  парься,  всё  нормально. Мы   бы   больше  обиделись, если  бы  ты  не  лез. Что  мы, зря  марафет  и  красоту  наводили, что  ли... "

 Взрыв  смеха  всего  класса  был  ответом.  Ржали  все.

Так  что  хочу  сказать… Вы,  наши женщины,  самые лучшие  в  мире!  Вы   можете   сделать  из  посредственного  мужика  кого  угодно… И  ремесленника,  и  писателя, бизнесмена,  успешного  отца,  успешного…   И  т.  д.

Так  что    поднимем   бокал  за  всех  женщин  бывшего  Советского  Союза.  С  праздником  вас, девочки.  Каждую  из  вас  обнимаем  от  души.

Мы  понимаем,  что  мы  вас  недостойны.  Уж   простите   нас,  но  мы  вас  всё  равно  очень  любим  и  ценим…

С  8 Марта,  милые, красивые, восхитительные  наши  женщины..!


Рецензии