25 января. День Рождения Владимира Высоцкого
25 января. День Рождения Владимира Высоцкого. Хочется написать пару строк.
Я не был горячим фанатом Высоцкого.
Сначала терпеть не мог его хриплый голос.
Помню те времена, когда отвратительного качества аудиозаписи переходили из рук в руки, распространялись на "заезженных" магнитофонов, где часто меняли пасики.
Но время идёт. Жизнь меняется, проходят определённые этапы. Человек движется вперёд.
С взрослением начинаешь понимать, что ты его... УСЛЫШАЛ...
Доходит полёт мысли, простота, и в то же время такая гениальность текстов. Мне всё в его творчестве близко.
И по духу, и по смыслу.
Когда хреново на душе, не знаешь, как поступить...
Слушаю Высоцкого, очень помогает. Текст, голос, рифма - простота и гениальность в одном человеке. Его творчество будут разбирать на цитаты ещё долго-долго. Аж в дрожь бросает от того проникновения в суть жизни и смерти. Что ни слово, то удар в сердце.
Спасибо, что он был, спасибо, что оставил такую душевную глубину. Для меня Высоцкий - это неоконченная песня, личность на века, такая машина времени. Которая звучит адекватно всегда. Злободневно, особенно сейчас, на фоне происходящего СВО.
Когда тяжело, включаю Высоцкого, становится лучше. Времена настали морально тяжелые. Исчезли искренность, забота о ближнем, друзья, гостеприимство от сердца, доверие, дружелюбие, сострадание к нуждающимся.
Свернуть
И на повестке дня. Власть денег, желание разбогатеть любым способом. У меня и приличных слов-то нет, чтобы описать то, что я чувствую.
Владимир Высоцкий - это эпоха, это - ЖИЗНЬ. Наша жизнь. Вечная память поэту, артисту, певцу, человеку. Высоцкий для меня - это как Пушкин, абсолютно уникальный, самобытный стиль стихосложения, таких нет уже и больше не будет.
Есть определённый пласт людей, “подсевших“ на Высоцкого.
Я - один из них.
Мы помним, любим, не забудем нашего поэта. Гражданина страны СССР.
Но, предисловие затянулось...
Короткая зарисовка. Такой штрих. Из той жизни. Которая, на самом деле была вовсе не со мной. И которую я прожил, не приходя в сознание.
Это сейчас я скучно живу. Колхоз, хозяйство, монтажи.
А тогда...
„- Голод, ваучер, разруха, — девяностые, житухa“.
Вот родина прям продала в рабство - как и многих других в 91-94. Бросила за бугор. Оставила без всяких средств к существованию. Нас выкинули из квартиры... И ограбили в подарок хитрожопыми реформами. Суки. А тут и война в Грозном, надо валить куда-то, где тебя никто не ждёт.
Жизнь превратилась в такой бешеный водоворот. Многих затянуло. С концами... Случались ситуации... "Стрелки", "разборки". Ну, московская жизнь. В то время и в определённых пластах. Каждый день в те времена был наполнен борьбой. Так те кассеты с Семёнычем - мотивировали и помогали идти вперед. Вопреки всему.
Песни Высоцкого - это воспитание на века. Когда нету надежды, его песни дают свет. Несколько раз, перед выходом, закрывал глаза, слушал его песни.
ZZZаряжался уверенностью, Победой... Да будет так. Идём до конца. Нам нечего терять, кроме своих цепей. И действовали соответственно...
А-а-а, погнали... Похрен, на месте разберёмся. Таков был план.
Тогда была альтернатива...
Или скучно жить и работать за нищенское существование.
Или есть возможность весело сдохнуть, с гиканьем и свистом. Чо делаем ?!
Ну... И поезжали в неизвестность. Не понимая и не отдавая себе полностью отчёт о происходящем.
Кстати. Друзья с тех времён. Просят описать один случай, который я замалевал прочерком в одном рассказе. Но...
Б@ядь. Чот я ссу такое выкладывать. Хотя там интересно. Да и сам Василий М-ов. Он военный следователь у нас, сейчас юрист в Питере. Тоже соучастник некоторых тех событий. Говорит :
„- 30 лет прошло, сроки давности вышли, не ссы, жги напалмом правду-матку, там очень поучительные, жизненные ситуации были. На территории в вакууме, где не было никаких законов. А было только ссучённая власть, человеческие понятия и совесть...“ Так и жили тогда.
Всегда надеялись на наше русское Авось... А, Бог не выдаст, свинья не съест. Погнали. Такие неоднозначные воспоминания. Хотя, если честно, так хотелось бы, чтобы это было всего лишь сном. И Султ был бы жив, и Дима, и Саша, у них только детишки родились...
А так... Ихним детишкам под 30 уже. Но выросшие без отцов.
Так вот, тот случай. Грёбаные 90-ые годы. Москва...
События развивались около Южного Порта.
Наш Арт-Гараж „Катушка“. Такая Шарашкина контора „ГлавХ@йТорг“. Движение с автомобилями...
По документам - установка доп. обородования, спецсигналов на автомобили. Инвалидки. Ручное управление.
А по факту... Очень яркий спектр и шлейф, пропущенный через призму У. К. Не хочу вдаваться в подробности.
Мне надо отвезти товар и взять деньги за него. По деньгам, на квартиру точно хватило бы, за те наши железяки. Там несколько статей. Но...
Ситуация накалилась и резко изменилась. Мне поменяли место передачи. Какие-то кооперативные гаражи. Поменяли время. Поздно. И речка рядом протекает, надо же. Очень удобно жмура скинуть под лёд.
Короче, дело к ночи. Посидел, подумал. Да и взял связку гранат. В те времена этого хлама было предостаточно. В Грозном продавалось в открытую, около Центрального Базара. Пробовалось там же, в подвалах девятиэтажек около Переговорного пункта. Могу такого по теме навспоминать...
Решил, поеду сам, без подстраховки. Без двух машин сопровождения. Будь как будет. Нечего других подставлять.
Принял решение. А что делать. „- Надо, Федя, НАДО“. Еду. Без товара. Раз вы мне поменяли расклад, то я не буду ничего брать с собой. Отмазка... Сначала осмотримся, подумаем. На такие случаи у нас была Латвия. РАФ-ик.
Машина Скорой Помощи. Такая защита от ментов. Не тормозили. Подготовился. Связал, как шахид, три гранаты в связке, да и поехал. Никто, кроме тебя. Влип ты.
Ну что, выехал со двора. Еду медленно в потоке. Поставил Высоцкого. Как вдруг... РАФ-ик подрезает Мерин в 124 кузове, становится передо мной. И из него выходят 3 ЛКН со свирепыми взглядами. Этакие незаконнорождённые дети родителей сексменьшинств. Вот суки. Чем вам Скорая Помощь-то не угодила...
А я... Вдруг затосковал. Как же вы невовремя, сучьи потроха.
Да и памятуя, куда мне надо ехать, я огорчился. Ещё и разборок мне не хватало тут. С моим-то грузом. Да с какими-то мелкими криминальными деятелями редкого градуса долбоёбизма. Но...
Начинается цирк и театр.
"- Баклан за всё берётся смело, превращая всё в говно.“
Подошли. Вскрыли дверь... А мне стало смешно...
И они начинают это понимают. И смотрят недоумённо.
А я ржу... Приступают к разводу :
„- Выйди, б@я... Ты нас там, лошара... Иди посмотри... Вот следы стоят. Тачку поцарапал.“
Наезд. Монолог на повышенных тонах, экспрессия. Слово за слово, х@ем по столу. Станиславский бы обзавидовался.
"- Ты нам должен, короче. Попал ты, короче. На до@уя. Короче, тачка-то новая..."
Кажется, армяне. Посмотрел старшему в глаза.
– Ассалам Алейкум... Нохчу вуй...
Дальше продолжил на чеченском.
Они замолчали, уставившись на меня. Так и застыли, этакими лунатиками в своём добровольном сомнамбулизме.
А у меня нет ни времени, ни желания тратить силы на разборки и сочувствие с такими эмоционально-коматозными персонажами, ещё не определившемися с половой ориентацией.
„- Время, которое мы имеем, это деньги, которых мы не имеем“, как учил Остап.
Просто осторожно приподнял куртку. Они узрели связку из трёх гранат, насмешливый взгляд. Видели бы вы тот растерянно - обосранный взгляд. У этих кадров такое выражение лица забавное в тот момент было.
Типа : „- Щас всё маме расскажу.“
- Так... Ладно, ехайте за мной... Ща разрулим.
- Брат... Э-э-э, постой, брат... Извини, брат. Ты нас не так понял брат, мы же не знали. Давай, брат... Всё ровно, брат... От души, брат.
. . .
М-д-а... Брат, брат... Да не брат ты мне, сука черномазая, спустившаяся с гор за солью.
- Освободи проход тогда... Быстро. Езжай.
- Да, брат, да, да...
И сами в машину, через сплошную. И на красный...
М-д-а... Поступил, как настоящий обосранный джигит.
А что такого. Анемию легальными средствами я лечить не умею. Особенно сейчас, когда сам на взводе. А вот не следует путать визуальный образ с самой личностью, козлы.
Как я понял, они по морде лица меня около „Катушки“ срисовали, да и захотели понять, кто мы там такие, чем дышим, кому заносим.
Женя потом просветил – это была бригада кидал, крутящихся на Южном Порту. Пробивали на "пощупать."
Никогда не думал , что буду получать удовольствие от езды на старом РАФ-ике. Там на нём уже звёзды подбитых негде было рисовать.
Ладно, тороплюсь, едем дальше. Высоцкий запел :
„- Я не люблю...“
А с теми гаражами... Да, чутьё не обмануло. Проехал на РАФ-ике около въезда в кооператив. Видя открытые, тяжёлые, плотные двери, пару машин рядом, стоящих около входа, готовых перекрыть выезд.
Стало всё ясно-понятно. М-д-а.
Почувствовал себя лишним на этом празднике жизни.
Да и проехал мимо. Остановился около остановки с киоском, видя фары отъехавших машин. Из подъехавшей девятки ко мне подошли знакомый бригадир с двумя пехотинцами.
Но разговор не заладился после пары фраз. И демонстрации гранат. Оборвал все попытки продолжения диалога. Встал перед рейсовым автобусом, поехал плотно перед ним, во избежании. Да и доехал на мандраже до нашей точки. Бросил РАФ-ик там, Костя-санитар потом поставит на место.
Через забор добрался до „Катушки“. Выпил. Передохнул.
И задал себе экзистенциалный вопрос :
„- А нахуа па мне всё это надо?!“
И понял... Пора завязывать с этими играми. Точка засвечена.
А те не отстанут. Уж очень им не в масть такая концовка. "- Умри ты сегодня, а я завтра." Девиз тех кругов. Твари. Многих знал лично. Я ж говорю, сотрудничали с ними. Именно сотрудничали, а не работали. Суровое было время. Под смертью каждый день ходили. И те, и другие. Часто из-за пустяков. Да и мы сами в "Катушке..."
Уж очень аппетитное место было, около "Автозоводской."
Как вспомню - аж передёргивает. Б-р-р-р-р...
Пора валить. Миша прав. Как говорил сам МИСиС - овец :
„- Живу я бедно, но зато сплю на чистом.“
Другие его слова, при разрешении одной ситуации :
"- Харе... Точка невозвращения уже пройдена... У тебя два китайских предупреждения. Ну, а будет третье – в@ебу и высушу, впрягаться больше не буду, дебилозавр."
За короткое время удалось оборвать все нити, тем более, никто не знал подробностей, кто я такой. Просто грозненец. Исса. Такой мутный персонаж. Студент ЧИГУ, сбывающий „левые“ тачки в Чечню.
На следующий день поехал на Ваганьковское, побывал на могиле Высоцкого. Сел. Выпил там. Подумал о тленном.
Да и разобрался с ситуацией, решил как плыть дальше.
А Высоцкий... Это мой символ и ангел-хранитель.
Мужик с большой буквы, светлая память.
Удовольствие слушать его грамотные песни. Жаль, так рано ушёл. Восхищен этим Человеком. И Владимир Семёнович, для меня в первую очередь...
Поэт... Богом поцелованный гений.
Через три месяца великовозрастным балбесом пошёл в армию. Еле взяли. И пошёл отдавать невзятый мною непонятный долг.
Решил обнулить ситуацию. Начать с чистого листа.
Во всём этом нет ни печали, ни романтики. А только лотерея, со всеми вытекающими...
А в армии подумаю в спокойствии, как жить дальше.
Хотя именно там скучать точно не дадут.
Свидетельство о публикации №223032200846