Свадьба Фигаро... Акт второй

Свадьба  Фигаро с Малой  Арнаутской. 

Вторая  часть  Марлезонского  балета...
 
После  такой скоропостижной свадьбы, когда  Миша, ничего  не  понимающий  и  сооброжающий, уже  топал  по  красной  дорожке в Доме Офицеров, куда служащая  ЗАГС-a  сама  приехала,раскрыла  папки, разложила  бумаги, проборматала  скороговоркой  текст, и Миша, под  суровыми  взглядами военных, сказал  заветное „-Да..“.

И  вот. 25-ти летний еврей Миша в 87-ом женился на РУССКОЙ, без мнения бабушки, так вся его еврейская родня бойкотировала свадьбу. Мише также сказали освободить квартиру, сдать ключи от машины, и многое, многое другое.
Ну, значит, принялись  они жить-поживать, да  добра  наживать...

Ситуация, в общем, как в том анекдоте...

" Приходит еврейский мальчик со школы домой и заявляет родителям.

- Я не хочу быть евреем, я хочу быть русским.

- Мойша, ты посмотри на этого пoца. Он-таки не хочет быть евреем.

На что глава семейства резонно заявляет:

- Таки-не вижу никаких проблем, Сарочка. Если он хочет быть русским, то пускай он на завтрак ест не два яйца с сервелатом, а овсянку на воде. В школу свою он пускай едет на трамвае, вместе с этими гоями. А на обед, Сарочка дай ему не три рубля как раньше, а 20 копеек.

На что сын отвечает:

"- Ой, я всего пол-часа как русский, а уже так вас, евреев ненавижу."

Вот так попал и Миша. Но. Он только пробурчал :

“- Вам смешно, а мне жениться..“

С молодой невестой, ввиду последних обстоятельств, поехали жить к её родителям, в военном общежитии, с туалетом в конце корридора – после переброски из Средней Азии, отец невесты заведовал райвоенкоматом, жили на 220 рублях зарплаты.

Тёща повозмущалaсь, типа, не такого еврейского зятя ожидали мы для своей лапочки-дочки. А тесть назначил Мишу писарем при военкомате, с окладом в 160 рублей.

Ему стало очень тоскливо по жизни.

В первый же рабочий день, они напились там вечером, вкупе с Прапором. После распития бутылки, которую проставил Миша, военный исчез. Через некоторое время вернулся. Но...

Прапор, как старый и мудрый воин, был не один, а с бутылкой. Притом, в каждой руке. Сели.

И воин-афганец посмотрел Мише в глаза :

"- Что, вьюноша бледный, со взором горящим, поговорим про жизнь?! "

Чокнулись... Прапор принял первые 100 грам эликсира красноречия :

"- Что тебя печалит, отрок, поведай."

Прапор оказался по-солдатски прост и рассудителен. За его спиной была служба в ММГ и ДШМГ. Шинданд... Всегда всё тщательно оценит, обдумает, обсудит, прежде, чем принять какое-то решение.

Так вот. Молодая жена не дождалась Мишу той ночью.

И они поговорили про жизнь, Миша расспрашивал про порядок несения службы военкомата, мотая на ус. Про задачи военных... Про... Там долго рассказывать.

Прапор скупо отпускал очень мудрые философские разсуждения.

"- Ты парень умный. Но, имей ввиду. Ум без устава... Это как материя без формы. А ты ещё и контужен майором свадьбой на его дочери. Эк тебя угораздило-то. Что это?! Зов души." Пили долго и вдумчиво.

Но... В алкогольном тумане родилась Идея. Как идти дальше. Типа неокубизмов и хоррора — в стиле Малевича, Кинга, старушки Шапокляк.

Нарисовалась Схема...

Вобщем, так получилось, что благодаря тому ночному разговору, он возьми, да и купи за 4 месяца тестю дом...

Потом и квартиру себе, любимому, на Таирова.

И всё это на мизерном окладе... Но как?!

Да легко... Просто после работы догадался, на военном Уазике от военкомата, в форме, лично вручать повестки на 60-ти дневные сборы запасникам.

За его спиной стояли Прапор и два сержанта. Тоже афганцы.

Такие два гоблина с улыбкой и прищуром монгольского пастуха. Бесстрепетно протягивали ладошки «XXXL» для вручения повестки.

В руках они держали много подпечатанных формуляров :

"- Имя, фамилия..? - Вот... Распишитесь."

Все запасники, как на подбор. Неслучайные. Миша их долго подбирал. Обычно, мясники на рынке, кооператоры, стоматологи, цеховики и прочая уважаемая одесская публика.

Так те, видя потерю хлебного места на 2 месяца, слёзно просили что-то сделать.

Как говорил Коробейников в 12 стульях:

"- Трудно, но можно, это только обеспечённому человеку под силу..."

И все довольны, кооператоры, что их не оторвут от их полулегального бизнеса, гоблины в форме, каждый день евшие шашлыки от пуза, Прапор, которому тоже перепадало часть доли.

И, конечно, наш Миша, за "посредничество" с самим собой, бравший "енную" сумму для решения вопроса с военными. По ситуации, от 150 до 400 вечнозелёных американских рублей. 88 статья У. К. по тем временам. И ещё пару статей по мелочи. Как он говорит :

„- Искрен, я вспомнил всех тех, кто когда-то сделал мне хоть немножечко больно.“

Он и сейчас такой. Работает эта падла не более 30 дней в году. 29 дней думает, соображает, собирает информацию.

И р-а-а-а-з-з... На 30-ый день заработал во много раз больше, чем я за год... Говорит:

"- Не, ну а чо, Искрен, бабки – они же как микробы, они около нас, в пространстве, просто не все их видят."

Ну не сука..?!

Сейчас он живёт в очень неплохой стране на глобусе.

С 4 –ой женой. Больше всего любит лежать на диване.

Недавно виделись, общались. Он так и не изменился... Всё такой же. Я ржал до судорог, слыша его рассказы про нелёгкую жизнь в Канаде, где много богатых людей, но они не спешат расставаться со своими деньгами... И как ему приходится долго, мучительно думать, как сделать так, чтобы треклятые капиталисты поделились чуточку своими капиталами, не храня на него обиду, и не входя в противоречие с У. К.

Да это же очень даже просто! Как два пальца об асфальт! Миша говорит:

" -Тоже, мне, бином Ньютона, б@я..!"

Последние годы он занимается благотворительностью...

Да-да, вы не ослышались...

Еврей (!) занимается благотворительностью. В Канаде...

Это не оксюморон, типа, кипящий лёд.

Там это очень выгодное дело... Когда кто-то дает деньги на благотворительность, ему значительно снижают налоговую ставку. Как же, человек помогает, а мы ему про какие-то налоги... Да как так можно-то..! Не будем его отвлекать, пусть и дальше занимается богоугодным делом. Пусть другие платят по 50-70 %.

А Миша тут как тут, да чтоб такие деньги, да мимо него, мимо кассы... Всё идёт хорошо, только мимо нас.

Непорядок-с. Некошерно. Не по-еврейски как-то.

И он поднапрягся... Организовал фонд помощи голодающим бибизьянам в Африке.

Ходит, собирает деньги, организовывает благотворителные вечера канадско-африканской дружбы...

Как только сумма собранного зашкаливает за 100-150.000 у. е., он на деньги фонда закупает сам у себя же, через свои фирмочки домики, технику, генераторы, не суть важно.

Важно то, что деньги быстро кончаются, и ему опять приходится, засучив рукава, собирать деньги по новой...

Всё грузится в контейнера и отправляется в Африку...

Бухгалтерия, при таких фондах, чтобы вы знали - это волшебная страна Оз! Там такого нафеячить можно, что и не снилось вашим мудрецам. Такие чудеса, такие чудеса..!

Вот такой нюанс. И опять ВСЕ..! довольны... Канадские бизнесмены таким образом нарабатывают положительную карму, платят намного меньше налогов, даже за вычетом подаренной суммы выгода значительная...

Довольны и африканские  афро-негры, которым за бесплатно падает с неба куча хлама, которую можно выгодно продать.

На пункты приёма вторсырья.

Ведь металлолом, он и в Африке металлолом... Старое железо, за которое платят деньги, а домики (старые, потрёпанные жизнью строительные контейнера, говно полное), дают такую приятную тень.

А больше всех доволен Миша... В поте лица собирающий, покупающий на деньги фонда всю эту технику... У своих же друзей, таких же хитрожопых жуликов, которые тоже очень довольны избавиться задарма от хлама, за утилизацию которого надо платить большие деньги там. Очень большие, а бедныe жулики не потянут такую ношу.

Очень кстати, Миша нарисовывается со своей идеей.

А по документам всё чисто... Вот собранная фондом сумма, вот отчёт, вот номер контейнера, вот справка от таможни, что груз плывёт в Африку... Вот коносамент контейнеров от морской компании... Вот фото разгрузки в Лагосе.

А вот фото лыбящихся бибизьян на фоне Caterpiller-ов, техники, домиков...

Главное, чтоб до фото не развалились. Комар носу не подточит. И опять все довольны. Особенно Миша. И совсем не считает себя аферистом.

"- Запомни, шлимазл... Аферист - это человек, пытающийся отнять чужое. Налоговый же жулик старается сохранить своё."

Или, в середине 90-ых лет, такая схема. Покупается по случаю дорогая потрёпанная машина (“Роллс-Ройс”, “Феррари”, “Ягуар” или др., не суть важно), за 15-30.000 $. Страхуется по максимуму: 50-80.000 $. А в один прекрасный день Миша звонит в полицию и заявляет, что его машину разворовали ночью! Ужас!.. Тихий пи@дец..! Ахтунг..!

У бедного еврея обчистили его последний Роллс..!

Полиция приезжает и видит, что от машины по большому счёту остался один каркас! Сняли всё, что можно было снять. Колёса, коробка вкупе с двигателем, сиденья.

Машину списывают, т.к. восстанавлению не подлежит, себе дороже. Страховка чешет репу, т. к. чувствует, что что-то здесь не так, но ничего доказать не может. В итоге возвращает полную стоимость. Через несколько дней на свалке неизвестные, за наличные покупают каркас, но уже как старое железо, затем спокойненько навешивают на него всё то, что сняли раньше, а саму машину грузят в контейнер, который плывёт в Россию.

Машина в розыске не числится. Так что все таможни без проблем, никаких вопросов.

Комментарий Миши, на всю эту операцию :

„- Mне чужого не надо, поэтому и продаю!“

А в России ставят на учёт, и перепродают ешё раз за 30-50.000 $. Или на запчасти, что ещё выгодней. Да плюс страховка. В Грозном много таких машин было. Да и по всему Кавказу бегали.

Чистый профит. Не надо ни перекрашивать, ни номера перебивать, ни от полиции прятаться. Мы тогда, в нашем Арт-Гараже „Катушка“ на машинах с „левым“ рулём иногда промышляли между делом, так Миша преподавал нам мастер-класс... Бизнес-коуч, блин..

Ну вот, скажите мне, зачем работать... Одной машины хватало на год-два беспечной жизни по глобусу - Сейшелы, Вьетнам, Мальдивы, или Бразилия...

Одним словом, суть всех его схем - люди всегда САМИ..! ДОБРОВОЛЬНО..! НЕСУТ ЕМУ ДЕНЬГИ...! Комар носу не подточит. И никаких противоречий с законом..!

Вспомнил, как в 1992-ом году в Одессе сидели без денег.

Ждали решения по одному вопросу. Миша говорит:

"- Хватит сидеть, пошли. Бери лопату и мешки, кулёчки. Не спрашивай. Такая студентская фишка. Несерьёзная. Но, сколько раз выручала."

Пошли в лес, набрали в мешках перегноя и чернозёма, просеяли несколько мешков компостной кучи, чтобы косточки, кусочки железа, прочий мусор выкинуть.

Потом нарисовали на ватмане примерно такой текст, от руки написали на листах от тетрадей этикетки:

Удобрение для комнатных растений

СОСТАВ: перегной из листьев плодовых деревьев, древесная зола, чернозём.

- Только натуральные компоненты

- Богато азотом, фосфором, серой

Рассыпали всё это говно в пакеты и шли по ближайшим институтам. Где в каждом окне были цветочки, а около проходной огромный фикус.

И с машины, ВАЗ-2104, с открытого багажника продавали...

Подходили женщины, секретари, лаборантки, студентки...

У нас кобелятор поднимался в позе "ФАС.." Слюнки текли...

Уж и не помню, что предлагали по тем временам, по деньгам, копейки. Но через час – пустая машина.

И какие-то деньги уже шевелятся. Попутно знакомились с молодыми аспирантками, беря номера телефонов. Женщины сами несли нам деньги, а вечером мы их же, на ихние же деньги, гуляли, танцевали, а потом предавались разным плотским утехам... Тогда КАМАСУТРА была моей настольной книгой, над коей никогда на образовывалась пыль.

Главное, ни в чём народ не обманывали. Все довольны - пожилые женщины, заботящиеся о своих цветочках, мы, без денег вначале, а потом на халяву гулявших красивых лаборанток...

Ну, а девки, раскрасневшиеся, похорошевшие утром, со здоровым румянцем на щеках, тож никто не жаловался. Наоборот, звонили ещё.

В те времена... Это было период бурного роста бизнеса, a личная жизнь, была скорее приложением к этому захватывающему процессу.

Дикие люди, дикое время, дикие нравы. Но было весело и замечательно.

Или, вспомнил ещё, такая махинация с железом, на пунктах приёма вторьсырья. На выходе, через знакомого гаишника в доле, тормозили грузовики...

И... Под предлогом, что кузов не подчищен электромагнитом, может создать опасную ситуацию, чистили кузов от оставшегося хлама, что не ловил магнит.

Как правило, остатки меди, бронза, цветных металлов и прочей херни, иногда стоящей больше кузова с железом. Миша приговаривал при этом:

„- Запомни, у нас страна богатая, но всегда временно бедная из-за дурачья.“

Да много чего делали, лишь бы деньги с пола поднять. Дальше – больше...

Но, как говорит сам Миша:

"- Хватит твоих глупостей. Не пиши про те времена, так или иначе, ничего не заработаешь на твоих рассказах. Вбей сИбе в мозг : - Деньги любят тишину. Повтори, выучи, как мантру : "- Деньги любят тишину..!!!" Не пиши больше, шлимазл, все же умными станут. А оно тебе это надо..?! Как дальше жить.?! Как говорится, чтобы зарабатывать, надо работать, а чтобы разбогатеть - надо придумать что-то другое. Даже я согласен платить тебе, чтобы ты не писал... Поц. Запомнил..?! Молчание - золото..."

Но, до сих пор не заплатил ничего про моё молчание. Дождёшься от яйврея, ага. Так что, буду иногда выкладывать про некоторые наши проделки.

Тем более, куча народу просит писать иногда про те времена. Мне повезло с такими друзьями как Миша, Макс, Хизир, Янис. Потому - мы живы и на свободе. Тут ведь в чём загвоздка: писать про эти времена надо обязательно, уж больно они колоритные были. И совсем неописанные художественно.

А писать некому : - те, кто умел писать, интеллиХенты. Дима Павлов, Саша Петров и другие. Так они под землёй, не смогли за себя постоять тогда. Не выстояли.

Так что, при наших редких встречах с Мишей... Ржём и пьём пиво пока только.

И вспоминаем ту Одессу. Шумную, живую, однако в то же время невероятно атмосферную, зелёную, харизматичную. Очень хочется туда возвращаться снова и снова, обожаем ту нашу Одессу. А сейчас... Всё развернулось не на 180 градусов, а на все 360. Ведь на самом деле мы все один народ, а все эти игры политиков в войну только рассорили бывших родственников и близких людей. Всем мирного неба над головой, здоровья и долгих лет счастливой, беззаботной жизни.


Рецензии