18. Нострадамус, Булгаков и йога

Не знаю как йога или буддизм связана с Нострадамусом. Но тем не менее.

Катрен 31, центурия 4.

Полная луна в ночи над высокой горой,
Новый мудрец с единым мозгом видит это:
Его ученики приглашены быть бессмертными,
Глаза посредине (на полдень). Чувства, руки, тело в огне.

***

Не знаю, какой шанс обнаружить йогов и бессмертие в романе "МиМ", но я попробую это сделать.

Первая попытка. Это глава 15 романа "МиМ".

"Удивило Никанора Ивановича то, что вся эта публика была  одного пола — мужского,  и  вся  почему-то  с  бородами.  Кроме  того,  поражало,   что  в театральном  зале  не было  стульев,  и  вся эта  публика  сидела  на  полу, великолепно натертом и скользком.

     Конфузясь  в новом  и  большом  обществе,  Никанор Иванович,  помявшись некоторое  время, последовал общему  примеру и  уселся на паркет по-турецки, примостившись между каким-то рыжим здоровяком-бородачом  и другим, бледным и сильно  заросшим  гражданином.  Никто  из  сидящих  не обратил  внимания  на новоприбывшего зрителя".

Далее в главе зачем-то следует описание всех элементов игры "Что?Где?Когда?", включая подсказку зала, черный ящик, ведущего, ставки, рекламу, музыкальную паузу, приз в конце игры, вопросы, ключи, Пушкина, девушку с подносом и прочее. Я об этом сотни раз писал, и само собой, что это никому не интересно, как и конкретные выпуски программы, на которые эта глава указывает. Это правильно.
Кому будет инетерсно описание какой-то нудной ТВ программы в романе "МиМ"? Никому. Тем не менее, это было бы неплохо, так как ведущий программы действительно приглашал игроков в клуб "бессмертных".

****

Теперь серьезно. Вернемся к неизвестному философу, Луне и бессмертию.

"Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: "Погиб!", потом: "Погибли!.." И  какая-то совсем нелепая среди них о каком-то  долженствующем непременно быть —  и  с  кем?! — бессмертии,  причем бессмертие  почему-то вызывало нестерпимую тоску"

"Пилат  прогнал эту  мысль,  и  она  улетела  в одно  мгновение,  как  и прилетела. Она улетела, а  тоска осталась необъясненной, ибо не могла же  ее объяснить мелькнувшая как молния и тут же  погасшая какая-то короткая другая мысль: "Бессмертие... пришло бессмертие..." Чье бессмертие пришло?  Этого не понял прокуратор,  но  мысль об  этом  загадочном  бессмертии заставила  его похолодеть на солнцепеке".
(2 глава, где Пилат встречается с философом Иешуа).

Теперь о лунной болезни. Это самый конец романа "МиМ".

****

"Ивану Николаевичу  все известно, он все знает и понимает. Он знает, что в молодости он стал жертвой  преступных гипнотизеров, лечился  после этого и вылечился. Но знает он также, что кое с чем он совладать не может.  Не может он  совладать  с  этим  весенним   полнолунием.  Лишь  только  оно  начинает приближаться,  лишь  только  начинает   разрастаться  и  наливаться  золотом светило,  которое  когда-то висело  выше  двух  пятисвечий, становится  Иван Николаевич  беспокоен, нервничает,  теряет аппетит  и сон,  дожидается, пока созреет  луна.  И  когда  наступает   полнолуние,  ничто  не  удержит  Ивана Николаевича дома. Под вечер он выходит и идет на Патриаршие пруды.....

....Профессор не  знает, что  влечет его  к  решетке  и  кто  живет  в этом особняке,  но  знает,  что бороться ему с собою  в полнолуние не приходится. Кроме того, он знает, что в саду за решеткой он неизбежно  увидит одно и  то же.

     Он  увидит сидящего  на  скамеечке  пожилого  и  солидного  человека  с бородкой, в пенсне и с чуть-чуть поросячьими чертами  лица. Иван  Николаевич всегда застает этого обитателя особняка  в одной и той же мечтательной позе, со взором, обращенным к луне".

****

"Тогда лунный  путь вскипает,  из него начинает  хлестать лунная  река и разливается во все стороны. Луна  властвует и  играет, луна танцует и шалит.  Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и  выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. Иван  Николаевич сразу узнает  его.  Это  —  номер  сто  восемнадцатый,  его  ночной  гость.  Иван Николаевич во сне протягивает к нему руки и жадно спрашивает:

     — Так, стало быть, этим и кончилось?

     — Этим и кончилось, мой ученик, — отвечает номер сто восемнадцатый, а женщина подходит к Ивану и говорит:

     — Конечно, этим. Все  кончилось  и все  кончается... И я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо.

     Она наклоняется к Ивану и  целует его в  лоб, и  Иван тянется  к ней  и всматривается  в ее  глаза, но  она  отступает, отступает и уходит вместе со своим спутником к луне.

     Тогда луна начинает неистовствовать, она  обрушивает потоки света прямо на Ивана, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается,  поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом".

****

Но вы можете спать спокойно. Даже на старости полная луна не побескоит вас. И проблем с совестью как у Ивана у вас не будет. Ведь ясно же написано, что никакой казни не было. Это сказал сам бродячий философ Иешуа, философ с неузнаваемым лицом. А уж ему можно верить.
 


Рецензии
Мне кажется здесь речь идет об искусственном интеллекте. Единый мозг как нейросеть и сформировавшийся разумный ИИ. А ученики, приглашенные быть бессмертными, как киборги, которые будут к нему подключены. То есть будет происходить симбиоз с ИИ.

С уважением, Виктор.

Виктор Агеев-Полторжицкий   27.10.2023 06:11     Заявить о нарушении