Двойка

- Что будем делать, Трезорка? - Максимка потрепал собаку по лохматой шее. - Как домой идти с двойкой в дневнике? Мамка еще вчера предупредила, что еще одна такая отметка - прибьет. Даже ремень показала, которым лупить будет.

Собачонка лизнула мальчонку в ухо, мол, не переживай - прорвемся.

- Тебе хорошо, не твоя задница пострадает. Но сегодня моей вины в плохой отметке нет. Честно вчера выучил домашнее задание по истории. Так Марья Гавриловна даже не спросила, двойку в дневник влупила и из класса выгнала. А все Катька Майорова виновата.

Сидит, понимаешь, передо мной и косищей своей дразнится. Как тут было не потрогать такую красоту. Дернул за кончик, а в ответ получил учебником по лбу.

Учительница даже разбираться не стала. Двойка за урок - и вон из класса. Конечно, мужчина всегда виноват! Ох уж эти бабы! А что делать?
Да перестань ты лизаться! - отмахнулся парнишка от собаки

Максимка влюбился! Живая и непоседливая натура паренька не давала ему хорошо учиться в школе. Это же нужно сидеть, зубрить, а вокруг столько интересного. Да еще эта Катька ...

Что за девчонка! Небольшого ростика, с карими глазами, а уж русая толстая коса - по самое немогу! Короче, ниже пояса! Заговорит - как будто ручеек с холма бежит! И пахнет летней свежестью после дождика, травами луговыми!

Максимка влюбился! Но как сказать ей об этом, не знал. Решил поделиться с дедом, спросить у него совета.

- Да, внучок! Не рано ли в девять лет тебя это чувство посетило? - ухмыляясь в густые усы, изрек дед. - Может, погодим немного ее озадачивать?

- Можно и подождать, но ты ведь сам говорил, что любви все возрасты покорны! - парнишка был непреклонен в своем решении. - А если кто раньше признается? Такие девчонки на дороге не валяются!

- Тогда куй железо, пока горячо! Сразу не признавайся, потаскай за косу еще пару недель, а там посмотрим! Главное, чтоб она на тебя побольше внимания обращала.

- Вот же, дедуля, насоветовал! От Катьки по лбу получил, да и двойка очередная в дневнике. А еще Марья Гавриловна предупредила, что если буду себя так вести, вызовет родителей на разговор! - Максимка тяжело вздохнул, поглаживая шелковистую шерсть Трезора. - Делать нечего, пойду сдаваться! Будь что будет!

Художник Андрей Репников


Рецензии