Таврическая сага. Часть 3, гл. 3. По реке к морю

Глава 3. По реке к морю.         

              Наконец впереди появилось укрепление Тароны. Ров, заполненный водой через канал от Истра, вал с частоколом и ворота с заборолом1. Возле ворот стояли конники из передового отряда охраны и местный человек, судя по одежде, знатный. Конники, во главе с Шпакаем, подъехали к воротам, спешились. На встречу выступил местный человек, он узнал Шпакая и Шпакай его тоже узнал.
 - Приветствую тебя, достопочтенный Шпакай, как давно мы не виделись, искренне рад тебя видеть вновь.
- И я рад тебя видеть, уважаемый Палкан2. Как твои дела, не оскудели нивы вокруг Тароны, благоволят ли боги тебе и твоему роду.
- Слава богам, дела идут хорошо, нивы дают урожаи, в роду все живы и здоровы. А как твои дела, Шпакай, какие дела заставили тебя собраться в далёкий путь.
- По приказу царя нашего в путь далёкий собрались. А дела важные и спешные, особые.
- Пройдёмте гости дорогие в мой дом, откушаем, чем богат, отдохнёте с дороги, да познакомимся ближе. А это что за прекрасная воительница, держащая багх на поводу.
- Это, Палкан, дочь нашего воеводы Тура, Бояной зовут. А это её отец, Тур. Прошу любить и жаловать.
Конники вошли в ворота, ведя коней на поводу,  направились к дому Палкана. Пока шли к дому Палкана, Бояна узнала у хозяина где можно разместить на ночлег Накху и Данте, и покормить их там. Палкан позвал одного слугу и распорядился об устройстве полосатых кошек на ночлег.
Бояна заперла воспитанников в каменном сарайчике. Затем сходила к коновязи и взяла суму с мясом, которое осталось от дикой козы. Вернулась к сараю и отдала мясо багхам. Те принялись грызть козлятину, а Бояна пошла в дом Палкана, где хозяева угощали гостей.
                В каменном, двухэтажном доме Палкана, прислуга накрыла два стола. За большим столом расположились воины охраны, за столом поменьше, Шпакай, Палкан, Тур и Бояна. Гостей угощали жареной бараниной, хлебом, зеленью и квасом. Гости ели с аппетитом, но без спешки, жадность в еде порицалась.
За столом хозяина вели разговор, о делах государственных и простых, семейных. Палкан рассказал Шпакаю, что для их плавания в Каргалук снаряжены два корабля с парусами и навинами3* кормщиками. Коней оставят в конюшнях Тароны, за ними будут ухаживать местные конюхи. Еда и вода для плавания уже заготовлена и погружена на корабли.
                Плыть в город Дон, от берега моря, четыре дня, с остановками на ночь, если ветер не изменит направление.  Ночью плыть опасно, можно наскочить на мель и повредить корабли, а днём кормщики ориентируются по береговой линии. Кормщики опытные, знают море и не раз ходили в устье Дона.
Наступила ночь. Шпакай, поблагодарив хозяев за гостеприимство, распорядился размещаться на отдых. Впереди тяжёлый путь по морю, да и конный путь был не из простых. Слуги Палкана развели гостей по комнатам, две комнаты для воинов, Шпакаю отдельную и Туру с Бояной свою. Усталые путники разместились на приготовленных топчанах и быстро уснули.
                С рассветом люди стали просыпаться, умывались, приводили себя в порядок. Готовили перемётные сумы к плаванию по морю. Кормщики снаряжали корабли, проверяли оснастку, запасные паруса и вёсла. Палкан вышел проводить в путь Шпакая и его спутников, лично проверил готовность кораблей к плаванью, наличие припасов и воды.
                Бояна сбегала на коновязь, попрощалась с Враном и угостила его корками хлеба. Затем пошла в сарай, где спали Накха и Данте, надела на них ошейники и поводки. Как будут себя вести воспитанники на кораблях в море, она не знала, но надеялась, что всё будет хорошо.
- Ну что, уважаемый Шпакай, все твои люди готовы в путь, есть ли у вас вопросы ко мне.
- Благодарю тебя, Палкан, за заботу твою о моих людях, пусть боги благоволят тебе, твоему роду и нивы твои не оскудеют.
- И тебе, Шпакай, пусть боги помогают в твоих делах, желаю ветров попутных и решений мудрых. Как говорит народная мудрость, правящий это кормщик, плывущий в лодке по бурной реке. Если он крепко держит кормило и не дремлет, то и народ правителя благоденствует и сам правитель счастлив.
                На причале реки Истры убрали сходни и отвязали канаты, корабли стали отваливать на середину реки. Воины и корабельщики взялись за вёсла. Возможно, грести придётся до выхода в море, а там уже поставят паруса.
На первом корабле плыли шесть воинов, главный кормщик и два его помощника отвечавших за установку паруса. Воины гребли вёслами, а кормщик стоял у кормила, управляя кораблём. На небольшом расстоянии, за первым кораблём, плыл корабль с Шпакаем, Туром, Бояной с бакхами, кормщиком, помощниками и четырьмя воинами. До впадения Истра в море, далеко, но благодаря течению реки и вёслам плавание должно закончиться до заката солнца.
                Бояна, с присущим ей любопытством, смотрела по сторонам. А посмотреть было на что. В первых лучах солнца, встававшего прямо над рекой, впереди кораблей, на невысоких берегах с дубравами, в прогалах которых были видны обширные поля пшеницы, основного богатства здешних жителей. Встречались  широкие грядки капусты и других овощей, требовавших полива. К этим грядкам отводились поливные канавки берущие воду из Истра. На полуночной стороне, вдали от реки, виднелись родовые курганы, места особого почитания.
                Многочисленные стада одомашненных животных, под присмотром конных пастухов, мирно паслись на землях не занятых для выращивания даров природы, говорили о благополучии и зажиточности местного населения.
                Излишки зерна продавались купцам и те перевозили его на рынки Срединного моря и полудня Приаксайноморья. Мясо быков, овец, конина потреблялись местным населением, а шкуры шли на одежду, обувь,  воинское снаряжение конников. Шкуры особо тонкой выделки скупали иноземные купцы приморских городов.
                Солнце поднималось всё выше и уже светило по правым бортам кораблей. Разгорался тихий, тёплый день, на кораблях установили паруса. Ветер был попутный и вёсла не использовали, только кормщики стояли у руля, направляя корабли  по глубокому руслу. Питомцы Бояны поднимались на лапы,  смотрели на реку, берега и что-то вынюхивали. Они впервые видели широкую реку и не знали, как себя вести. С морем и ручьями их ознакомила хозяйка, с первых месяцев жизни, но на кораблях им плавать не доводились. Хозяйка была рядом, поэтому Накха и Данте не волновались и вели себя спокойно.
                Когда солнце поднялось в зенит, главный кормщик дал команду причаливать к берегу.  Воины и корабельщики заработали вёслами, причалили к пологому берегу у дубравы. Нужен был кратковременный отдых. Принимать пищу люди могли и во время плавания, а вот для других дел корабли небыли предназначены.
Корабли привязали к стоящим у воды дубкам и люди выбрались на берег и разошлись по дубраве. Бояна вывела на берег своих питомцев на поводках, привязала их к деревьям, чтобы они не убежали куда, от радости, и пошла по своим делам. Отдых был не продолжительным, вскоре раздалась команда к отплытию. Все заняли свои места, корабли отчалили от берега, идя некоторое время на вёслах. Затем корабельщики поставили паруса, и путь продолжился, по реке на восход, к морю, Каргалуку.
                Накха и Данте дремали на днище корабля, у ног хозяйки, а у Бояны в голове роилось множество вопросов. Её интересовали отношения между населением полуострова, жителями Боспора и Подонья, и что за народы живут по ту сторону Боспорского пролива и Каргалука. Бояна встречала разных людей на торжище в Аргоде, но ведь не будешь к ним приставать с вопросами о их жизни и взаимных отношениях. Поэтому, набравшись храбрости, решила Бояна расспросить об этом Шпакая, который знал очень много и повидал разные племена и роды.
                Бояна придвинулась к корме, где сидел её отец и Шпакай. Тур о чём-то разговаривал с кормщиком, а Шпакай полулежал на лавке и смотрел в сторону берега.
- Уважаемый Шпакай, я не отвлеку тебя от твоих мыслей, если спрошу о том, что мне интересно.
- А, Бояна, да нет, не отвлечёшь, я просто смотрю на берега Истра, любуюсь их красотой. А что тебя интересует.
- Мой дед, Борей, говорил, что в Каргалуке, у устья Дона, водятся рыбы огромные, больше дельфинов. Это правда, что есть такие рыбы огромные.
- Если нам повезёт и мы увидим, как рыбу ловят наши родичи, савроматы, то думаю, увидишь сама. В Каргалуке водятся несколько пород огромных рыб, это белуга, самая большая из всех и тунец. Белуги бывают раза в три больше тунцов. Дельфины, по сравнению с белугой, малыши.
- А как же их ловят, не на крючок наверно, такие огромные, их и не удержать сильному человеку.
- Конечно, не удержать. Повезёт, увидишь сама.
Тур, разговаривавший с кормщиком об условиях плавания в Каргалуке и особенностях управления кораблями, приспособленными к плаванию по рекам и морям, обратил внимание на беседу Бояны с Шпакаем.
- Бояна, ты не очень досаждай Шпакаю своими вопросами, не мешай ему думать о предстоящих переговорах.
- Тур, она мне не мешает. Мне даже интересно, что умная девушка интересуется ловлей рыбы.
- Шпакай, она с малолетства ловила рыбу, правда не крупную, средних размеров, да и то, скармливала своему дельфину, в основном.
- Бояна, а что за дельфин такой, которого ты кормила рыбой. Откуда он взялся.
- Просто я прикормила одного дельфина и подружилась с ним, я назвала его Скок. Дельфин высоко выпрыгивал из воды, вот и Скок прозвался. А ещё он катал меня вдоль берега, не далеко от нашего городка.
- А теперь где, твой Скок, Бояна.
- Не знаю. Он завёл семью, у них появился дельфинёнок. После этого я видела Скока один раз, ещё до битвы в бухте Гепарда.
- Да, интересная история. Получается, что ты и дельфина смогла приручить. Я думаю. Ты увидишь в Каргалуке много дельфинов, они заплывают туда на кормёжку. Там много рыбы водится, хватает всем и людям и дельфинам. Да и белуги тоже рыбой питаются.
- Шпакай, а расскажи мне, если можно, в чём разница, нашего племени и савроматов и почему их язык немного отличается от нашего. Я слышала, на торжище в Аргоде, как говорят савроматы. Они почему-то пришепётывают, вроде как шепелявят.
- О, это давняя история, очень давняя. Если кратко сказать, то у нас с савроматами отец общий, а матери разные. Мужской род у них идёт от нас, царских сколотов, от Колоксая, а вот различия пошли после того, как некоторые молодые сколоты решили взять в жёны девушек из другого племени, не родственного нам.
- А почему так получилось, что, своих не хватало.
- Да хватало и хватает девушек в нашем племени для юношей, а вот соблазнились на чужих. А те сказали, что не хотят жить в племени нашем и следует отделиться и создать свой род. Вот и решили они уйти к Дону и распространились вдоль реки на восход, полуночь и полудень.  А там места низменные, болотистые, с того и прозвали их савроматами3.  А поскольку дети пошли от матерей не нашего племени и рода, то дети стали говорить подражая матерям, которые коверкали слова наши и произношение. Ведь отцы в степях со стадами, да на охоте или рыбной ловле. Дети выросли, своих завели и те говорили уже как их отцы, так и стали по языку отличаться, но не сильно, можем понять друг друга без толмачей.
               Племя разрослось, силу набрало, по восходу берег Каргалука освоили. Боспор Киммерийский подчинили, да и другие племена на восходном побережье Аксайна моря.  Случалось, что и нашему племени пришлось с ними воевать, только это было очень давно, лет триста пятьдесят тому. При нашем царе Боспора Сатире4 II, старшем сыне Перисада I-го, случился раздрай5 с третьим, младшим сыном Перисада I-го, Евмелом6. Раздрай закончился битвой на реке Фат7 которая впадает в Каргалук на полудне от устья Дона.
              Евмел не погиб в битве, но победили воины Сатира и среднего брата Притана. Они загнали Евмела в крепость царя племени жившему по берегам Фата, Арифарна, союзника Евмела. Но при втором штурме крепости Сатир был ранен. После битвы Сатир долго не жил, скончался в лагере на следующий день.
После чего Притан пытался несколько раз разгромить войско Евмела, но сильная поддержка Арифарна и его многочисленное войско, разбили войско Притана. В конце концов, Притан и все близкие родственники Притана и Сатира, были перебиты жадным до власти Евмелом, самого молодого сына Перисада I-го. Хотя законным наследником царства был Сатир.
             Арифарн, так яростно помогал уному Евмелу, за обещание освободить его племя от господства Боспорского царства.
Правда боги наказали Евмела за его кровожадность. Он ехал на своей колеснице запряжённой четвёркой коней, кони испугались чего-то и понесли. Видя, что колесница может перевернуться на полном скаку коней, Евмел решил выпрыгнуть на землю. Он выпрыгнул, а его меч, висящий на поясе, попал в спицы колеса, застрял там и затянул под колесницу. Так он и погиб, без славы и чести.
Правил Евмел всего пять лет, после чего править на Боспоре стали потомки Евмелла, а потомки Арифарна на берегах реки Фат.
             Вот тебе, Бояна, пример, как и между братьями раздраи случаются. Что уж говорить о родственных племенах, или от племён далеко от нашей земли живущих.
- Плохо это, Шпакай, если братья воюют между собой, а люди и цари их, жить в мире с соседями. И что делить, да за что воевать. Земли обширные, выращивай что нужно, рыбу лови, стада заводи. Конечно, нельзя безнаказанно оставлять попытки самовольно чужие земли захватывать, земля предков, это святое. Благодарю за рассказ, Шпакай, я всё это запомню.
             Бояна вернулась в носовую часть корабля, к своим питомцам, которые мирно посапывали, иногда прядая ушами.
             Корабли шли под парусами, по реке к морю. Менялись виды на берега, то дубравы, то степь и курганы. Конные пастухи, пасущие тучные стада, увидев корабли из Тароны, приветствовали путников, размахивая своими высокими шапками. Солнце перешло за корму кораблей. От устья Истра стал чувствоваться запах моря, так пахнут водоросли, выброшенные на берег волнами. Эти водоросли собирали жители побережья. Водоросли тщательно очищали от грязи, ракушек, промывали в море, затем высушивали на солнце. Очищенные, высушенные водоросли шли для набивки кресел и лежаков. Водоросли не портились и в них не заводились всякие жучки, а сидения и лежаки, обшитые рогожей, рядном или кожами, становились удобными для отдыха.
             Солнце повисло на заходе, скоро наступят сумерки и ночь. Головной корабль стал убирать паруса, люди взялись за вёсла. Второй корабль тоже убрал паруса. Настало время причалить к берегу. Выходить в море ночью опасно, разумнее переночевать, а с рассветом продолжить путь.
             Корабли привязаны к деревьям на берегу, люди вынесли на берег рогожи и припасы. Несколько воинов ушли в дубраву за хворостом для костров. Бояна вывела Накху и Данте на лужайку и привязала поводки к дереву. Отпускать их на охоту рано ещё не наступила ночь.
              Бояна внимательно осматривала берега реки, здесь не паслись стада и людей не было, ночью можно отпустить питомцев на волю, пусть побегают, может найдут себе добычу. Кормить их следует свежим ясом, а его впрок не запасёшь.
Стало темнеть. Воины охраны, перекусив копчёным мясом и хлебом, отрядили первую смену дозора. Бояна отпустила кошек на охоту, пусть разомнутся, засиделись в корабле, а с рассветом опять плыть, теперь уже по морю.
              У костров, на рогожах, отдыхали корабельщики, воины и Шпакай с Туром. Они не спеша ели разогретое на кострах мясо, запивая родниковой водой и вели свои беседы. Бояна подошла к отцу, прилегла на рогожу, взяла кусок мяса и ломоть хлеба, отрезая маленькие кусочки мяса, стала есть. Утолив голод, укрылась накидкой, но сразу не заснула, он прислушивалась к разговору отца со Шпакаем.
А говорили они о том, как вести переговоры с Аспаком, как убедить его повлиять на царя Боспора, чтобы тот, в свою очередь, договорился с Херсонесом и римлянами о заключения мира на полуострове.  Тем более, что после разорения города Дона Полемоном, отношения савроматов и царей Боспора испортились на многие годы.
             Да и отношения, царских сколотов с бопоритами и херсонеситами, вылившиеся в войну, ещё при царе Палаке, были десятилетиями враждебными. Поэтому, для осуществления политики царя Хофразм нужны были очень весомые аргументы. Рим, по своей сути, грабитель и его интересует только выгода. Не будет выгоды, не будет и договора.
- Тур, ты говоришь, как убедить Аспака и царя Боспора.  Мне донесли купцы, торгующие с Римом, что дела в Риме не очень хороши. Нужно воспользоваться ослаблением врага. Ослабленный враг более склонен к переговорам, нежели сильный.
Говорят, что император Рима, Нерон8, лишился разума. Его деяния ведут к разорению империи, он погряз в неразумных делах и намерениях. Возник заговор и восстания в провинциях. После раскрытия заговора Пизона9 Нерон стал подозрителен, ещё больше отстранился от управления государством, возложив эти обязанности на своих временщиков.
              Сам Нерон сосредоточился на поэзии и спорте, принимая участие в различных соответствующих конкурсах и соревнованиях. Так, он участвовал в Олимпийских играх11 прошлого года, управляя десятью лошадьми, впряжёнными в колесницу. В Палатине11 возобновились, забытые было со времен Калигулы  оргии, которые в прошлом и этом году достигли невиданного размаха и длились по нескольку дней.
                А в прошлом году, приказал рыть канал через Коринфский12 перешеек, постройку которого планировали ещё при Тиберии13, причём Нерон участвовал в начале строительства лично, первым откинув ком земли лопатой. Восстановление Рима после пожара14, Квинквиналия15, преодоление последствий чумы16, строительство «Золотого дома»17 и канала подорвало экономику государства. Провинции были истощены, и это привело к восстанию.
               Когда мы приплывём в город Дон, столицу Аспака, в первую очередь нужно выяснить у местных купцов, что нового произошло в Риме. Думаю, для нас будет нечто интересное. Вот так, Тур. Чтобы знать как поступать, нужно владеть обстановкой и разумно пользоваться тем, что знаешь.
- Согласен с тобой, Шпакай, знать дела противника, это уже половина победы. Воспользоваться его слабиной и правильно, своевременно применить свою силу, это уже победа.
- Да, Тур, именно так и нужно поступать. В больших, межгосударственных делах друзей не может быть. Могут быть временные союзники, с которыми совпадают общие интересы, а дружба бывает между людьми, очень близкими и верными.
               Бояна внимательно слушала разговор своего мудрого отца и многоопытного, мудрого Шпакая. Для неё, совсем ещё не искушённой в хитросплетениях больших дел, некоторые понятия не укладывались в голове. Но она искренне верила в мудрость услышанного, и запоминала эту мудрость.
               Под беседу отца и Шпакая, потрескивание костерка, Бояна заснула.
Перед рассветом её разбудили Накха и Данте, пришедшие с охоты и ночной прогулки. Полосатики были сытыми и потыкавшись носами в бок Бояны, улеглись рядом. Вскоре они задремали и Бояна тоже.
               С рассветом лагерь ожил, люди сворачивали рогожи, собирали вещи в сумы, умывались речной водой. Готовились к дальнейшему пути, теперь уже по морю.

            Примечания:

1. Забороло. Забороло — верхняя часть крепостной стены, где находились защитники; укрытия на верхней части стены, защищающие обороняющихся воинов.
2. Палкан. От скиф, санскрит - /p;la/ /pAla/ 1) ночной сторож.  2) хранитель. 3) пастух.  4) покровитель, защитник.  5) повелитель, царь.
3*  Навин. ;;;;;; /n;vin/ /nAvin/ m. Моряк. Скиф. От /Nav/ - корабль (В.И. Абаев).
 3. Сарматы. Сарматы (Савроматы): сауро-меоты – родоплеменной союз кимвро-скифских потомков расселившихся от Меотиды выше по Дону и Кубани в пойменных местах с характерной болотистой местностью с зарослями камыша. Савроматы (Сауро-маты), это жители, племена живущие на берегах Каргалука, греч. ;;;;;;;; ;;;;; (Mai;tida l;mni) озеро Mayotida – буквально место где низменные берега, болото). Сара (Саура) - /;ara/  санскрит. (Можно допустить что и на яз. скифов и савроматов): 1) тростник; камыш (из которого изготовляют стрелы). 2) стрела.
4. Сатир II (умер в 309 до н. э.) — боспорский царь в 310—309 годах до н. э. из династии Спартокидов. Старший сын Перисада I. Погиб в войне с Евмелом на берегах реки Фат.
 Сатир. От латинского стар. lanx satura, из satur «сытый». Из санскр. Sa- tura. 1) сильный, крепкий, полный сил. 2) богатый, обильный. Не путать с др.-греч, ;;;;;;;;; – satyrik;s, «сатирический, свойственный Сатиру».
5. Раздрай. Раздор, ссора, свара, несогласие, смута, усобица, размолвка, вражда, брань, распря. Семейные раздоры. Раздор на зло творит. От раздоров к перекорам, от перекоров да за ножи. (Даль).
6. Евмел. Евме;л младший сын Перисада I. (др.-греч. ;;;;;;;, ;umelos; погиб в 304 до н. э.) — басилевс Боспорского царства в 310—304 годах до н. э. из династии Спартокидов, третий сын басилевса Перисада I. Евмел. От Aemilius, которое, в свою очередь, происходит от латинского слова лат, aemulus — старающийся не уступать, соперник, ревностный. Восходит к санскриту: /pratimalla/ /pratimalla/ m. (prati +malla, далее evmalla, Evmel) 1) враг, противник 2) соперник. Буквально – стоящий против. В 304 г. до н.э. погиб под колёсами своей колесницы.
7. Фат. Фат (Фасис, Фазис) – от  «p;thas»  санскрит -  вода (буквально река, поток воды).
Позже:
*kuba- «извилистая, меняющая русло, скачущая (как конь), разливающаяся» скиф.  Восходит к санскриту: /;;u/ /Azu/ 1. быстрый; быстро .2. m. Конь. Древнегреческое название Гипанис (др.-греч. ;;;;;;, лат. Hypanis) – Как конь.  Современный Краснодарский край, река Кубань.
8. Нерон. Неро;н Кла;вдий Це;зарь А;вгуст Герма;ник (лат. Ner; Claudius Caesar Augustus Germanicus), 15 декабря 37 н.э. — nine июня 68 года. Имя при рождении — Луций Домиций Агенобарб (лат. Lucius Domitius Ahenobarbus), с 50 по 54 год — Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик, наиболее известен под именем Нерон, — римский император c 13 октября 54 года по 9 июня 68 н.э. года. Покончил жизнь самоубийством дабы избежать публичной казни. При помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Последний из династии Юлиев-Клавдиев.
9. Заговор Пизона. За;говор Пизо;на (лат, coniuratio Pisonis) — крупный заговор против императора Нерона в 65 н.э. году с целью его убийства и передачи власти аристократу Гаю Кальпурнию Пизону. Закончился неудачей, большая часть участников погибли.
10. В Олимпийских играх. После раскрытия заговора Пизона Нерон стал подозрителен, ещё больше отстранился от управления государством, возложив эти обязанности на своих временщиков. Сам Нерон сосредоточился на поэзии и спорте, принимая участие в различных соответствующих конкурсах и соревнованиях. Так, он участвовал в Олимпийских играх 67 года, управляя десятью лошадями, впряжёнными в колесницу.
11. В Палатине. Палати;н (лат. Mons P;l;t;nus, P;l;t;um[1]) — центральный из семи главных холмов Рима высотой 40 м, одно из самых древнезаселенных мест в Риме.
12. Коринфский перешеек. Кори;нфский переше;ек, или Истмийский перешеек (греч. ;;;;;; ;;;;;;;;) — соединяет полуостров Пелопоннес с материковой частью Греции. Расположен близ города Коринф, давшего перешейку его название. Длина составляет около 42 км, ширина в самом узком месте около 6 км.
13. При Тиберии. Тибе;рий Ю;лий Це;зарь А;вгуст (лат. Tiberius Iulius Caesar Augustus; урождённый Тиберий Клавдий Нерон, лат. Tiberius Claudius Nero, 16 ноября 42 год до н. э.—16 марта 37 год н. э.) — второй римский император (с 14 года) из династии Юлиев-Клавдиев.
14. После пожара. В ночь на 19 июля 64 года произошёл один из самых крупных пожаров в истории Рима. Огонь распространялся из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена бо;льшая часть города. Нерон за несколько дней до начала пожара уехал из Рима в Анций.
             Пожар бушевал пять дней. После его окончания оказалось, что из четырнадцати районов города уцелели лишь четыре. Три были разрушены до основания, в прочих семи сохранились лишь ничтожные остатки обвалившихся и полусоженных строений (согласно описаниям в Анналах Тацита, книга XV, главы 38 — 44). Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших.
             Для того чтобы восстановить Рим, требовались огромные средства. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить столицу заново.
15. Квинквиналия (лат.Quinquennialia). Каждый пятый год своего правления Нерон устраивал игры. Это были довольно пышные представления. Проводились несколько дней и состояли из трёх частей: – музыкально-поэтическая, в которой состязались поэты, чтецы и певцы; спортивная, аналогичная греческой Олимпиаде; и конная где соревновались наездники на колесницах.
16. Преодоление последствий чумы. В 64 году, перед пожаром Рима, в Италии разразилась чума, унёсшая огромное количество жизней.
17. Строительство «Золотого дома». «Золотой дом» Нерона (лат. Domus Aurea) — дворцово-парковый комплекс в Риме, строительство которого начали после разрушительного пожара 64 года н. э.
                Это крупнейшая по площади городская резиденция монарха, когда-либо существовавшая в Европе. После гибели Нерона в 68 году  недостроенный дворец был заброшен, при Тите сгорел; его территория была вновь открыта публике и застроена общественными зданиями (Колизей, форум и термы Траяна, Триумфальная арка Тита, Базилика Максенция и др.).


Рецензии