Таврическая сага. Часть 3, гл. 4. Деревня Каройя

     Глава 4.  Деревня Каройя.               

              Солнце, выкатившись из-за моря, светило путникам в лицо. Паруса, наполненные попутным ветром, гнали корабли на полуночь, повинуясь кормщикам. Низкий, песчаный берег дельты Истра, остался за кормой, впереди только море, спокойное, без больших волн.
              Через некоторое время проплыли над подводной песчаной косой1, образованной отбойной волной. Пройдёт много лет и песчаная коса выйдет из-под морских волн, образуя раздел между морем и берегом.
              Кормщики взяли курс ближе к полуночи, им предстоит править корабли к первой ночной стоянке на большом мысу полуночного берега Каргалука. Ночью в море корабли не ходили, велика опасность наскочить на отмели и разбиться. Да и днём, корабли шли на некотором удалении, друг за другом. Если возникнет авария одного корабля, то будет время избежать опасности другому и спасти плывущих впереди. Поэтому Шпакай, как царский вельможа и плыл на втором корабле с Туром, Бояной и своей охраной.
              В полдень подошли к мысу2 большого, песчаного острова, заросшему камышом и осокой. Корабельщики убрали паруса и причалили к берегу, уткнувшись носами в песок. Бояна отпустила кошек с поводков и те помчались в прибрежные заросли. Люди тоже выбрались  на песчаный берег и пошли по своим делам.
              Остановка и отдых будут короткими. Впереди долгий путь и до сумерек нужно доплыть до бухты мыса далеко выступающего в море. Там уже можно разогреть пищу, поесть, освежиться в тёплой морской воде и выспаться, перед дальнейшим плаванием.
              Путники, управившись со своими делами, стали собираться у кораблей. Бояна поднялась на кичку3, высокий нос корабля и стала звать Накху и Данте, сложив ладони у рта чашей: Хавана, хавана-а-а-а! Через некоторое время камыши у берега зашуршали и питомцы явились перед своей хозяйкой. Пристегнув к ошейникам кошек поводки, Бояна завела их на своё место в носовой части корабля.
Воины и корабельщики оттолкнули корабли от берега, на вёслах выгребли на простор, развернулись по ветру и поставили паруса. Путь продолжался, теперь до сумерек без остановок.
             День был солнечный,  Бояна любовалась морскими просторами. Чайки кружились над кораблями, очевидно принимая их за рыбацкие лодки. Недалеко резвились дельфины. Заметив корабли, стайка дельфинов поплыла наперерез и выстроившись перед носом корабля стала соревноваться в скорости. Дельфины ныряли перед носом, затем выпрыгнув из воды, снова ныряли. Так продолжалось некоторое время. Наигравшись, стайка уплыла в сторону.  Игра игрой, но и дело знать нужно. Бояна взгрустнула, она вспомнила о Скоке и его семействе. Где они теперь, как их малыш, жив ли, здоров ли.
            Далеко от их кораблей показались  торговые суда. Под парусами, явно греческими, три корабля плыли со стороны устья Дона в Боспор Киммерийский, а может просто в Пантикапей. Везут наверно товары савроматские, или даже от верховья Дона, пушнину ценную.
            А может и золото из дальних краёв, с золотоносных рудников на самом восходе, где тянутся высокие горы, Большой Камень4, с полуночи на полудень, к самому морю5, в которое впадает Ра.
            Бояна размечталась, она пыталась представить себе дальние земли и реки, о которых так много былей и небылиц. Какие они, эти земли, как выглядят люди, живущие в тех, неизвестных ей землях. Какая у них вера, традиции. Как они семьи создают, детишек растят, уважают ли родителей да стариков.
Чем занимаются, хлеб выращивают, охотятся да рыбачат, как сколоты и савроматы. И какие воины у них, да оружие. Эх, много чего не знает Бояна, а узнать так хочется.
            Пока Бояна думала о своём, Тур и Шпакай вели свои разговоры. Нелегко будет уговорить царя савроматов,  Аспака. Убедить в содействии в переговорах с царём и сановниками Пантикапея. Нужно будет проявить неоспоримую уверенность в том, что только мирный договор сколотов и савроматов с Римом будет способствовать улучшению торговли и безопасности границ Римской империи, Пантикапея и соответственно всех народов Приаксайноморья.
            Шёл третий день пути. День по суше до Тароны, день по реке к морю. Теперь заканчивался первый день путешествия по морю. За светлый день, при попутном ветре, корабль проходил около 780 стадиев6.
            Путникам предстояло успеть причалить к берегу моря в районе мыса Агар7, до захода солнца. Там, в устье реки Лика8 и будет первая морская ночёвка. От мыса Агар, который находился за островом, полуночного берега моря, остров отделялся мелководьем, по которому мог пройти человек или зверь.  Но в шторм, волны намывали на песчаник  раковины, водоросли и коряги, вымытые из илистого дна, делая не судоходным эту отмель.
           Мыс Агар, далеко выступающий в море, разделял две реки, Агару и Лику впадающих в море с полуночи.  Путники причалили к берегу, в устье реки Лика, когда солнце уже ушло за горизонт и расположились на отдых.
Река Лика протекала по долине между холмов и образовала широкий и длинный лиман, в море. Вода в устье реки была мутной, молочного цвета, горьковатой на вкус и для питья не годилась.
           Но у путников был достаточный запас питьевой воды взятой из родников у Тароны. Воду хранили в амфорах запечатанных деревянными пробками.
Наспех перекусив и расстелив рогожи, улеглись на отдых. Бояна отпустила кошек на охоту. Пусть поймают дикую козу, да и побегают на воле.
Небо было звёздное, но Луны не было видно. Наступила тёплая ночь тёплого времени года.
           Едва забрезжил рассвет, стали собираться в путь. Упаковали вещи, уложили в корабли амфоры с водой, проверили снасти. Кормщики определили направление ветра, ветер дул умеренно вдоль берега на восход.
Накха и Данте появились до рассвета. Им не пришлось долго выслеживать дичь, вдоль реки собиралось много диких коз и добыча не ускользнула от набирающих опыт хищников.
            Воздав хвалу богам, путники заняли свои места и отчалив от берега подняли паруса. Опять в путь, в устье Дона. Пошёл  второй день морского путешествия, если погода не подведёт, то через два дня должны подойти к дельте реки.
            Гонит ветер корабли по морю, крепко держат руль сильные руки опытных кормщиков. По левому борту проплывает холмистая степь, родная земля коренных жителей и её хозяев, сколотов.
            У Шпакая возникла мысль, а не заняться ли рыбалкой. Свежая рыба будет к вечерней пище хорошим довеском, да и не одним же копчёным мясом питаться, когда море изобилует ценными породами рыб. И как известно, на рыбалке время проходит веселей.
- Тур, а давай устроим соревнование, кто поймает самую больше рыбину. А вечером, на отдыхе, запечём добычу на костре.
- Да я не против, уважаемый Шпакай. В этих водах ловить не доводилось, нужно испытать удачу.
- А ты, Бояна, будешь участвовать в соревновании. Только будь внимательней, а то утянет какая рыбина за борт. Здесь водятся огромные, с корабль размером.
- С удовольствием, уважаемый Шпакай, мне нравится рыбачить. Это как на охоте, выжидаешь терпеливо и вот он миг удачи, тут уж не зевай.
- А ты что, охотилась на зверя. Молодец, дело достойное для мужчины, а для девушки вдвойне.
- Да так, бывало, охотилась с отцом и братьями в горах.
              Шпакай распорядился достать снасти. Воины извлекли длинные волосяные лески с кованными крючками для ловли крупной рыбы, нанизали на крючки мясо раковин, собранных в прибойной полосе во время стоянки.
Тур, Шпакай и Бояна забросили снасти за левый и правый борт корабля. Осталось терпеливо ждать удачу.
             Через некоторое время раздался возглас Шпакая. На его снасть клюнула рыба и он стал подтаскивать её к борту, наматывая леску на дощечку с вырезами под леску.
- Ага, попалась, голубушка. Сейчас посмотрим, что там на крючке. Да не маленькая, сильно сопротивляется.
Шпакай явно был рад. Он первый поймал рыбину. Размером с руку. Это была крупная пеламида.
             Счастливый рыбак вытащил улов из-за борта. Все стали поздравлять Шпакая с удачей. Но в это время и Тур стал сматывать снасть, на его крючок тоже клюнула раба. Когда Тур вытащил свою добычу, то рыба оказалась на ладонь меньше, чем пойманная Шпакаем.
- Ага, Тур, видишь, я удачливее, чем ты. Я победитель, моя рыбина больше.
- Что поделать, уважаемый Шпакай, удача сопутствует опыту и случаю. Да и мой улов хорош.
              Бояна тихонько вздохнула, где ей соревноваться с такими опытными рыбаками, как отец и Шпакай. Ну, ничего, переживу, успокаивала она сама себя. Но переживать ей пришлось, очень и скоро.
Леска, которую Бояна намотала на свою кисть, для удобства, вдруг дёрнулась и какая-то сила потянула  руку Бояны за борт. Бояна инстинктивно упёрлась ногами в лаву и поняла, что либо оторвётся рука, либо её вытянет за борт то, что было на крючке.
- Помогите, меня за борт утянет.
              Закричала Бояна, упираясь из последних сил. Воин охраны, сидевший на лаве спиной к Бояне, перехватил леску крепкими мужскими руками, дав возможность Бояне смотать леску со своей руки. На кисти руки остался синий след от лески.
В это время воин намотал леску на брусок выступающий из лавы, а другой воин пытался подтянуть добычу к борту корабля.
              Тур, услышав крик дочери, в два прыжка был в носовой части корабля, возле Бояны. Но всё обошлось, дочь была в безопасности.
Шпакай поднялся с кормы и тоже перебрался к воинам тянущим добычу к борту.
- Не надо её тянуть к борту, видно крупная рыбина попалась. Следует только не давать ослабнуть леске, а то рыба оборвёт её. Пусть рыба вымотает себя, а когда выбьется из сил, подтягивайте к борту.
              Шпакй взял в руки багор и внимательно следил за происходящим. Воины постепенно подводили уставшую добычу к борту. Вскоре показалась зубчатая спина огромной рыбины. В чистой воде просматривалась удлинённая голова и усы у рта.
Леска была крепкой, но вытащить рыбину в рост человека не просто. Шпакай попросил Тура тоже взять багор и помогать ему.
- Тур, нужно попытаться просунуть багор под жабры и крюком зацепить голову, а я буду страховать тебя и попытаюсь зацепить крюком под вторую жабру. А вы, воины старайтесь держать рыбу у борта.
              Пришлось рыбакам изрядно постараться, но опыт и сила победили, огромная рыбина оказалась на днище корабля, а один из воинов оглушил её ударом обуха топора по голове. Все с удивлением смотрели на добычу. Поймать такую рыбину без специальных снастей, редкая удача.
- Вот, Тур, зря я бахвалился, удачливее всех оказалась твоя дочь. А удача, это знак свыше. Вытаскивали рыбу сильные и опытные, но клюнуло это чудище, на крюк лески которую держала Бояна.
            Я это к чему, Бояна. А к тому, что какой бы удачливой ты не была, будь рядом с опытными и сильными. Удача, опыт и сила когда они вместе, могут сотворить много славных дел. Помни об этом всегда и минует тебя гордыня.
- Спасибо, уважаемый Шпакай, я понимаю разницу между гордостью и гордыней. Я стараюсь избегать того, что не красит человека. Людям присущи грехи, они не боги, но избегать греха, достойно человека.
- Тур, а кто научил твою дочь такому рассуждению, это слова не девочки, а рассудительной женщины.
- Да я и сам не знаю, Шпакай, откуда это у Бояны, видно уродилась такой. Может в деда своего, Борея. Он у нас точно волхв, рассуждает мудро.
- Знаю я Борея, Тур. Если онука в деда, то вырастит великого разума и ума.
           Солнце клонилось к горизонту. Шпакай дал команду искать удобное место для причаливания к берегу. Решили причалить до захода солнца, чтобы хватило времени на разделку рыбин и их запекания на костре.
           Кормщик первого корабля, получив сигнал от кормщика корабля на котором плыл Шпакай, «причалить к берегу» повел корабли к бухте у мыса видневшемуся по левому борту.
           В небольшой, песчаный залив впадала река Порита9. Вода в реке, текущей по каменистому руслу, была чистой и годилась для питья. Здесь и решили причалить на ночлег, заодно пополнить запасы свежей питьевой воды.
Корабли уткнулись носами в песок, люди вышли на берег и вытащили на сушу всё, что необходимо для ночлега.
           Бояна отпустила своих кошек на волю, засиделись в корабле, пусть бегают, резвятся. Заодно поохотятся в камышовых зарослях на берегу реки.
Воины вытащили улов на траву, росшую у реки и приступили к разделке. Под руководством Шпакая вскрыли животы рыбин, икра оказалась в самой крупной рыбине. Головы рыбам отрубили топорами, вырезали ножами жабры и промыв в пресной воде уложили в котёл с водой, подвешенный на жерди над костром.
           Шпакай решил наварить рыбной сыти, долгая еда всухомятку вредит желудкам, а наваристая сыть улучшает переваривание пищи. Тушки рыб порубили на крупные куски для запекания на углях.
           Соли с собой взяли мало, поэтому решили икру отправить к рыбьим головам и хвостам, как только они сварятся. Получится очень сытно и полезно, в долгом путешествии силы нужно восстанавливать, не перегружая желудки мясом.
Бояна и Тур помогали готовить рыбную еду, заодно запоминали маленькие хитрости, которыми с ними делился многоопытный Шпакай,  рассказавший, как нужно солить икру впрок, для длительного хранения.
           Бояна умела приготавливать морскую рыбу, но такую, которую они наловили, ей разделывать и готовить не приходилось. Будет что рассказать маме о новых блюдах из огромных рыбин с чёрной икрой.
           Шпакай пригласил всех к костру на вечернюю еду. Старший кормщик наливал черпаком рыбную сыть в керамические чаши, с которыми путешественники подходили к котлу.  Разместившись на рогожах все принялись хлебать деревянными ложками сытное варево.
           Бояна с удовольствием поедала варево, такую сыть ей есть не доводилось, рыба была нежная, а икра придавала особый вкус. После сыти,  чаши заполнили кусками печёной рыбу, кто сколько пожелал.
Ночь была тихая и тёплая, выставив смену, для охраны путники улеглись спать. Длительная дорога утомляет и суровых воинов, а с рассветом опять в путь.
            Утром, по давно установленным правилам, путешественники свернули свой ночной лагерь. Остатки пищи оставили на земле, насекомые и другие жители берега очистят следы вечерней трапезы.
Питомцы Бояны давно вернулись с ночной охоты и ждали команды хозяйки, разместиться на днище корабля, они привыкли, что почти целый день приходится там находиться.
            Выйдя в море, кормщики направили корабли вдоль берега. Решено было плыть до селения Каройя10, сделать там короткую дневную остановку перед очередной, ночной. До устья Дона оставалось два дневных перехода.
             К полудню, обогнув мыс, подошли к небольшой бухте, на берегу которой, рядом с устьем реки, располагалась Каройя. Это было большое селение известное тем, что её жители добывали руду и выплавляли аспаину11.
             В степи, с заходной стороны, за селением, находились рудники, где добывали руду. Руда находилась буквально на поверхности, что облегчало труд рудокопов. Выплавляли аспаину в специальных плавильных печах, используя в качестве топлива горючий чёрный камень, который добывали в степи на полуночи в верховьях реки. Горючий, чёрный камень, добытый в выходах каменистой гряды, сплавляли на плотах по реке, впадающей в море рядом с селением.
             Корабли причалил к берегу в устье реки, рядом  с кораблями из портовых городов сколотов и факторий чужеземных купцов. Заморские купцы привозили вина в амфорах, масло оливковое и пальмовое, дорогие материи и другие товары из Средиземноморья и Египта.
             К себе же везли медные бруски и аспаину, зерно и рыбный соус гарум, популярный в городах Средиземноморья. Этот соус готовили из рыбных отбросов и мелкой рыбёшки, смешивали с вином или уксусом и добавляли в разные блюда. Приготовление соуса сопутствовалось страшной вонью рыбных отходов, поэтому готовить соус вблизи городов запрещали, а на берегах Каргалука, обильного рыбой, было много мест не заселённых людьми.
             Шпакай со свитой вышел на берег. Бояне пришлось оставит кошек на привязи у кораблей под присмотром кормщиков и воинов. Дело в том, что идти с кошками в посёлок было не безопасно. Шпакай знал нравы местного населения. Рудокопы и кузнецы народ жёсткий и решительный, не разобравшись, могли и стрелу пустить в незнакомое животное. А скандалить с ними не хотелось, Шпакай собирался переговорить с местным старостой по поставкам аспаина, в Аргоду по морю до Тароны, для изготовления оружия и броней.
            Шпакай, Тур, Бояна в сопровождении трёх воинов направились в селение. По дороге, у местных жителей выяснили, где живёт староста рудокопов, Аспайнар12.
            Дом Аспайнара располагался у реки, не далеко от плавильной печи, которую можно было найти по дыму исходящему при горении чёрного камня. Домашние люди рассказали, что Аспайнар ушёл к плавильной печи подготовить выход расплавленного металла.
            Один из младших сыновей Аспайнара, подросток, вызвался проводить знатных гостей к плавильным печам. Идти было не далеко вдоль берега реки заросшей тростником. Наконец показались строения плавильных печей. Печи были врыты в склон берега реки, виднелись какие-то приспособления, люди и кучи камней разного цвет.
            Малец побежал вперёд, предупредить отца о приходе гостей. Он подбежал к рослому, бородатому мужчине, держащему в руках инструмент похожий на багор. Мужчина повернулся в сторону пришедших, внимательно их рассматривая.
Уж не первый ли чиновник царя скифов со свитой.  И зачем его так далеко путь-дорога завела, видно что-то важное, подумал Аспайнар и пошёл навстречу, передав багор мальчику.
- Здравствуй, уважаемый Шпакай, как давно мы виделись, ещё с тех времён, когда я сам был молод и не имел семьи. Да и ты был молод и свободен от семейных уз.
- Здравствуй, здравствуй друг, Аспайнар. Как жив-здоров, как благополучие твоего рода. Как идут твои дела, всё ли  в порядке, не обходят ли боги стороной село и род твой.
- Слава богам, Шпакай, дела идут хорошо, благополучие нас не покидает, боги берегут нас за труд тяжкий, но нужный. Аспаина наше в большом спросе, только успевай варить андан13.
- Знакомься, Аспайнар, это наш воевода Тур, добрый воин и стратег, а это его дочь, Бояна – Даирия. Редкого ума девушка и воительница решительная. Дело у меня, Аспайнар, наш царь желает договор с тобой установить на поставку андана для изготовление оружия и броней. Просил меня о цене договориться, да и по количеству и времени поставок.
- Да, Шпакай, видно дело серьёзное, если не через купцов Хофраз решил аспаину  закупать, а через первого сановника. Давай чуть позже обсудим, а пока приглашаю посмотреть, как мы добываем аспаину и варим андан, думаю, будет полезно и твоим путника посмотреть и послушать, как оружие куётся.
- Добро, Аспайнар, веди нас, знакомь с волшебством, как из камня андан (сталь) варится.
Аспайнар подвёл гостей к первой печи, в которой выплавлялся хрупкий металл, первый в процессе плавки и рассказал, как плавильная печь устроена. Печи были выкопаны в склоне берега реки, это давало удобный доступ к горловинам печей, да и вода была рядом.
- Вот, смотрите, в этой печи сейчас закончилась первая плавка металла. Металл получается хрупким, поэтому необходимо его пропустить ещё через одну печь и тогда получится хороший андан, который годится для ковки оружия и броней.
Для того чтобы выпустить металл наружу, нужно пробить отверстие закрытое спекшимся шлаком. Когда отверстие пробьётся, металл потечёт по жёлобу в сосуд из прочной обожжённой глины и помощники отнесут сосуд ко второй печи.
              Вторая печь, как и первая, всегда разогрета горючим камнем и специальными добавками извести, что даёт снижение температуры плавления аспайна и улучшает свойства андана. Для того чтобы чёрный камень горел лучше, в печь наддувают воздух по прочной глиняной трубе, подсоединённой к мехам. На мехах работают мужчины сильные и выносливые, работа тяжёлая.
              Аспайнар взял у мальчика багор и стал пробивать отверстие чуть выше жёлоба. Когда отверстие было пробито, потёк расплавленный металл издавая сильный жар вокруг.
              Металл заполнил сосуд из жаропрочной глины, четверо рабочих подняли сосуд специальными ухватами, приспособлениями охватывающими сосуд за широкое горло и медленно понесли ко второй печи устроенной рядом с первой. Рабочие опустили сосуд в горло печи с помощью другого приспособления, похожего на ухват для переноски, но рукоятки этого ухвата были вертикальные.  Затем, засыпали в расплавленный металл отходы выплавки андана и известь, задвинули каменную крышку над печью и опустили через отверстие в крышке в сосуд трубу из жаропрочной глины.  Подсоединили к трубе мехи и стали наддувать воздух  через трубу, в сосуд с расплавленным металлом и в нижнюю трубу,  для горения чёрного камня.
              В это время, другие рабочие отодвинули каменную крышку на горловине первой печи и засыпал в неё горючий камень, известь и руду, очищенную от каменной породы. Крышка была без отверстия, дым из печи выходил сбоку.
Руду от породы очищали несколько рабочих. Они дробили породу тяжёлыми каменными молотами, затем ссыпали все в большие каменные ящики обмазанные глиной и заливали низкопробным оливковым маслом. Масло имеет свойство отделять частички металла от пыли и камешков пустой породы.
              Затем, в эту смесь добавляли воду и грели до начала кипения. Под каменными ящиками находилась топка, где сжигали горючий камень.  Рабочие взбалтывали разогретую смесь шестами, частички металла в масле всплывали на поверхность и когда образовывалась густая пена, открывали отверстие в ящиках и сливали густую пенную смесь с частицами металла в другой ящик, который тоже грелся горючим камнем.
              После того, как выпаривалась жидкость, оставалась руда почти очищенная от породы. И как разъяснил Аспайнар, получается руда, в которой много аспайна и мало породы, что снижает количества пустого шлака и улучшает качество варки андана.
- Вот так, уважаемый Шпакай и гости, варится аспайна и андан. Но это только часть дела, ведь ещё требуется добыть руду в рудниках, завести известь, белую глину и горючий камень.
             А продать, или обменять аспайну и андан, гораздо проще, покупатели всегда есть и цену не сбить, есть у нас секреты варки андана, которые не знают за морем. Поэтому наш андан прочный и не ржавеет очень долго. Секрет от предков храним, это из поколения в поколение, отцами сыновьям передаётся.
- Да, Аспайнар, удивил ты нас. А где вы горючий камень добываете, ведь древесный уголь вы не используете, слишком мало деревьев растёт в этих местах, а расход угля большой, как я понял.
- Да, уважаемый Шпакай, топим печи горючим камнем, а этот камень нам завозят от верховья реки, на плотах. Там, в степи, где зарождаются реки, есть огромные залежи горючего камня, практически выходят на поверхность.
Местные люди используют горючий камень для варки меди, а руды аспайна у них нет, поэтому мы обмениваемся с ними аспайном на горючий камень и медь.
- Ну что, гости уважаемые, увидели каким трудом добывается аспайна.
- Да, Аспайнар, увидели. Тяжкий труд и знаний да умений требует многих, не просто так ценится аспайна, а андан ещё дороже. Думаю, Аспайнар, мы сможем договориться о поставках в Аргоду ваших слитков металла.
- Думаю, уважаемый Шпакай, договоримся. Ведь мы одного рода- племени. А теперь, прошу посетить мой дом, откушаем, чем боги послали, да и обговорим всё толком.
Путники и Аспайнар отправились к дому хозяина, где проворные домочадцы, руководимые женой Аспайнара, накрыли столешницу, простой, но сытной снедью.

        Краткие пояснения:

1. Песчаная коса – современная Арабатская стрелка.
2. Современный Бирючий остров.
3.  Кичка: нахлестка, огниво, перекладина, укрепляющая палубу расшивы с носу; перед или нос судна. Сарынь на кичку! бурлаки на нос, прочь; обычный приказ бывших волжских разбойников. (Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даль).
4. Большой Камень. Современные Уральские горы.
5. Море. Современное Каспийское море.
6. Стадий, мера расстояния равная 160 метрам. При попутном ветре, днём, корабли проходили до 120 км за светлое время.
7. Мыс Агар. Мыс Агар – от реки Агара. Мыс с посёлком Кирилловка, разделяющий реки Молочная (р. Лика) и устье р. Малый и Большой Утлюк (Агара).
 Река Агара. Река Агара, восходит к санскриту: ;; /ogha/ /ogha/ m.
1) прилив
2) поток
3) множество, большое количество
;;;;;; /udg;ra/ /udgAra/ m.
1) прилив
2) поток
Искажение в греческом - ;;;;;;;;,  ;;;-;;;;; -  стремительно текущий, бурливый (стремительный поток). Агара – бурная река. Современная  р. Атманай или Большой Утлюк.
8. Река Лика (р. Молочная, устье - 46°42;05; с. ш. 35°17;55; в. д.).  Восходит к древнегреческому - ;;;;;; (lefk;s), ;;;;; (lefk;): в значении – белый.
 ; (sc. ;;;;;) белый камешек, т.е. оправдательный голос Luc.
II. ;;;;; (lefk;), дор. ;;;;; ;
 1) белый тополь Dem., Arph. etc.
 ;;;;;; (lefk;s):
1) светлый, яркий, ясный, сияющий. Белый.
9. Река Порита. От древ, русского – пората, прут (пруд). От: Напористая, смывающая берега, с сильным течением в скальных берегах. Современная река Берда у города Бердянска.
          К примеру: «Река Прут (левый приток Дуная), была известна скифам под именем Пората, а грекам под именем Пирет (др.-греч. ;;;;;;; «Лихорадочная»). Греч, ;;;;;;; «температура, жар, лихорадка, горячка». В дальнейшем, была известна римлянам под именем (лат. Hierasus, Poras).
10. Каройя. Село Каройя (современный Мариуполь) восходит к санскриту:
Санскрит /;kara/ /Akara/ m.
1) жертвователь
2) собрание, скопление
3) группа
4) рудник
Гуджарати:  Каройя – karoyya (каройя). Рудокопы - Kh;;iy; (кхариё)
 Т.е: Добывать, добытчики, рудокопы, рудник.
На хинди: khanik (кханик) – рудокопы.
11. Аспаина – железо (скиф.).
12. Аспайнар: Aspaina (железо / скиф.) + Ar (добывать /скиф.). Аспайнар – добывающий железо.
 13. Андан – сталь (скиф.).


Рецензии