Звездный бильярд

Литературный сценарий
игрового короткометражного фильма
с рабочим названием
«Звездный бильярд»

Время действия: наши дни
Место действия: Санкт-Петербург
Жанр: современная сказка

Действующие лица:
Павел, безработный инвалид, 30 лет
Сергей, бизнесмен, бывший одноклассник Павла, 30 лет
Мария Петровна, 79 лет
Ольга, жена Павла, 28 лет
Женя, сын Павла и Ольги, 4 года
Инспектор Службы занятости, 45 лет
Прохожие

Звездный бильярд

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. Космическое пространство. Звезды. Созвездия. Планеты. Летит метеорит. Метеорит пролетает рядом с планетами, звездами. Он летит мимо одного созвездия с причудливой геометрической формой и сталкивает со звездами. Три звезды выпадают из схемы созвездия из своих гнезд и катятся по небу и остаются там лежать. Вместо трех выпавших звезд – черные дыры, которые не светятся. Созвездие мигает. Метеорит летит дальше.

НАТ. Санкт-Петербург. Зима. Утро. Дом во дворе-колодце. Светится окно.

ИНТ. Комната Павла. Большая комната, в которой беспорядок: разбросаны детские игрушки, мячик; на стульях и диване лежит одежда; на столе неубранная посуда. В красном углу - иконы. На подоконнике фотография, на которой улыбающиеся Павел, Ольга и маленький Женя.
Павел сидит на диване. У Павла нет ноги ниже колена колена. Павел надевает на ногу протез (самый дешовый). Кошка подходит и трется о его ногу. Павел гладит кошку. Павел берет костыль, встает, идет и насыпает кошке корм.
Павел открывает шкаф. Там большая половина пустых вешалок. Павел берет и надевает пиджак. Павел закрывает дверцы шкафа.
Кошка лежит на диване.

ПАВЕЛ
(кошке)
Глаша, я скоро вернусь.

ИНТ. Коридор коммунальной квартиры. Павел надевает ботинки и верхнюю одежду. Выходит.

НАТ. Павел выходит из парадной.

НАТ. Улица. Гололед. Люди идут, аккуратно переступая. Павел идет по улице. Он движется медленно, чтобы не упасть, вот он поскальзывается, но удерживает равновесие.

НАТ. На доме табличка с надписью: «Центр занятости населения». Павел открывает дверь, заходит.

ИНТ. Комната инспектора Центра занятости. Женщина-инспектор смотрит в компьютер. Павел сидит напротив. Инспектор распечатывает, берет лист из принтера, смотрит. Инспектор строго смотрит на Павла.

ИНСПЕКТОР
Есть вакансии, так... Программист... Инженер... Подсобный рабочий... Нет, для вас ничего нет.

Павел опускает глаза.

ИНТ. Сбербанк. Павел у банкомата снимает деньги, получает одну бумажку в пятьсот рублей, прячет ее в карман.

НАТ. Улица. Павел идет по улице, проходит мимо булочной-кофейни. Оттуда выходят. Павел останавливается у отворившейся двери и вдыхает аромат кофе. Дверь закрывается. Павел идет дальше.

НАТ. У продуктового супермаркета. Павел заходит в магазин.

ИНТ. В супермаркете. Павел с пустой корзиной останавливается у витрины с колбасами, идет дальше. Павел останавливается у витрины с сырами, идет дальше. Павел проходит мимо мясного отдела, останавливается. Павел мечтает.

ИНТ. Ресторан. Павел сидит за столом, заставленном яствами. Павел представляет, как ему подносят тарелку со шницелем.

ИНТ. Магазин. На Павла наезжает полная продуктов тележка, которую катит миниатюрная женщина.

ЖЕНЩИНА
Извините, дайте пройти!

Павел, очнувшись от мечтаний, отходит в сторону.
Павел кладет себе в корзину пакет гречи.
Павел кладет себе в корзину хлеб.
Павел кладет себе в корзину лапшу быстрого приготовления.

ИНТ. Супермаркет. Очередь на кассу. Павел стоит в очереди. Через несколько человек позади него Сергей с полной тележкой продуктов. Сергей толст, хорошо одет.

СЕРГЕЙ
Пашка!

Сергей подходит к Павлу.

СЕРЕЙ (объясняя людям в очереди)
Мы вместе.

Павел, узнав Сергея, рад встрече.

СЕРГЕЙ
Ты как?

ПАВЕЛ
Да ничего.

На кассе Павел расплачивается, прячет сдачу в карман. У Сергея гора продуктов.

Павел и Сергей выходят из магазина. Сергей идет к машине и подскальзывается на гололеде.

СЕРГЕЙ
Фу ты!

Сергей складывает пакеты с продуктами в багажник дорогого автомобиля. Павел стоит рядом.

НАТ. Сергей смотрит по сторонам, показывает на бильярдную.

СЕРГЕЙ
Пойдем? Покатаем?

Павел мнется, отнекивается.

ПАВЕЛ
Да я не могу.

СЕРГЕЙ
Почему? Я заплачу, пошли.

ИНТ. Бильярдная. Посетителей немного. Пока Сергей делает ход, Павел берет с тарелки закуску и с удовольствием ест. Сергей неудачно играет.

СЕРГЕЙ
Твой ход.

Павел примеривается и точными ударами загоняет шары в лузы. Павел выигрывает.

ПАВЕЛ
Все. Партия.

СЕРГЕЙ
Ну, ты! Ловко!
Ты с 10 класса меня так и обыгрываешь!

Павел ставит кий на место.
Сергей смотрит на костыль Павла, медлит.

СЕРГЕЙ
А что у тебя…

Тут у Сергей звонит телефон.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте, Владимир Николаевич.
Понял. Сейчас буду.

Сергей торопится.

СЕРГЕЙ
Паш, мне бежать пора.

Павел мнется.

СЕРГЕЙ
Ты чего?


ПАВЕЛ
Мне бы с работой…

Сергей очень удивляется. Он торопится уйти, но задерживается.


СЕРГЕЙ
Да? Я подумаю.

Сергей торопливо уходит.

НАТ. Павел ежится от ветра, поправляет шарф. Павел идет у метро. Павел подходит к подземному переходу. К подземному переходу ковыляет старушка Мария Петровна с сумкой на колесиках. Вот она поскальзывается и падает вниз по ступеням подземного перехода.
Люди проходят мимо. Павел торопится, спускается, чтобы помочь.
Старушка полулежит на ступенях.

ПАВЕЛ
Бабушка, вы как?

Старушка охает, смотрит на Павла, поправляет шапку.
Павел счищает со старушки снег, помогает ей подняться.

ПАВЕЛ
Идти можете?

СТАРУШКА
Да.

Павел поднимает старушкину сумку на колесиках.

ПАВЕЛ
Ну, я пошел?

СТАРУШКА
Миленький, а на хлеб бабушке?

Павел достает из кармана сдачу, протягивает старушке.

ПАВЕЛ
Простите, больше нет.

Старушка достает из сумки на колесиках большой кошелек и прячет туда деньги.

СТАРУШКА
И на том спасибо.
Вечером выходи во двор.

Павел думает, что ослышался.

СТАРУШКА
Все понял?

ПАВЕЛ
Да.

НАТ. Двор-колодец. Павел заходит в дверь.

ИНТ. Коридор коммунальной квартиры. Павел закрывает за собой входную дверь.

СОСЕДКА
Твоя очередь пол мыть. Не забыл?

ПАВЕЛ
Помню.

Павел ключом открывает дверь своей комнаты и заходит.

ИНТ. Комната Павла. Кошка бежит ему навстречу.

ПАВЕЛ
Привет, Глаша!

Павел гладит кошку.
Павел достает из пакета с продуктами корм и насыпает его кошке.

ПАВЕЛ
Ешь, обжора!

Кошка ест.
ИНТ. Кухня. Павел высыпает из пачки, на которой написано «Греча», крупу в кастрюлю, помешивает.

ИНТ. Комната Павла. Кошка играет с детским мячиком.
Павел ест гречневую кашу.
Павел смотрит на фотографию на стене, где Ольга с маленьким Женей.
Павел берет гитару, садится на диван. Павел поет песню.
Под песню идет нарезка:
Павел – таксист. Ведет такси. Едет по шоссе. Неожиданно с боковой дороги на дорогу выезжает на самокате Ольга. Павел, чтобы ее не сбить, резко поворачивает. Такси валится в кювет и переворачивается. Испуганная Ольга подбегает к такси, трясущимися руками звонит по телефону.
Мчится машина скорой помощи. Мчится машина полиции.
Павел лежит на кровати в больнице (под одеялом видно, что нет ноги) и отворачивается от Ольги с цветами. Подходит медсестра, у нее в руках костыль. Медсестра приставляет костыль рядом с кроватью.
Ольга помогает Павлу учиться ходить с костылем.
Свадьба: нарядные Павел и Ольга улыбаются друг другу.
Павел и Ольга с большим животом гуляют по парку. Ольга прикладывает руку к животу, Павел волнуется, Ольга кивает головой, что, мол, пора, Павел звонит по телефону.
Павел и Ольга купают маленького Женю.

ИНТ. Комната Павла. За окном смеркалось. Вышла Луна.

Звонок в дверь. Павел откладывает гитару и идет открывать. У открытой двери старушка, та самая, которой помог Павел.


СТАРУШКА
Ты чего? Пошли быстрее.

НАТ. Двор-колодец. Светит луна. Павел и старушка во дворе-колодце.

СТАРУШКА
Они чердак закрыли.

Старушка указывает Павлу на пожарную лестницу.

СТАРУШКА
Полезай.

ПАВЕЛ
Зачем?

СТАРУШКА
(властно)
Не рассуждай! Как будешь наверху, не зевай.

Павел покорно подтягивается и лезет по пожарной лестнице. Лезть ему тяжело. Павел подтягивается на руках, опирается на здоровую ногу. Костыль он повесил на руку.
Вот Павел на крыше. Вид зимних крыш.

Старушка внизу кричит.

СТАРУШКА
Взмахни руками!

Павел неловко взмахивает руками.
 
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. И тут начинается его движение вверх. Павел летит вверх. Вот он над городом, вот над материком, вот над Землей. Вот Павел летит мимо звезд, мимо Луны, мимо созвездий.
Вот Павел останавливается у созвездия, где вместо трех звезд черные дыры и созвездие не светит ярко, как остальные. А три звезды лежат рядом.


К Павлу приближается пожилой мужчина.

ПАВЕЛ:
Папа?!

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Сынок!

Павел и пожилой мужчина обнимаются.

Пожилой мужчина протягивает Павлу кий и, оглянувшись по сторонам, говорит

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Давай быстрее!

Павел берет кий, прилаживается и… точным ударом загоняет одну звезду на ее место! Та начинает мерцать (мигать).
Павел прилаживается и вторым точным ударом загоняет вторую звезду на ее место. Звезда тоже начинает мерцать.
Не медля, Павел загоняет и третью звезду на ее место. Та тоже начинает мерцать.
Все созвездие начинает помигивать, а потом ярко светить.
Павел от удивления прикладывает руку к затылку. На дальнем плане удаляется пожилой мужчина.

НАТ. Ночь. Двор-колодец. Павел (еще не пришел в себя) и старушка.

СТАРУШКА
Все?

ПАВЕЛ
Бабушка, а вы кто?

СТАРУШКА
Мария Петровна.

Старушка смеется.

СТАРУШКА
Ладно, поздно уже.
Мне домой пора. У меня режим.

ИНТ. Ванная. Павел споласкивает лицо водой, хочет смыть наваждение.

ИНТ. Комната Павла. Кошка спит на диване. Звонит телефон. Кошка просыпается, соскакивает с дивана, бежит к двери. Павел входит. Павел берет телефон.

ИНТ. Шикарный офис. Сергей в верхней одежде собирается уходить, держит телефон у уха. Говоря, Сергей гасит свет, идет по опустевшему офисному центру, вызывает лифт.

СЕРГЕЙ
Паша? Н спишь еще?
А я опять допоздна.
Слушай, у меня же автостоянка в твоих краях.
Я узнал. Нужен сторож. Ты как?

ИНТ. Комната Павла. Павел с трубкой у уха стоит у окна и радостно улыбается.
Дверь в комнату Павла открывается, заходят Ольга с вещами и Женя. Женя бежит к Павлу.

ЖЕНЯ
Папа, папа! Вот и мы!
Бабушка тебе привет передавала!

Павел наклоняется, чтобы обнять Женю.

ОЛЬГА
Пашенька, милый! Это ерунда, что работы нет…
Мне мама сказала, что надо жить в согласии…

Павел несказанно рад. Показывает Ольге на телефон, поднимает указательный палец.

ПАВЕЛ
(в телефон)
Серега, спасибо!

Звучит финальная музыка. Ольга подходит к Павлу и Жене. За окном Луна и идет снег.
КОНЕЦ


Рецензии