391-й день СВО. Кому война, кому мать родна

                391-й день СВО. Кому война, кому мать родна.

          Вот уже 391 день прошёл с момента начала специальной военной операции.
                Новостей много, но все они носят в большей степени локальный характер: налёт беспилотников на Джанкой с неясными результатами, обнаружение очередного беспилотника неизвестной государственной и ведомственной принадлежности в Подмосковье, штурм Артёмовска и Угладара, в которых, если верить сообщениям наших военкоров, штурмовики, десантники и морская пехота ежедневно продвигаются на двести-триста метров вперёд.
          Разумеется, на первые строки в мировых новостях вышли сообщения о выдвижении подозрения в похищении украинских детей и выдаче ордера на арест Международным уголовным судом в адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации Марии Алексеевне Львовой-Беловой.
                Ну и, конечно же, визит Председателя КНР, Генерального Секретаря КПК Си Цзиньпина в Москву.
          Эти новости я подробно обсуждать не буду. Слишком мало информации, слишком много домыслов. Посмотрим, чем закончатся российско-китайские переговоры, найдут ли практическое применение 12 пунктов китайского плана по примирению России и Украины и начнутся ли в рамках военно-технического сотрудничества двух стран поставки в нашу страну военной продукции и товаров двойного назначения.
                Подписано целых 14 соглашений, однако, судя по тексту «Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху», ничем серьёзным в плане реальной помощи России в специальной военной операции эта встреча не закончится. Зато Россия приняла на себя кучу обязательств перед КНР в плане экономики, что позволяет говорить уже не о статусе претендента на статус второй сверхдержавы мира, а о полноценной зависимости от Великого Восточного Соседа, хотя пока вроде бы и не в чисто колониальном виде.
          Пока же постараюсь ответить на вопрос, для кого и почему специальная военная операция стала «родной матерью» и почему без побуждающего воздействия на её бенефициаров закончить её не удастся ни Си Цзиньпину, ни Джозефу Байдену, ни 266-му Папе Римскому Франциску, ни даже самому всемогущему Владимиру Владимировичу Путину, который её породил.
          Для начала несколько слов о том, каким образом возникли эти предположения, которые легли в основу этого материала.
                Аналитика существует для того, чтобы получить более или менее достоверные результаты на основе неполных данных, что позволит на этой основе построить более или менее достоверный прогноз развития событий или действий той иной организованной структуры либо отдельно взятой личности. Главной проблемой является полнота данных для анализа. Чем их больше, тем выше вероятность получения аналитического материала, приближенного к реальности, и это позволит создать качественный прогноз интересующих нас социальных, природных либо технических явлений.
                В отличие от предсказаний аналитические материалы всегда носят вероятностный характер и предполагают наличие нескольких вариантов развития событий («древо событий»). Возможны ли ошибки в ходе аналитической работы? Не только возможны, но и неизбежны, поэтому результаты подобных исследований носят не доказательный, а вероятностный характер, и вероятность прогнозируемых событий будет находиться в диапазоне от 0 до 1. Чем больше исходной фактической информации, тем выше результативность, а при проведении ретроградного анализа уже произошедших событий мы можем оценить как качество работы аналитиков, так и наличие оценок тех событий, которые привели к  ошибкам исследователей, что снизило или вообще нивелировало ценность проведённой работы.
                Поэтому результаты аналитических исследований не могут быть положены в основу судебных решений, но зато представляют ценность для оперативных и следственных служб, проверяющих предложенные версии и собирающих доказательства, которые могут стать основой для принятия судом справедливого решения в ходе судебного следствия.
                Точно так же результаты аналитической работы используются практически во всех сферах человеческой деятельности от науки до повседневной жизни, когда собутыльники проводят анализ вероятности того,  найдёт ли Петрович лишний рубль для покупки алкоголя, а влюблённые с той или иной степенью вероятности решают вопрос, будет ли предстоящее свидание удачным.
                Поэтому я прошу не воспринимать всё сказанное ниже как истину в последней инстанции и уж тем более не как дискредитацию наших славных Вооружённых Сил и помогающих им структур, а воспринимать просто как повод для более серьёзных размышлений и проверки предложенной версии событий. Буду надеяться, что эти данные могут оказаться интересными не только обывателям, но и заинтересованным структурам, имеющим технические и оперативные возможности для проверки сказанного. Поэтому все совпадения фамилий, имён и отчеств, названий организаций и произошедших, происходящих или могущих случиться событий прошу считать просто совпадениями.
                В прошлой статье я обратил внимание на старательно организуемый представителями ЧВК «Вагнер» скандал, связанный с захоронением восьми погибших сотрудников этой структуры на кладбище в станице Бакинской, входящей в городской округ города-курорта Горячий Ключ Краснодарского края, которое не было должным образом оформлено и введено в эксплуатацию, хотя за последние годы на нём было захоронено 570 человек, имевших отношение к названной выше частной военной компании под руководством бизнесмена Евгения Викторовича Пригожина.
                Вначале я подумал, что это было следствием нерадивости юристов названной структуры, но потом, подумав и сопоставив некоторые факты, пришёл к выводу, что оформление этого участка земли, примыкающего к станичному кладбищу станицы Бакинской, для производства захоронений с получением всех необходимых разрешений, в том числе по линии Роспотребнадзора, изначально не входило в планы Евгения Викторовича.
                Всё делалось на основе устной договорённости с сотрудниками предыдущего главы администрации города под обещание со временем устранить все проблемы. Поэтому нынешний глава администрации Горячего Ключа Сергей Викторович Белопольский имел все основания задержать процесс погребения погибших бойцов ЧВК «Вагнер», тем более, что исходя из размещённого в Интернете разговора неназванного представителя частной военной компании и главы администрации последний прямо сослался на главу администрации Краснодарского края В.И. Кондратьева, распорядившегося все вопросы, связанные с захоронением бойцов «Вагнера», докладывать лично ему.
                За это на Белопольского вылили ведро помоев, делая акцент на том, что он не служил в армии (проходил военную подготовку на военной кафедре Российского государственного социального университета), что он не желает хоронить погибших за Родину бойцов (о причинах своего решения глава администрации рассказал представителю ЧВК в приведённом выше телефонном разговоре), но зато собирается открыть на территории города-курорта гигантскую мусорную свалку площадью 75 гектаров.
                Разумеется, в воскресенье похороны прошли, и администрация города не стала направлять силы полиции и Росгвардии для воспрепятствования их проведению. Скандал, который так активно пытались раздуть сотрудники ЧВК «Вагнер», не случился.
                Вот сообщение, опубликованное ТАСС 20 марта 2023 года:
                КРАСНОДАР, 20 марта. /ТАСС/. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев по итогам встречи с представителями частной военной компании "Вагнер" поручил властям Горячего Ключа оказать содействие и найти оптимальное решение для захоронения погибших в ходе специальной военной операции бойцов ЧВК. Об этом сообщается в Telegram-канале оперативного штаба региона в понедельник.
"Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил главе Горячего Ключа оказать содействие ЧВК "Вагнер" в захоронении бойцов. Сегодня в рамках встречи с представителем компании было озвучено поручение главы региона - оказать все необходимое содействие и найти оптимальное решение, которое устроит и ЧВК, и муниципалитет, и будет находиться в юридической плоскости", - говорится в сообщении оперштаба Кубани.
                Депутат городской думы Горячего Ключа Даниил Фоминых уточнял ТАСС, что в станице Бакинской под Горячим Ключом на кладбище было выделено около 780 мест для захоронения бойцов ЧВК "Вагнер", около 500 захоронений уже проведено.
                В субботу глава Горячего Ключа Сергей Белопольский в своем Telegram-канале сообщил, что считает неправильным делать город-курорт местом для массового захоронения погибших бойцов "Вагнера". Пресс-служба основателя ЧВК Евгения Пригожина, в свою очередь, распространила его заявление о готовности руководства компании принять соответствующие меры, если власти Горячего Ключа будут препятствовать захоронению погибших бойцов, и опубликовала официальное письмо в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова с просьбой провести проверку действий главы Горячего Ключа.
                (Конец цитаты)

                Что же произошло? Скорее всего, вечером в субботу некое лицо по междугородней ВЧ-связи позвонило Вениамину Ивановичу Кондратьеву и рекомендовало не препятствовать захоронению погибших бойцов, а также найти общий язык с ЧВК «Вагнер».
                Разумеется, запись этого разговора вряд ли могла бы попасть в Сеть, поскольку ВЧ-связь считается надёжно защищённой от перехвата и подслушивания. Но предположить, что звонок был из Администрации Президента Российской Федерации от кого-либо из заместителей главы управления по внутренней политике Андрей Вениаминовича Ярова, но, вполне возможно, что ограничились звонком куратора Краснодарского края в этом структурном подразделении.Ведь не зря же в народе говорят, что положение "хуже губернаторского". Попробуй крутиться между интересами групп влияния в регионе, национальных диаспор, местных силовиков и множества элитных групп в Москве, и конфликт с каждой может стоить не только кресла, но и свободы.
                А теперь о некоторых странностях в этой истории. Почему этот скандал был нужен ЧВК «Вагнер» и лично Евгению Викторовичу Пригожину? Начнём с того, что официально такой структуры, как частная военная компания в российском праве нет, по сути мы имеем дело с «правовым призраком». Но при этом на функционирование этой структуры через счета Министерства обороны Российской Федерации выделяются весьма серьёзные средства (я это предполагаю,а не знаю, чтобы не оказаться обвинённым в распространении секретной информации, к которой никогда не имел допуска). В случае гибели бойца ЧВК, формально считающегося добровольцем, государство выделит 20 тысяч 350 рублей на погребение, 35 тысяч 171 рубль на установку памятников и суммарно 7 миллионов страховых выплат членам семьи погибшего.
                Если же по каким-либо причинам погибший отказался от выплат семье, эти средства, вероятно, будут выплачены той самой ЧВК «Вагнер», а также остатки по его денежному довольствию. Итого, за восемь захороненных бойцов ЧВК предположительно может получить в качестве компенсации 162 800 рублей на похороны и примерно 56 миллионов страховых и иных выплат.
                Судя по видеосъёмке с места захоронения, погибших хоронили в самых простых гробах стоимостью не выше 4 тысяч рублей и на могилу положили по два стандартных венка, суммарная стоимость которых вряд ли превышает две тысячи рублей. Копка могил и захоронение осуществляется сотрудниками ЧВК «Вагнер» практически бесплатно.
                Ещё один интересный момент связан с предполагаемым отсутствием официальной регистрации кладбища. Его по документам, как и самой частной военной компании, не существует. И если по окончании специальной военной операции встанет вопрос о его дальнейшей судьбе, не исключено, что оно будет снесено. Что будет с останками захороненных бойцов на этом участке земли, даже думать не хочется. А ведь по идее без выдачи постоянного свидетельства о смерти, которое выдаётся органами ЗАГС, захоронение невозможно. В этом документе на обороте указывается место захоронения и данные могилы (кладбище, участок, квартал, номер могилы). И как хоронить погибших на несуществующем кладбище и гарантировать телам если не вечный, то длительный (минимум 75 лет после последнего захоронения)посмертный покой, я не представляю.
                Но как стала возможна такая ситуация? Неужели Евгений Викторович Пригожин настолько прост, что не знает порядок погребения и ситуацию с кладбищем? Как говорил знаменитый режиссёр Константин Сергеевич Станиславский: «Не верю!»
                Значит, нужно искать причины такой забывчивости.
                Видимо, при проведении специальной военной операции встал вопрос о необходимости формирования штурмовых подразделений. И здесь Евгений Викторович как великолепный предприниматель и человек с реальным криминальным опытом решил внести предложение об использовании в качестве бойцов своего формирования находящихся в местах лишения свободы ФСИН осуждённых. Условия предлагались просто великолепные: денежное содержание больше 200 тысяч рублей, компенсация семьям в случае гибели, помилование, которое будет реализовано после шести месяцев боёв в штурмовых подразделениях, и, конечно, же чувство свободы и даже определённой вседозволенности. Об этом Пригожин весьма выразительно рассказывал в ходе своего маршрута по колониям, видеосъёмки которых свободно лежат в Интернете.
                Одновременно государство получило возможность сократить количество заключенных, в первую очередь осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, что позволило бы оздоровить атмосферу в колониях за счёт сокращения так называемых "лиц отрицательной направленности", и избавиться от самых пассионарных личностей, которые в случае возникновения массовых беспорядков смогли бы не только принять в них участие, но и возглавить их. Как пел Владимир Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!»
                Практика показывает, что самые пассионарные личности или идут в криминал, или в силовые структуры, но, в силу особенностей своего характера, карьеры в них не делают. Поскольку акты помилования в данном случае должны носить массовый характер, вместе с будущими бойцами появилась возможность освободить и определённое количество лидеров преступных сообществ, которых потом можно было бы забраковать для службы в штурмовых отрядах по медицинским показаниям. Разумеется, для последней категории осуждённых такое освобождение вряд ли бы было совершенно бескорыстным.
                Одновременно в силу того, что у многих осуждённых социальные связи с родными и близкими отсутствуют или ослаблены, многих из них можно было уговорить отказаться от пересылки сумм страховых выплат тем, кому они положены по закону. И, если для тех, кто сохранил свои социальные связи, выплаты в случае тяжёлого ранения или гибели выплачивались семьям, для утерявших эти связи наследником стала ЧВК «Вагнер», обещавшая присмотреть за ними  в случае инвалидности и похоронить в случае гибели.
                При таких условиях штурм Артёмовска мог оказаться очень выгодным, и чем дольше он бы длился, тем больше средств могли бы получить в своё распоряжение руководители ЧВК «Вагнер». Взятие этого районного центра в полном объёме, если это предположение не лишено оснований, не входит в ближайшие планы этого руководства, а для отвлечения внимания в Интернете размещается письмо Пригожина Министру обороны Российской Федерации генералу армии Шойгу о том, что ЧВК «Вагнер» контролирует уже 70 процентов этого городка, но нуждается в прикрытии с флангов.
                Проверить правильность расходования выделяемых средств невозможно, поскольку такой организации официально нет, на неучтенном кладбище всегда можно показать необходимое количество могил, а поскольку кладбище не официальное, положенная документация по нему вестись не будет. Как тут не вспомнить афёру Павла Ивановича Чичикова из бессмертного романа Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души».
                Вот и становятся понятны первые потенциальные бенефициары специальной военной операции. Но ограничивается ли всё только руководством ЧВК «Вагнер»?
                Здесь я снова напомню, что все совпадения совершенно случайны.
                Живя в России, понимаешь, что смазкой нашей государственной системы является коррупция. А это значит, что все потоки «левых денег» централизованно идут наверх, и самым большим грехом в системе является попытка «крысятничества» тех средств, которые положено передать наверх.
                А это значит, что без прикрытия сверху никакие «интересные схемы» работать не будут. Кто же может быть заинтересован в ЧВК «Вагнер» и её средствах? Очень лёгкое прохождение законопроектов о запрете дискредитации участников специальной военной операции, не являющимися военнослужащими, позволяет предположить наличие очень серьёзных связей Евгения Викторовича Пригожина в законодательной власти.
                Можно предположить, что Е.В. Пригожин хорошо знаком лично с Вячеславом Викторовичем Володиным, Председателем Государственной Думы Российской Федерации, а для внесения подобных инициатив вслепую используют руководителя фракции партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Михайловича Миронова, которому Евгений Викторович от широты души подарил «кувалду» для борьбы с предателями.
                Но ведь и сам по себе В.В. Володин вряд ли будет крайним звеном в истории с ЧВК «Вагнер». И тут встаёт вопрос, кому из высшего руководства страны нужна силовая поддержка, поскольку данное лицо, возможно, не пользуется большим авторитетом среди руководства силовых структур, но имеет серьёзные амбиции.
                И тут встаёт перед глазами образ моложавого стройного лысоватого мужчины небольшого роста с кругленькими очёчками (денег на кератопластику, видимо, не хватает), имеющего комсомольский бэкграунд, считающегося самым умным и креативным сотрудником Администрации Президента Российской Федерации.
                Конечно же, это Сергей Владиленович Кириенко, имеющий уникальный опыт руководства и Советом Министров Российской Федерации, и полпреда Президента в округе, и руководства «Росатомом», а ныне первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, мастера айкидо и знатока методологии Георгия Петровича Щедровицкого.
                За время пребывания в АП Сергей Владиленович мягко взял под контроль назначение большинства губернаторов в регионах, проведение выборов всех уровней, за счёт программы подготовки резерва управленческих кадров через АНО «Россия – страна возможностей» и конкурсы «Лидеры России» (тема, заслуживающая очень пристального интереса как общественности, так и правоохранительных органов) вместе с близким соратником Алексеем Геннадьевичем Комисаровым он занял практически ту же позицию, которую занимал Иосиф Виссарионович Сталин после избрания его Генеральным секретарём ЦК ВКП (б).
                Разумеется, Сергей Владиленович не просто так уделяет повышенное внимание новым регионам России. Для него продолжение специальной военной операции жизненно необходимо, так как в условиях её проведения нет в окружении Владимира Владимировича более умного и хитрого человека. В связке с В.В. Володиным, бывшим «мозговым центром» Администрации Президента Вячеславом Юрьевичем Сурковым, который в последнее время снова потихоньку выходит из тени, «православным олигархом» Константином Валерьевичем Малофеевым и ВРИО главы ДНР Денисом Владимировичем Пушилиным он имеет очень неплохие шансы стать реальным руководителем страны после ухода Владимира Владимировича Путина в политическую тень (даже формально оставаясь на позиции, например, руководителя Администрации Президента или Председателя Правительства), а также хорошие экономические перспективы, связанные с получением контроля за наследством украинских олигархов в новых российских регионах.
               Пока идёт специальная военная операция, они на коне. Но в случае её досрочного прекращения их возможности могут резко сократиться. Поэтому даже если Председатель Си Цзиньпин будет стараться добиться хотя бы временного перемирия России Украины, они вряд ли будут этому рады и сделают всё, чтобы его сорвать. И тут без такого силового ресурса, как ЧВК «Вагнер», им не обойтись.
               Вот какие интересные, хотя и достаточно сомнительные из-за отсутствия достоверной информации, мысли навеяла история с захоронением восьми погибших бойцов на кладбище станицы Бакинской города-курорта Горячий Ключ.
               В заключение снова напомню, что аналитика – это не предсказания и не ясновидение. Есть определённые предпосылки, есть возможности их интерпретации самыми различными способами, и только жизнь покажет, в чём этот прогноз был прав, а что можно считать полётом фантазии далёкого от всего этого пенсионера.
               Не стреляйте в аналитика, он строит схемы, как умеет.


Рецензии