Любимые музыки
Порядок вещей продиктован ничем, это раз, а второй раз - это вот чего: текст дописывается и редактируется.
Всё имеется в виду с бонусами, а то в своё время до черта годноты не навыходило.
Импорт.
Gentle Giant - Acquiring The Taste – ну, вообще Гиганты моя самая любимая группа из импортных, и я люблю у них почти всё – потреково – по самое Интервью включительно, и даже несколько номеров с Миссинг Пис. Обычно принято выделять Октопус – но я не могу простить им то, что клёвый флейтовый джем в Понурга они придумали после записи альбома, и не почесались записать версию. В итоге студийный Понург скорее психоделичекий. Так что особо выделю вот этот альбом и на том успокоюсь, но в целом все работы группы великолепны. Вообще о ней надо будет отдельно поговорить - ненавижу ребят так же как люблю - за чувство меры, из-за чего нет джемов, за спорные гитарные соло - за редким исключением, за вот эти окончания, казалось бы, концептуальных альбомов - ИнГлессХаус и Интервью кончаются песнями в двух частях и уходят в тишину - ну допиши ты, гадина, третью вариацию на четыре такта, всё лучше будет.
Однако - Гиганты это Гиганты, и я безумно рад их повстречать.
National Health - National Health и Of Queues and Cures - прямые наследники Кроткого Великана. Преимущественно инструментальные работы - очень необычные, вообще не представляю, что можно о них сказать ртами. При первом прослушивании велика вероятность непонимания, но очень советую дать второй-третий шанс. Но есть минус - звучание, я бы сказал что звучание как у тв-шоу. Но это касается всяких там эквалайзеров, а не собственно музыки как таковой.
Kazuki Tomokawa - Ore no Uchi de Nariymanai Uta, Senbadzuru O Kuchini Kuwaeta Hibi – первый заметно сильней в целом, но во втором есть три откровения – Вот Хеппенд, Рандоу Бой и Депон Буси. Я почти уверен, что альбомы записывали одни люди – может даже в одно время (Не просто же так Томокаву прозвали японским Летовым) – действительно крутые музыки – некий прирокованный шансон полный парадоксальных ходов и всяких инструментальных вариаций – а я ещё испытываю слабость к всяким таким языкам. Забавно, что я смотрел и люблю Изо Такси Микке,где снимался Томокава, однако там он меня не впечатлил, и я его нашёл случайно – спутав с тем товарищем, который ещё пел в Кен.
The United States Of America - The United States Of America (1968) (сначала написал - USA – хорошо, что проверил - USA хаха, прикиньте есть группа имено ЮСА, и она унылая, что я вас умоляю - я даже год оставлю, чтобы не было недоразумений) – однозначная веха шумовой психоделии – то невероятно красивый, то уходящий в нойз альбом, ключевые вещи – Стренджен Ин Тайм, Веар Естедей и Ай вон лив, но это альбом альбомыч нуждащийся в слушании от начала до конца. Ну и бонусы лишними не будут.
Joe Byrd And The Field Hippies - The American Metaphysical Circus (1969) - От создателей предыдущего, с перепевками - развитие всех тенденций, более обычный звук - начинаясь с нойза, уходит в джаз, но всё это всё неверятнее.
Arthur Brown's Kingdom Come - Galactic Zoo Dossier, Kingdom Come, Journey. – Разухабистые залихватские альбомы, жутко хулиганские, невероятной силы. Отчаянно люблю этого парня – однако, Фаер, который принято любить и леле ять нахожу скучноватым. Из поздних работ слушал только Денс – качественный, скучный музон – после такого великолепия как-то смотрится грустно и уныло. Так же стоит добавить общепризнанный гимн психоделического рока - Fire с альбома The Crazy World of Arthur Brown.
Fifty Foot Hose - Cauldron... - редкой карнавальности альбомище, работа бесстыдная, пахабная и весёлая. Тоже некоторый радионойз, на акуустико-джазовой основе - просто прекрасно, что такое существует.
The Freeborne - Peak Impressions - Даже по меркам 67го года - не альбом, а полёт за все края в какие-то неведанные дали. При гаражно-кислотном звуке - фактически, прог - гораздо более, чем психодел. Один из самых нужных альбомов эвер.
Pussy - Pussy Plays - удивительно здоровая и серьёзная работа - на фоне названия и обложки - так и вовсе. Разный, артистичный, ярморочный, уютны и трагичный албом.
Harry Partch - Delusion Of The Fury, Even Wild Horses. Ну, это не альбомы в строгом смысле, а если мы начнём говорить о симфонической музыке, у прозы хостинг лопнет. Вот - ну, одно исключение - сугубо шумовая вещь, удивительно поздно попавшаяся мне. Наверное, идеальный баланс всё-таки мелодий, и каких-то странных нерадивых звуков.
Clear Light- Clear Light - для своего 67го года - забавно, но это самый частый год в этой части списка, альбом редкой силы - само по себе звучание очень яркое, в каждой аранжировке есть хоть какой-то трюк, а самые короткие номера вообще похожи на короткие рок-оперы.
King Crimson – Lizard, Red, Island, Larks' Tongues In Aspic – ранний Кинг это вообще хорошо, однако мне не кажется, что предыдущие работы тотально удачны - тот же дебют кроме изумительного начала и очень крутого завершения достаточно уныл - а уж концовке мунчайлда и вы предпочтёте Революшн9, а вот Лизард от первой до последней ноты находчив, умён и красив. Ну и дальше понеслось как бы.
Strawberry Alarm Clock - Incense And Peppermints? Wake Up...It's Tomorrow, The World In a Seashell - первый поп-психодел но больше психодел, вторые два - больше поп - на поле с БиДжиз и БиДжизообразными. Все очень классные и торчевые, а вот к Good Morning Starshine я чё-то пока присматриваюсь.
Skip Bifferty - Skip Bifferty
Friar Tuck - Friar Tuck and his Psychedelic Guitar - В какой-то степени наглая работа - где не столь сложные гитарные партии расцвечены крайне навязчивыми вокализами, иногда слега зловеще идущими как будто не тон или что там, я не знаю. Чудо невероятное, на самом деле.
Kaleidoscope - Tangerine Dream - Имеется в виду британский Калейдоскоп - Этот же альбом в своих лучших вещах - некое пособие - чего делать, если нет денег на оркестры и сессинщиков (На самом деле, я понятия не имею - так это было, или не так, может никто и не хотел оркестр). Последующие два записаны с, и куда как более унылы - содержат хорошие песни, безусловно и даже крутые, но откровением уже не являются.
Kaleidoscope - Side Trips - Это американский калейдоскоп - что-то кантри, что-то фолк, а в итоге Египетские Гардианы, и вот это всё - вкуснюче, залихватски и ухабисто.
Kaleidoscope [Mexico] - Kaleidoscope (1969)- Такое очевидное название, как Калейдоскоп, наверняка, носил не один десяток групп помимо пробившихся хоть куда-то. Мексиканская итерация - это кривой и косой психодел, с невероятно любительским вокалом, но до чего же ламповый и лапочный. Айм Крейзи, Калорс и вот это всё - это, конечно, вехи.
The Red Krayola – The Parable of Arable Land - тоже нойзяра, с перерывами на почти нормальные для 67го года песни, мне нравится воспринимать это как некую почву для Unate State, хотя вещи и суперразные, и никак не связанные.
Pink Floyd - The Piper At The Gates Of Dawn (Воображаемо с Арнольд Плейн,Эмили Плей, Эпл Энд Оридженс, и Кенди Энд Куррант Бан), Wall. Атом Мазе Херд. A Saucerful Of Secrets.
Nirvana - All Of Us, Саймон, Макрос, Сонг, ОранжЭндБлу. - Настоящая Нирвана это эти английские спокойные поп-психодельщики, а не это ваше.
Monks - Black Monk Time - если ещё и учесть, что 66ой - вообще не альбом, а тридцать три прелести.
Gryphon - Midnight Mushrumps, Gryphon,
Tomorrow - Tomorrow (Сугубо с бонусами!)
The Aggregation - MiND Odyssey - Солидная работа - врождённое искреннее ретро: мне кажется, все эти духовые гармонии уже и тогда казались чем-то нафталиновым - однако, и у нафталина бывает вкус - альбом уютно-дождливый, и очень правильный от и до.
Ultimate Spinach -Ultimate Spinach
The David Another Day, Another Lifetime - и такое бывае.
The Five Americans - Progressions
The Hollies - Evolution, ну и Батерфляй.
Dave Dee, Dozy, Beaky, Mick & Tich - If No-One Sang, If Music Be The Food Of Love ... Prepare For Indigestion , Together .
The Left Banke - The Left Banke Too
Butthole Surfers - piouhgd, Hairway to Steven.
Paul Revere & The Raiders - The Spirit Of'67,
Electric Light Orchestra - Eldorado, A New World Record, Out of the Blue - какая-то уникальная смесь олдового попса который хочет быть как сейчас (тогда) но слишком под влиянием тогда (60ые) и почти профанационного не то психодела, не то арта, и как-то всё-это уникально работает и живёт и дышит - короче нечто совершенно дивное и чудное.
The Hobbits - вы будете смеяться, но да, я сказал это и повторю - The Hobbits, оба альбома - Down to Middle Earth и Men And Doors (The Hobbits Communicate). Казалось бы, таких группы была тысяча и одна, но вот чем-то цепляют меня именно Хоббиты - манерой шептать, и довольно-таки похожими гитарными соло в нескольких песнях, вообще недюжиным артистизмом. Первый альбом накрученнее, второй спокойнее - в рамках попс-психодела, но оба уютные и повально няшные. Вы будете злы, но я сейчас скажу вам такую вещь - я ставлю этот альбом выше раннего Би Джиз - и даже и поздних СтроубериКлок.
А вот альбом, который был после Хоббитсов после находчивого переименования в The New Hobbits - Back From Middle Earth - не то, чтобы слабый или плохой, но заметно менее волшебный и уютный. И всё же - я упоминаю и его - со всеми вытекающими.
The Free Design - Stars/Time/Bubbles/Love - сразу за Хоббитами самое место для этих ребят - тоже ни к чему не обязывающий поп-психодел, больше поп, чем психодел, тоже в составе люди разных полов, тоже уютно и пледно, спето и сыграно единорогами на радуге, переевшими зефира. Песни всё время куда-о развиваются, аранжировки заняты больше тем, что не мешают слушать голоса, но, в данном случае это правильная стратегия. Занятно, что в этом же году ребята записали альбом мертворожденный и унылый - хотя, конечно, надо бы переслушать. В данный момент к альбому обычно прилагается прекрасный бонус - To a Black Boy [Previously Unreleased - Circa 1970] с финалом на одной ноте.
The Mystic Astrologic Crystal Band - Clip On Put On Book - тоже, наверное, некоторая безделушка - но ужасно уютная, кайфовая и вокальная. Год выхода - 68, так что альбом весь из себя умерено-психоделичный. В принципе, альбом 67года тоже уютный, но этот чуть пледовее и даже почти наглее.
UK - и UK и Danger Money - как-то группа вся звучит так, что под неё хочется или драться или хотя бы смотреть неудачные дубли Юэнь Бяо - особенно в этом преуспел Noothing To Loose.
Into Outer Space with Lucia Pamela - Наверное одно из самых по-своему трогательных явлений всех времён и народов.
The Beatles - Magik Mistrri Tuar, Сержант, Ёеллоу.
Yasushi Ishii - Hellsing - OST - в своё время Хельсинг стал для меня, в сущности, первым столкновением с какой-то вот такой музыкой - мне не столько сам сериал нравился, сколько заставка и место, где из-под вот этого джаза выпирали шумы. Ну и в целом - прекраснейше слушается без источника - нечто отчаянно дивное и невероятное со всех сторон и во всех ракурсах. Какой-то психоделический нойз, но очень ровно сбалансированный и на джазовой какой-то основе. Вообще не западло упоминать ОСТ - фанаты Шапито-Шоу должны понять.
The Beach Boys - Smiley Smile - понятно, что и ПетСаунд я люблю - и без ПетСаунд не было бы СержантПеппера, а без оного не было бы нас с вами, но... Улыбка - это разухабистое, ненарочное нечто. Обязательно ознакомьтесь с её киндзадзообразной историей - впрочем и ПетСаундом и Сержантом лучше и проще будет в полный рост насладиться с контекстом. Но - я к тому, что Улыбка - это и правда нечто странное. На самом деле удивительно, что её не приняли - в 68ой она вклинивалась как нельзя лучше - тем более что для современников она заведомо была в контексте. Милое многоэтажное бодрое пение на фоне какого-то будбканлья и стрёма - если честно, гуляя по всевозможным Топ100ПсиходеликАльбомс я встречал множество альбомов или хуже, или имеющих меньшее отношение к если не психоделии, то авангарду.
The Walker Brothers - Nite Flights - как бы продолжает тему Бичей - внезапно странный альбом некогда весьма консервативной команды. Тоже лучше хотя бы бегло пробежаться по предыдущим работам - ужасно милый вокальный, что называется, барокко-поп - с крёном в серьёзность и трагику. Но вот это чудо звучит так, как будто Братцы замучались пытаться добиться успехов, и сказали - ну и вот вам тогда. Не могу знать, насколько это может или не может цепануть без контекста - но с ним очень вызывает эмоции.
The Association - Insight Out, Toymaker, - тоже вокальный биг-бит или рок или что он там - подобравшийся уже на какое-то неприличное расстояние к арт и прогрессив-рокам, и - так-то, оставивший иные прог-группы далеко позади как минимум своим Реквиемом.
Blues Magoos - Psychedelic Lollipop - наступала эпоха, когда всё становилось "психоделик" - даже лолипоп, который, как известно, лоли-лоли-лоли-лоли. Но альбом отрадный, Тобакко Роад очень даже. Electric Comic Book.
Max Frost And The Troopers - Shape Of Things To Come - группы даже и не было, а альбом есть. Милый и почти пародийный.
Vanity Fare - Early in the Morning - попс без особых притязаний, зато с уютом и вайбом. Вроде и достаточно необязательная пластинка, а всё же - с ней лучше, чем без.
The Motions Impressions Of Wonderful - аналогично - хороший, уютный попс сильно выше среднего.
Boyce and Hart - Test Patterns, 1967 и It's All Happening On The Inside 68 - Тоже весёлая, хулиганская и - я бы сказал, нескучная музыка - это лучший эпитет. Карнавально, угарно - на базе простенького рок-н-ролла с вокальными вокалами - что ещё надо.
The Cuff Links - Tracy - Достаточно стоковый вокальный бенд, и под пыткой не смогу пояснить, почему он мне в своё время понравился, а не просвистел мимо памяти.
Cos (Бельгия) - Nog Verder.
Omega -
The Caretaker - Цикл Everywhere at the End of Time и An Empty Bliss Beyond This World - действительно, очень сильная работа на тему альцгеймера - однажды мне удалось посвятить конкретные сутки форсированному прослушиванию этих альбомов. А это важно, как и с фильмами Хардкор или, что ближе, ТрудноБытьБогом и Хрусталёв,Машину - если мы позволяем себе изымать из циклов треки и альбомы, мы несколько ломаем их: ведь в состояниях наподобие альцгеймера, или вот моей шизофреньки - у акторов, скажем так, несколько ограничены рычаги воздействия.
Blue Effect - Novа Synteza - ближе к эстрадному джазу, сложносочинённому и заумному, но в рамках - без зализывания. Первый трек использован в невероятно уважаемом мной треке МаджикКей группы Ван-ти Найн-ти. Coniunctio, и дебютовый. Чехия, но альбомы кроме первого, если уж надо куда-то относить - кентерберри. А первый сильно эстрадный и тёплый.
Evariste - Il ne pense qu'; ;a Психованный французский шансон - примерно как Джонни Борсиа Виана, если вы понимаете о чём я, а если нет - то гуглите Борис Виан - Джонни, будет весело.
Kiyoko Itoh 1970 - на удивление, по сей день не знаю, кто это и даже не изволил послушать альбом 69го года. В отличии от Томокавы, это достаточно спокойная, нормальная, человеческая вокальная музыка, но ужасно уютная. Трек 5 я кое-где задействовал.
VISITORS - VISITORS 74. Рубрику "лягушатник рёхнулся" жизнерадостно и и невероятно компетентно продолжают вот эти ребята с коротким, остроумным, смешным и красивым альбомом - однозначная классика спайсухи, вкусно и щедро, умно и няшно, что вам ещё надо. В 81 году группа пересобралсь, как я понимаю, и записала альбом в диско-стиле, и знаете что? Нервным просьба закрыть уши, глаза и особенно рты - он клёвый, мы тут не имеет жанровых дискриминаций, у нас цветут все цветы (Только без прикола, как было у Мао). Честно не знаю, где проходит граница между ДюранДюран и диско, но - и знать не хочу.
Iron Butterfly - In-A-Gadda-Da-Vida , Ball. Да, я знаю что критика на старте приняла песню агрессивно, но - она звучала не то в Хаусе не то не в Хаусе, так что время порешало в этот раз справедливо. Красивый, агрессивный, продуманский психодел и арт.
St. John Green - St. John Green
Group 1850 - Agemo's Trip To Mother Earth
The Paupers - Magic People
Buffons - первый и Flouer Pot Man - единственный. Здесь у нас вокальные ништяки - очень жаль, что этот тренд из музыки ушёл, не хватает такого как Баффонсы - Тумороу Эназе Дей, Пипли Ворлд, Май Ворлж Даун - вот казалось бы, спели не Лав, а ла-ла-лав, наплывающими голосами, и не пипл, а пи-пи-пи-пиииииииипл, и как звучит, ёлы. У Флауеров особо отмечу СанФранциско, Хевен и Силикон Сити, но в целом оба альбома прекрасны. Удвительно, что второй альбом Баффонсов - страшная жвачка, утомительная и унылая.
Sagittarius - Present Tense - тоже спели МайМорллдФоллДаун - искать в сингл-версии, но предудущий оратор спел всё равно лучше. Но альбом красивый и нужный
The Third Bardo - The Third Bardo - Гаражный психодел, с РейнбоуЛайф в главной роли.
Teenage Jesus and The Jerks - первый и единственный, насколько я понимаю ситуацию. Эм. Даже не альбом, а ЕР - 9 минут, у многих в списке есть композиции длиннее. Что за жанр я не знаю в точности - искал я нойз, где-то пишут панк, пост-панк, ноу вейв и чего только не пишут... Девушка орёт, гитары скрипят, всё предельно весело и неправильно. Наверное это самый близкий к панкухе альбом в нашем списке, ну и пусть будет - он весёлый, блин, он чертовски весёлый.
Free Spirits – Out Of Sight And Sound - какая-то очень... Вот такая пластинка - джаз, довольно типичные для тех лет (и моего списка) вещи, всё это не то психовано, не то психоделично - в общем, крайне совеобычная и живая штука.
Кемел
The Flower Kings - Back in the World of Adventures - почти пошлая в своей барочности работа, невероятно обаятельная и залипательная.
Йес - Клос Ту Зе Эйдж
Orange Alabaster Mushroom - Space & Time: A Compendium Of The Orange Alabaster Mushroom - с этим альбомом приключилась мистика. Как-то мне показал его Костя - старейший товарищ, лидер последнего состава РевСовета, вокалист первого состава Бронзового Века, и невольный участник кое-каких сессий, завсеченных на канале - думаю, лучше будет не раскрывать, каких. Так вот - показал он мне этот альбом безошибочно: штуковина 2001го года розлива звучит и пахнет и гудит и блестит как нечто года 67-69го, эдакий СтоЛетОдиночества только английский. Я, понятно, заболдел и ощутил себя дома, однако в какой-то момент потерял ко всем псам, забыв и название и названия треков. Смутно помнил, что чего-то оренж - ну и время от времени мучил поисковики запросами типа "альбом нулевых стилизованный под классический психодел" - на удивление, с нулевым результатом. И вот - как-то при изучении вопроса рега-рока (не путать с регги), почему-то мне рекомендации выдают трек отсюдова. А я зачем-то смотрю оные, чего обыкновенно не делаю. Так мы снова нашли друг друга. Работа ностальгическая - даже не могу сказать, насколько она вторична или пародийна - по-моему, звучит как любовь.
Tricot - Makkuro
Mel-Banana - Feth
Gacharic Spin - особенно, песенка про Beauty and the Beast (или лыжи не едут, или её нет на альбомах)
Boredoms - Osorezan no Stooges Kyo
Diablo Swing Orchestra - первые два.
Siouxsie and the Banshees - Kaleidoscope
----
Хочется отметить отельные кайфовые композиции групп, которые, увы, не выросли в альбомы и почерк группы.
The Glass Family - House of Glass - однозначная веха психоделии, кажется, что таких песен было каждая вторая, но это не совсем так - едкий голос, правильные хоры, грамотно разыгранное простенькое соло с вариациями, вкуснюще.
Аллан Парсон - с одной стороны, совершенно мертворожденное нечто - то, что я называю компетентным г...м - дядя отвечал за звук у ПинкФлойдов в том же ЗеМуне, а спродюссировал небезисвестный КунгФуФайт - что показательно и поучительно. В сущности несмотря на разные как бы жанры и концепции - все его, как минимум, ранние альбомы - это опять один и тот же алльбом - и, явно из всего этого можно собрать один классный сборник.
Bee Gees - Turn Of The Century - на самом деле ранние работы Би Джиз можно слушать безбоязненно, они действительно очень хорошие - множество ярких и вкусных песен, у меня в подборке отнюдь не один Тён Центри, однако что-то мешает мне любить их всем сердцем, но вот эта песенка застревает в голове.
The Joint - Dinosaur - просто очень затягивающая ритмом рефрена песня, в остальном достаточно обычной группы.
Love - да, подождите, дальше будет хуже, я такое скажу, что все попадают. Возможно надо понимать слова, чтобы слушать Артура Ли, но - вот увы, не срасты. Однако однозначно хороши номера - прямо сильно хороши - Alone Again Or, A House Is Not A Motel, The Good Humor Man He Sees Everything Like This, Maybe The People Would Be the Times Or Between Clark And Hilldale.
Family - Larf And Sing - шикраный пример вокальной вещи, но вот в остальном этот альбом радует только - ииронично - тем, что снимает комплексы почти с любого вокалиста.
Godz - который до 74, пожалуйста не путайте, потом появляется другой Годз - хард-роковый. Не знаю, может и хороший - я чё-то не понял. Вот этот Годз распадается на песенки под гитару и неуёмный беспредел, фактически нойз и околонойз - и вот он-то и интересен. Купить пластинку за кровные было бы, наверное обидно... Впрочем, я купил в своё время СД ЗвукиМу ЭлектроТ, так что - имею право. Странно, весело и неправильно. Ну, здесь мы выделяем треки - ()
Bohemian Vendetta
The Elastik Band - Spazz
The Del-Vetts - The Last Time Around
THE JOINT-Dinosaur
The E-Types Put the Clock Back on the Wal
Earth Opera - The Red Sox Are Winning
NGC-4594 Colors
The Vejtables - Anything
The Litter - Silly People
The Magic Mushrooms - Never More, It's A Happening
The Leathercoated Minds - Psychotic Reaction
The Association - Windy
Vanity Fare - Early in the Morning
McPhee -Sunday Shuffle
The Cufflinks - Tracy
Up with People - Life Is Getting Better Every Day
Focus
Ща вы будете злы, но
Дженесис
Квин
Pink Fairies - важнейшая, на самом деле, группа, но
-----
Отечественные и иные русскоязычные:
Несчастный Случай – Троды Плудов, Майн Либер. - Совершенно великая группа, великий дебют. НС вообще умудряется органично делать музыку, которую можно слушать просто, а можно копаться в ней, постоянно что-то открывая для себя. И всё это на высшем уровне исполнения, артистизма и с очень правильной поэзией. Тем горше её репутация эдакой группы для домохозяек. Троды - невероятно вкусный ломанный психоделический джаз, очень артовый, однозначно в десятке важнейших русскоязычных альбомов, а может и не только русско. Кстати, две песни потом зачем-то переписали и ужасно уныло.
МайнЛибер более амбициозный, но я бы назвал его более легковесным, что однако не снимает и с него клейма шедевра. Дальше НС теряли и находили, но окончательно скатиться так и не смогли. Эстрада, джаз, постоянные неправильности. Но немного грустно от слов Кортнева, мол, стали думать о слушателе, и вот такая всякая вещь, перестали работать для себя. А ведь этим первые работы и прекрасны - особой дикостью - не такой, как у треугольника Акваиума, не такой как у ДК, не такой как у кого угодно - уникальной дикостью НС.
Егор и.. Сто Лет Одиночества,
Гражданская Оборона – Лунный Переворот, Сносная Лёгкость Небытия (Ещё Немного брать из непереиздания), Долгая Счастливая Жизнь. Все Коммунизмы.
Не Ждали – Не Гони Лошадей
Стук Бамбука В 9 Часов Утра
Аукцыон – Жилец Вершин, Бодун (Обязательно со «Столбами»!), Юла, Так Я Стал Предателем.
Калинов Мост – Пояс Ульчи, Дарза
ПОСТ - Госпожа Всех Желаний. - Удивительный казус - невероятно кайфовый альбом с какими-то нотками не то фламенко не Испании - от участника ранней Тёплой Трассы - той самой, которую не разобравшись нарекают эпигонами Гражданской Обороны. Тёплая Трасса - до "Всё Впереди" - это интересный проект во многих отношениях - например, это самый пафосный и уместный мат в истории мата - да ещё и в песнях на духовные темы, это пример работы с двумя вокалами неумелыми ровно настолько , чтобы быть неотразимыми (Лучший пример - Забито Намертво - жаль, что такая песня в репертуаре одна), да ещё манера заимствовать мелодии... В общем, альбом Весёлая Педократия - классика и веха сибирского панка, и.... Что-то я не о том, вы замтеили? Просто Госпожа особо поражает своим гензисом - невероятно чистый и красивый альбом во всех смыслах от участника Тёплой Трассы, ёлы.
Водопад Имени Вахтанга Кикабидзе - Берегите Цинк.
Классификация Д - Поделки Инвалида.
Последний Патрон - Флаг. Или Флаг - Последний Патрон - я встречал и такой и такой вариант. Здесь у нас начальник Жевтун, но с ним и Кокорин и Богомяков и весь бомонд, а звук ровно такой как у ИПВ на Чистом Небе - только Чистое Небо работа по меньшей мере спорная, а вот это очень сильная вещь от а до я.
Кока - Шизозоид Наша Эра - Эм... Ну, вот. До Коммунизма как минимум, и как бы вот оно...
Махно - Прошлогодний Снег
Инструкция По Выживанию - Смертное, Армия Белого Света.
Кооператив Ништяк - Памяти Дика, В Мертвецкой, Обыкновенный Цинизм, 25 Джонов Леннонов.
Родина - Тот Свет.
Ник Рок-Н-Ролл - Половина Тринадцатого, Нерадость.
Чёрный Лукич - Мария, Вересковый Мёд, Навсегда, Ледяные Каблуки, Слепой Дождик. - Я говорил ранее, и повторю под пытками: толковый продюсер, который не будет особо вмешиваться в творчество, а займётся больше продвижением - и у нас буквально новый Цой. Изумительно по-правильному попсовый материал - тем более удивительный, что начинал Кузьмин с демонстративно грязевых песенок, всё очень девочково, но без сюсюканья, крайне уютно и пледово.
МашнинБэенд - Тихо В Лесу, Желтопёр, ранняя акустика, пародии.
Промышленная Архитектура - Любовь И Технология.
Садъ - Перекурчик В Деревнском Кабаре - Серафимов вообще близкий мне поэт, и долгое время Садъ играл очень интересную музыку, так что выбор альбома несколько случаен - я исхожу из того, что музыкально это самый абициозный и полный альбом группы, но это вообще очень крутая группа.
Северное Сияние - Будетлянство, Праздник Урожая, Мольдороры - Как К Себе Домой - мир ужасно тесен - Ареховского я нашёл случайно в порядке сёрфа, не зная, что он автор многих песен Красных Звёзд. Подобное было и с Инструкцией и с Лукичом - я и ухом не вёл, что они как то с Летовым. Важнейший автор - наверняка, прекрасный человек. На форуме ихнем я заводил знакомства, и мы канючили записи хоть в каком качестве - славные были времена. Некто Леона вытащила Володю из небытия и спасибо ей - и песни у неё чудные, и Енотов она перепела отлично. Отдельно отмечу Праздник - без палева навеянный одной или даже двумя кое-какими альбомами 98года - но эй, кто не ворует тот не пишет. Альбом характерен ещё и тем, что записан предельно ущербно - при невероятно богатой звуковой части, что в сумме даёт некий удивительный артефакт лоу-фай психоделии. Один из самых повлиявших на меня авторов. Ещё добавить четыре песни, выпущенные как демо: Луна, Упрямая, Броуновское Движение и ещё одну - слабей. Проект Нюрнберг так же содержал в себе откровения, а вот Сияние со своими Временами Озарений и Колокола-Фужерами огорчило тухлятиной и ленью - сыграли песни, и успокоились. Песни-то отличные, но кроме Про Людей всё как будто из сна - и не дивного, а такого - во время лекции.
Красные Звёзды - Эпоха Лжепатриотизма, Кругозор, За Пределами Понедельников, Свобода, Владимир Селиванов - Мы Неприменимо Придём За Тобой - легенда соц-арта со всеми характерным для него в 90ые эзотеризмом, коричневым оттенком и полным незнанием матчасти. Прекрасный вокал - настоятельно советую найти концертную версию Сна Сорокина. Отдельно отмечу потенциально хороший альбом Чума - увы, сведённый сабатажниками. Спасибо за Витухновскую, Володь.
Аквариум - Сестра Хаос, Треугольник, Русский Альбом, День Серебра, Дети Декабря. - Ну, было ГО, должно быть и БГ - БГ я люблю пристально и сильно, и раннего и позднего - но выбор объясняется самыми Аквариумными альбомами - не рок в привычном понимании, а нечто более наполненое и интересное - авангард, психоделия, арт. Сестру Хаос я считаю альбомом ровно в уровень Летовской ДЩЖ. А Табу я ненавижу страшной ненавистью, таков уж я.
Оптимальный Вариант - Здравствуйте, Госпожа Пчела.
АДО - Ночной Суп.
Эжен ДАльби - Блюз Идущих По Краю - на сегодняшний день, единственный полноценный альбом Эжена - до него было два полуподвальных. Один из самых интересных мастеров слова на Руси - в уровень с Олегом Медведвым и Бранимиром, но менее засветившийся. Тут оказалось - уже год, как есть альбом Postcriptum - невероятной силы работа. Но вообще Евгений Сусоров - из тех, у кого нужно слушать всё, включая самые псовые бутлеги - это тотальный гений.
Веня ДРкин - Тае Зори, Крышкин Дом, Всё Будет Хорошо.
Александр Башлачёв - Третья Столица.
Наумов и Проходной Двор - Перекати-Поле. Я вообще уверен, что Наумов как автор в рост Башлачёва, и порешала кому дать звание КОРОЛЯ тусовка. В самом деле - приёмы одни и те же, только Башлачёв а-ля рюс, а Юра - английский такой. Ну и ладно - я тут на Башлачёва не наезжаю, просто грустно за Юру - кроме Поля у него из невероятных песен - Театр, Никак Не Похоже На Блюз, Миниатюры, Частушки, Дорога Назад, Карл, конечно - хороший автор, классный.
Наталья Медведвева - Рашен Трип.
Василий К - Карлик И Бульдог, Хайт, Массаркш, альбомы с Куртнес.
Полковник И Однополчане - Первый Призыв.
Звуки Му - Шкура Неубитого-2, Крым.
Иванов Даун - BEST URBAN TECHNICAL NOISES
Калугин - Нигредо. Оргия Праведников - это вообще пример того, как надо работать с аранжировкой - Сицилийкий Виноград, СМС, Das Boot, Туркестанский Экспресс - это настоящие композиции, почти рок-оперы, простенькие Шитрок, Экстрим и Чёрная Земля тоже достаточно накручены, чтобы быть интересными, но... Из альбомов Оргии можно собрать один изумительный, но - мне представляется, что Калугин этого не сделал. Но вот его странный дебют - эдакие песни народов мира, это цельная прекрасная вещь, с невероятно певучими инструментами, словестными нагромождениями и полным ништяком. На данный момент группой перепето несколько номеров - и все, на мой взгляд, слабее чем на Нигредо. Особено выделяется версия Рдость Моя, где Калугин поёт с флейтой - и это просто, на хрен, ужасно, удвительно что такой чуткий к музыке человек оставил это.
Работа ХО -
Колежский Ассесор
АЗЪ - Хлёст, БлокХаос, Бомба Рекс. - АЗЪ изумительные ребята, я очень люблю Черепаха - человек умудряется совмещать настоящий панковый панк с каким-то дадаистическим и примитивным, но почти артом, с иногда АукцЫоновскими нотами (Послушайте Акула-Ненависть) - не стоит на месте, всё время что-то мутит. Уже СобакиЛуны содержали в себе набор интересных авансов, потом было смутное топтание нескольких альбомов, в которых есть яркие номера и есть мебель, вырисовывалась тенденция, что лучше получаются альбомы на чужие тексты - Черепах активно поёт всяких панк-поэтов, однако на Хлёсте подвернулась Цветаева, и получилось очень вкусно. На БомбаРекс как-то очень своеобразно звучит гитара. К слову, Черепах - пою... декалмирующий басисит, а состав меняется каждый альбом. К этим альбомам добавлю от себя ЛезвиеРадуги, где Олег осваивает гитару. Увы, в какой-то момент он ушёл на гитару, и музыка стала заметно скучнее. Но - старые работы никто у нас не отбирает.
ДК - Непреступная Забывчивость, Чашка Чая, Стриженная Умная Головка, Восьмое Марта, В Гостях У Ветерана, ДМБ.
Мифы - Чёрная Суббота, БейКолокол. - Я люблю Питерский рок в целом, а Мифы это некая квинтисенция отдельных его черт - хороших и плохих.
Сплин - Коллецкионер Оружия, Обман Зрения, Пыльная Быль.
Чёртово Колесо Инжинера - первый альбом, и только первый. Гимн ненависти и злобе, несколько ироничный, к концу уходящий в философию, которая по контрасту смотрится очень и очень. Последующие песни - унылы, беспросветны и напрасны, а "разденься и танцуй" - просто оскорбление и плевок в лицо. Разделся. Танцую. Дальше-то что, где вот это всё "нож в руке лишь для того что б на него упасть", ёлы-палы.
Розовые Очки От Feere - Оба.
Gillia (Очки тоже были его или с ним - я не разобрался) - Естествоиспытатель, Человек На Луне, 10 Тысяч Дней и отдельные треки, не собранные в альбомы. Джиллиа это нечто, Джиллиа это какой-то тихий шаманизм, торжество монотонности и отборная поэзия. А ещё он батлился - и я не могу теперь почему-то найти любимый батл. Хотя само появление чего-то вроде Джиллии на чём-то вроде батла - это уже перформанс за гранью добра и зла - что-то из области выступления Летова на РокеПротивНаркотиков с песней про Психонавтов. Первые альбомы в кустарном звуке тоже, кстати, ужасно няшные - просто там не везде, на мой вкус, ровная поэзия. И вот ещё - когда я вперые услышал Естествоиспытателя, я буквально принялся скакать по дому - и Илья это и близко не то, под что хочется скакать - это был не слем, это было настоящее шаманское движилово.
Хаски - Любимые Песни Воображаемых Людей, Автопартреты, Триптих, Хоштонг, Собачья Жизнь. - Вот сейчас серьёзно - я много чего и много кого люблю, я добрый и нежный. Но вот - Хаски это нечто иное. То есть мне хочется воровать или каверить - короче, я ощущаю понимание от Усова, от Артёма Корнева, от Угла и от Хаски. Мы бы не нашли общего языка, но это второх..ственно - Хаски это невероятное нечто, зловонный и отвратительный прыжок в чёрную дыру - насквозь больной человек, непонятно как не сдохший. Почему такое стало популярно - я понятия не имею - тем более, что взлетел он на некомфортных для уха альбомах - но лично мне просто немного теплее от того, что есть нечто столь заблёванное кровью, и написанное кишками и сухожилиями. Какого лешего даже вполне грамотные люди возятся с пресловутым Гнойным - ничем феноменологически не отличающимся от Оксиморона, я не знаю - я знаю одно: Да, Многоточие, Красное Дерево, Митяй Счастье, Туши Свет и Анакодаз и много ещё чего - но если однажды от отечественного репа останутся только Джиллиа и Хаски, от этого все только выиграют.
Вис Виталис - Наблюдатель. Ну, что настолько торкнуло целого Кормильцева - я, конечно, не знаю - и гордиться тем, что у тебя на гитаре Соломенный Енот - странно, но работа и в самом деле выдающаяся - как и Выживу, впрочем. Цельно, неглупо - несколько однообразно и слишком прямолинейно, но обаятельно и на звук чертовски опрятно. Впоследствии Вис устроил проект "Сердце" - одно из самых идиотских названий для проекта, но проект тоже приятный. От слов про Хаски и Джиллию не отрекаюсь - но в крайнем случае можно же оставить троих.
Записки Неизвестного - ЧеловекБезВремени, ДвиженияСердца - ладно - можно четверых оставить от репа, ок? Тут пришлось привыкать к очень литературным текстам - с высокопарностями на уровне строения фраз, но во-первых это не раз и не два - так что это не, как бывает у козликов, от скудоумия, а напротив - осознанно (или же бессознательно, но) сделанный выбор.
She Za - Замочим Любовь!
Максим Ляшко - все альбомы, короче - и Жена, и Колобок И Колобки и Торпедо-Озеро. Официальный скоморох отечественного КСП, или бард-рока - а вообще - просто Максим - просто Максим Ляшко. Совершенно уникальное явление.
Проект Napevy он же N;П;;Ъ1 (Блин, проза не поддерживает часть символов) - альбома нет, есть три трека признанные автором (Микитко Сын Алексеев), несколько - видимо, не совсем каноничных, но ваш покорный отрыл даже удалённый отовсюду Pъ';kъ na p;;owьcy - это некое небывалое чудо на старых языках - и без клюквы. Гаражно-психоделический звук в котором явно угадываются джему Летова области 92го года - Сто Лет, одна из Психоделий, и вот недавн возникший "Манагер и О..шие" (последний повлиять не мог, но вы поняли), однако совсем другой подход ко всему, помимо звучания. Потом подниму повыше, потому что это невероятная радость была - впервые услышать эти номера. Ныне проект заброшен - и ладно, того что есть у нас - хватило бы для больших, чем мы.
Юрий Морозов - Вишнёвый Сад Джимми Хендрикса. Почему-то я думал, что это записано уже во времена его работы в Мелодии, без палева - как он это любил, но Кушнир тут сообщает, что ни фига - дома. Если это так, то... То я вообще не знаю. 73ий год, на секунду - это же безумие. Можно долго рассуждать на тему - вторично ли это, не вторично ли - насколько вторично - я бы сказал да, ужасно вторично и всё же - не настолько, как может показаться. Кино вторичнее, и ничего - все Кино любят - даже я Кино люблю всё-таки. Увы, потом курс сменится на какую-то нафталиновую эстраду - немного праздник продолжится в Свадьбе Кретинов, и дискографию Юры захлестнёт волна компетентного и скучного до зевоты роЦка, музыки-в-стиле-рок - нет ничего хуже музыки-в-стиле-рок. Среди которых торчат отдельные крутые номера типа Хозяин Жизни. Но - эй, требовать от музыканта не скатываться - вообще наивно - где взять идей на дискографию. А вот первый альбом - при всей своей спорности (Впрочем, Сто Лет Егора главным альбомом считаю не только я - а разве он не вторичен?) это и правда некая весёлая веха.
Чолобон - Проклятый Камень, оба 90ых - якуты, психделия. Ня.
ВИА Лира - Красная Тревога - это полный разрыв всего, что можно рвать, а Баллада О Солдате - это просто нечто, навсегда и тотально. Возможно, самое крутое ВИА, туда же - Усталая Подлодка 80, туда же Звездочёт 82 года - а это ведь всё миньоны - три-две песни.
Песянры - Гусляр - рок-опера дюже славная и кайфовая. Возможно, идеальный баланс рок-веяний и специфики советской эстрады.
Таривердиев - ЯТакоеДерево - ну это без комментариев.
ВИА Надежда - Песни На Стихи Добронравова-78, Песни Александры Пахмутовой (1982) Карусель Счастья - тоже миньоны - не настолько невыносимо прекрасные, как Лира - но нужные и важные.
Оризонт - Мой Светлый Мир (1982)
Дос-Мукасан - Дос-Мукасан (1976)
Тухманов - Как Прекрасен Мир, По Волнам Памяти (Но не НЛО, так как последнее - наравне с Временем Пик пресловутым (второй стороной) - это уже именно советский официозный закос под, а не советское нечто, с поправкой на современные тренды, чем был тот же Солдат ЛИРЫ) В новейшее время Тухманов запсил очень приятные сюиты Европейская и Карнавал.
Раздел будет дополняться, потому как я сейчас не знаю, с какой пластинки например Пьеха - Никогда, СтаньЧеловеком, ТвойОтец, Кобзон - Довоенный Вальс, Ободзинский - Ограет Орган, Таривердиев - В Разведке, УТебяТакиеГлаза, Толкунова - Если б не было войны, Хиль - МаршГёзов, ЛунныйКамень, ОгоньПрометея, НачалоНачал, Дружба - Голос Земли, куда запсить песни Гладкова для Свифта или песни для ЗвездаИСмерть - но то, что надо намотать на ус - советский официоз был намного живее, бодрее и разнообразней, чем принято думать. Мультик про ПифПаф не на пустом же месте вышел. Ждите 45 абзацев.
Ива Нова -
Ва-та-га -
Птица Тылобурдо - Времевед
----
Ну и хочется отметить крутейшие группы, и имена которые по разным причинам не входят в топ именно альбомов -
Восточный Синдром, конечно - причём, пардон, именно без Битюкова - гитарный психодел с манерным вокалом. Я бы включил Ключи На Носу, но в переиздании пропала крутейшая песня почему-то - "Я рождён, чтоб давать обещания" - ну как так, ёлы-палы. Первый альбом омрачён слабыми песнями. Гость иногда становится неслушабельным даже по моим меркам, из новых вещей, однако хочется отметить Космонавт - который надо ещё научиться слушать, и Космонавт2.
КазмаКазма - первый альбом круче, но записан больно плохо - что для такой музыки особенно жестоко - а играла КазмаКазма средневековый ништяк, Второй записан хорошо, но слабее сам по себе (к тому же я не до конца понимаю, где кончается альбом и начинается бонус, лол), третий что-то непонятное и пример того, как не надо записывать скрипки.Плюс имеет хождение песня "Глиняный Кубок Для" - даже не до конца уверен, но вроде КазмаКазма (Знаете же эти Дети группы Флёр, имя твоё группы Тёплая Трасса, что попало Егора Летова, эй ребята выходи на бой Цоя - вы поняли, о чём я, да? Но вроде... Вроде КазмаКазма всё-таки) Жаль, безумно интересная группа, очень люблю, целую, отдаюсь. Первый альбом тотально нуждается в переиздании, ну, думаю, он записан настолько уныло, что это не поможет. Ну, что ж - когда бы вы знали, из какого сора. Пожалуйста, удержитесь сравнивать с Гриффонами, это корректно не вполе.
ЗГА (ZGA) (Рига, а то есть девушка под таким же заголовком - но мы тут про шумовых ребят)
Шумы России - не знаю, что выделить - но конечно, конечно, я люблю Шумы России, навскидку я бы сказал - начиная с альбома с Ольгой Комок и дальше, но это не точно - если я буду достаточно здоров, чтобы вволю слушать вещи, мы вернёмся.
ДЯ - аналогично Шумам России.
Оргазм Настрадамуса - К этому моменту все, кому надо уже знают о моей буйной любви к Углу, у меня либо один, либо уже даже два текста на тему его поэтики, но чтобы альбом от начала до конца был хорош - увы, я такого сказать не могу. Отдельный интерес представляет компиляций "Анти-Всё" - последние репетиции с последними песнями, куда вошла так же ранняя "На Берегу Реки" и монструозное "Пробуждение" - совершенно гипнотическое. Проект НеОн скорее неудачный, несколько номеров им удалось, но по большей части это унылое орево, лучше послушайте как Духи Цеха поют невероятно красивую "Бабочку И Кокон", а Панкоматика - хулиганское "На Место" - обе группы невероятно шикарно попадают в интонации Угла, а Бабочка - просто прекрасная песня в конце концов.
Телевизор - страшно хорошо, изумителен и прекрасен - но вот чтобы альбом от начала до конца держал, не обнаружено. Электронная Музыка. Вкуснючая. Я зайду настолько далеко, что посоветую найти малиновую серию Легенд Русского Рока - там действительно очень хорошая подборка существовавших на тот момент альбомов.
Центр - аналогично с Телевизором только вместо вишнёвой серии - синяя.
Тринадцатое Созвездие - пройти путь от почти мужицкого шансона к почти металлу - это уже само по себе... Что-то. Судзуки хороший. И ранний хороший и поздний, ближе всего к классному альбому подходит "Понемногу Становлюсь Я Дураком" - с многоголосой версией Театра (потом перепето уныло и безыдейно), всем советую, и другими ништяками.
Чернозём
Павел Клещ
Олег Медведев
Эжен ДАльби - важнейший автор, невероятно недооценённый. На самом деле я считаю, что вот есть Бранимир-Машнин-ОлегМедведев-ДАльби и есть остальные - на подхвате - в смысле слов.
Бранимир - я слежу за Бранимиром ещё до того, как это стало мейнстримом, и страстно его люблю - это один самых умелых и лихих словотворцев, а уходящий пафос богоборчества интересен и необычен. Я обожаю то, как именно он решил делать свои альбомы - не собирать унылый бенд, а мутить что-то с шумами, фонами, голосами - красота, умно и здорово. Но вот выделить какой-то альбом от начала до конца я не могу.
Ентеткрыт. - Собственно, так и было - я скачал их концерт с Бранимиром, и долго искал у Бранимира песню "Я молодой" - Ентеткрыт дико интересен, в вк я делал подборку, но назвать какую-то работу опять же от начала до конца я, увы, не могу. Хотя МОЛОКО - это прекрасный пример того, что надо делать если нет возможности записать нормально. Обожаю ребят, просто присягаю. И Грачи и концерт и Удача - и записи разрозненные впитываю и радуюсь. Надеюсь, запишется альбом от и до.
Апрельский Марш - вот всё на месте, но полностью крутого альбома группе записать не удалось - а Сержант Бертран и вовсе выглядит как шаг назад - несмотря на обаятельных Хорошую Девушку и Сержанта. Но как-то вышло, что максимально потенциаль группы раскрыт в кавере на Нау - Падал Прошлогодинй Снег - безусловная веха отечественной музыки. Ну и ладно - Кормильцевы писали и там и сям и Насте ещё.
СВ - было у меня две кассеты, и они были унылы, и это было уныло. Некую радость доставляла Москва, надо признать - даже очень неплохая, и некий интерес представляла версия Не Поговорили, но у Мищиков как-то лучше. Но! Но! Но! В Самолёте Над Рыбинском - это шикарная, очень странная и правильная композиция. СВ прыгнуло сильно выше головы.
Кстати, Настя -
Бунт Зёрен
Адаптация
Невский Бит
2H Company
....
Условно-этническое.
The Hu - старый-добрый меджик-басовый ЗеХу я понимаю смутно, а вот эти брутальные степняки, конечно, чаруют сверх всякой меры.
Эргырон - уже был, но их альбомы нулевых так хороши, что я обязан выделить их отдельно.
Altai Kai
Otyken
Намгар (Namgar)
....
Я тут вспомнил, что составляю этот список в первую очередь для себя - на случай помрачения памяти, так что ничего плохого нет в том, чтобы и по академической музыке пройтись. Придётся часто юзать нерусские буквы, а то потом искать некоторые вещи будет ужасно тяжко. На самом деле - в ряде случаев я даже не знаю, как хотя бы примерно это озвучивать.
Мусоргский - Картинки С Выставки. Одна беда - мне нравятся оркестровки, противоречащие замысле автора: где Быдло выходит из тишины и уходит в тишину. Если говорить о рок-интерпритациях - ELP шный альбом я не понимаю, но вот Mekong Delta сделали ужасно мило. И некто The Winstons ft.Esecutori Di Metallo Su Carta - ни ту, ни другую группу пока не слушал более. Но всё-таки оркестровки намного оркестровее.
Из всего списка, пожалуй, единственное, что я узнаю на слух - помимо любимых Быдла, ДвухЕвреев, Гнома и Рынка - было дело, я смотрел КоньБоДжек мой любимый - и вдруг понимаю, что когда Принцесса мечтает о жизни в картине, звучит прогулка - а я прогулку воспринимаю сугубо как перемычку.
Владимир Мартынов - ДетиВыдры - наверное, это можно в другой раздел, но пусть здесь. Это снова вариации на темы Велимира Хлебникова, и я даже не знаю - круче ЖилецВершин или вот это чудо.
Скрябин - Поэма Огня, Поэма Экстаза - работает даже без светомузыки прекраснейшим образом.
Владимир Мишлев - Симфония Памяти Кузнечика - прелесть, явно навеянная фугой "Кузнечик" Дениса Фёдорова, но, как по мне, существенно её превзошедшая.
Хироюки Фудзикакэ - Hiro Fujikake - симфония Japan, штука для органа Aqua Rhythms - первый японский симфонист, которого я раскопал и влюбился.
Лядов - Баба-яга, Волшебное Озеро, Кикимора, Апокалипсис, 8 народных песен.
Глинка же! Комаринская, Две Русские Темы, Испанская увертюра-1, Испанская увертюра-2.
Li Huanzhi] - полагаю, Ли Хуанжи: Spring Festival Sute, Symphony No.1 “Heavenly Wind and Sea Waves” и особенно Homecoming. Мне кажется, это некая китайская клюква, но во-первых были же ребята типа Глинки - и Глинку я люблю и все мы любим, а во-вторых,часто у этих восточных симфоний как будто вообще нет лица,- как вот, например, у прекраснейшей и милейшей Kosaku Yamada: Symphony in F Triumph and Peace - которая очень клёвая, и мне нравится, но совершенно европейская. Разве что японцы и здесь обожают уходить в нойз, но хватит с меня и Шнитке.
Бетховен - БитваПриВитории: может я чего-то не понимаю, и я уверен, что чего-то не знаю - но сейчас я частенько говорю, что это первое психоделическое произведение в истории музыки. Наверняка, было что-то ещё - вон, у Гайдна была Милитари-симфония, но всё-таки здесь уж больно любопытен градус применения изобразительных средств. Ну и девятая, ясное дело - тоже с каким-то психоделическим флёром. Да и мемная, чё вам надо. Пятая.
Сан Сенс - Карнавал Животных: Да, я в курсе, что автор стремался этой вещи, и написал её по фану, но по-моему вышло крайне мило. ДансМакабр - важно учесть, что есть немало сказочных персон, которые так или иначе или делают мало ударных - а это буквально вещь про ударные, иногда даже убирая их вовсе - что просто кощунство. Симфония 3 про орган - ну, это симфония, и там орган, короче. Всё-таки моё любимое - Фуюкаке, РитмыВоды, но тут уж - на вершине все тропы сходятся.
Берлиоз - Фантастическая, Траурная.
Joseph Wоlfl - Symphony in C-major, Op.41 - видимо, Иозеф Вольф или ещё как-то это. Обе его симфоши прекрасны, но эта какая-то особо дарковая и мрачная.
Carl Stamitz - Symphony in D-major La Chasse - тоже в душе не знаю, как это на великом и могучем - Карл Стамиц? Стамиз? Ну, наверняка Карл.
Jan Vоclav Stamic - Ян Стамиц (!) Тз? З? Sinfonia in A major Fr;hling. Simphonia [D] a pi; strumenti obligat - ох, почему так мало инфы на отечественном.
Вильям Грант Стилл - Симфонии, поэмы.
Андрэас Ромберг - Симфония 4,
Бернард Ромберг - Симфония 2.
Этель Смит - как минимум, увертюры и два-французских-танца
Луиза Франк - как минимум, увертюры.
Аренсикй - на русские песни, египетская.
Ну, Гайдн, чё я без души - Утро, Вечер, Медведь, Курица, Прощальная, Милитари, Крещендо. Траур. Палиндром.
Kosaku Yamada - Nagauta Symphony Tsurukame - Касаки Ямада, мне кажется, как-то так это звучит? Короче, редкий случай вокала в разделе - японское этническое пение на фоне японского этнического музицирования. Очень няшно и задушевно. - "Flower of Mandala" - короткая, медитативная поэма. "The Dark Gate" - короткая бед-триповая поэма. Symphony in F "Triumph and Peace" - европейская, но классная. Symphony "Inno Meiji" - опять очень восточно и мягко-эпичк-лирично.
Nabil Benabdeljalil. Symphonie Marocaine en quatre Tableaux - африканский товарищ, понаписал больше, но, как обычно - для роялей. Вещь то грустная с атональностями, то удалая и дикая как события в Руанде - но вообще, диво дивное.
Chamss al ;chiy. Relecture de quatre Sana;s en Quddam al-Maya - или я дурак, или пока есть только в псовом качестве. Подписался, жду.
Kiyoshige Koyama - Kobiki-Uta (Woodcutter's Song) - очень этническая и умиротворяющая, маршевая какая-то. Много стучания по стучалкам, колокольчика и всех благ.
Akira Ifukube: Ritmica Ostinata (1961) - очень эпично и боево даже в спокойных местах. Какая-то камикадзовая музыка, в хорошем смысле. Много рояля, на мой вкус - джазового.
Zhao Jiping: Freehand Brushwork of the Mansion Gate - Dawn Moon over the Reed Gully - вообще нечто нежнейшее, с кульминациями и хокку на песке.
Янчек - Тарас Бульба, Симфониетта, Лашские танцы. Ганацкие не зашли - поискать потом другие орксетрвки.
Бородин - Богатырская, Симфония-1, Симфоническая картина в средней азии.
Дворжак: Симфония 9 (Из Нового Света) - пишут, на индейские мотивы - как по мне... Ну да ладно с ними. Блин, чаще бы эти чуваки своим симфониям давали названия, а? 1ая - Колокола чего-то там, и 7ая - да, только те, которые описаны в википедии, засудите меня. Ну и Золотая Прялка - чё вы думали, что у меня что-то святое есть? Нет, нет. Нет, нету. Славянские Танцы.
Генрих Бибер - Баталия и нечто Sonata Representativa in A major. Баталию искать в толковом исполнении - с шумами и топами, а то некоторые му..лы комнатные убирают изобразительные средства автора, превращая всё в рафинад. Как следствие - даже их мамы их не любят. Возможно, является более первым психоделическим полотном, нежели Битва При Витории - но я всё равно продолжу называть таковой Битву. Хотя отсылаться к кому-то по фамилии Бибер тоже перспективно, взять на заметку.
Густав Холст - Japanese Suite, СюитаСвятойПавел, нечто Симфония Ф-мажор "The Cotswolds", ну и ясен-трясен Планеты.
Александр Гаук - ученик чародея
Мясовский - Симфоиня 23 на кабардинские мотивы, 26 - на русские темы, 6, 16 - Авиаторская симфония. 21.
Даргомыжский - Казачок, Баба-Яга (Уже третья, потому что у Мусоргского в картинках тоже есть Баба-яга), Чухонская.
Аренский - Симфония-1.
Бородин - Симфония 2 - Багдадская
Милий Балакириев - Тамара, Русь (но искать придётся Russia),
Калинников - Былина, Симфония1, Кедр И Пальма.
Свиридов - Время, Вперёд - пафосная и мемная вещь, настоятельно требующая металл-кавера.
Гендель - Музыка Для Королевского Фейерверка
Клод ДеБюСи - Детский Уголок (Искать оркестровки: в оригинале написано для рояльки опять, и почему-то мало оркестровок, я роялька звучит сухо), Le Martyre de Saint S;bastien - как я понимаю, смерть Святого Себастьяна. Море.
Михаил Чекалин - музыка для подготовленного электрооргана.
Чайковский - к Щелкунчику, но это и так должно быть понятна, 6ая симфония.
Фанни Мендельсон - Hiob, Kantate f;r Chor und Orchester - complete - хор, ёлы. String quartet in E-flat Major.
Мендельсон: Сон В Летнюю Ночь, очевидно. На удивление, полную стало найти чуть сложнее, чем я думал.
Мел Бони - симфонические вещи, потом найду перечень, а то у меня одним файлом, лол. Cello Sonata, Suite en Trio for Flute.
Liu Wenjin: “The Great Wall Capriccio” Erhu Concerto - тоже, думаю, клюква восточная, но уж очень залихватская.
Su Wu, Xie Fu - New Countryside, for Orchestra - Я так понимаю, это не два должно быть композитора, а две транскрипции одного имени. Вещь для этнического ихнего оркестра - опять клюквено, залихватски и подходит чтобы компу-то кидать - очень роЦково.
Zhao Jiping: Symphony No. 1 - Почти не восточно-клюквенно, но эпично как сам эпос. Такой речной наводненческий эпос.
Abing: The Moon's Reflection on the Second Spring, for Erhu and Chinese Orchestra - я так понимаю, нечто очень важное для страны-производителя.
Yuzo Toyama: Homeward Symphony, внимание - SYMPHONIE (они там не парились с неймингом), Rhapsody for Orchestra (1960) - последняя тожеклюквенная, а мне этого и надобно.
Yasushi Akutagawa - Music for Symphony Orchestra (1950) - напротив, почти и не японская, но уютная и тёплая. К этому моменту я перестал пытаться делать транскрипции, всё равно искать латиницей придётся. Triptyque for String Orchestra (1953)
Ge Yan - The Horse Cart, for Orchestra - Одна из вещей для классического оркестра, не этнического, похожая на отдалённую стилизаую гайдзином, что тоже играет иногда на руку - уютно, коротко, понятно но с колоритом.
Zheng Lu - Lijiang River Music and Pictures, for Orchestra аналогично, через что и ценно.
Xu Zhen-Min - Symphonic Sketch -Sounds and Images of Bianzhai- (1979) - тоже, но, как будто больше еропейства.
You Damin - Happy New Year, for Orchestra (1950s) - Даже клюквенней, чем Ли Хуанжи - наверняка, тоже не авторская вещь, а обработка каких-то древних мотивов.
Isabella Leonarda (Леонарда Изабелла) - Magnificat - вокальная являлка - эпичная.
Amy Beach - Эми Бич, БИЧЕС ИН ЗЕ ХАУС, ахххха?? Симфония Е-минор: Gaelic - Гаельская. Как минимум, первая американская симфоник-тян - и если возникнет вопрос "а интересна ли симфония вне этого контекста", ответом будет "а как понять? Вот Блокадная..."
Николай Раков - Симфонии 2 и 3.
Josef Mysliveсek - Йозеф Мусличек (?) короче, один из пионеров всего этого счастья. Симфония 1, Sinfonie in Es Dur, Симфония в С-мажор.
Карл Бах - Симфония В-мажор, В-минор и Д-мажор.
Вильгельм Бах - Дминор, Фмажор.
некто Джон Марш - Симфония 6
некто Франц Кроммер - Симфония 4.
Sammartini, Giovanni Battista - Самуратти, видимо - Симфония 1 в до-мажор. Вот совсем то, что надо - клавесинно, бодро, лепо.
Шостакович: Блокадная.
София Губайдулина: Слышу, Умолкло, которую придётся снова искать как "Stimmen...Verstummen" - навороченная, шумовая полАморфная вещь - зловещая и намекающая.
Клара Шуман: Piano Concerto in A minor - он - потому, что он в оркестре есть. Вырасту большой, оркеструю вариации на все темы.
Перси какой-то там... Percy Grainger - In a Nutshell Suite - драйвовое и со стучалками обильно - они там недооценивали все стучалки, мне кажется.
Эмили Майер - тоже тян, Симфония 7 - щтормовая такая, пасмурная вещь, Симфония 2 - тоже условно-дарковая с какими-то скрипочками в последней части легомысленными, но один фиг меланхоличными.
Стенфорд - Симфония 3 - ирландская, 6 - памяти.
Некто Королевский В Г - Симфония 3: Существует только в немалопсовом варианте, сколько я знаю. Новодел, как я понимаю. Однако дико доставляющий и грациозно пафонсый.
Сломинский 2ая Симфония. Как-то там она называется. Джазовые куски - очень даже хорошо смотрятся.
Хованес - вообще, крайне и конретно композитор. Симфонии 39 с гитарой, Симфония 48 про Андромеду, Армянская рапсодия, Симфония Корейская, и раздел будет дополняться фантазиями и симфошами.
Карлос Чавес - Хачипили (Carlos Chаvez Xochipilli), Симфония2Индия. - Штуки на этническом материале, смотрится достаточно свежо. Индия бывает с аутентичными ударными.
Альфред Хил: Симфония3 Австралия. Не знаю, насколько это автралийско аутентично - на этническое пение по мелодике вроде бы - вроде бы - вроде бы - не похоже. Но отрадная вещь.
Рави Шанкар - тот самый, который существенно повлиял на Битлз, и над которым улыбнулся юный Цой в "Ситаре". Записывал много чего, и я даже не знаю насколько это отсюда, но мне хочется упомянуть, отметить и сообщить. Концерт Для Ситара С Оркестром - Concerto for Sitar & Orchestra 71 го, потому что, как я понимаю, были ещё. Но главное - Симфония же - аж 2012года, так что я ужасно боялся слушать чего там такого и как оно там. Однако оказалось, что оно там невероятно бодро, духовно по самое не могу и, навскидку - я конечно ни бум-бум, но выглядит так, что я даже послушал бы более клюквено. Классная работа.
Шульгоф, Эрвин - Симфония 1, Симфония 2 особенно.
Эрнест Ванжура - конечно же, - все три симфонии на славянские мотивы.
Некто Владимир Мишле: Симфония Памяти Кузнечика - намного лучше, чем большая фуга Кузнечик, на удивление. Короткая, яркая, выразительная - остроумная, умная, и вообще долгое время жила в моём плеере и не думала выбраться из. Одно из самых любимых произведений, когда буду наводить порядок в разделе, помещу наверх.
Фрикет Амуров: Fikret Amirov - Симфонический Мугам 1 - как я понимаю, Шур Sur, и Кюрд-овшары: Kyurdi Ovshar, Symphonic Mugam No. 2. Абхазы настолько брутальные ребята, что не стали мелочиться и запсили целое собственное этническое направление в симфонической музыке - и это ровно то, что я хочу, чтобы происходило, за что я люблю интернационализм, глобализм - как угодно называйте, за возможности по синтезу. В конце концов, если бы наши одноклеточные пращуры оставались консервативными недотрогами, нас бы здесь не оказалось.
Направление вообще немаленькое, и крайне любопытное - но уж больно псовое качество у большинства записей - не просто псовой, как у Мурова часто бывает, а больно псовое - но поиски продолжаются.
Свидетельство о публикации №223032200991