О неизбежности закономерного. Алгоритмы Истории 7

 


 Начиная с первой главы, мы неумолимо препарируем тему развития Технологий и Науки с большой буквы; на всём протяжении существования нашего биологического вида, как единого целого. Отбросив, уводящие в ментальные тупики, частности нелегко не заметить: человечество движется вперёд зигзагообразно и скачками.  К тому же, лидерство постоянно переходит от одних территорий и этносов к другим. И часто это ведёт к катастрофам.

Например, Эллада дала миру великих мыслителей вроде Сократа и Платона. Данная цивилизация породила и Александра Македонского.
 Столетия спустя на этой земле проживали и византийцы. В 1453 году они защищали от османов свой последний оплот, Константинополь, не с большим энтузиазмом, чем французы линию Мажино в 1940 году. Умереть, как минимум, духовно им оказалось легче и проще, чем отстоять в боях своё право на жизнь и судьбу.
Они прекрасно помнили, что их предки, без малого, за две тысячи лет до них одерживали немыслимые победы над ордами персов, полной аналогии турок. Но слава героев уже не согревала последних византийцев.
Кто вспомнит имя хотя бы одного значительного грека  - учёного, политика, представителя культуры, религиозного деятеля - родившегося за последние полтысячи лет?
Греки позиционируют себя как прямых наследников Эллады.
Заметим, что с 500 г. до н.э. по 350 г. до н. э., всего в течение полутора сотен лет, великих людей на территории современной Греции проживало немерено. Просто россыпи! А потом куда-то все делись. Но это вовсе не повод для злорадного зубоскальства. Наша задача выяснить: куда?!
Почему французы с 1914 по 1918 год бились с немцами насмерть, потеряв, в процентном отношении, мужчин даже больше, чем советский народ в годы ВОВ, а в 1940 году сдались тем же немцам, практически, без сопротивления. Можно ли эти явления измерить, классифицировать, систематизировать или лучшим ответом на вопрос будет максима «на всё воля божья»?


И здесь без дедуктивного метода никак не обойтись. То есть малое можно увидеть лишь как часть большого. Придётся раскинуть густую сеть наших рассуждений как можно шире, по сути, охватив ею весь земной шар.



Все цивилизации, как мы уже отмечали, возникали строго на основе закона географического детерминизма. Ацтеки, изобретя колесо, не создали повозки не потому, что умишком не вышли, а лишь из-за того, что не было под рукой подходящих под упряжь животных.
Безумное, казалось бы, табу у монголов на купание и даже стирку одежды в любых водоёмах является прямым следствием вмещающего ландшафта. В ровной, как стол, степи, где нет ни деревца, шанс попасть под удар молнии на берегу несопоставимо выше, чем в других местах планеты.
Египтяне кормились с тучных полей, беспрестанно удобряемых разливами Нила. Их цивилизация замкнулась внутрь себя, особо не нуждаясь в международной торговле.
Эллинам же достались скудные гористые почвы и изрезанная береговая линия. И они стали народом торговцев. Трудно поверить, но даже при колоссальных транспортных издержках той эпохи было выгодно высококачественное дорогое вино возить из метрополии в колонии, чтобы обратным рейсом взять на борт дешёвое вино не столь раскрученных брендов и  продать его, оправдав все затраты.


Давно замечено: где бы и когда бы ни возникали цивилизации, какого бы расцвета они ни достигали, период их жизни весьма ограничен.  И, несмотря на совершенно разные условия существования, этот срок неумолимо укладывается в 1200-1500 лет.
 Для объективности напомним, данное обстоятельство давно занимало умы учёных мужей. Леонтьев, Данилевский, Вернадский, Шпенглер, Тойнби – имена наиболее значительных из них.
Для кого-то это время может показаться бесконечно долгим. Вспомним, что многие первобытные народы на бытовом уровне эффективно считают лишь до трёх. «Я», «ты» и «все остальные»; углубляться дальше нет практического смысла, это уже заботы попов, то есть служителей культа.


Приведём наиболее известные примеры.
Древний Рим. 753 год до н. э. – 476 год н.э.
Древнееврейская цивилизация. 13 век до н. э. – 70 год н. э.
Цивилизация майя. 317 год- 1521 год.
Византия. Около 200 г.  н. э. – 1453 год.
Сразу дадим дефиницию: период существования цивилизации определяется сроком сохранения культурной и этнической традиции.

Все Средние века Европа эксплуатировала тему наследия Древнего Рима. Священную Римскую империю германской нации разогнал только Наполеон в 1806 году. А румыны до сих пор величают себя римлянами. Но всем очевидно, что это «Федот, да не тот».
Майя выжили и после 1521года, то есть установления владычества испанцев. Но культурная традиция прервалась полностью.
Евреи от Моисея до Христа, несмотря на завоевания ассирийцами, Вавилонское пленение, господство персов, македонян и даже римлян, сохраняли своё единство, в первую очередь благодаря религии. Около 1300 лет. А затем всё быстро развалилось.
Рождение христианства стало следствием брожения умов. Народ раздробился на партии, группы, секты, чуть ли не в каждом селении появился пророк. Переоценив свой потенциал, евреи вступили в смертельную схватку с Римом. Поражение обернулось тотальным рабством и рассеянием.
Сменилось всё: религия, язык, культурная доминанта. Народ не имел своей армии и сельского хозяйства. Для человеческой истории это уникальное явление. Эта эпоха продлилась с 70 по 1948 год.


Рим 753 год до н. э. -  476 год н. э. Походы кельтов, войны с Карфагеном, восстание Спартака, Гражданские войны, натиск германцев – любое из перечисленных событий могло положить конец римскому государству.
Но как говорится: «тот не сгорит, кому положено утонуть». Особое место в истории Рима занимает Битва на Каталаунских полях. Гунны пронеслись по Евразии не хуже, чем монголы через несколько столетий. К июню 451 года, когда и произошло сражение, Рим уже агонизировал. И это очевидно было даже современникам.
 Напомним, монголов эпохи экспансии остановить не смог никто. Байки о том, что им «вроде бы, типа того, что как-то «накатили» то ли венгры, то ли чехи» остаются неотъемлемой частью фольклора и не более того.
Так же было и с гуннами. Казалось, Рим обречён. На Каталаунских полях желающих убить один другого собралось вдвое больше, чем под Бородином.  До 1914 года мир больше не видел таких огромных армий.
 Это была не битва, а настоящая резня: без стратегии и тактики. Выжившие «разошлись в разные углы ринга», на этом всё и кончилось. Но Рим не дрогнул. Кочевники ушли в степи, рассеялись, а на их место вскоре уже накатывали волны новых мигрантов.
Между 753 годом до н. э. и 451 годом н. э. прошло 1204 года. И умирающий от старости Рим выдержал колоссальный удар. А в 476 году, всего 25 лет спустя рухнул сам. Германцы, которым всё это досталось, ещё очень долго не могли понять, что былая эпоха ушла безвозвратно, а на дворе совсем другие времена.


Внешне цивилизация ведёт себя как живой организм. Вон, старикашка вчера ещё бодрился, на даче копался, на барышень в лёгких платьях не без интереса поглядывал, а тут, бах, как будто совсем без причин и преставился.
Раньше бы сказали: «Господь прибрал». В наш технологичный век уместней: «выработал ресурс». Вроде как источник энергии иссяк. Ниже мы будем компоновать факты именно в этом ключе, потому что они укладываются во временные рамки с пугающей последовательностью.   
   

Византия. С хронологией в данном случае определённая сложность. Формально можно вести отчёт с разделения Римской империи на Западную и Восточную, 395 год. Но означенная дата говорит    об этапе заката Древнего Рима и Византии касается косвенно.
Византийская традиция основана только на религиозном базисе и практически лишена этнической компоненты. Сами жители империи даже не знали такого термина - Византия.  Они без сомнений величали себя ромеями, то есть римлянами.
Западноевропейские политики использовали слово, чтобы доказать, в первую очередь себе, что наследниками Рима являются именно они, а не греки.
Христианство возникло на границе двух эр. Вот где-то посередине между нулевым и 395 годом и стоит искать дату формирования византийства. Удары гуннов и славян империя выдержала с честью. Не сломили её и арабы. Заметим, последние разгромили древнюю Персию и смели христианское население Испании.
 Город Пуатье, возле которого христиане разбили арабов, находится, напомним, чуть ли не в центре   Франции.
 В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь. Как вы уже догадались, во имя Христа. Более полувека на развалинах разрушенной Византии просуществовала Латинская империя.
 Но у ромеев, оказалось, на тот момент были не только ягоды в ягодицах, но и порох в пороховницах. Византия возродилась и существовала ещё два века.
К концу 14 столетия турки покорили все народы, бывшие некогда под властью Константинополя. Вспомним разгром сербов под Косовом, 1389 год. Но город стоял как глыба. Турки будто ждали, когда гигант рухнет от старости.
 К 1453 году естественный процесс умирания византийской цивилизации завершился. Не возводя формализм на мистический уровень, констатируем, что Рим-2, как и Рим-1, просуществовал отпущенный историей срок с точностью до года.
 Когда турки начали штурм, защищали город лишь немногочисленные силы генуэзских и венецианских наёмников. Сами горожане были уже ни на что не способны. Все они, независимо от возраста, в душе являлись глубокими стариками, ровесниками породившей их цивилизации.
Несомненно, жизнь, как способ существования белковых тел, они ценили; со всеми её радостями и наслаждениями. Но вот сражаться насмерть ради жизни готовы не были.   И умирали под ударами турецких сабель с отрешённостью обречённых.
 

 Не будем следом за Бояном бесконечно растекаться   по древу. Всё же не «Слово о полку Игореве» пишем. Однако кому-то и даже наиболее яркие страницы мировой истории могут показаться недостаточными для подтверждения рассматриваемой концепции.
Для аргументации сообщим, что и   захват Египта гиксосами, и вытеснение шумеров аккадцами проходили строго по указанной схеме. Более того, события в Поднебесной, Латинской Америке, Великой Степи, включая гуннов и тюрок, и даже на островах Полинезии имеют аналогичную матрицу.
 Данная информация, заметим, хранится вовсе не в сейфах спецслужб, а доступна всем и каждому.
Зафиксируем промежуточные выводы.  Все цивилизации возникают на основе закона географического детерминизма.  Ярчайший пример ацтеки, у которых колесо было, а лошадей и волов не было. Вот и использовали тележки в качестве детских игрушек. До чего они доигрались, мы рассматривали выше.
Гибнут же цивилизации, достигнув определённого возраста. И это явление неумолимо. Обычно их добивают хищные соседи. Но там, где цивилизации существуют изолированно, как культуры мочика, могольон или анасази в обеих Америках, конец всё равно неизбежен.

Все народы всегда кичились своей древностью. Римляне, для солидности, приписали себя к потомкам троянцев, удлинив свою историю не на одну сотню лет.
Армяне мелочиться со столетиями не стали. И ведут свою генеалогию от мифологического предводителя Айка, который в 2492 году до н. э.  разгромил войско вавилонского царя.   
Нет, конечно, они прекрасно знают, что этнос сформировался в 6 веке до н. э. Произошло это в результате   растворения немногочисленных мигрировавших из Фракии  протоармян в массиве родственных им индоевропейцев-лувийцев  и местных, принадлежащих к арменоидной, или переднеазиатской расе хурритов, хаттов и урартов.
Эти народы  утратили к данному времени государственность под ударами  киммерийцев, скифов и ассирийцев. Факты, они, конечно, и есть факты. Но терять, без малого, две тысячи лет собственного «величия» в угоду каким-то там историкам, армяне вовсе не собираются.
К тому же, древность даёт больше оснований порассуждать о своих далёких арийских предках: светловолосых и голубоглазых.   Приятно ведь! А вы тут лезете со своими, не к ночи будет помянуто, хурритами.
Эту точку зрения хорошо выражает старая   поговорка, давно бытующая в северо-восточной части юго-западного Азербайджана: «там, где побывал армянин, еврею делать нечего!».
Дальше всех в этом деле пошли Великие Укры. Как они вырыли Чёрное море, набросав из лишнего грунта Кавказские горы, все знают. Но, оказывается, данный этнос существует уже десятки тысяч лет.
Тут отдыхают не только сапиенсы, но и неандертальцы, эректусы и, даже, хабилисы. Напрашивается вопрос: не от Великих ли Укров произошли обезьяны?

В контексте нашей концепции солидный срок существования для цивилизации — это не достоинство, а недостаток. Попробуем оценить реальный возраст интересующих нас цивилизаций, не забывая о том, что в предыдущих главах мы, практически, вынесли Западной Европе безапелляционный приговор.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.