Глава 3. произведение 1

Результат северной войны Петра Первого и что такое обида на власть

По результатам Северной войны, для адаптации царского титула под принятую в Европе систему титулатур и в качестве символа повышения международного статуса России, царь Пётр принял 2 ноября 1721 г. от Сената и Синода титулы Императора Всероссийского и Отца отечества.

Изначально сенаторы предлагали Петру титул Императора Восточного. Мысль была такова: Римская империя в свое время распалась на Западную и Восточную. Наследником Западной Римской империи стала Священная Римская империя, наследником Восточной – Византия, которая пала под ударами османов. Москва – «Третий Рим», наследница Византии. Петр, подумав, от этого титула отказался.

Пруссия и Голландия сразу признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745. Польша в 1764 году уже при Екатерине II.

Российское государство стало называться Российской империей. В официальных документах теперь использовался термин «Российская империя» вместо термина «Российское царство». Императоры в дальнейшим официально титуловались, как «Его Императорское Величество в сокращённой форме – «Государь»

Император Николай Первый о польском восстании 1830-1831 гг.:

"Да, я знаю, Европа несправедлива в отношении меня. Обоих нас, моего брата Александра и меня, подвергают ответственности за то, чего мы оба не делали. Не нам принадлежит мысль о разделе Польши: это событие уже стоило Европе многих хлопот, пролило много крови и может пролить ещё; но не нас следует упрекать в том. Мы должны были принять дела такими, какими их передали нам.
Я имею обязанности, как император российский. Я должен остерегаться повторения тех ошибок, которые породили нынешнюю кровопролитную войну.
Между поляками и мной может существовать лишь полнейшая недоверчивость (m;fiance absolue).
Привожу доказательства: покойный брат мой осыпал благодеяниями королевство Польское, а я свято уважал всё, им сделанное. Что была Польша, когда Наполеон и французы пришли туда в 1807 году? Песчаная и грязная пустыня. Мы провели здесь превосходные пути сообщения, вырыли каналы в главных направлениях. Промышленности не существовало в этой стране, мы основали суконные фабрики, развили разработку железной руды, учредили заводы для ископаемых произведений, которыми изобилует страна, дали обширное развитие этой важной отрасли народного богатства. Я расширил и украсил столицу, существенное преимущество, данное мной польской промышленности для сбыта её новых продуктов, возбудило даже зависть в моих других подданных. Я открыл подданным королевства рынки империи, они могли отправлять свои произведения далеко, до крайних азиатских пределов России. Русская торговля высказалась даже по этому поводу, что все новые льготы дарованы были моим младшим сыновьям в ущерб старших сыновей.

Вы ответите, что это только материальные благодеяния, и что в сердцах таятся другие чувства, кроме стремлений к выгодам. Очень хорошо! Посмотрим, не сделали ли мы, мой брат и я, всего возможного, чтобы польстить душевным чувствам, воспоминаниям об отечестве, о национальности и даже либеральному чувству. Император Александр восстановил название королевства Польского, на что не решался даже Наполеон. Брат мой оставил за поляками народное обучение на их национальном языке, их кокарду, их прежние королевские ордена, Белого Орла, святого Станислава и даже тот военный орден, который они носили в память войн, ведённых с вами и против нас. Они имели армию, совершенно отдельную от нашей, одетую в национальные цвета. Мы наделили их оружейными заводами и пушечными литейнями. Мы дали им не только то, что удовлетворяет все интересы, но и что льстит страстям законной гордости: они нисколько не оценили всех этих благодеяний. Оставить им всё, что было даровано, значило бы не признать опыта. Мои-то дары они и обратили против своего благодетеля. Прекрасная армия, так хорошо обученная братом моим Константином, снабжённая вдоволь всеми необходимыми предметами, вся эта армия восстала, литейни, оружейные заводы, арсеналы, мной же столь щедро наполненные, послужили ей для того, чтобы воевать со мной. Я в праве принять предосторожности, чтобы предупредить повторение случившегося.

Могу утверждать с полной искренностью, мы осыпали поляков всякого рода благодеяниями, могу сказать их самым восторженным сторонникам: найдите мне, в какое угодно время, под русским ли владычеством, в эпоху ли герцогства Варшавского, в пору ли буйного избирательного королевского правления, Польшу, более богатую, лучше устроенную, с более превосходной армией, с более цветущими финансами, с более развитой промышленностью перед Польшей в царствование императора Александра и моё. Поляки не оценили всех этих преимуществ, доверие навсегда разрушено между ими и мной".

Источник: Шильдер Н.К. Император Николай I, его жизнь и царствование. Кн. 2. М., 1997. С.350-352.

Сколько раз русские брали Берлин? Правильный ответ: три раза. Первый раз это случилось 9 октября 1760 г. в ходе масштабной Семилетней войны, которую Черчилль назвал «первой мировой войной». В операции принимал участие русский корпус под руководством Чернышёва и австрийский под началом Ласси. Авангард российских войск вел генерал Тотлебен, урождённый немец, долго живший в Берлине.

Бои за город продолжались 4 дня. После отступления основных сил противника городской совет решил официально сдать город, но русским, а не австрийцам, так как Австрия была злейшим врагом Пруссии. Кроме того, генерала Тотлебена в Берлине знали по предыдущей службе. Граф П. И. Шувалов высказался по поводу события: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

В рейде на Берлин участвовал молодой Емельян Пугачев, состоявшем тогда ординарцем у походного атамана донских казаков полковника Денисова. Согласно легенде, упомянутой А. С. Пушкиным в «Истории пугачёвского бунта», саксонский авантюрист, ставший российским генералом, Тотлебен, будто бы заметив сходство Пугачёва с наследником российского престола, будущим императором Петром III, подал Пугачёву мысль стать самозванцем.

ОБИДА НА ВЛАСТЬ, ОТКУДА ЭТО И ПОЧЕУ ТАК ПРОИСХОДИТ?!

Достоевский писал «Матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают, бронзовую руку у Ивана Сусанина отпилили и в кабак снесли, а в кабак приняли! Спросите лишь одну медицину: какое может родиться поколение от таких пьяниц? Но пусть, пусть (и дай боже!), пусть это лишь одна мечта пессимиста, в десять раз преувеличивший беду!
Верим и хотим веровать, но… если в текущие десять, пятнадцать лет наклонность народа к пьянству (которая все-таки несомненна) не уменьшится, удержится, а стало быть, еще более разовьется, то – не оправдается ли и вся мечта?»

Книга ,,Бесы’’
Никогда эти ваши люди не любили народы, не страдали за него и ничем для него не пожертвовали, как бы не воображали это сами, себе утеху! – Угрюмо проворчал он, потупившись и нетерпеливо повернувшись на стуле.
–Это они-то не любили народа! – Завопил Степан Трофимович. – О, как они любили Россию!
–Ни России, ни народа! – Завопил и Шатов, сверкая глазами.– Нельзя любить то, чего не знаешь, они ничего в русском народе не смыслили! Все они, и вы вместе сними, просмотрели русский, народ сквозь пальцы, Белинский, особенно: уж из того самого письма его к Гоголю это видно. Белинский, точь-в-точь как Крылова любопытный, не приметил слона в кунсткамере, А все внимание свое устремил на французских социальных букашек. Так и покончил на них. А ведь он еще, пожалуй, всех вас умнее был! Вы мало того что просмотрели народ, – вы с омерзительным презрением к нему относились, Уж потому одному, что под народом вы воображали себе один только французкий народ, да и только одних парижан, и стыдились, что русский народ не таков. И это голая правда! А у кого нет народа, у того нет и бога! Знайте наверно, что все те, которые перестают понимать свой народ и теряют с ним свои связи, тот час же, по мере того, теряют и веру отеческую, становятся или атеистами, или радушными. Верно говорю! Это факт, который оправдается. Вот почему и вы все и мы все теперь – или гнусные атеисты, или равнодушная, развратная дрянь, и ничего больше! И вы тоже, Степан Трофимович, я вас нисколько не исключаю, даже на вас счет и говорил, знайте это! …

Я люблю книгу Достоевского "Бесы", он пишет очень сложным слогом, ловлю себя на мысли, что тоже иногда начинаю так писать и мне отвечают, что я неграмотная, стараюсь писать проще, подстать 21 веку, иначе можно прослыть идиоткой, а надо быть таковой чтоб сочли за свою и поддержали, тогда будешь крутой либеральшой, гаденькой такой, низменной, зато всем нравится, а я не хочу всем нравится, я хочу за народ стоять и читать для него, и толкать его паровозом к уму разуму! Иначе конец нашей цивилизации, встанем на колени тогда перед лгбт движением как в США, и челом ударим в ноги нацистам с Украины (идет в разрез с понятием высшей расы, но сегодня всё смешалось, люди, кони). ИГИЛ превратился в УГИЛ, советник президента Украины Арестович не скрывает, кто тренировал бойцов АТО, АЗОВ и тд, как и собственно то, что они все по украинскому законодательству, как и международному, являются преступниками.

Вот поэтому слова:– непомнящий историю, повторит её в будущем, обозначены в экономической книге американского отца фондовой биржи. Знать надо исторический аспект, кто хочет владеть ресурсами России и с какой целью.

"В науке, как и в истории, определённый этап развития требует своего гения. Определённый период развития требует людей соответствующего склада мышления."
Писал Пётр Капица

ПОСЛУШАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, ДИСЦИПЛИНА, ЧИСТОТА, ЗДОРОВЬЕ, ОПРЯТНОСТЬ, БОДРОСТЬ, СМЕЛОСТЬ, ХРАБРОСТЬ – ПОБЕДА.
А.В. СУВОРОВ

"Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда." ©Зигмунд Фрейд По этому в США запретили Фрейда.

На одного умного полагается тысяча глупых, и на одно умное слово приходится 1000 глупых, и эта тысяча заглушает, и потому так туго подвигаются города и деревни. Большинство, масса всегда останется глупой, всегда она будет заглушать; умный пусть бросит надежду воспитать и возвысить её до себя; пусть лучше призовёт на помощь материальную силу, пусть строит железные дороги, телеграфы, телефоны – и с этим он победит и подвинет вперёд жизнь. Писал Антон Чехов

Демократы стран Евросоюза и США, пытаются продавить нам свободу мысли, однополых отношений как норму. До 60х годов XX века аборигены австралии считались животными.
До 1960 в Австралии были зоопарки с людьми.

1 февраля 1865 года «проповедник, носитель и вершитель демократии во всем мире» – Соединенные Штаты – отменили рабство. Тринадцатая поправка к Конституции США отменила принудительный труд. Однако жизнь чернокожих лучше не стала.
Практически во всех Южных Штатах были приняты разнообразные «Черные кодексы», дискриминирующие цветное население. А официальное рабство в стране было заменено неофициальным – через систему Тюремных ферм.
За любую провинность чернокожего отправляли в тюрьму, приговорив к принудительным работам. А плантаторы получили право брать таких заключенных в аренду. Как говорится, все то же, только – в профиль…
Именно эта порочная система обусловила расовое неравноправие в США, которое не побеждено и сейчас, несмотря на чернокожих актеров, играющих Русалочку, викингов, английских графов, и запрет слова на «Н». «Жизни черных важны», – говорят те, кто еще в 1960-х годах запрещал чернокожим сидеть в автобусе рядом с белыми американцами… Америка, страна белых варваров.

К слову 19 февраля 1865 года в Российской империи исполнилось уже четыре года с отменены крепостного права…
При крепостном праве, крепостные имели возможности помимо работы, жилья и еды, даже обучаться грамоте.
Разница отношения в Америке к рабам, и в России к крепостным, на столько очевидна сегодня, в отношении междоусобиц на западе, столкновения на расовом поприще, и спокойной жизнью в России!

Достаточно сравнить музейные экспонаты, чтоб понять, какие платья носили крепостные, и в каких лохмотьях были негры рабы.

Не говоря уже в каких клетках дарили на дни рождения детям белых господ западных стран, маленьких негритят.
Устраивая зоопарки с ними до середины 19 века.
Но пропаганда голосит о русском мышлении рабства, замалчивая какие страны действительно относились к людям как к скоту, лишь из-за разницы цвета кожи, или вероисповедания. Это были Униаты.
Всё российское оппозиционное сообщество пропаганды не рассказывает предисторию и любыми способами искажает её.


Рецензии