Глава 4. произведение 1

Карл Маркс и Ленин

Карл Маркс, кто это…?
«Он умеет казаться нападающим, когда на самом деле потворствует, и обороняющимся, когда на самом деле предает, он умеет ловко щадить мнимого врага и приводить в отчаяние сегодняшнего союзника, умеет в решительный момент спора становиться на сторону сильнейшего против слабейшего и обладает искусством, убегая от врага, сыпать громкими, смелыми фразами», – так Карл Маркс характеризовал лорда Генри Пальмерстона.
Этот человек, занимая различные государственные посты в британском правительстве, долгое время определял внешнюю политику Соединенного Королевства. Это он стал той первой «англичанкой», которая «гадит».
Во всяком случае устойчивое выражение появилось в русском фольклоре во времена Крымской войны (1853—1856), которую лорд и организовал.
Ту войну Россия проиграла, хоть и не с такими губительными последствиями, как могло бы быть. Поражение стало толчком к экономическим и индустриальным реформам, а в дальнейшем и к отмене крепостного права.

Самым криминальным районом Москвы в царские времена считалась Хитровка. После пожара Москвы в 1812 г. зять Кутузова, генерал-майор Н. Хитрово, выкупил пару сгоревших владений в 5 км. от Кремля и обустроил на их месте площадь с торговыми рядами. Она получила название по его фамилии – Хитровская.
После смерти Хитрово торговые ряды стали разрастаться и перестраиваться. В 1861 г., после отмены крепостного права, в Москву в поисках заработка хлынули тысячи крестьян. Для них на Хитровской площади была основана биржа труда. Также здесь стали появляться доходные дома с дешевыми квартирами, ночлежки, недорогие харчевни и кабаки. Все это способствовало люмпенизации и криминализации района.

Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» описывал быт одной из хитровских ночлежек: «Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих, они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев».

Хитрованами или хитрованцами стали называть не только обитателей Хитровки, Хитрова рынка, но и всяких пройдох, прощелыг вообще. Наряду с разнообразным жульем, здесь появились ««профессиональные нищие». Гиляровский писал: «Были нищие, собиравшие по лавкам, трактирам и торговым рядам. Их «служба» – с 9 утра до 5 вечера. Эта группа и другая, называемая «с ручкой», рыскающая по церквам, – самые многочисленные. В последней – бабы с грудными детьми, взятыми напрокат, а то и просто с поленом, обёрнутым в тряпку, которое они нежно баюкают, прося «на бедного сиротку». Тут же настоящие и поддельные слепцы и убогие».

Настоящую славу Хитровке принесли воры, каждый из которых принадлежал к своей специализации. «Огольцы» крали на рынке. Для этого они иногда толпой набрасывались на торговок и, опрокинув лоток с товаром, расхватывали товар и исчезали врассыпную. «Поездошники» выхватывать на проездах бульваров, в глухих переулках и на темных вокзальных площадях чемоданы из верха пролеток. «Фортачи» (домушники) проникали в квартиры через форточку. «Ширмачи» – карманники. «Портяночники» не брезговали срывать шапки с прохожих или отнимать сумки.

После Октябрьской революции преступность на Хитровке достигла небывалых размеров. В 20-х годах район был зачищен, Хитров рынок ликвидирован, а на площади, переименованной в честь М. Горького, устроен сквер. Ночлежки были частично снесены, частично превратились в коммуналки.
В 1994 г. Хитровской площади было возвращено старое название, но знаменитый в прошлом топоним Хитровка, фактически, сохранился только в исторических текстах.

До этого…
Россия сделалась гораздо сильнее и в следующей войне с Турцией имела все шансы взять проливы и войти в Константинополь.
Но тогда опять «нагадила англичанка». Впрочем, со времен лорда Пальмерстона привычка гадить России стала для Великобритании не просто политическим кредо, а национальной идеей.

Николай 1 получил прозвище – Палкин, за то, что в армии ввел суровые порядки, суровая дисциплина там была – за провинности солдат палками стегали, жестоко было, вот и "Палкин" отсюда, еще его называли "Палычем" – но это уже не так часто.

Как менялась международная обстановка
Книга Н. Стариков "От декабристов до террористов"
Россия проигрывает Крымскую войну.
В 1855 г. умирает император Николай I, и на престол вступает его сын Александр II. По сравнению со стальным Николаем Палкиным любой другой русский монарх покажется либеральным. Это значит, что подрывную работу в России будет вести легче. Благо и общество поголовно результатами войны недовольно и в поражении винит царское правительство. Потому продолжаются и любопытные исторические «совпадения». В январе 1856 г. в Париже начались переговоры, завершившиеся подписанием позорного для нас Парижского мирного договора. В 1856 г. к Герцену в Лондон приезжает его соратник и единомышленник Николай Огарев. Россия лишилась права иметь флот в Черном море и потеряла все завоеванное в эту войну у Турции. Расстроены финансы, падает курс русской валюты. Лучшего момента для подрывной агитации не найдешь. Революции ведь всегда происходят в проигравшей стране. Да и в тогдашней царской России наступило некоторое подобие «оттепели». Следовательно, подрывной литературе будет легче проникнуть в страну, а идеям – в умы и сердца. Надо только немного изменить форму подачи материала. Поэтому 1 июля 2/5 1857 г. журнал «Полярная звезда» сменяется газетой «Колокол». Дело ставится на широкую ногу. Наибольший тираж одного номера «Колокола» – 2-2,5 тыс. экземпляров. Наиболее удачные номера могли выходить по нескольку раз. Бумага – тонкая, это не случайно: маленький журнал можно сложить несколько раз и спрятать в кармане, под одеждой. Чемодан с двойным дном и вовсе способен вместить огромное количество «Колокола». Скорость распространения газеты завидная: через 10 дней после ее выхода в Лондоне она на столах русских либеральных читателей и жандармских офицеров. Читает газету и император. В ней печатают небывалые вещи, которые в самой России абсолютно закрыты. Например, государственный бюджет или сверхсекретную переписку министров. Откуда у изгнанника такие документы?
То есть те самые министры! Возможно, оно и так, но бьюсь об заклад, что самые ценные документы Александр Иванович получал от своих почитателей из разведки той самой соперничающей с Россией державы… Однако журнал, целиком состоящий из одних пусть тайных, но весьма скучных документов, читать массово не будут. Не соберут публику и страницы, заполненные страстными, но пустыми призывами. Поэтому в качестве приманки на страницах «Колокола» печатаются записки декабристов, Екатерины II и многие другие любопытные вещи. И это приносит свои плоды. «Вы не можете себе вообразить, какие размеры принимает наша лондонская пропаганда», – радуется в одном из писем Герцен. Экономические показатели издателя «Колокола» не беспокоят. «До 1857 года не только печать, но и бумага не окупалась, – пишет успешный спекулянт домами и акциями, миллионер Герцен. – С тех пор все издержки покрываются продажей, далее наши финансовые желания не идут».
Цена «Колокола» – 6 пенсов. По тем временам не очень дорого, но и не дешево. При этом затраты велики: бумага, типографские расходы, оплата помощников для контрабандной доставки в Россию. Не забудем, что продается только ничтожная часть тиража: кто в Лондоне купит газету на русском языке? Еще меньше людей выписывают газету в самой России. Вы можете себе представить подписчиков запрещенной в СССР периодики году этак в 1970-м? Много их будет? Конечно нет, поэтому основную часть тиража никто из читателей не оплачивает. Ее нелегально везут в Россию и распространяют там. Последнее «ноу-хау» Герцена – пересылка журнала вполне легально, по почте. Но – бесплатно. Вот и объясните мне, как может такое издание быть на самоокупаемости? А Герцен денег не жалеет, понятное дело, своих. Только счет им ведет банк Ротшильда, и вся статистика расходов и доходов с тех счетов для нас абсолютно закрыта. Аналогично цюрихскому счету Владимира Ильича Ленина… В одном из первых номеров «Колокола» была изложена и про- грамма действий. Она заключала в себе три конкретных положения: – освобождение крестьян от помещиков – освобождение слова от цензуры – освобождение податного сословия от побоев. Скромно, но ведь это только начало. Да, собственно, никто ее выполнять и не собирался. Все это лишь способы борьбы, методы ослабления страны путем воспитания у населения ненависти к своему собственному государству. Когда в 1861 г. русский мужик от русского царя получит волю, в революционных кругах ничего не изменится. Никто царю-освободителю осанну петь не станет, хотя первая и самая важная часть программы Герцена будет правительством выполнена. «Колокол» будет нагло врать, что эта воля ненастоящая, что народ обманули. Герцен, писавший под псевдонимом Искандер, меньше звать Русь к топору не станет! Любопытно поведение газеты и через два года после отмены крепостного права.

В 1863 г. в Польше начнется восстание. Цель восставших – отделение от России, средства – террор и убийства. Попытка отложиться от Петербурга – грубое нарушение международного права того времени. Территория Польши была поделена между тремя державами еще во времена Екатерины Великой. Последнее приобретение России – Варшава и часть другой польской территории (герцогство Варшавское) – вошло в состав нашей империи по итогам разгрома Наполеона. Вся эта ситуация была закреплена международными договорами и трактатами, против такого положения вещей ни одна держава не возражала. Мятеж начинается одномоментно и, что очень показательно, только в русской части Польши. Угнетают гордую шляхту и пруссаки, и австрийцы, но убивать почему-то начинают только русских солдат и офицеров! Да и надеяться на победу в борьбе с огромной Россией никто в Польше в здравом уме не может. Надежда повстанцев не на сабли и ружья, а на чернила зарубежных дипломатов. Значит, восстание маленькой и гордой Польши не может быть самостоятельным актом. Это не жест отчаяния, а тщательно спланированная операция. Реакция мирового сообщества эти опасения подтверждает. В самый разгар мятежа послы Англии, Франции и Австрии обращаются к русскому правительству с заявлением, что надеются на скорое дарование прочного мира польскому народу. Это означает вмешательство во внутренние дела России и закамуфлированное предложение предоставить Польше независимость. Когда вместо этого русские войска приступают к жесткому наведению порядка, дипломатический шантаж повторяется вновь. Англия требует созыва международной конференции по польскому вопросу. Отказ от нее грозит новой Крымской войной. Вновь обратим внимание на чудесные совпадения: с момента своего основания герценовский «Колокол», основное в то время антирусское издание, выходил раз в месяц, затем периодичность его возрастает до двух раз в месяц. Но с июня 1859 г. он выпускается почти каждую неделю! Значит на разгар польского восстания (1863 г.) приходится самый пик пропаганды. Если раньше Герцен предлагал русским солдатам сдаваться англичанам в Севастополе, теперь он предлагает это делать под Варшавой! Отдадим должное новому русскому царю: Александр II на шантаж не поддается.

Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую формулу – диктатура пролетариата, – именно к этому, по Ленину, сводилось строительство социализма в России. Именно этот тезис Карла был реализован на практике. И, как ни странно, ничего больше.
Тем не менее в советское время Маркс был поставлен высшим непререкаемым авторитетом. Память о нем хранили портреты, памятники, названия улиц и проспектов. О его героической судьбе издавались гигантскими тиражами книги, включая полное собрание сочинений Маркса и Энгельса. Был выпущен даже телесериал "Молодые годы Карла Маркса".
В сети политпросвещения советские люди неустанно долбили труды апостола коммунизма: "Капитал", "Коммунистический манифест", "Критика Готской программы", "18 брюмера Луи Бонапарта". Даже студенты факультета журналистики, изучали деятельность Маркса как редактора "Новой рейнской газеты", хотя советская пресса не имела ничего общего с немецкой середины XIX века.

"Московия играет роль раба"
Маркс называл Россию не иначе как страной варварской, нецивилизованной, достойной только презрения. Стоит только внимательно вчитаться в его бесчисленные сочинения…
Карл Маркс писал: сжечь Одессу… разрушить Севастополь…
Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад – 5 мая 1818 года.
"Нас ждет борьба с варварскими ордами Австрии и России…"
"Даже в совершенно варварских странах буржуазия делает успехи...."

Россия по Марксу – "оплот мировой реакции", "угроза свободному человечеству", "единственная причина существования милитаризма в Европе", "последний резерв и становой хребет объединенного деспотизма в Европе", "враги революции сконцентрированы в России".
Его фундаментальная работа "Тайная дипломатическая история XVIII столетия" впервые появилась на русском языке только через сто с лишним лет, во время перестройки. Ведь это, по сути, манифест ненависти к России:
"Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить план завоевания мира".
По сути клевета – Петр Первый никогда не строил планы завоевания мира. Да и считать его рабом могут разве что беллетристы-графоманы с очень богатой фантазией.
Но конечная цель Маркса еще глобальнее: "Россия была бы оттеснена к границам Азии".
Автор жалеет, что этого не удалось сделать Наполеону. И отдает Британии особую роль в будущей войне: "Англия имеет возможность нанести удар России в ее самом уязвимом месте. Не говоря уже о том, что она может заставить шведов завоевать обратно Финляндию, для ее флота открыты Петербург и Одесса… Без Петербурга и Одессы Россия представляет собой великана с отрубленными руками".
А еще Маркс много размышляет, как и какие санкции могут сделать Россию сговорчивой и покорной: "Отрезанная от английского рынка, Россия через несколько месяцев подверглась бы тяжелейшим потрясениям… Россия, которой так боятся, вовсе не так опасна".

А что было с безграмотностью?
Один из самых до сих пор распространенных лживых мифов о царской России – миф о безграмотности.
На левых сайтах в интернете можно увидеть фейки, например, такое: «Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать.
Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932)». Это один из излюбленных способов передергиваний нынешних красных авторов – брать данные по царской России не 1913 года (как это даже в СССР делалось), а по более ранним годам, а то и из XIX века – как в данном случае, 1897 год. Есть таблица из первого издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи».
По летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, 75% мужского населения европейской части России было грамотным. А в 1927 году на XV съезде ВКП(б) Крупская, жена Ленина, жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила жена Ленина, что стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране значительно убавилась.

А на деле …
Только после ВОВ большевики смогли побороть массовую неграмотность, которую сами же развели после октября 1917 года!
По переписи населения 1937 года 30% женщин не умели читать по слогам и подписывать свою фамилию (таков был по переписи критерий грамотности). В целом, четвертая часть населения в возрасте 10 лет и старше не умела читать, хотя говорилось о всеобщей грамотности.
В годы правления Николая II в России одновременно с земской сложилась фабрично-заводская медицина. 23 июня 1912 г. вышли законы «Об обеспечении рабочих на случай болезни» и «О страховании рабочих от несчастных случаев». Организационную основу страховой медицины составляли больничные кассы. Благодаря этим учреждениям открывались амбулатории и больницы для рабочих, им выдавались пособия по болезни и несчастным случаям. Средства больничных касс пополнялись из взносов рабочих (не более 3% заработка) и из выплат промышленников (2/3 суммы взносов). Закон устанавливал, что лечение рабочих должно было производиться за счет владельцев предприятий. К 1 июля 1916 г. были созданы 2253 кассы, которые осуществляли медобслуживание 1 млн 762 тыс. рабочих.
Эпоха Николая II–это создание отечественной автомобильной промышленности
В годы правления Николая II в России создаётся автомобильная промышленность. В период с 1894 по 1916 год в России создаются автозаводы – «Дукс», «Фрезе», «Руссо-
Балт» и другие. За указанный период было выпущено не менее 500 автомобилей, наиболее
массовые – «Руссо Балт». Период 1894-1916 годов является временем первых экспериментов в автомобилестроении.
В 1916 году в истории отечественного автопрома начинается новая эпоха. Автомобильная промышленность получает мощную государственную поддержку. Заводы снабжаются
госзаказами.
29 декабря 1916 года II утверждает заказ на постройку 7,5 тыс. автомобилей
Строятся новые предприятия – московский завод АМО (позже переименованный в ЗИЛ),
Рыбинский моторный завод, в Москве строится второй автозавод Русско-Балтийского завода. Уже существующие предприятия создают качественно новую производственную базу.
Источник: Андрей Борисюк. "РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ. ЭПОХА НИКОЛАЯ II." М.: 2020. С. 22.

Российская Империя. Мировое лидерство. В годы правления императора Николая II Россия выходит на лидирующие позиции в мире. В этот период времени Империя – не только самая большая страна в мире, но и занимает:
1-е место в мире по военному бюджету
1-е место в мире по объемам ежегодного роста госбюджета 1-е место в мире по темпам развития транспортной системы
1-е место в мире по темпам роста промышленного производства (по объемам фактического производства ключевых отраслей – в 4-ке мировых лидеров) 1-е место в мире по урожаям пшеницы
1-е место в мире по урожаям ржи 1-е место в мире по производству сахара 2-е место в мире по объему фактических государственных доходов 2-е место в мире по объему добычи нефти 2-е место в мире по общим урожаям зерновых Источник: Андрей Борисюк.
"РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ. ЭПОХА НИКОЛАЯ II."
Самый низкий уровень налогооблажения 9 в год
Самый большой в мире золотой запас, после убийства вывезен в Японию и Британию.
Самый мощный аграрный сектор в мире
Расходы на народное образование выросли в 5 раз
Прирост населения
Самое лучшее социальное страхование для рабочих
Транссибирская магистраль, самая большая железная дорога в мире!
Британка не могла пережить подобное спокойно, туманный легион страдал из-за роста российской экономики и именно тогда началось движение оппозиционеров и смуты среди маргиналов.
Небольшой пример о детелях России без марксистского сюра.
14 ноября 1860 г., в благодарность за спасение графом Н. Игнатьевым Пекина от оккупации англо-французскими войсками, Цинская империя подписала с Россией договор о границе по Амуру и Уссури. К России был присоединён Уссурийский край (южная часть Дальнего Востока).

Генерал-майору Игнатьеву, назначенному в 1859 г. уполномоченным в Китае, было поручено добиться от китайского правительства ратификации Айгунского договора и по возможности включения в него земель по правому берегу р. Амур. Китай в это время вёл с Англией и Францией 2-ю опиумную войну – европейские державы требовали для себя от Китая права свободной торговли на его территории. Россию не устраивала победа ни одной из сторон. В случае победы Китая шансы России на ратификацию Айгунского договора равнялись бы нулю. Если бы победили союзники, то во избежание конкуренции они не допустили бы укрепления России на тихоокеанском побережье.
Пекинское руководство встретило Игнатьева отказом в ратификации Айгунского договора и предложило покинуть страну. Он этого не сделал, сославшись на распоряжение своего начальства, и вынудил китайских представителей начать переговоры. Переговоры длились около года. За это время Игнатьев использовал весь возможный дипломатический арсенал – от уверений в вечной дружбе соседних народов до угроз военного захвата территорий, но результата не добился.
Тогда он тайно покинул Пекин, пробрался через расположение китайской армии и по реке Бэйхэ спустился к морю, где его ждала Тихоокеанская эскадра. На одном из её кораблей он отправился в Шанхай для переговоров с союзниками. Тонко лавируя между всеми враждующими сторонами, он пытался не допустить их сближения без его посредничества. Китайцев он убеждал не падать духом. Союзников в том, что китайцы намерены продолжать сопротивление и собираются с силами. При этом он усыпил бдительность союзников, заявив, что все спорные земельные вопросы между Китаем и Россией уже урегулированы и следовательно, услуги его совершенно бескорыстны.
В конце сентября 1860 г. союзный десант подошёл к Пекину, выиграв по пути несколько сражений. «На их плечах» вернулся в Пекин и российский посланник. По возвращении 3 октября он встретился с китайской делегацией, которая просила его спасти город. Он поставил им 5 условий, среди которых были «ратификация Айгунского договора» и «разграничение по р. Уссури до Японского моря. Китайцы приняли все условия и князь Гун прислал Игнатьеву официальную просьбу о посредничестве.
Переговоры союзников с китайцами проходили в помещении Русской миссии. При затруднениях обе стороны обращались к Игнатьеву. После подписания договоров союзные войска покинули Пекин.
Игнатьев убедил их командование даже не оставлять пока в Пекине посланников, опасаясь, что те могут узнать о российско-китайских переговорах. Они велись в тайне от союзников.
Признательность китайского правительства за спасение столицы от европейской оккупации и ускорение удаления союзных войск выразилось в заключении и немедленной ратификации договора 14 ноября.
трёхходовочка

Карл Маркс писал, любопытное совпадение с записками Ленина, что это, как не методическое пособие.
Маркс: "Очистить всё Закавказье и Кавказ"
Автор учения о диктатуре пролетариата, так приглянувшегося большевикам, делил страны на продвинутые в промышленном отношении – и значит, по его расчетам, перспективные для революционного взрыва. И все прочие, в которых пролетариат ни при каких обстоятельствах никогда не возьмет власть. К первым он относил Англию, Францию, Германию, США. Ко вторым – по сути, весь остальной мир, включая Россию. Потому поддерживал экспансию Англии, в какой бы точке мира она ни проявлялась. И всех, кто вставал на пути Англии, рассматривал как силы реакционные.

Россия может помешать британской торговле с внутренними районами Азии? Британской колониальной политике? Значит, надо вытеснить Россию с Черного моря и тем самым обеспечить свободный проход судов через Дарданеллы. Англия ни в коем случае не должна допустить, чтобы придунайские страны оставались в сфере влияния России:

"Сначала надо добиться, чтобы Россия очистила Крым, все Закавказье и Кавказ до Терека и Кубани, чтобы была сожжена Одесса, разрушена гавань в Николаеве и очищен Дунай до Галаца". Марксовский план, как всегда, избавлен от сантиментов. Во имя главной цели он готов даже встать на сторону горцев Кавказа, укоряя западных правителей: "Бесстыдное одобрение, притворное сочувствие или идиотское равнодушие, с которым высшие классы Европы смотрели на то, как Россия завладевает горными крепостями Кавказа".

Учение Ленина
Уроки Ленинизма терроризма.
Суд должен не устранить террор, обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».
Ленин
17 мая 1922 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190.)

Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10 – 20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премии 100000 руб за повешенного».
Ленин
Конец октября – ноябрь 1920 г.
(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 31; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 380. Ленинское рукописное распоряжение.)

Смилге и Орджоникидзе. Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и, наоборот – даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости».
Ленин
28 февраля 1920 г.
(Латышев А.Г. Указ. соч. С. 20-21; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 13067. Ленинская телеграмма послана в Реввоенсовет Кавказского фронта.)

…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать», – так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».
Ленин
19 ноября 1919 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315.)

Киев
Раковскому, Антонову,
Подвойскому, Каменеву
Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно быстрее помочь нам добить казаков…»
Ленин
24 апреля 1919 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 290.)

Свияжск, Троцкому
Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»
Ленин
10 сентября 1918 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178.

Пенза
Губисполком
…провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
Ленин
9 августа 1918 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144.)

…Можете ли вы вы еще передать Теру, чтобы он все приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».
Ленин
3 июня 1918 г.
(Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Кн. I. М., 1994. С. 357; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 109. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С.Тер-Габриэляну

нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращения национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск».
Сентябрь 1914. Из записок Ленина

Религия – опиум и сивуха!
«Религия есть один из видов духовного гнета… Религия есть опиум народа. Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ…»
Ленин.

…отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых» (8 декабря 1911 г.); «в других странах… нет таких полоумных, как Николай» (14 мая 1917 г.); «слабоумный Николай Романов» ( 22 мая 1917 г.); «идиот Романов» (12 марта, 13 и 29 апреля 1918 г.); «изверг-идиот Романов» (22 мая 1918 г.) и т.д., и т.п.
Капля из 27 томов, работы Ульянова-Ленина
Террориста.
;;Цитаты из записей Ленина:
"Ивашек" надо дурить.
Без одурачивания "Ивашек" мы власть не захватим"
"А на Россию мне плевать…"
"…Чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать"
"Суд должен не устранить террор, а обосновать и узаконить его принципиально"
"Интеллигенция – это не мозг нации, а говно"
"Нужно поощрять энергию и массовидность террора"
"Под видом „зеленых" (мы потом на них свалим) пройдем на 10—20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного"
"…чем большее число буржуазии и духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше"
11 августа 1918 г.

На послереволюционный момент памятник основателям Одессы – Екатерине II и её сподвижникам (де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову), воздвигнутый в 1900 г. на Екатерининской площади в Одессе, был демонтирован в 1920 г. 7 февраля 1921 г. (в годовщину установления советской власти в Одессе) на постамент, оставшийся после сноса памятника, был водружен бетонный бюст К. Маркса. Екатерининская площадь и улица, начинающаяся от нее, с этого момента
стали называться Карла Маркса. В 1924 г. бюст Маркса с постамента сняли, а в 1927-ом установили памятник Марксу в полный рост. Через несколько лет памятник был разрушен штормовым ветром, и на постаменте некоторое время оставались только ноги основателя марксизма. В 1965 г., к 60-летию восстания на броненосце «Потёмкин», на этом месте установили памятник восставшим матросам, в народе называемый «утюгом».
В 2007 г. памятник Екатерине был восстановлен.
29.12.2022г в Одессе опять снесли памятник Екатерине ||, силами униатского движения, в оккупированной фашистами Украине.

Какие были помощники у революционеров?!
Любопытная распиаренная история "Кровавого воскресения", переписанная для дальнейшей советизации и перекодирования населения, описывая истории о "кровавом Николашке"
Поп Гапон был одним из главных организаторов провокации 9 (22) января 1905 года, которое более известно как "кровавое воскресенье".

Почему священник восстал против императора Николая II, но не получил признания даже у самих большевиков?
Обучаясь в семинарии, он почувствовал глубокие противоречия между верой в Бога и религией.
В учебном заведении у него нашлись единомышленники, которые познакомили его с работами христианских взглядов Льва Толстого. Эти труды оказали очень глубокое влияние на юного семинариста. Он стал говорить об идеях Толстого с другими учениками и спорить с преподавателями, из-за чего навлек гнев руководства.
По окончании семинарии Гапон получил диплом второй степени из-за плохого поведения.
Да, да, вдохновитель Гапона тот самый Лев Толстой, что сетовал на суде за амнистию террористу Ульянова старшего, которого в последствии повесили 8(20) 1887г за попытку цареубийства с подельниками в Шлиссельбургской крепости.

Священник Гапон был неплохим оратором.
Но после смерти жены на время он бросил учебу и стал проповедовать среди рабочих. Проповедуя бунтарские настроения среди людей, против царя.
В 1902 году Гапон начал сотрудничать с полицией. В то время многих священников направляли проповедовать среди рабочих с целью уменьшения влияния оппозиционных террористических взглядов на них.
Но в случае с Гапоном полиция "поставила не на ту лошадь". Так как он уже был вербован западными службами.
Вместо того чтобы принять сторону стабильности монархии, он усыпил бдительность полиции и вёл двойную игру.
Вместе со своими приближенными священник составил невыполнимые условия петиции в которой отражались экономические и политические революционные требования якобы рабочего класса, которые не решаются путём митингов, а решаются путем подачи и договорённостей юридическими лицами. И у Гапона были возможности договориться, но в план входила провокация.

3 января рабочие Путиловского завода устроили забастовку, к ним присоединились труженики других заводов.
Министр финансов составил доклад Николаю II, в котором он объяснял, что сами хозяева Фабриканты не могут исполнить требования рабочих, да и вообще требования незаконны.

Почему же священник восстал против императора Николая II, но не получил признания даже у большевиков?…
Гапон родился в семье зажиточных крестьян в 1870 году. Его отец Аполлон Фёдорович был уважаемым в селе человеком, в течении 35-ти лет его избирали волостным писарем.
А большевики таких раскулачивали.

Тогда как и сейчас была распространена диверсия элит, и царь который ничего не знал о деятельности некоторых чиновников которые скрывают положение реальных дел.
Предательство элит это цикличность любой истории развала страны, причём любой страны.

О том, что готовится шествие власть знала заранее по городу были выставлены вооруженные войска.
Около сорока провокаторов с палками и камнями были убиты за попытки ранить конную полицию.
В других частях города тоже шествие беспорядков также было подавлено.
Самого священника Гапона укрыли на квартире М. Горького. После чего Гапон убежал в Европу, так как был объявлен преступником.

Правительство пошло народу на встречу, 6 августа 1905 года Николай II издает манифест об "Учреждении Государственной думы",
1 Выборный орган власти – Государственной думы.
2 Уменьшение времени рабочего дня.
3 Право создавать профсоюзы и другие общественные организации.
4 Провозглашение некоторых прав и свобод. (Ох уж эти свободы маргинальных взглядов)

Однако протесты не закончились 17 октября он издает второй манифест "Об усовершенствовании государственного порядка".
Но во многих городах страны уже начались массовые протесты, что привело к первой русской революции 1905 года.

За границей Гапон сотрудничал со всеми революционными партиями: большевиками, меньшевиками, эсерами. Он хотел объединить их всех. Священник пользовался в обществе огромной популярностью. Он встречался с Лениным и другими революционерами.

О встречах Ленина и Гапона известно по запискам воспоминаниям Крупской:
«Тогда Гапон был ещё обвеян дыханием революции. Говоря о питерских рабочих, он весь загорался, он кипел негодованием, возмущением против царя и его приспешников. В этом возмущении было немало наивности, но тем непосредственнее оно было. Это возмущение было созвучно возмущению рабочих масс».

Гапон специально вывел народ впереди идущими провокаторами на Нарвскую заставу, чтобы полиция жестоко подавило восстание.

На что рассчитывали организаторы демонстрации, когда заранее было известно о намерении царя отвергнуть петицию и пресечь беспорядки?

Суть «обращения» дошла до Николая II еще 7 января через министра юстиции Муравьева (того самого Муравьева который с Ульяновым младшим впоследствии после революции 1917г, писал конституцию принятую в 1921 году, с правом выхода республик из состава России, именуемой Союзом Социалистических Республик и правом изменением границ).
Так вот…
Уже на следующий день государь приказал арестовать авторов петиции в связи с провокационной её невыполнимостью.
Но на короткий срок священник-революционер приобрел огромную популярность. Гапон верил, что станет вождем революции. Призывал Николая II отречься от престола и предать себя народному суду.
История Шмидта первореволюционера 24 ноября 1905 г. во время Первой русской революции началось Севастопольское восстание, которое возглавил лейтенант Петр Шмидт. После объявления октябрьского манифеста об учреждении Государственной думы ситуация только еще больше накалилась, активисты сочли этот шаг проявлением слабости и решили, что если еще чуток надавить, то все рухнет.

В Севастополе на митингах стал появляться лейтенант Шмидт. Человеком он был весьма специфическим. Имел некоторые проблемы с психикой, несколько раз за время службы проходил в психиатрических клиниках лечение от «неврастении», неоднократно уходил в отставку по состоянию здоровья, но вновь возвращался. Службу его нельзя назвать удачной, он регулярно бывал на гауптвахте за грубые нарушения дисциплины, а однажды без причины устроил погром на балу, организованном Обществом Красного Креста.
Одной из его выходок была женитьба на питерской профессиональной проститутке. Тем самым он вызвал неприязнь к себе в офицерской среде, а его отец, узнав о случившемся, скоропостижно скончался. Конечно, его бы не стали долго терпеть на флоте, однако он был отпрыском влиятельного рода морских офицеров. Его отец, к 1905 г. уже покойный, был контр-адмиралом, дядя – героем обороны Севастополя и адмиралом, братья – героями русско-японской войны.
Однажды он взял из корабельной кассы крупную сумму в 2500 руб, поехал на ипподром и промотал все деньги на ставках. Когда Шмидта начали за это судить, он совершенно спокойно заявил, что деньги брал просто так, никаких ставок не делал, а просто потерял их, катаясь на велосипеде. От позора его спас дядя-адмирал, покрывший растрату из личных средств и взявший племянника на поруки. Но вот со службой на флоте пришлось распрощаться.
Уволенный Шмидт начал ходить на митинги, где его быстро приметили благодаря офицерской форме. Поскольку офицеры революцию не поддерживали и Шмидт оказался единственным, его стали выталкивать с речами на сцену. От пылких речей у Шмидта несколько раз приключались припадки прямо по ходу выступления. Тем временем моряки на крейсере «Очаков» подняли мятеж. Туда явился Шмидт и объявил себя командующим, послав царю телеграмму: «Требую созыва Учредительного собрания. Командующий флотом лейтенант Шмидт».
Вскоре подошли остальные корабли флота, оставшиеся верными присяге, и обстреляли крейсер. Мятежники сдались. Шмидта и еще трех матросов за мятеж военно-полевой суд приговорил к расстрелу, еще сотню сослали на каторгу. Остальных направили в дисциплинарные части и наказали без суда.

В советские времена Шмидта сделали героем, хотя большевиком он никогда не был. Про него написаны десятки книг, сняты фильмы, названы улицы во многих городах, установлены памятники. Благодаря «Золотому теленку» появился устойчивый оборот «дети лейтенанта Шмидта» – так называли мошенников, выманивавших у государства пособия за родство с героем революции. На самом деле единственный сын Шмидта по взглядам был эсером.
Партия социалистов-революционеров (аббревиатура С Р – произносится эс эр, эсеры, ПСР, па;ртия с.-р.; после 1917 года – правые эсеры) – революционная политическая партия Российской империи, позже Российской республики, РСФСР. Крупнейшая неонародническая организация начала 20 века. Входила во Второй интернационал.

Надежда Маркса
С надеждой Маркс смотрел и на США, где тоже рос и креп пролетариат – будущий, как он был уверен, могильщик буржуазии. Потому немец приветствовал захват Соединенными Штатами новых и новых территорий на континенте. И, соответственно, предъявлял претензии царскому режиму – порой просто анекдотические: "Россия поощряла Гражданскую войну в Соединенных Штатах, так как конкуренция со стороны янки подрывала вывоз русских сельскохозяйственных продуктов на рынки Европы".
Очень напоминает обвинения современной России во вмешательстве в выборы президента США…
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Ленин".
"Имя его и дело переживут века. Энгельс"
"Пролетарии всех стран соединяйтесь!"

ИСТОРИЯ ВЫТРАВЛЕНИЯ ПЛОДА В Российской империи и после переворота 1917
Когда появились аборты?
В Российской империи «вытравление плода» считалось уголовным преступлением, наряду с убийством уже родившегося ребенка. Подобные правовые нормы как в российском, так и в европейском законодательстве уходили корнями в христианскую антропологию, категорически отвергающую возможность искусственного прерывания беременности.
Вскоре после Октябрьской революции аборты в России были декриминализованы, впервые в мировой практике. Согласно Постановлению Народного комиссариата здравоохранения РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР от 18 ноября 1920 «Об охране здоровья женщин», допускалось искусственное прерывание беременности «в обстановке советских больниц», причем бесплатно.
После легализации в СССР абортов их количество вскоре превысило количество родившихся детей. А потом превысило рождаемость вдвое. А потом… В общем подавляющее большинство зачатий в Советском Союзе заканчивались абортом.
В абсолютных же цифрах рекордными были 1963 – 1967 когда только в России кол-во абортов превышало 5 млн. каждый год (а в СССР доходило до 7 млн.).


Рецензии