Глава 8. произведение 1

«Сталин»

Новое правительство России – Временное… 2 марта 1917 г. император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила.
3 марта под давлением делегации Думы и особенно А. Ф. Керенского, Михаил Александрович Романов отказался принимать власть до решения Учредительного собрания. А до созыва этого собрания власть перешла к Временному правительству. Именно эти господа почему-то решили, что полиция больше нашей стране не нужна. Лишними господа из Временного правительства посчитали и другие составляющие правоохранительной системы. Был упразднен Отдельный корпус жандармов и подвергнута кадровой чистке военная контрразведка Временного правительства, быстро и эффективно уничтоживших свою собственную Родину этого потребуют их командиры. Других прав во время войны не было ни у римских легионеров, ни у гвардейцев Наполеона, ни у суворовских чудо юогатырей. Какие могут быть стачки, собрания и союзы в армии? В самых демократических странах никогда ничего подобного в армии не было. Попробуйте сегодня провести собрание или митинг в дивизии армии США, расквартированной в Ираке. Попытаетесь – угодите под трибунал. Потому что любая армия – это беспрекословное подчинение.
И если это основное правило из нее убрать, то она сразу превратится в вооруженную толпу. Это не то что прописная истина. Это понятно вообще любому нормальному человеку. Но члены Временного правительства этого не понимают. И поэтому вносят в декларацию пункт № 8: «При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении воинской службы – устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам».

Почитайте программу социалистов-революционеров, и все встанет на свои места. После корниловского выступления правительство начинает называться Директорией.
В ее составе эсер Керенский, меньшевик Никитин и трое беспартийных. Кто же правит в России? Правительство беспартийных? Нет, такого чуда в политике не бывает: у власти эсеры и социал-демократы, представители двух самых экстремистских партий России.
У такого правительства и политика будет соответствующей: социал-демократ Ленин будет для таких господ-товарищей ближе, милее и понятнее генерала Корнилова и всего «реакционного» офицерства…
И наконец, в составе Третьего коалиционного правительства, которое в итоге большевики и арестуют, было два эсера и четыре меньшевика, четыре кадета и два прогрессиста. Представитель Радикальной демократической партии, побыв в прошлом кабинете министром государственного призрения, теперь стал министром финансов. А ключевые посты – у эсеров и меньшевиков…
Когда мы судим Временное правительство и оцениваем его поступки, надо просто понять, что его министры выполняли свои партийные программы и ничего более! Приди эти партии к власти не в 1917 г., а в другой год при другой обстановке, их поступки и шаги все равно преследовали бы только те цели, для которых эти партии и создавались! Ребята эти не заблуждались, они действовали вполне осознанно. И готовились к своим действиям заранее… В мировую войну Россия вошла, имея уже четвертую по счету Думу. Были в ней эсеры, были и большевики, и меньшевики, и энесы, и прогрессисты, и кадеты. За горячими патриотическими речами в Думе, и за такими же убедительными критическими выступлениями большевиков проступал один серьезный вопрос: о том, как надо себя вести. По опыту Русско-японской войны мы знаем, что антивоенная пропаганда начиналась нашими революционерами буквально на следующий день после начала военного конфликта. Лодку начинали раскачивать, ковырять в ней ножом.
Почему революции далее начнут происходить в России, а не во Франции, не в Англии? Там меньше эксплуатируют пролетариат? Чушь – везде буржуи одинаковые. Мы опять видим странную ситуацию. Наибольшие радикалы появляются на свет именно у нас! Революция произойдет в России потому, что именно здесь возникнет партия социал-демократов, которая борется за вооруженное смещение власти.
Первым эту идею бескомпромиссной борьбы высказал именно Владимир Ульянов. Перед самым Октябрем Ленин напишет работу «Государство и революция», где доведет эту логику до конца и прямо скажет, что целью его партии является уничтожение государства как такового! На Западе тоже и были, и есть свои социал-демократы, но они всегда выступают за эволюционное изменение капитализма.
И только в России для борьбы с вредными капиталистическими насекомыми предлагается не фумигатор или противомоскитная сетка, а сравнять весь дом с землей…
Ульянов, призвавший рабочих разрушить страну и самодержавие. Вы бы на месте Ленина рискнули? А Ленин рискнул. И в его жизни начали происходить странные и удивительные вещи. Сразу после смерти императора! И вроде бы ничего в Российской империи не меняется, однако вместо ареста Владимир Ильич получает B. И. Ленин. 1895 г рождения, загранпаспорт! Теперь брат государственного преступника Старший брат Ульянова был повешен за попытку цареубийства, может отправиться за рубеж.
Все время в выдаче паспорта ему отказывали, а как только он твердо встал на путь борьбы с режимом – дали! Чудеса, да и только. Ну как после этого не поверить, что дальше тебя ждет блестящее будущее… В мае 1895 г. со своим новеньким паспортом в кармане Владимир Ильич едет к эмигрантам социал-демократам: Плеханову и Аксельроду – так написано в его биографии. Представьте себе эту картину. Просто сел Володя на поезд и поехал в Женеву. А потом искал руководителей эмиграции в паспортном столе? Конечно, нет – знал адреса, пароли и явки. Ведь просто с приехавшим 24-летним лысоватым парнем с бородкой никто и разговаривать не станет. Кто он такой? Автор одной брошюры? И что? Да и почему Плеханов должен верить, что перед ним стоит не агент охранки, а тот самый автор? Брошюра-то выпущена не под фамилией Ульянов, а под псевдонимом! Так что даже паспорт доказательством не является. Приехать к эмигрантам, ведущим и координирующим подрыв- ную деятельность на территории России, можно, только получив от кого-то всю необходимую информацию. И этот кто-то должен их заранее предупредить о визите!
Все, кто боролся с Россией, звенят кандалами на каторге и скрепят валенками в ссылке. Есть маленькие кружки, где читают рефератики. И на этих посиделках, пишут нам учебники истории, Ленин был самый начитанный, самый эрудированный. Он что, так эмигрантам и представился? Эрудит, дорогие товарищи. Из Петербурга… Получается странная картина. С одной стороны, нас хотят убедить, что все разрозненные марксистские кружки, которые как раз Ленин потом объединит, связи с заграницей не имели. С другой стороны, посланца этих аморфных образований с радостью приняли руководители эмиграции. Или связь все же была? Сидел среди 20-30 марксистов один. Очень неприметный. Мало говорил, много слушал. Искал. И – нашел… Написанное Лениным и сам молодой человек производят хорошее впечатление. Может быть, именно у него получится направить зарождающееся профсоюзное движение во вредительское антигосударственное русло. На такое дело можно выделить деньги. «В начале сентября 1895 г. Владимир Ильич Ленин, обогащенный новыми идеями и планами, вернулся в Россию», – пишет «История ВКП(б)». И сразу поспешил сделать то, что до него никто не делал. То, что он сам не делал во время предыдущего царствования. Он пытается построить новую партию, которая должна взорвать Россию. «В 1895 г. Ленин объединил в Петербурге все марксистские рабочие кружки (их было уже около 20) в один "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", – рассказывает нам официальная история большевиков. Порывшись в книгах, мы можем найти точную дату этого события. Это октябрь 1895 г. Вернулся из-за границы Ильич в сентябре. Вот и скажите, откуда вывез Ленин методы и формы воплощения своей идеи создания пролетарской партии? Ведь сразу после своей заграничной командировки Владимир Ульянов стал крупным специалистом по конспиративной работе. В книге B. Карцева «Кржижановский», вышедшей в великолепной серии «Жизнь замечательных людей», мы можем многое прочитать не только об этом ближайшем соратнике Ильича, но и о самом молодом вожде…
А непрофессиональным революционером быть сложно: надо ведь еще работать, кормить себя и близких! Какая уж тут революция! Ну а чтобы стать профессионалом, чтобы получать деньги на пропаганду, подрывную деятельность от тех, кто из-за рубежа финансирует антироссийскую деятельность, надо, чтобы тебя заметили! А в России, управляемой жестким императором Александром Александровичем, это почти невозможно. «Положение об охране», принятое в августе 1881 г., т. е. через 5 месяцев после цареубийства, так и не было отменено. Охранка и полиция жестко пресекали любую попытку создания опасных организаций. Либеральных студентов и слушательниц высших женских курсов, к примеру, выслали из столицы только за то, что они шли с венком в погребальной процессии писателя Щелгунова, отличавшегося радикальными взглядами. Жесткая цензура не давала возможности разжигать в стране страсти. На второй год царствования были закрыты навсегда три наиболее влиятельные газеты либерального направления – «Голос», «Страна» и «Московский телеграф». А в следующем году за ними последовали «Русский курьер», «Восток» и «Отечественные записки». Как в такой «варварской» обстановке стать революционером? То есть стать-то им можно, но только очень быстро отправишься за решетку, так ничего великого и не сделав. А такая перспектива нравится не многим… Вот раньше быть революционером было куда проще и интереснее. Убедиться в этом можно, посмотрев биографию одного из руководителей народовольцев-цареубийц Александра Желябова. В 22 года он примыкает к революционному кружку. Через год следует арест, но вместо ссылки или срока будущий террорист выпущен – он взят на поруки. И тут же с новой силой включается в борьбу. В 1877 г. (т. е. через 3 года после выхода на свободу) он вновь арестован за участие в «хождении в народ» и предается суду особого присутствия сената по процессу «193-х». Суд Желябова оправдывает! Едва выйдя из тюрьмы, он снова принимается за старое: в 1879 г. Желябов – делегат на Липецком съезде партии «Земля и воля». Именно там произойдет раскол и на свет появится кровожадная «Народная воля».
С этого же момента Желябов становится во главе всех покушений на царя и свое дело до конца доведет. Российская юстиция имела прекрасные шансы этого злодеяния не допустить – почти все террористы ранее попадали в поле зрения полиции. Но их оправдывали и отпускали. Но при следующем императоре, Александре III, суды и полиция миндальничали с потенциальными убийцами куда меньше. И печальный личный опыт молодого Володи Ульянова красноречиво об этом свидетельствовал… Подведем итог: новый русский царь не только быстро ликвидировал ту революционную организацию, что убила его отца, но и навел в стране такой порядок, при котором бороться с его правительством (т. е. с Россией) стало практически невозможно. Запомним это. Пока император Александр III был жив и стоял у власти, революционные организации, финансируемые и создаваемые иностранными державами, не могли развиваться внутри России.
Яркий пример размаха «освободительного» движения во времена Александра III – первая в России маевка, состоявшаяся 1 мая 1891 г. Около двухсот рабочих собралось в безлюдном овраге за Нарвской заставой Петербурга. Четыре человека сказали речи, в следующем году (только!) их напечатали за рубежом в газетах. И все. Да и в эмиграции борцы за свободу не чувствовали себя более в полной безопасности. Ведь в июне 1883 г. по распоряжению императора была создана заграничная агентура с центрами в Париже и Женеве, отслеживающая каждый шаг бунтарей. Полную безопасность русским революционерам по-прежнему гарантировала лишь территория Великобритании, куда российским спецслужбам вход был заказан.
И для геополитических соперников император Александр III был неудобен. Более вредной и опасной для врагов России политики, чем ту, что проводил огромный и похожий на медведя новый русский царь, сложно было себе придумать.
Чтобы правильно оценить поступки нового русского императора, нужно представить себе прагматичного человека, свободного от предрассудков и руководствовавшегося здравым смыслом.
Это был «крепкий хозяйственник», простой русский дядька, больше похожий на своих подданных, чем на утонченных европеизированных предков. Чтобы поднять отечественную экономику, он увеличил ввозные пошлины на многие товары и далее продолжал их неуклонно увеличивать. Для развития тяжелого машиностроения была принята программа строительства Транссибирской железной дороги.
Теперь Сибирь и Дальний Восток были соединены с европейской частью страны. На дальнюю окраину империи можно было относительно быстро перебросить войска и грузы. Английские газеты с тревогой предрекали, что Сибирская дорога «сделает Россию самодовлеющим государством, для которого ни Дарданеллы, ни Суэц уже более не будут играть никакой роли, и даст ей экономическую самостоятельность, благодаря чему она достигнет могущества, подобного которому не снилось еще ни одному государству». Даже сейчас эта магистраль, построенная в конце XIX в., остается главным связующим звеном между Европейской Россией, Сибирью и Дальним Востоком. Благодаря выверенным экономическим шагам рубль превратился в одну из сильнейших валют мира и теперь составлял жесткую конкуренцию английскому фунту, до того безраздельно царившему в мире. А следом за тяжеловесной русской валютой вызов британскому морскому могуществу бросил русский флот. Александр III поручил морскому ведомству разработать комплексную программу судостроения на 1882-1900 гг.
Естественно, что согласно здравому смыслу этот военный заказ использовался для развития именно отечественной промышленности. Корабли строили русские инженеры на русских заводах и из русских материалов. Водоизмещение русского военного флота к концу царствования достигало 300 тыс. тонн, что вновь вывело русский флот на третье место после Англии и Франции. И вызвало серьезное беспокойство в Лондоне, всегда ревностно относившемуся к развитию флота соперничающих с Англией держав… Почему же страна так успешно развивалась в этот период? Ответ на этот вопрос прост. Внутренним чутьем уловивший суть, 117 делегация окончательно подпишет протокол, закрепивший соглашение об Афганистане! Подождали три месяца для приличия и подписали… Просто глядя на даты и понимая, какие процессы за ними стоят, несложно предположить, что были и другие попытки устранить русского императора. Правда, из-за активности русских охранных структур это было несравненно сложнее, чем раньше. Тем не менее, следующее покушение на Александра III до сих пор в массовом сознании считается несчастным случаем. 17 октября 1888 г. у станции Борки под Харьковом царский поезд потерпел крушение. Вагон, в котором ехала императорская семья, сошел с рельс и оказался полностью разбит. От удара он соскочил с колесных тележек, его пол оказался на земле, стены разрушились, а крыша стала оседать, грозя убить всех оставшихся в вагоне.
Александр III, словно сказочный богатырь, удержит ее на своих плечах, давая возможность близким выбраться из-под обломков. Всего погибло 19 человек, 40 были ранены. Из венценосной семьи никто не пострадал благодаря огромной физической силе царя. Крушение из-за превышения допустимой скорости – такова была официальная версия. Почему власть решилась скрыть от общественности очередной террористический акт? Ответ на этот вопрос дает нам резолюция самого Александра III на докладе министра внутренних дел Толстого о поимке группы Александра Ульянова. Рассказывая о том, как были задержаны покушавшиеся на царя, министр делает предложение «во избежание преувеличенных толков в городе по поводу ареста на Невском проспекте трех студентов с метательными снарядами» напечатать в «Правительственном Вестнике» лишь краткое сообщение «об обстоятельствах, сопровождавших их задержание». Резолюция императора весьма любопытна: «Совершенно одобряю и вообще желательно не придавать слишком большого значения этим арестам. По-моему, лучше было бы узнать от них все, что только возможно, не предавать их суду и просто без всякого шума отправить в Шлиссельбургскую крепость. Это самое сильное и неприятное наказание».

Тегеран - Ялта - Потсдам: Сборник документов Ш. П. Санакоев, Б. Л. Цыбулевский. 2-е изд. Международные отношения, 1970 г. Н. Стариков, Сталин 1 книга.


Рецензии