Россия через 100 лет

1. Накануне глобальной трансформации

Нет сомнения в том, что спецоперация в ближайшие год-два будет закончена, и её цели будут достигнуты. Конфликт с Западом, однако, продолжится. И это противостояние разрушит сложившийся в последнее столетие миропорядок.

Существует глубокая разница в уровнях жизни населения развитых стран и людей, проживающиих в их бывших колониях.

Бедным странам приходится пока продавать свои ресурсы по заниженным ценам, а промышленную продукцию, изготовленную из их сырья, покупать в странах Запада по значительно более высоким ценам.

Но люди из в развивающихся странах не хотят мириться с таким положением.
Российская Федерация с момента её образования, как и другие отсталые страны, поставляет энергоресурсы и сырьё в Западную Европу. Но западный бизнес, хоть и вкладывал в российскую экономику, но, главным образом, в добычу сырья. Продукция российского машиностроения на Западе неконкурентна, а интеграции нашей экономики с западными, в том числе и в области высоких технологий, чинились многочисленные препятствия.

Более того, Запад старается помешать усилению России, приближая к нашим границам инфраструктуру военного блока НАТО. России приходится отвлекать значительные средства на оборону, для того чтобы не дать возможности нашим противникам сокрушить нашу страну.

Сформировать в России проамериканскую партию Штатам не удалось. Однако они нашли себе союзников в соседних с нами странах. Одним из таких американских проектов является Украина, в которой проживают такие же русские люди.

2. Последний Рим

2 тысячи лет назад на территории Западной Европы была Римская империя. Римляне нападали на соседние народы, грабил их, а, захваченных пленников продавали в рабство. Чем всё это закончилось, известно из истории. На месте римской империи появились новые государства.
Но быть Новым Римом в наше время хотят американцы. Недавно журналист спросил у американского чиновника: как США могли допустить сближение Китая с Россией. То есть американцы считают, что они имеют право позволять или запрещать кому-либо проводить свою собственную политику. И это у них во многих странах до сих пор получалось. Но не всем такое господство нравится. И происходящее в наше время сближение России и Китая американцы считают вызовом их гегемонии.

Под предлогом усиления своей безопасности американцы устраивают в разных районах мира государственные перевороты, создают подконтрольные себе военные союзы и размещают многочисленные военные базы по всему миру.

Неподконтрольные им страны Штаты априори рассматривают, как представляющие их безопасности угрозу. В результате агрессий, развязанных Штатами в разных странах погибли сотни тысяч проживающих там граждан. Только в последние годы Соединённые Штаты вместе со своими союзники разрушили Ирак, Югославию и Ливию.
 
Однако чаще, американцы предпочитают воевать чужими руками. В Афганистане против советских войск они вооружали афганских душманов, в Чечне с российской армией воевали, поддерживаемые ими чеченские моджахеды, а в Сирии американцы помогали формированиям ИГИЛ, которых они называли демократической оппозицией.
На Украине в настоящее время против нас воюют вооружаемые американцами украинские нацисты.

3. Формирование оси Пекин - Москва

России на Украине противостоят США и их многочисленные союзники. Однако пока ни одна из помогающих Украине стран, не рискует вступить в прямое столкновение с российской армией.
Китай также ожидает прямого столкновения с США из-за Тайваня. И наличие общего противника заставляет обе наши страны вступать в более тесное сотрудничество.

Необходимо сказать, что Китай и Россия - страны из «разных весовых категорий». Китай по промышленному производству занимает первое место в мире. А доля России в мировом ВВП относительно невелика. Однако у нашей страны, судя по всему, самая боеспособная армия, а также огромное влияние среди целого ряда стран.
А потому, тесный союз Китая и России только увеличит мощь каждой из стран.
 
В результате тесного взаимодействия с Россией, Китай приобретает мощного союзника в лице великой державы, которой является наша страна. Россия для Китая интересна, как страна для перспективных инвестиций, как рынок сбыта китайских товаров и, как транзитный коридор в Европу.

Наша страна приобретает в лице Китая равноправного партнёра. Кроме того, Россия надеется привлечь в свою экономику китайские инвестиции не только в добычу сырья, но и для модернизации машиностроения, сельского хозяйства, электроники и в новые технологии.

России также есть, что предложить Китаю. Наша страна является одним из лидеров в исследовании космоса и в строительстве АЭС. Кроме того, большим спросом в ряде стран пользуется продукция российского ВПК.
Большие надежды мы связываем с разработкой технологии получения атомной энергии в реакторах на быстрых нейтронах. Первый такой реактор заработает уже через несколько лет. В нём в качестве ядерного топлива будет использованы все изотопы урана, а в качестве теплоносителя используется висмут-свинцовый сплав. Внедрение реакторов этого типа сделает атомную энергетику более эффективной и расширит её сырьевую базу.

Масштабные китайские инвестиции в Россию будут способствовать интеграции и взаимному проникновению экономик.

4. Широкий союз

Образование тесного союза России с Китаем приведёт к консолидации вокруг этой оси и других стран. Прежде всего, к союзу присоединится Иран, который давно находится в международной изоляции. Среднеазиатские республики и Монголия также будут интегрированы в новый союз.

А Турции тоже придётся выбирать: присоединиться к российско-китайскому союзу, либо строить свой особый пантюркский, к созданию которого стремятся турецкие лидеры. Однако, определённо, у большого союза преимуществ гораздо больше.

Естественными союзниками блока России с Китаем будут арабские страны Ближнего Востока. К этому союзу, наверняка, присоединятся Индия и Пакистан и другие страны Юго-Восточной Азии. Некоторые из них, такие как Вьетнам, опасаются усиления китайского влияния, однако у России с Вьетнамом традиционно добрые отношения и Россия придаст Вьетнаму и другим странам уверенности в безопасности союза.

В союз России с Китаем примкнут и другие страны БРИКС, а также многие африканские страны. В прошлые годы СССР оказывал странам Черной Африки помощь в борьбе с колонизаторами и в становлении своей государственности.

Участие в блоке будет совершенно добровольным. Ни Россия, ни Китай не будут никого принуждать, либо оказывать на на кого-либо давление. Привлекательность блока будет обеспечена взаимной выгодой от вхождения в него. Целью союза будет объединение для общего развития и для совместного решения проблем.

Кризис в беднейших странах, а именно проблема голода и беженцев  обусловлены тем, что Западные страны препятствовали инвестициям в свои бывшие колонии. Их устраивало то, что их бывшие колонии, как и прежде оставались зависимыми от них.

Странам союза будет гарантирована безопасность от вмешательство со стороны США и других бывших колониальных держав.

5. Эрозия западного блока

Крушению СССР предшествовал распад Восточноевропейского социалистического блока. И бывшие наши восточноевропейские союзники теперь являются членами противостоящего нам военного блока НАТО.

Однако мир меняется. Ряд стран, которые раньше входили в Западное сообщество такие, как ЮАР, Бразилия, Аргентина готовы сближаться с Россией и с Китаем. Если учесть, что у нас близкие отношения и со многими другими странами, то друзей у нас значительно больше, чем стран, противостоящих нам.

Политики из бывших восточноевропейских социалистических стран теперь утверждают, что прежде их страны находились под советской оккупацией. Этим они объясняют присоединение своих стран к антироссийским санкциям. Однако последствия такой политики испытывает на себе население этих стран. Впервые после войны граждане европейских стран столкнулись с двузначной инфляцией. И снижение жизненного уровня заставляет выходить на протесты тысячи европейцев.

Единство Западного блока держалось на том, что каждая из входящих в него стран до сих пор связана многочисленными узами с остальными. И проявление самостоятельности любой из них в военной или экономической области обернётся для такой страны катастрофой. У США пока достаточно средств, чтобы наказать любую страну, которая выйдет из под их контроля.

Однако положение меняется. Если Китай и Россия вместе с союзниками создадут экономически сильный и безопасный блок, то к нему неизбежно начнут присоединяться и некоторые страны Запада. Уже сегодня к нам, вероятно, могли бы присоединиться Сербия и Венгрия.
Можно предположить, что мощные народные протесты во Франции и других западных странах приведут к власти правительства, занимающие прагматичную позицию.

6. Россия в новом мире

События последнего времени свидетельствуют о том, что сейчас происходит формирование двухблоковой структуры. В следующие десятилетия глобальному Западу будет противостоять не менее мощный Восточный блок. В Восточном объединении не будет доминирующих и подчинённых стран. Все вопросы будут решаться с учётом интересов каждой, входящей в блок страны. Однако учитывая огромное население и экономический потенциал КНР, у него в объединении будет значительная роль. Но и России будет важное место.

Одним из инструментов влияния нашей страны будет русский язык. На русском языке написаны выдающиеся произведения мировой литературы. Маловероятно, что такая же роль будет и у китайского языка из-за сложности иероглифического письма.
Конечно, скорее всего, доминировать будет английский, но благодаря русскому языку, люди из разных стран могут приобщиться к богатой российской культуре. И это сблизит их с нашей страной.

В конце прошлого века СССР распался под давлением Запада. Но крушение СССР произошло, главным образом, из-за неэффективной государственно-монополистической экономической модели. Образование на месте СССР новых национальных государств привёл к утрате позиций русского языка. Однако теперь, наверняка, его роль будет возрастать.

До сих пор все международные организации - ООН, СБ, ВТО, ОБСЕ, ОЗХО, Юнеско, Международный олимпийский комитет и др. превращены Западом в инструменты давления на Россию. Можно ожидать, что страны присоединившиеся к союзу России и Китая создадут новые международные организации, которые будут выполнять те же функции, но в интересах входящих в союз стран.
Кроме того, в новом союзе вместо доллара и валют западных стран будет использована валюта нового объединения.

7. Через сто лет

Скорее всего конфликты между государствами ещё долго не прекратятся. Однако нашей стране с опорой на Китай и другие дружественные страны, легче будет противостоять агрессивному западному давлению. Но попытки США и их союзников подчинить себе весь мир, полагаю, будут продолжаться ещё долго.


Рецензии
Ну что, Владимир, теперь моя очередь!
Товарищ Химик, для чего вы заполняете сеть знаками? Вы что – МГИМО закончили? Вы же неспециалист и в затронутых вами вопросах, ничего не понимаете.
Политика, уважаемый, это лженаука, которая ничего не открывает а пережевывает то, что политики понаделали.
Вам нечем больше заняться? Займитесь чем-то полезным людям. Например, цветочки выращивайте. Жизнь быстротечна, а вы тратите отпущенные вам дни, на блуждания в потёмках.

Я ответил вам вашей же монетой. Как вкус – нормальный? Правда не вкусно? А ведь у меня оснований так говорить больше, чем у вас в отношении меня.
А вот по существу:
«7. Через сто лет

Скорее всего конфликты между государствами ещё долго не прекратятся. Однако нашей стране с опорой на Китай и другие дружественные страны, легче будет противостоять агрессивному западному давлению. Но попытки США и их союзников подчинить себе весь мир, полагаю, будут продолжаться ещё долго.»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То, что вы написали, ровным счётом не может считаться прогнозом. Для прогноза надо выделить движущие силы и процессы. Так вот вам мой прогноз:
Через сто лет США станет заштатной страной, возможно развалится на штаты-государства. А его роль станет выполнять Китай, куда более умный, жесткий и безжалостный дракон. Компартия Китая уйдёт в небытие, и забудется китайскими воротилами, как страшный сон. Капитал не любит, чтобы кто-то сдерживал его развитие. А нынешняя политика Китая явно идёт не на пользу крупному капиталу. Так что запасаемся попкорном и наблюдаем. Правда, нам с вами этого скорее всего не увидеть. Ещё сотню лет мы с вами не вытянем.
С уважением,

Алексей Кимяев   17.04.2023 14:29     Заявить о нарушении
"Политика, уважаемый, это лженаука, которая ничего не открывает а пережевывает то, что политики понаделали."
В международных делах случаются катастрофы. Если бы товарищ Сталин имел более точный прогноз, война бы народ не застала врасплох.
Так что за неправильный прогноз пришлось расплачиваться жизнями.

"нечем больше заняться?"
А чем не занятие, обменяться с читателями мнением?

"конфликты между государствами ещё долго не прекратятся."
Чем меньше причин, тем меньше конфликтов. Это без философов понятно.

"А его роль станет выполнять Китай, куда более умный, жесткий и безжалостный дракон."
Как философ, вы отрываетесь от почвы. Зачем это Китаю? Кроме того никуда не исчезнут Индия, Индонезия, Бразилия. Они постоят за себя.
А у современной КНР совсем другой вектор - Один пояс, строительство железных дорог и университетов в Африке.
Уважаемый, сила в дружбе.
Ещё лапотные мужики, ничего не понимавшие в философии, говорили "Не имей сто рублей, а имей сто друзей".
Почему философам это понять трудно?
"китайскими воротилами, как страшный сон."
Опять мимо ворот. Для примера - Россия. Наши воротилы вас притесняют?
Россия - демократическое правовое государство. и другие со временем к этому придут. Это понятно без Карла Маркса.

Владимир Иноземцев   17.04.2023 15:37   Заявить о нарушении
Ну, на счет мимо ворот - это только время рассудит. Вы рассуждаете, как вам кажется, а я рассуждаю, как велят законы.

С уважением,

Алексей Кимяев   17.04.2023 15:44   Заявить о нарушении
Оторвитесь от философии. Будьте ближе к земле.
В июле будет саммит Россия - Африка. Большинство глав государств обещали приехать в Питер.
Зачем? Чтобы их обманули?

Десятки государств решили вступить в БРИКС. С какой целью?
Чего они такого не понимают, что знаете вы, товарищ, философ?

Владимир Иноземцев   17.04.2023 16:02   Заявить о нарушении
Вы, товарищ химик, рассматриваете короткопериодические явления, а ваши заявления в статье определены на 100 лет вперед. Надо чувствовать время. БРИКСа тоже не будет через 100 лет. Скорее всего намного раньше. Жаль, что нельзя будет проверить, черт подери!

Алексей Кимяев   17.04.2023 16:10   Заявить о нарушении
Диалектику! Всего предсказать невозможно, но, думаю, кое что так и будет.
Если хотите знать более точный прогноз, прочитайте "Россия через 5000 лет" и "Россия через 1 000 000 лет".

Владимир Иноземцев   17.04.2023 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.