Маленький дед Балалаич и инсталляция

   Когда дед Балалаич был маленьким, художники в его стране еще не увлекались созданием инсталляций. Мода на них была тогда только на Диком Западе.  Но идея висела в воздухе. Друг папы деда Балалаича заехал в гости к ним после дальней командировки и  подарил его папе модный узкий нейлоновый галстук и альбом с картинками с художественной выставки заграничного абстрактного искусства. Там были странные картинки и фотографии.  На одной из них было изображено нечто похожее на перевернутый кактус из железной проволоки и подписано "Человек, встающий с колен. Инсталляция" . Дед Балалаич уже умел немного читать, хотя еще не ходил в школу.  Непонятное слово "инсталляция" ему запомнилось. 
    На лето маленького деда Балалаича отвезли к его деду Юхвиму и бабе Хрысте.
    И вот, однажды, утром в солнечное утро начала августа он в трусах и майке вышел в переулок. Напротив двора его друга Сашка - соседский огород, открытый, без забора.  И там, кроме темно-зеленых кустов картошки, целое море светло-зеленых, больших, как лопухи листьев. А под ними - продолговатые, бело-зеленоватые кабачки и желтые гарбузы (тыквы).
   А вот и Сашко. Тоже в трусах и майке. При виде гарбузов в глазах у него загораются лучики осенившей его идеи :
"Давай коныка зробимо!"
Четыре палки - ноги, кабачок побольше -туловище, поменьше голова, присоединенная маленькой палочкой - шеей. Палочка-хвостик и конь готов! И еще:
  Палка, палка,
  Помидор
  И кабачок -
  Вышел славный
  Пастушок.
Посадили его на коня, сделали еще парочку лошадок,  а потом из гарбузов - стадо желтеньких коров.
  Маленький дед Балалаич обозревая всю эту картину, вспомнил слово "инсталляция" и пришёл в восторг!
   Но на поле неожиданно появилась бабушка  Балей, хозяйка огорода.  Постояла и исчезла. Не оценила "инсталляцию".  Сашко быстро исчез из поля зрения маленького деда Балалаича. Не только из поля зрения, а с огорода вообще.  Зато возникла подсвеченная сзади утренним ярким солнцем тёмная фигура бабы Хрысти с хворостинкой в руке. Его ласково, но довольно крепко взяли за ухо и повели домой.
  Дед Балалаич совершенно не помнит, хлестали ли его хоть раз хворостинкой. Наверное - ни разу. Но, наверное, эта хворостинка повлияла на то, что когда он вырос и стал ходить по музеям и выставкам, то он никогда не приходил в восторг от инсталляций.


Рецензии