Лето в пионерском лагере

      
      Что такое пионерский лагерь?

      Это, минимум месяц, - солнце, синева высокого неба, земляничные поляны в сосновом или смешанном лесу; ромашки, крошечные гвоздички, колокольчики; высокая трава и густая листва деревьев; пыльные тропинки  в лесу; шмели, соловьи, трескотня дятлов. А также - стоптанные сандалии, комары, расчесанные ноги; голос кукушки днем и уханье филина ночью - лето!

      Утро начиналось с призыва горна-будильника: "Вставай, вставай! Штанишки надевай!". Не знаю, дети придумали такие слова или шутники-вожатые.  Когда я сейчас в старых художественных фильмах слышу звуки горна-побудки, вспоминаю утро в пионерском лагере. 

      Быстро скинув одеяло, натянув на себя майки и шорты, сунув ноги в кеды, мы бежали на спортивную площадку, которая находилась недалеко от спального корпуса.

      Получив заряд бодрости в виде физических упражнений, начинали  проживать день: умывание, завтрак, и далее по распорядку, который вывешивался на доске объявлений и озвучивался на линейке.

      Да, распорядок. Да, ходили строем: "Раз-два, три-четыре, три-четыре, раз-два! Это кто шагает в ряд? Пионерский наш отряд! Это кто шагает в ногу? Уступите нам дорогу!" Что же тут плохого? Нам  нравилось, так как речовка создавала настроение вкупе с веселой барабанной дробью и ритмичной ходьбой.

      День был заполнен полностью - художественная самодеятельность, игры, конкурсы, занятия по интересам в разных кружках, выход в лес за территорию лагеря вместе с вожатыми, воспитателями, и, конечно, с музруком. Любили мы эти прогулки, любили и песни.  Купание в реке, бусы из лилий и кувшинок - это ли не удовольствие?

      Аппетит после купания был отменный.  Надо сказать, что кормили нас отлично - приготовленная пища была по-домашнему вкусной.

      После сончаса и полдника было свободное время, который каждый использовал по своему усмотрению. Кто-то с разрешения воспитателя выходил за территорию лагеря, чтобы купить в магазине лесничества пряники и конфеты, а также конверты и марки для писем родителям. Кто-то бродил по территории парами или по нескольку человек, болтая о своем, о детском.

     Вечером были танцы (слово "дискотека" появилось значительно позже). Танцы были в основном медленные, иногда - твист. Заканчивались они в десять часов вечера, и все расходились по корпусам, в которых по периметру строения были окна без штор. Ночью луна освещала помещение, а при грозе пугали молнии, от которых мы прятались под одеялом, натянув его на голову. И,  конечно, страшные истории на ночь при выключенном свете: " В черном, черном лесу..." Помните?

     Дождь - и жизнь на некоторое время замирала...   
    
     В выходные родители забирали нас на два часа из лагеря, чтобы пообщаться и покормить вкусностями, которые мы заказывали в письмах.
    
      Смена пролетала быстро. И вот прощальный костер вечером на Закрытие лагеря. Помню свой маскарадный костюм цыганки - много-много юбок широких разной длины и кашемировая шаль на плечах. Это было уже в последний мой заезд, когда мне исполнилось двенадцать лет.
    
      Сам костер был такой огромный, что, казалось, языки его пламени, достают до черного неба, а искры там, наверху, были как маленькие звездочки, вспыхивающие и быстро гаснущие во тьме ночи.

      Наша жизнь впереди была огромной и неизвестной, но притягательной как этот костер...


Рецензии
Какие прекрасные воспоминания, Нина!
А мне вот с этим не повезло.
Не было в моей жизни пионерского лагеря.
Был у меня братик, на 6 лет меня младше. И мне приходилось быть нянькой, причем с самого рождения. Так что моё детство, можно сказать, закончилось в шесть лет.

С теплом,

Бронита Донская   16.10.2023 21:48     Заявить о нарушении
Да, Наташа, было прекрасное время.
Жаль, что у тебя так рано закончилось детство.
Но ты стойко перенесла все трудности. Характер у тебя сильный.

С уважением и теплом,

Нина Пручкина 2   17.10.2023 07:48   Заявить о нарушении
Закалили с детства...
Спасибо, Ниночка, за тёплые слова!

Бронита Донская   17.10.2023 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.