Глава 13. произведение 1

Югославия, Китай, Армения, Израиль, Афганистан, Иран.

Учение – только свет, по народной пословице, – оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание. И. Тургенев

Будет работать ДОРОГА ЖИЗНИ, будет жить миллионный город. Не будет-смерть соберёт страшную жатву в огромном размере. Вот только в урановом вопросе речь шла о десятках миллионов советских граждан. Чью жизнь могло гарантировать только ядерное сдерживание. Стоит напомнить, что летом 1949 года, на кануне испытаний первой ядерной бомбы, ядерный арсенал США, насчитывал 300 бомб, а на столе американского президента лежал план ДРОПШОП, который предусматривал удары по 200 городам СССР.
Югославия.
Отношения Сталина к сербскому народу всегда ценилось очень высоко. Но был в истории между странами один недосоюзник Тито.
25 октября 1949г. МИД СССР объявил, что считает невозможным нахождение посла Югославии К. Мразовича. Все связи между правительствами были прекращены.
Причины: этнический хорват Иосип Броз Тито, рожденный в Австро-Венгерской империи в 1882г. (Напоминаю, что Ленин расчленял Россию, меняя границы именно по плану Австро-Венгрии… другая тема, но всё же…)
Тито весной 1915г во время первой мировой войны, был ранен и попал в русский плен, где русские врачи спасли ему жизнь.
Когда Россия погрузилась в революционный хаос, Тито вступил в Сибири в Красную гвардию. Возвратившись в 1920г на родину, начинает заниматься политикой. Подвергается аресту, получает срок за коммунистическую деятельность.
В 1935-1936гг Тито уже работал в Коминтерне, в 1936г нелегально вернулся в Югославию, в 1937г стал главой компартии страны. Весной 1941г в Югославии на английские деньги был устроен госпереворот и новая власть отказалась от подписанного договора с 3-м рейхом. Гитлер отдал приказ о военном вторжении. Участвовали в нападении итальянские, болгарские, хорватские, венгерские и албанские дивизии. К рейху фюрер присоединил северную Словению, Черногорию, Далмацию. Албания как сателлит Муссолини получила Косово. Венгрия приросла Воеводиной, отставшая часть Сербии была оккупирована немцами, а на территории Хорватии, Славонии и Боснии появилось независимое фашистское государство-Усташи.
Усташи это движение созданное Анте Павеличем в 1929г в Италии при помощи итальянских спец. служб.
Павеличем было устроено настоящий геноцид сербов, в жутких средневековых формах, ритуально перерезали им горло, отрезали головы, забивали молотами. Многих отправляли в концлагеря.
Сербы сформировали партизанские отряды, одни монархисты за восстановление королевства Югославии, вторые коммунисты под предводительством Тито.
Реальная помощь пошла из Москвы в 1944г. Но и Лондон начал оказывать им внимание, началось соперничество.
В Сталинграде на тот момент был окружен полк Хорватии Анте Павелича, который был отправлен в помощь фашистам в знак солидарности 3-го рейха.
Сталин ,,почистил,, полк и направил его на борьбу с гитлеровцами. В полк вошла югославская бригада Мезича, безупречные бойцы.
Далее Тито просил через Джиласа у Москвы в долг 200тысяч долларов на оружие, на что Сталин ответил:– вы меня оскорбляете, я не смогу взять с вас деньги за то, что мы проливаем кровь освобождая мир от фашизма. Я не торговец, и это наш долг делиться с вами всем, что у нас есть.
Тито прилетел 1944 г 21 сентября на территорию Руминии уже занятую советскими войсками, все поездки сохранялись в тайне, так как местоположение Тито однажды выдал сын Черчилля и тот еле ушел от погони. Однажды Джилас сказал, глядя на карту: – без индустриализации СССР никто не смог бы выжить и выстоять в такой войне. На что Сталин ответил:– ,,Именно по этому вопросу мы и поссорились с Троцким и Бухариным,, (Из записок Джиласа).

В апреле 1945 г Тито прибыл в победную Москву и 11 апреля был подписан югославско-советский договор о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве. Большую помощь в восстановлении Югославии и ее экономики, технологии, оказали специалисты СССР.
Югославия имеет для России помимо чистокровного славянского братства, еще стратегический выход к Средиземному морю, возможность укрепится там, базы флота Югославии это выход в мировой океан и подрыв могущества англосаксонских держав.
Тито после всего, как можно охарактеризовать знаменитыми словами Сталина, поймал "головокружение от успехов"
Сталин предупреждал Тито, что сильная и могущественная Югославия это результат сильного СССР. Но Тито начал дружить с Западом. И всё, что он сделал для Югославии Запад Ликвидировал вместе с Югославией, как только возникла такая возможность после обрушения СССР.
Книга "Сталин 2" стр 104.

Когда у Тито обострился аппендицит, Сталин распорядился отправить ему лучшего врача СССР. Москва выделяла беспроцентный кредит в 135 млн $, в счет которого СССР поставлял югославцем оборудование, технологии, материалы. Сталин отправлял советских военспецов. Сталин собирался воссоздать слияние Болгарии, Румынии и Югославии с другими странами региона. По этому узнав о планах дикий Запад, начал немедленно перетягивание Тито на свою сторону, это был начальный путь разложения мира в Югославии и холодная война с Россией.

28 сентября 1948г Москва заявила, что расторгает договор о дружбе, взаимной помощи и сотрудничестве. В ответ Белград заявил, что отказывается платить по долгам.
Начались информационные газетные оскорбления СССР.
Вслед за СССР отношения с Югославией прекратили все союзнические Москве государства. Прозападное влияние на Тито понимали все. В 1951г Белград уже официально подписал договор с Вашингтоном по оказанию военной помощи. Югославия стала полигоном США против СССР.
Со стороны Сталина даже были попытки ликвидации Тито, в них участвовали Богдан и Бранко Йововичи. Каждому из них дали по 18 лет и доставили на Голый остров- скалу, где не росло ни одно растение из-за сильных соленых ветров Адриатического моря.
Семья актрисы Милы Йовович после смерти Сталина, через 6 лет покинули Югославию в США, попав под амнистию и нормализацию отношений с СССР во главе укропитека Хрущева.

Если обратить внимание на события 24 января 2023 года, то новость такая, напряжение между Россией и США нарастает, Америка продолжает снабжать Украину, то есть окраину Росии оружием,из-за невозвратных процессов экономики. Ухода от долларовой зависимости внешней торговли России, уже год идёт Специальная Военная Операция на полигоне Украины, нынешний президент Сербии Вучич зажат географически странами входящие в составе НАТО. То есть окружён мировым терроризмом. Так как Сербия является выходом для нас в средиземное море, новость такова…
Фрегат ВМФ России "Адмирал Горшков" с ядерными боеголовками попал на радар в Атлантическом океане.
Так вот пока Вучич отвлекает запад, Россия крутит корабли у берегов США.

Месторождение золота, которое по своим запасам может войти в число 100 крупнейших приисков в мире, обнаружено в Сербии, рассказал президент страны Александр Вучич.
«Сейчас проводятся дополнительные проверки, но, согласно предварительным данным, речь идет об одном из ста (богатейших), а может и еще более крупном месторождении золота во всем мире», – сказал он.
Таким образом, это уже второе месторождение драгоценного металла, обнаруженного в Сербии. Ранее стало известно, что в муниципалитете Жагубица были найдены крупные запасы. Министр горнодобывающей промышленности и энергетики страны Дубравка Джедович-Негре сообщила, что находка «может иметь большое значение для экономики всей страны, особенно для Восточной Сербии».

Китай

Китай был крайне слабой страной, в которой великие державы, просто "нарезали" себе зоны влияния, базы и территории.
29 декабря 1911г, в результате революции было свержение маньчжурской династии и создании китайской республики.
Однако вскоре власть перешла в руки Юань Шикая. А глава Гоминьдан (партии революционеров) бежал в Японию.
В стране наступил период феодальной раздробленности. Глава который заменил беглого Чан Кайши (лучше запомните имя), ему не к кому было обратиться за помощью. Крупные державы занимались разграблением поднебесной. СССР был заинтересован в укреплении Китая. Но.... Большевики революционеры были спонсируемы западными партнерами, как и Чан Кайши. Большевики оказывали помощь Гоминьдану (эта партия была создана в 1912г путем слияния разных людей), большевики передавали Гоминьдана оружие и военных советников. Советников без роду и племени, так как после 1917 года, все военные в монархии и генералы были убиты (кроме белого движения, созданное монархистами).
Зачем Москва настаивала чтоб Китайцы входили в партию Гоминьдан?
Будучи членами партии, китайские товарищи входили еще и в состав другой партии "Коммунистов".
Далее в 1924г Мао Цзэдун даже принял участие в сьезде Гоминьдан. Потому что был заинтересован в советской помощи. Чан Кайши закрывал на такие странности глаза, а китайские коммунисты учились и готовились в СССР, в университете КУТВ. ЕСЛИ КОРОТКО, то Карл Радек (Собельсон), подданный Австро-Венгрии и участник революционного движения в Европе, набирал учителей, где польские и венгерские евреи по английски читают лекции китайцам о том, как делать революцию по русски, блять. Прочтите дважды, чтоб уложилось. И далее Чан Кайши стал из революционера, контрреволюционером.
В апреле 1927 года Гоминьдан осуществил госпереворот. Получив немедленное признание западных держав. При этом против советских учреждений начались провокации, а так же в Китае и Великобритании. Чан Кайши не только загнал коммунистов, но и подавил несколько народных восстаний. С вооруженными провокациям на советско китайской границе ЖД, которую построили ещё при российских императорах и которая находилась в собственности России.
Однако СССР знатно дало отпор по зубам гоминданцев, и Чан Кайши понял, ему это не под силу.
Запад делает ставку на Германию, наняв варваров, обанкротив их экономику, пообещав поднять уровень жизни немецкого населения,
одновременно с Японцами. Японцы сделали искусственное государство Манчьжоу-го, во главе которого поставили самого настоящего императора Пу. И., свергнутого китайской Маньчжурской династией. (Так не расслаблять мозги, дальше интереснее)) пост большой, пишу в ручную.
Чан Кайши начал подозревать, что запад его предает и в 1932г 12 декабря, восстановил дип. отношения с СССР. (Все же идиоты вокруг, видимо думал он) продолжая карательные рейды против коммунистов.
Это было так: Китайцы воевали друг с другом и ещё с японцами.
Для Сталина было очевидно, что после подчинения ресурсов Китая, начнётся агрессия японцев против СССР,
он начал поставлять оружие Китаю и давать экономическую помощь.
21августа 1937 года Чан Кайши понял дело совсем плохо, англосаксы перешли полностью на сторону Японии, срочно заключает договор о ненападении между СССР и Китаем.
В Китай были поставки военных грузов, лётчиков и тд. Китай дал хороший отпор Японии.
Китай и Россия заключили 1939 торговый договор, далее СССР дал Китаю долг 150 млн$. Шли необходимые материалы в Китай в условиях войны. Далее будьте внимательны.
Вождь дал В.И. Чуйкову, очень деликатное задание, в 1940м году, он был направлен в Китай с дип.миссией. После разгона японцев в 1939г. и улучшением отношений с Берлином, политика Сталина изменилась, в отношении националистов партии Гоминьдан, так как не было чувства ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ солидарности, по ссылке потом прослушаете лекцию Жириновского, поймете о чем здесь речь.
Так как Китайские коммунисты Мао Цзедуна были ближе. Им должна была быть оказана помощь, но чтоб это не выглядело как экспорт революции в страну. Позиции коммунистов были не очень прочные и были опасения, что Чан Кайши объединится с Японцами в противоборстве с Мао Цзэдун.
Задание было таково-ваша задача товарищ Чуйков, не только помочь Чан Кайши, но и помочь его генералам с оружием, внушив им, победу над японскими захватчиками, при условии победы, они не пойдут на соглашение с агрессорами японцами. И еще, Чан Кайши боится потерять поддержку американцев и англичан, а так же свои капиталы вложенные в иностранные банки. Этим самым мы СССР сможем избежать войны на два фронта.

(Из описания беседы-интервью Сталина. стр 52)
Япония должна была увязнуть, и не пойти с Гитлером вместе на нападение.
После разгрома немцев, СССР вступает в войну против Японии, а так как, Чан Кайши был главой Китая на тот момент, Сталин подписал именно с ним антигитлеровское соглашение.
Далее было передано русским Порт-Артуро, и порта Дальнего Востока, которые Россия лишилась в русско-японской войне 1904-1905 г.
Примечательно далее, что сын Чан Кайши, очень долго жил в СССР, с 1925г, женился на русской и работал инженером. Сталин в 1937г, отправил его налаживать связи между двумя странами, Николай Елизаров, так звали его на русский манер. Но главной задачей Елизарова было сворачивание помощи СССР коммунистам (двуходовый парень).
Кстати, старший сын Мао Цзедуна, тоже учился и жил в СССР. Дальновидность такой политики, будет очевидна далее и помощь китайским коммунистам была необходима, так как Чан Кайши был тупо двужоп.
Теперь внимание....
Уходя из Китая, советская армия, передала вооружение Квантунской армии Мао Цзэдуну,
Что резко усилило потенциал НОАК, народной освободительной армии Китая.
К тому моменту Чан начал нападение на коммунистов Китая. Чан Кайши уже обладал поддержкой США, но коммунисты были малочислены и вероятность победы была невелика, поэтому Сталин вёл дела с Мао Цзэдуном.
После дипломатических действий, Сталин складывает пасьянс, продолжая дела с коммунистами Китая. Именно Сталин предложил Мао, как переложить в информационной сфере ответственность за продолжение гражданской войны на Гоминьдан.
Сталин писал: Гоминьдан не пройдет мирные переговоры, он рассчитывает на срыв, так как у него поддержка иностранных партнеров. (Стр 56.)
И вы можете продолжать победоносную освободительную войну.
В июле 1949 года, в Москву приезжает китайская делегация с заместителем Мао, Лю Шаоцы.
И через месяц произойдет первое испытание ядерной бомбы СССР.
Китай заявил, что будет подчиняться решениям коммунистической партии СССР.
Потерпев поражение, глава партии Гоминьдан, Чан Кайши с остатками армии, а это целая республика, бежали на остров Тайвань. Где его прикрывал флот США.
А 2 октября 1949г СССР признал новый Китай, КНР.
А УЖЕ 17 декабря Мао был в Москве. Он приехал как ученик к учителю, и как гость к 70ти летию Сталина.

Армения

Как Сталин выселял дашнаков
Полуправда – сестра лжи. Когда вам что-то недоговаривают, то чаще всего намерены создать превратное отношение к какой-либо личности или событию. Этот прием часто применяется против Сталина. Излагается часть фактов и сразу дается готовый вывод. А ведь если добавить в изложенную историю других фрагментов и аргументов, то она заиграет совсем иными красками.
Сталин ненавидел евреев (русских, грузин, чеченцев, крымских татар, поляков и т.д.) – это постоянный рефрен западной и либеральной пропаганды. Разумеется, такая пропаганда всегда направлена на разжигание межнациональной розни и ненависти к России. Ведь Сталин возглавлял СССР – Россию, а раз он кого-то «ненавидел» и действовал якобы исходя из неприязни к целому народу, то и этому народу любить Россию невозможно. В числе тех, кого якобы ненавидел вождь, упоминаются и армяне.
При этом армяне вероятно наиболее лояльная к Российской империи национальность, с которыми у русских не было никогда никаких трений и проблем. Тем важнее поссорить Армению с Россией. Достаточно взять исторический факт и дать ему эмоциональную трактовку. Вот этот факт: в ночь на 14 июня 1949 года с территории Армянской и Азербайджанской ССР было выселено 3620 семей армянских дашнаков. Всего около 12 000 человек.
Казалось бы – все ясно и понятно. Депортации военных лет (чеченцы, крымские татары, калмыки) могут быть объяснены желанием избежать жертв мирного населения в ходе возможного развертывания диверсионной деятельности в тылу Красной армии. Но в 1949 году боевых действий на территории СССР нет, а армян отправляют на Алтай. Какова причина? Сталин ненавидел армян – вот и все объяснение? А теперь от эмоций перейдем к фактам. Начнем с того, что разберемся, кто же такие армянские дашнаки.
1949 год ки. Армянская революционная федерация (АРФ) Дашнакцутюн – мелкобуржуазная националистическая партия, основанная в 1890 году.
Смысл ее борьбы – создание Армянского государства в определенных «правильных» границах. Способы борьбы – терроризм, вооруженные акции. При этом стоит отметить, что дашнаки действовали не только посредством «народной войны против турецкого правительства», но и боролись с Российской империей также в Закавказье.
По своему образу действий и смыслу дашнаки более всего похожи на российских социалистов-революционеров (эсеров). Партию, которая активно взрывала бомбы при царском режиме, потом боролась против большевиков и была ими фактически ликвидирована. Вот точно так же большевики ликвидировали и дашнаков. Но только поначалу последние успели создать на осколках Российской империи Армению и полностью «лечь» под англичан. Стараясь с их помощью забрать у проигравшей Первую мировую войну Турции как можно больше территории. После того как Ленин вернул Армению в состав единого государства в 1920 году, дашнаки ушли в подполье и в 1921 году даже подняли антикоммунистическое восстание, которое большевики подавили. То есть дашнаки – это враги Советской власти, это враги СССР. Это партия, значительная часть членов которой отправилась в эмиграцию.
Сотрудничали ли дашнаки с Третьим рейхом? Да.
Они даже договорились до создания «Великой Армении под протекторатом немпев». Нацисты создали армянский легион, С 1991 года эта партия легально существует в Армении.
Определенную часть власовцев Также составляли дашнаки. После разгрома нацистов ушедшие с немцами члены партии «Дашнакцутюн» оказались в Европе и США, пополнив собой армянскую диаспору. И немедленно наладили, а вернее, возобновили контакты с разведками англосаксонских держав. Считая главным врагом СССР и Турцию, они становились инструментом Запада в борьбе против Москвы. Осенью 1947 года партия «Дашнакцутюн» провела в Каире конгресс, на котором обсуждалось отношение дашнаков к Советскому Союзу. В справке МГБ Азербайджанской ССР
«Об антисоветской деятельности зарубежных дашнаков» отмечалось, что число дашнаков достигает 8 тыс. человек, а в дашнакском союзе молодежи – 7 тыс. Общее количество дашнаков составляло 2,14% от общего числа зарубежных армян.
Нельзя не вспомнить печальный факт современной истории – памятники и определенная «раскрутка» в Армении персонажа по имени Гарегин Нжде. Его настоящее имя – Гарегин Тер-Арутюнян, а «Нжде» – партийный псевдоним, означающий «Скиталец», взятый им при вступлении в партию «Дашнакцутюн» в 1907 году.
24 апреля 1948 года Особым совещанием при МГБ СССР Тер-Арутюнян был приговорён к 25 годам тюремного заключения. За контрреволюционную деятельность, за восстание в феврале-апреле 1921 года в Зангезуре, за массовые убийства…
Заметим, что на услужение немцам шли и русские, и украинцы, и белорусы, и представители других национальностей, поэтому линия разлома проходила вовсе не по национальному признаку, а по политическим предпочтениям.
И конечно – по готовности умереть, но не изменить присяге.
По какой причине человек или организация ни начали работать на Гитлера, тем самым они ставят себя в ряд врагов России.
А теперь посмотрим на ситуацию глазами Сталина. Партия ,, армянских эсеров,, не прекращала борьбу против СССР. При этом сразу после войны в СССР была начата репарация не только военнопленных армии, которых война разбросала по всему миру, не только угнанных и ушедших самостоятельно с немцами гражданских лиц. Москва объявила и о возвращении на историческую родину всех армян мира!
Это подкрепляло территориальные претензии со стороны советских Армении и Грузии к Турции, которые были озвучены почти сразу после разгрома Гитлера'.
Население Армении увеличивалось, ему требовались новые земли. Не надо забывать, что практически в то же самое время подобные процессы активно шли на Ближнем Востоке. В 1948 году там появится государство Израиль, активным лоббистом создания которого был Сталин. Политика Москвы, поддерживавшей евреев на этапе создания своего государства, преследовала много целей – в том числе и расширение границ СССР под предлогом возвращения армян.
Почему евреям можно, а армянам нельзя? Логика сталинской политики была железной, но не всегда обеспечивала стопроцентный результат, так как противодействие ей оказывалось самое сильное. Сегодня Сталина обвиняют в нелюбви к армянам из-за неожиданного сворачивания их репатриации в СССР. Сталин действительно выступил в 1948 году инициатором ее прекращения. «В результате большой репатриации в 1946-1949 годах вместо запланированных 360-400 тысяч человек из 12 стран мира в Советскую Армению прибыли всего 90 тысяч» Причин было несколько, и «нелюбви» к армянам среди них, разумеется, не было. Сорвать возвращение армянского народа на родину старались поначалу сами дашнаки. Когда стало ясно, что политика проваливается, часть
дашнаков начала возвращаться в Советский Союз для ведения подрывной деятельности. Беженцы и репатрианты – один из испытанных способов заброски «спящей агентуры».
Достаточно вспомнить многочисленные заявления европейских спецслужб, выступавших против массового «запуска» в Европу миллионов людей во время так называемого «кризиса мигрантов». Часто пишут, что свое решение о сворачивании репатриации Сталин принял под влиянием пожара на теплоходе «Победа», который 1 сентября 1948 года привез в Батуми очередную партию армян. Вождь телеграфировал Георгию Маленкову: «Среди армянских репатриантов есть американские агенты, которые подготовили диверсию на теплоходе «Победа»Эта телеграмма вождя и подается как его «паранойя» и «ненависть к армянам». На самом деле Сталин имел все основания считать, что на пароходе «Победа» произошла диверсия....

Израиль.

В январе 1946 года, с разницей всего в 2 дня, Сталину пришло два письма. Одно было от имени еврейского комитета национального освобождения. Другое пришло от имени арабского комитета. Авторы первого послания просили Иосифа Виссарионовича помочь в создании еврейского государства на территории Палестины. Авторы второго – не дать этому случиться. Какое решение примет Сталин, весь мир узнает спустя почти полтора года.
Сталин руководствовался чисто гуманистическими соображениями и хотел помочь хлебнувшему горя еврейскому народу.
– Эту версию разделяла 5 премьер министр Израиля Голда Меир. Сталин был прекрасно осведомлен о планах тотального истребления евреев на всех оккупированных Рейхом территориях. Не случайно будущий министр иностранных дел Андрей Громыка, выступая в ООН, говорил, что еврейский народ имеет право на создание собственного государства, так как ни одно западно-европейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить от фашистов.
Так же Сталин готовился к Третьей Мировой войне. По приказу Черчилля, еще весной 1945, британцы начали разрабатывать план под кодовым названием "Немыслимое". Черчилль планировал бросить в бой против Советского Союза 12 пленных немецких дивизий, а США тем временем должны были наносить удары атомным оружием. Советская разведка знала об этих планах и Сталин готовил симметричный ответ.
В Израиле можно было создать базу стратегических бомбардировщиков с атомным оружием, а также основать базу военно-морского флота. Тогда Советский Союз мог бы легко перекрыть Суэцкий канал. Через него шло 80% поставок нефти в Британию, Европу и США. Перекрыв поставки, победа в войне была бы обеспечена.
Чем бы не руководствовался Сталин, решение было принято в пользу Израиля. Еврейское население в Палестине пришло в восторг, а арабское – в ужас. Тем временем, западные политики были потрясены позицией Москвы.
Вашингтон не знал что делать. Белый дом не мог открыто выступить против советской инициативы, потому что еврейские эмигранты в Америке были крайне влиятельны за счет финансов и связей в правительстве. Но поддержать их, означало стать врагами арабских шейхов и потерять нефть с ближнего востока.
Тем временем, пока в ООН шли кулуарные переговоры о судьбе будущих еврейских и арабских государств на территории Палестины, Советский Союз ударными темпами начал готовиться к созданию нового мира для евреев. Сразу после решения о создании Израиля, еще пока не существующую страну начали окружать армии сразу 5 арабских государств. Поэтому начали с главного – создание армии, разведки и полиции.
Спецслужбы Израиля, а особенно подразделения спецназа, создавались при непосредственном участии специалистов из НКВД. Кроме этого, советские офицеры выявляли среди переселенцев людей с военными специальностями, которых после проверки органами контрразведки, направлялись на корабли, на которые грузилась военная техника. Таким образом, после прибытия в пункт назначения, в танках были уже полностью укомплектованные экипажи и боевые машины, прямо после разгрузки отправлялись в бой.

Тем временем, в момент начала первой Арабо-израильской войны, США ввели эмбарго на поставку вооружения участникам военных действий. Это эмбарго было в пользу арабских стран, так как до этого уже были заключены и реализованы большие контракты и США в полной мере снабжали арабов оружием.
Также по приказу Сталина, из Чехословакии в Палестину направлялось трофейное немецкое вооружение – автоматы, гранатометы, пушки и даже 4 самолета Мессершмитт.
Почему Израиль предал Советский Союз
Экономика Советского Союза после войны находилась в плачевном состоянии. Поэтому поставки оружия Израилю – это был тот максимум, которые мы могли себе позволить в то время.
Но пушками и пулеметами народ не накормишь и Израилю жизненно необходима была финансовая помощь. И огда Бен-Гурион пошел на сделку с совестью и предъявил США ультиматум – либо Израиль получает кредиты, либо начинает ориентироваться на СССР. И финансовая помощь, естественно, была предоставлена.
Вот только и израильтяне, и американцы не любят вспоминать, что полвека назад США уговаривали еврейских лидеров не провозглашать независимость Израиля, а во время первой Арабо-израильской войны, Вашингтон помогал оружием и деньгами совсем не Израилю.

Афганистан

Изучая тему Афганистана, я открыла много любопытного, так вот, шиитское движение, воевало против советских войск в СССР в Афганистане.
Сегодня именно по шиитскому лагерю бьет Израиль в Сирии в Дамаске.
Там наемники которые воюют (типа) на стороне сирийской армии.
Шииты так же входят в Хизбаллу в Бейруте Ливане, они бьют по Израилю.
И продвигают интересы Тегерана (Ирана) в Ливане.
Сирийский глава не хочет чтоб шииты были помощниками сирийской армии. Но
«Хезболла» осталась на сирийской земле и контролировала пограничные территории, в том числе и сирийско-ливанскую торговлю. А это прямое вмешательство во внутренние дела страны и её экономические процессы.

Не выгодно пребывание «Хезболлы» в Сирии и Москве. Наша страна, сыграв ключевую роль в уничтожении террористов, имеет полное право настаивать на соблюдении своих интересов. Россия поддерживает хорошие отношения не только с Сирией и Ираном, но и с Израилем.
Не зря премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху целый день 9 мая 2022года провел в Москве – бок о бок с президентом Владимиром Путиным.
Но уход «Хезболлы» из Сирии противоречит интересам Ирана – еще одного влиятельного игрока, который, собственно, и привлек ливанских шиитов к участию в боевых действиях, вооружал и обучал их.

Наш мид сегодня 19 февраля 2023года осудил Израиль за удар по Дамаску,понятно, что это было не вовремя, они ударили по шиитам, но там находилось много миротворцев из разных стран в связи с землетрясением в Сирии, которое повлекло множество разрушений в регионе и унесших жизнь людей под завалами домов.

Кстати, за обучение «Хезболлы» в Сирии отвечает иранский генерал-майор Касем Сулеймани – командующий спецподразделением «эль-Кудс» (это Иерусалим) в составе КСИР.
На протяжении последних 18 лет он командует элитной бригадой «эль-Кудс», а до этого командовал частями КСИР в иранском Кермане, где смог нанести серьезный удар по местным наркоторговцам, ввозившим в страну афганский героин. Этот офицер считается одним из самых опытных иранских военачальников и, в то же время, достаточно загадочной фигурой, с которой и западные, и российские СМИ связывают практически все операции КСИР в Сирии.
На Западе Касема Сулеймани демонизируют, в Иране считают настоящим национальным героем, всю жизнь защищающим интересы страны и ислама как на родине, так и за ее пределами.
Но ливанская «Хезболла» является далеко не единственным шиитским военно-политическим формированием, сражающимся на территории Сирии. После начала войны при прямой поддержке Ирана было организовано создание добровольческих бригад, в которые приглашались молодые мужчины – шииты из Ирака, Афганистана, Пакистана.
В этих странах, как мы знаем, также проживают крайне многочисленные общины.
В ноябре 2014 г. была сформирована «Лива Фатимиюн» – «Бригада Фатимиюн», затем преобразованная в дивизию. По названию дивизии понятно, что оно восходит к имени Фатимы – младшей дочери пророка Мухаммада.
В отличие от «Хезболлы», имеющей 36-летнюю историю, «Фатимиюн» создавалась исключительно в целях переброски в Сирию. Хотя командование бригады первоначально отрицало прямые связи с Ираном, понятно, что ключевую роль в создании «Фатимиюн» сыграли офицеры Корпуса Стражей Исламской революции, её изучите самостоятельно.
Личный состав бригады «Фатимиюн» комплектуется из граждан Афганистана.

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции
От 2022г ничего не изменилось.

О чем Дамаск договорился с Тегераном
После начала российской спецоперации на Украине Иран активно наращивает свое присутствие в Сирии. Так, в регионах, где раньше не было связанных с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) сирийских и иностранных боевиков, их становится всё больше. Эксперты уверены: Тегеран пытается создать «коридор», который бы связывал Иран, Ирак, Сирию и Ливан. Всё это происходит на фоне подготовки Анкары к началу очередной военной кампании на севере Сирии.
«Поездка сирийского лидера Башара Асада в Тегеран, о которой не сообщалось заранее, породила много слухов о том, что Иран может попытаться укрепить свои позиции в Сирии. Эксперты считают, что президент САР пытается заручиться поддержкой Ирана, поскольку его ключевой партнер Россия всё больше занята Украиной», – пишет турецкий портал TRT World.

Визит Асада в иранскую столицу привлек немало внимания со стороны зарубежных СМИ, учитывая, что он посетил Исламскую Республику второй раз с начала гражданской войны в Сирии. Турецкие журналисты уверены, что поездка состоялся на фоне опасений Дамаска, что Москва, вовлеченная в события на Украине, станет меньше внимания уделять запросам сирийских властей, главная цель которых – отвоевать всю территорию страны и не допустить новых турецких военных операций против курдов на территории Сирии.
Как раз накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара начинает новую операцию на севере Сирии. По словам главы минобороны страны Хулуси Акара, кампания может не ограничиться районами Телль-Рифат и Манбидж и распространиться на другие регионы, «если это потребуется».
Местные СМИ сообщают, что Анкара стремится добиться контроля над 600-километровым участком границы с Сирией, а также «минимизировать террористические угрозы, исходящие с сопредельной территории». В операции планируют задействовать около 50 тыс. турецких солдат и боевиков сирийской вооруженной оппозиции.
Помимо этого, турецкие СМИ активно передают сообщения о том, что Тегеран продолжает помогать бойцам, связанным с Рабочей партией Курдистана (РПК, признана в Турции террористической) как в Ираке, так и в Сирии.
На фоне подготовки Анкарой военной операции в Сирии отмечается активность проиранских группировок в Алеппо.
Также сирийские и иностранные бойцы, связанные с КСИР, стали наращивать военные силы в провинции Аль-Хасака, которая прилегает к зоне турецкой операции «Источник мира». Так, например, Тегеран восстановил свое присутствие в анклаве Эль-Камышлы, утраченное в 2019 г. Считается, что иранские власти также активно пытаются создать «коридор», который бы связывал Иран, Ирак, Сирию и Ливан. Нельзя исключать, что в случае начала турецкой военной операции проиранские силы могут помешать Турции взять под контроль Тель-Рифат, вступив с ней в военное противостояние.
В последнее время Иран активизирует свою политику в регионе, считает востоковед-арабист, научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня.
– Тегеран относится к категории региональных тяжеловесов Ближнего и Среднего Востока, о чем постоянно напоминает другим региональным игрокам-тяжеловесам: Турции, Израилю, Саудовской Аравии и внерегиональным акторам – в лице США и ЕС, у которых тоже есть свои большие интересы в регионе.
На мировой арене демонстрации силы Ирана – это прежде всего рычаг дипломатического давления по двум важнейшим направлениям для Тегерана: первое – это смягчение, а в идеале и ликвидация санкционного режима, второе – это ядерная сделка, – пояснил политолог в беседе с «Известиями».
По его словам, в последнее время участились атаки на важных государственных лиц Ирана, за которыми, вероятно, могут стоять США и Израиль.
– Наращивание присутствия КСИР, активизация шиитских проиранских сил в Ираке, Сирии и Ливане отвечает двум задачам Тегерана. Первое – отвлечь внимание Израиля, США подальше от своих границ, а второе – реализация давнего плана по созданию постоянного коридора к Средиземному морю через поддержку дружественных сил в Ираке, Сирии и Ливане. В Персидском заливе Иран оказывается фактически запертым условным суннитским блоком во главе с Саудовской Аравией, – отметил эксперт.
Специалист подчеркивает, что интересы Турции и Ирана пересекаются по трем большим направлениям. Первое – это глобальное лидерство на Ближнем Востоке, где есть несколько осей: Турция – Иран, Иран – Саудовская Аравия и Саудовская Аравия – Турция. Отношения складываются по-разному, все игроки крайне активно проявляют себя по этим направлениям.
– Второе – это север Ирака и Сирия, где присутствует курдское население. Для Турции это в первую очередь вопросы безопасности – контроль над севером Ирака и Сирии, для Ирана это не только вопрос безопасности, в большей степени это отвечает стратегии Тегерана по выходу к Средиземному морю. Третье – это Закавказье, Каспийский регион.
В первую очередь это проблема Карабаха между Азербайджаном и Арменией. Для Ирана в этом вопросе необходимо создание определенной стабильности, потому что для него Каспий и Закавказье менее проблематичны, чем Персидский залив, Сирия, Ирак и Ливан.
Но с территории Азербайджана израильские спецслужбы, вероятнее всего, осуществляют свои операции по территории Ирана: диверсии по ядерным объектам, по оборонным предприятиям, а также операции по ликвидации государственных лиц, – уверен арабист.
В свою очередь эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов отмечает, что за 10 лет Иран неплохо укрепил свои позиции в Сирии и не задумывается о снижении роли в этой стране.
– В каком-то смысле они рассчитывают на поддержку Москвы, с Турцией у России продолжается диалог по сирийскому вопросу, при этом стоит отметить и то, что важный для Анкары вопрос, касающийся судьбы Башара Асада, уже не стоит на повестке и турецкая сторона пока что смирилась с его нахождением у власти. Этот нюанс дает больше преимуществ иранцам, при этом турецкая активность в регионе не спадает и Тегеран всё время начеку.
Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Данила Крылов в разговоре с «Известиями»
– В стране продолжаются протесты, вероятнее всего, спровоцированные и поддержанные лицами, связанными с США и Израилем. Здесь важно не столько присутствие Ирана в Сирии, сколько возврат к Всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. Против его возобновления выступают Израиль и США. Много вопросов вызывает гибель ученых, связанных с ядерной программой Ирана, убийство на днях иранского полковника Саяда Ходаи в Тегеране. Довольно сдержанная реакция властей на эти события вызывает недовольство иранцев, сомневающихся в том, смогут ли они защитить своих граждан, – отмечает арабист.
Крылов также подчеркивает, что непросто обстоят у Ирана дела и на международной арене.
– Иран не ограничивается Сирией, он поддерживает хуситов в Йемене, а также группировки «Хезболла» в Ливане и ХАМАС в Палестине.
Спецподразделение «Аль-Кудс» в рамках КСИР занимается в том числе вопросами экспорта исламской революции и поддержкой различных подразделений, в том числе откровенно партизанских, на территории третьих стран. Бойцы «Аль-Кудс» отвечают за проведение разных спецопераций – например, вместе с шиитским ополчением. Усиление КСИР в Сирии направлено в том числе и на демонстрацию своей мощи и консолидацию армии на территории третьих стран, чтобы показать, что Иран сильный, его не загнали в угол.
Турция регулярно проводит военные операции на территории Сирии и Ирака. В этот раз курды в составе Демократических сил в Сирии сказали, что в случае турецкой агрессии они выступят на стороне сирийского правительства, «Аль-Кудс», – пояснил специалист.
По словам политолога, у Турции и Ирана сходятся позиции в отношении курдов: они против выделения им земли и создания кого-либо образа государственности.
– Иранцам необходимо усилить свои позиции в Сирии, но при этом если это будет касаться турецкой военной операции в курдской зоне, то столкновения между Тегераном и Анкарой не предвидится. В целом из-за существования Астанинского формата с участием России, Турции и Ирана и сформированной архитектуры безопасности имеются возможности для диалога, для поиска компромиссов, урегулирование политических вопросов. Укрепление Ирана в Сирии в будущем, возможно, создаст трудности для Турции, но, если дойдет до крупной конфронтации, позиция Москвы будет более весомой и значимой в регионе.

Шииты это исламисты, у которых Аллах есть человек, Сунниты же считают, что Аллах на небесах. Как и католики униаты называют себя высшей расой, человек есть Бог, а у православных господь на небесах.

М.Джилиас. Беседы со Сталиным. ст 48, 51. Ю. С. Гиренко. Сталин - Тито М:ИПЛ, 1991 г. С 206, 275, 285,., Н. Стариков Сталин 2 книга, стр 102. Лаврентьев С. Я. Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. "Между Сталиным и Мао", АИФ, 07.10.1998 г. К. Стояров " Палачи и жертвы" М., Олма-Пресс 1997 г.


Рецензии