Глава 14. произведение 1

Геополитика, покупка Киева, присоединение Грузии, монархия и федеративный строй.

Геополитика (географическая политика, др.-греч. – земля, – государственные или общественные дела), Мировая политика – направление политической мысли, концепция о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Геополитика относится к роду общественно-географических наук, является частью политической географии.

Историческая географическая политика: возьмём пару примеров

18 января 1654 г. в Переяславе состоялась Переяславская рада – собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского (Украины) с Русским царством.
Обращения о принятии малороссов в российское подданство поступали в Москву в течение предыдущих десятилетий неоднократно, в том числе в ходе восстаний против польского господства – восстания Косинского (1591—1593), восстания Павлюка (1637), восстания Острянина (1638). От Богдана Хмельницкого подобное обращение впервые поступило в июне 1648 г.
Хмельницкий посредством грамот, универсалов и дипломатических миссий в Москву многие годы искал возможности «перейти под руку» русского царя. В итоге гетман, старшина и представители 166 малороссийских городов принесли присягу Алексею Михайловичу и обязались быть «вечными подданными его царскому величеству всероссийскому и наследникам его». Непосредственным главным итогом Переяславской Рады и последовавших за ней соглашений стало юридическое оформление вхождения Гетманщины в состав России.

Покупка Киева – официальное приобретение Киева Русским царством в результате соглашения с Речью Посполитой в рамках «Вечного мира» 1686 года и уплаты ей 146 тысячи рублей.
Польская сторона, нуждавшаяся в деньгах и военной поддержке против турок и татар, а также не видевшая возможности отобрать Киев силой, согласилась обсуждать сумму, за которую она была готова официально отказаться от него.
Стороны начали долгие переговоры о цене, которую Москва заплатит Варшаве «по братской дружбе и любви» – именно так дипломаты в 1686 году официально сформулировали назначение платежа. Торг за Киев шёл несколько месяцев. Переговоры привели к окончательной сумме, за которую Киев был официально признан российским – 146 тысяч рублей. Это было примерно 10 % годового бюджета России.
Положение о покупке Киева было включено в «Вечный мир» 1686 года.

Грузия
Осенью 1800 г. грузинская делегация сделала попытку предложить России проект более тесного единения. Князь Чавчавадзе подал от имени царя Георгия ноту и «просительные пункты». Это предложение было рассмотрено в Коллегии иностранных дел и одобрено императором по всем пунктам. 30 января 1801 г. в Петербурге был обнародован манифест Павла I о присоединении Грузии (Картли-Кахетинского царства) к России.
«Сим объявляем императорским нашим словом, что по присоединении Царства Грузинского на вечные времена под державу нашу не только предоставлены и в целости будут все права, преимущества и собственность законно каждому принадлежащая, но что от сего времени каждое состояние народное вышеозначенных областей имеет пользоваться теми правами, вольностями, выгодами и преимуществами, каковыми древние подданные Российские по милости наших предков и Нашей наслаждаются под покровом Нашим».
С XV по XVII век Грузия была раздроблена и находилась между мусульманскими Ираном и Турцией. В XVIII в. в Закавказье вступила новая держава – христианская Российская империя. Союз с Россией против Турции и Ирана выглядел для Грузии привлекательно, и в 1783 г. Картли-Кахети, большее из двух грузинских государств, подписало Георгиевский трактат, по которому получило статус протектората Российской империи.

И такие исторические значения в географии политики России и остальных стран ведутся всегда, многовековыми спорами, войнами и спасения народов в состоявшихся присоединениях их земель для защиты и развития.
Народы угнетённые другими народами из покон веков просили защиты у более сильного, коей и являлась и является Россия с многовековой историей её многонациональной цивилизации в соотношении развития присоединённых населений!
Для развития надо дать людям грамоту и способности, защиту для деторождения. Демография имеет огромное значение во вкладе удела и развития регионов. Человек является главным ресурсом развития, количество налогоплатильщиков это рост урбанизации в регионах, в стране, это производство, это промысел, это торговля, это изобретения и выход на мировые рынки с мировым признанием. Это инвесторы которые относятся с доверием к стране, к региону.
А пропаганда и войны лишают страны этих возможностей. Точнее информационная война в пропаганде, для этого и создаётся странами конкурентами, чтобы уничтожить способность к развитию конкурента и подорвать доверие инвесторов сотрудничающих с предприятиями и производствами в регионах, внедряя ложную политику во все сферы управления.

Ну, что я могу сказать, официально заявляю, что у аполитичных людей и оппозиции, отсутствует стандартное базовое школьное знание географии за 10 класс!
Которая является прямым осознанием геополитических понятий в той сфере, о которой мы рассуждаем в информационном поле.

Великобритания – самая старая в мире монархия. Отсутсвует конституция, но они почему то говорят, что она есть. Это не так, они лгут.
В монархическом строе она не требуется. Свод законов приоритетно у короля и его кабинетах. Таких законов, как право на отчуждение земель там нет и не будет.
К сведению…
А в федеративном системном строе экономики должна быть конституция и она является законодательным ПРИОРИТЕТОМ при смене власти партии, советов или президентов ВО ВСЕХ Федеративных государствах.
После уничтожения монархии в России, при политике и управлении Ленина написали конституцию, которую новая власть политического строя в 1921 году приняла, там прописали законы с правом выхода из состава России, уже экономически самостоятельных земель и правом изменения границ. начало украинизации и национализма там, изменение границ Армении, Азербайджана, который в долгосрочной перспективе шёл на кофликты между этими республиками. Например из-за автономного Карабаха, Карабах ведь за 30 лет свободной Армении, так и не стал Армянским, его никто не присоединил, он был самостоятельной республикой в своей автономии.
Из СССР, при Хрущёве ушёл на законодательном уровне Крым на Украину, а при развале СССР, законно, на основании конституционного федеративного свода законов, вышли ещё несколько регионов.

Отделился Казахстан с территориями от СССР, ведь до 1936 года, Казахстан имел совсем другое название и другие границы своего Казак-Стана. И Грузия.
Геополитика, это долгосрочные географические и экономические планы в отношении каких либо стран, которые имеют виды на завоевание и уничтожение стран конкурентов. Для Британии и США, всегда была конкурентом Великая Россия.

Немного подробности для ясности:
Ещё в 1977 году члены партии КПСС добавили в конституцию поправку в СССР, провозгласив Союзные республики – суверенными государствами. Так руководство заложило бомбу замедленного действия для дальнейшего сепаратизма и национализма в союзных республиках.
«Парад Суверенитетов и президентов, в итоге привел к полному распаду СССР на 15 самостоятельных ФЕДЕРАЛЬНЫХ мини государств – регионов.

Стоит отметить, что выход республик из состава СССР не был одновременным. Одни провозгласили свою самостоятельность ещё вначале 1990, в то время как другие в конце 1991-го.

Порядок хронологии:
Прибалтийские республики 1990-ый год
Страны Прибалтики вошли в состав СССР в 1940 году, т.е. за год до начала Великой Отечественной войны. Несмотря на огромные привилегии, которые имели у прибалтийских народов, марионеточные правители Эстония, Латвия и Литвы не любили Советский Союз и всегда мечтали о своей независимости. Присягнув на власть долларовой внешней политики и торговли, с последующими выполнением меморандумов, за кредиты от Международного Валютного Фонда Соединенных Штатов Америки.
Меморандум это требования взамен на долговые обязательства с огромными процентами и международным внешним вмешательством в их законодательное конституционное поле, точнее сказать приоритет потерял власть из-за международных сводов законов на их территории.
Географически США очень далеко если взглянуть на карту, на другом континенте, через океан от этих республик. Своего рода это обычная экономическая колонизация, путем подкупа элит, которая будет отдавать свои пахотные земли и закрывать заводы и предприятия, в обмен на кредитование от США им придётся закупать товары из американских сегментов и других стран сателлитов, которые находятся так же под внешнем давлением торговли в долларах. Колониализм в монетизации.
В итоге спустя полвека в Прибалтике начинаются активные националистические движения.
Литва самая первая из республик которая объявила о своем выходе из состава СССР ещё 11 марта 1990, за ней следом Латвия – 4 мая и Эстония – 8 мая того же года.
Республики Закавказья 1990-91гг.

После распада Российской Империи страны Закавказья ненадолго получили свою независимость, но в 1921 году вновь вошли в состав уже Советского Союза.
Грузия среди союзных республик была самой зажиточной, ещё со времен Иосифа Сталина. Армения и Азербайджан также получили огромные дотации из союзного бюджета. Однако как только началась Перестройка в Закавказье тут же начались националистические движения целью которых был выход из состава СССР.
Так Армения стала первой из республик Закавказья (4-й среди союзных республик), которая провозгласила о своем суверенитете ещё 23 августа 1990 года. С приходом к власти националиста З. Гамсахурдия, политического движения дашнаков.
Грузия также объявляет о своей независимости 9 апреля 1991 года. Азербайджан объявил о своем выходе из состава СССР лишь в последних числах августа 1991 года.

Молдова и восточнославянские союзные республики август 1991-го
В конце 1980-х годов в Молдавии возникла идеология о единстве молдавского и румынского народа (это очень странно, если учесть как Румыны устраивали геноцид Молдованам.
Вспомним как это было:– 1 февраля 1919 года, в ходе подавления румынскими войсками Хотинского восстания на севере Бессарабии артиллерийским огнем были уничтожены 22 села, без суда и следствия расстреляны 500 крестьян и городских жителей. Многие были брошены в тюрьмы или отправлены на каторгу. Всего в ходе подавления восстания были убиты 11 тысяч человек. Свыше 50 тысяч беженцев перебрались на левый берег Днестра.
В мае 1919 года при подавлении восстания в Бендерах было расстреляно 10 тысяч человек. В ходе подавления Татарбунарского восстания на юге Бессарабии в сентябре 1924 года были убиты 3 тысячи его участников.
Бессарабия, приравненная к провинции королевской Румынии, рассматривалась правящей верхушкой "в качестве колонии с аборигенами (низшей расы), а отсюда и необходимость применения колониальных методов правления". В оккупированной Бессарабии царил режим вопиющего беззакония, безжалостного попирания элементарных человеческих прав. Только за первые семь лет румынской оккупации в Бессарабии были убиты 32 тысячи мирных граждан, от голода и болезней умерло около 200 тысяч человек. За время оккупации пыткам были подвергнуты 207 тысяч жителей Бессарабии, или каждый десятый ее житель, от которых более 22 тысяч человек скончались. Недоступность медицинской помощи, голод приводили к сыпному тифу, туберкулезу и другим тяжелым болезням. Уровень смертности в Бессарабии возрос в 3-4 раза.

Все это сегодняшние унионисты знают, но умышленно замалчивают и скрывают тот геноцид молдавского населения, который бушевал в Бессарабии в 1918-1940 годах во время румынской оккупации.
Бессарабия это историческая область в Восточной Европе, это в Молдавии и Украине, а точнее это юг современной Республики Молдовы и запад Одесской области Украины. Однако до начала 19 века Бессарабией называлась только её южная часть – Буджак.)
Историческая область расположена между Чёрным морем и реками Дунаем, Прутом и Днестром.
Так 23 июня 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР утвердил Заключение специальной комиссии, согласно которой Молдавия как часть румынской территории была незаконно оккупирована в советский период. 27 августа 1991 года Верховный Совет Молдовы принял Декларацию о независимости республики.

На Украине, как и в Молдавии в этот период также активировались националистические движения украинских национал-демократов, которые требовали независимости Украины. 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял постановление о провозглашении независимости Украины.
После событий Августовского Путча 18-21 августа 1991 года республика Беларусь также объявляет о своей независимости. В отличии от Украины и Молдавии в Белоруссии не было сильных националистических движений, да и подавляющее большинство белорусов желала оставаться в составе СССР.
Среднеазиатские республики осень 1991-го
Средняя Азия не хотела выходить из состава СССР, и лишь осенью 1991 года потихоньку стали объявлять о своем суверенитете. Среди них Киргизия и Узбекистан (31 августа), Таджикистан (9 сентября) и Туркменистан (27 октября)

Россия – Казахстан
Декларацию о государственном суверенитете Россия приняла ещё 12 июня 1990 года. Однако де-юре вышла из состава СССР спустя 4 дня после Беловежских Соглашений – 12 декабря 1991. Казахстан был самой последней из советских республик, который провозгласил свой суверенитет 16 декабря 1991 года. 26 декабря 91-го года Горбачев официально объявляет о прекращении существования СССР.
Вывод. Таким образом мы видим, что среди советских республик первой из состава СССР вышла Литва ещё в марте 1990 года, в то время как Казахстан был последней из советских республик, который объявил о своей независимости в декабре 1991 года.


Рецензии