Глава 19. произведение 1

Особые права в ООН ст. 106, 107

Особые права в ООН (ст.106 и 107). Россия имеет право на ввод войск уведомляя ООН, но не согласовывая.
Сначала официальный текст устава ООН. Это раздел – "Переходный период". Под переходным периодом здесь подразумеваются действия, которые быстро предпринимает одна из четырёх стран создавших ООН, до момента, когда Совет Безопасности примет по этому вопросу решение.
Статья 106
Впредь до вступления в силу таких упомянутых в статье 43 особых соглашений, какие, по мнению Совета Безопасности, дают ему возможность начать осуществление своих обязанностей, согласно статье 42, участники Декларации Четырех Держав, подписанной в Москве 30 октября 1943 г., и Франция будут, в соответствии с положениями пункта 5 этой Декларации, консультироваться друг с другом и, в случае необходимости, с другими Членами Организации с целью таких совместных действий от имени Организации, какие могут оказаться необходимыми для поддержания международного мира и безопасности.
Статья 107
Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям.
Статьи 42 и 43 описывают действия после того как Совет безопасности примет решение по данному вопросу. Напоминаю, что в Совете Безопасности у России право "Вето".
Переводя с юридического языка на нормальный, это читается следующим образом. Если России что то в мире не понравится, то для поддержания международного мира она имеет предпринимать любые действия. Мало того-это обязанность. И эти действия – есть действия от имени ООН. Особо в отношении стран, которые были врагами, то есть страны оси.
Откроем Википедию:
Германия, Словакия – 1 сентября 1939 года;
Италия, Албания – 10 июня 1940 года;
Венгрия – 11 апреля 1941 года;
Ирак – 1 мая 1941 года;
Румыния, Хорватия, Финляндия – июнь 1941 года;
Япония, Маньчжоу-го – 7 декабря 1941 года;
Болгария – 13 декабря 1941 года;
Таиланд – 25 января 1942 года;
Китай (правительство Ван Цзинвэя) – 9 января 1943 года;
Бирма – 1 августа 1943 года;
Филиппины – сентябрь 1944 года.

А за действия этих стран вообще Россия несет ответственность. То есть, если Германия поставляет оружие и вообще, что то делает неправильное, то мы не только обязаны, но ещё и несем ответственность за то, что она творит.
Статья 1 .Организация Объединенных Наций преследует Цели: Поддерживать международный мир и безопасность…
Таким образом, поставляя нацистскому режиму оружие Германия, Румыния, Финляндия, Словакия (я перечисляю близлежащие страны) не просто подставляет себя под удар, а напрашиваются.
Возражения, что Россия не СССР в данной статье не рассматриваются – Россия конституционная правопреемница СССР с 2020г.

Вывод.
Ввести войска на территорию Украины в целях поддерживания международного мира и безопасности (ЛДНР) Россия имеет право.
А вот ввести войска, если обозначенные страны не слушаются и продолжают поставлять оружие на Украину Россия обязана, да ещё и несёт ответственность, если это не сделает.

Самозванка или законная правопреемница СССР: как Россия стала полноправным членом ООН
Постоянный представитель Украины ООН Сергей Кислица при каждом удобном случае заявляет о незаконности членства России в Организации Объединенных Наций. После этого в Сети появляется множество материалов, опровергающих слова украинского дипломата, однако Кислица не сдается и снова «бросается в бой».
«Было ли когда-нибудь присутствие России в ООН легитимным? Было ли в этом зале, в этой ассамблее голосование в соответствии с пунктом 2 статьи 4 о принятии Российской Федерации в состав Организации Объединенных Наций? В декабре 1991 года или же в январе 1992 года или вообще когда-то?», – в очередной раз возмутился Кислица.
Такой уверенности в собственной правоте можно было бы позавидовать, однако есть один небольшой, но очень важный нюанс, о котором, вероятно, случайно забывают украинские политики. Иронично, но после развала СССР и Украина, и Россия получили места в ООН на идентичных основаниях, но обо всем по порядку.
Роль СССР в создании ООН
Идея создания ООН возникла в 1941 году. Тогда президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а в сентябре того же года и глава СССР Иосиф Сталин подписали Атлантическую хартию – документ, декларирующий цели двух стран в войне против нацистской Германии и ее союзников, а также их видение послевоенного устройства мира.
Позднее, 1 января 1942 года представители 26 союзных государств поддержали Атлантическую хартию и подписали Декларацию Объединенных Наций (название предложил Рузвельт). Таким образом они обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран нацистского блока.
Затем последовали несколько лет, сопровождающиеся спорами между странами-участницами Антигитлеровской коалиции. Главной темой разногласий стали структура, задачи и полномочия внутри новой организации.
В конце концов Сталин, Рузвельт и Черчилль в 1945 году в Ялте договорились, что в основу деятельности ООН будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето. Но затем американская сторона начала «вставлять палки в колеса».
Гарри Трумэн, ставший президентом США после смерти Рузвельта, на фоне неприязни к коммунистическому режиму отказался признавать договоренности, установленные в Ялте. В частности, он категорично выступил против принципа единогласия великих держав в Совете Безопасности и возможности использовать вето.
Разногласия межу СССР и США
Конференция в Сан-Франциско продолжалась с апреля по июнь 1945 года. Советский Союз выступал за то, чтобы все важные проблемы войны и мира решались Советом Безопасности, а Вашингтон и Лондон – за расширение прав Генеральной ассамблеи в ущерб Совбезу.
«Наша страна не даст своего согласия на такой Устав ООН, который сеял бы семена новых военных конфликтов между странами», – подчеркивал представлявший тогда СССР посол в США Андрей Громыко.
Долгожданный компромисс все-таки был найден. В итоге стороны решили, что Генеральная Ассамблея ООН может обсуждать любые вопросы, но не принимать обязательных решений для государств-членов ООН.
Наконец, 26 июня 1945 года в Сан-Франциско представители 50 государств поставили свои подписи под Уставом ООН, а 24 октября того же года СССР стал 29 государством, сдавшим ратификационную грамоту. Именно она обеспечила нужное количество ратификаций для вступления Устава ООН в силу, что и произошло в тот же день.
«Соединенные Штаты и СССР поняли: чтобы избежать новой мировой войны, они должны договориться о том, что никогда не втянутся в войну против друг друга», – отмечал бывший постпред Великобритании при ООН Сэр Джереми.

Тот самый небольшой, но очень важный нюанс
Иосиф Сталин, учитывая «тревожные звоночки» доносившиеся с американской стороны, опасался, что если СССР будет представлен в ООН как единое государство, то наши представители окажутся в меньшинстве. В связи с этим он настаивал на том, чтобы в организацию вошли в качестве самостоятельных членов все советские республики, сославшись на аналогичное намерение со стороны британских доминионов.
Однако советские республики с трудом можно было назвать «суверенными государствами» в отличие от упомянутых британских доминионов. По этой причине 28 января 1944 года на сессии Верховного Совета СССР были приняты законы «Об образовании воинских формирований союзных республик» и «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений». Также не обошлось без внесений изменений в Конституцию СССР и конституции союзных республик. Впоследствии в каждой республике учредили наркоматы иностранных дел, а в УССР (нынешняя Украина) появился собственный наркомат обороны во главе с генерал-лейтенантом Василием Герасименко.
В итоге Великобритания и США согласились включить в состав ООН только две республики – УССР и БССР (нынешняя Республика Беларусь) за большой вклад в разгром гитлеровской Германии. И наконец, минуя скучные страницы истории, мы добрались до самого важного аргумента против высказываний Кислицы и других представителей киевского режима. После развала СССР и Украина, и Белоруссия, и Россия получили «по наследству» право на членство в ООН – Украина в качестве бывшей УССР, Белоруссия – бывшей БССР, а Россия – законной правопреемницы (продолжателя) Союза ССР.

Статья 67.1 Конституции РФ
Почему именно Россия стала правопреемницей СССР?
На конференции в Алма-Ате, которая состоялась 21 декабря 1991 года, было подписано соглашение, расширившее состав СНГ с трех до 11 членов. Документ фактически поставил точку не только в истории СССР, но и в вопросе о международном статусе России. Так, участники СНГ, включая Украину, документально подтвердили свое желание видеть Российскую Федерацию продолжателем Советского союза, а себя – полноправными членами ООН.
За день до отставки президента СССР Михаила Горбачева посол Юлий Воронцов передал генсекретарю ООН Хавьеру Пересу де Куэльяру письмо Президента РСФСР Бориса Ельцина.
«Членство Союза Советских Социалистических Республик в Организации Объединённых Наций, включая Совет Безопасности и все другие органы и организации системы Организации Объединенных Наций, продолжается Российской Федерацией (РСФСР) при поддержке стран Содружества Независимых Государств. В этой связи прошу использовать в Организации Объединенных Наций название "Российская Федерация" вместо названия "Союз Советских Социалистических Республик"», – говорилось в письме.
Генсекретарь распространил эту просьбу среди членов ООН. Поскольку возражений не последовало, Российская Федерация заняла место СССР.
Россия получила статус «продолжателя» СССР, потому что на нее приходилось около половины экономики Советского Союза и большая часть его населения и суши.
«Появление России в Совбезе ООН было справедливым. «Кто, кроме России, мог бы на территории бывшего Советского Союза нас заменить? РСФСР – это была республика, вокруг которой СССР был построен. Это была ключевая земля, как сказали бы англичане, heartland. Когда СССР распался, она осталась самой крупной республикой с самым большим населением, с самой сильной экономикой, и, опять же, это была та республика, которая лежала в начале всего», – считает историк Клим Жуков.
Также РСФСР стала первым в мире социалистическим государством, вокруг которого и сформировался СССР.
«Кто-то спорит, что Россия стала правопреемником СССР. Я бы назвал это заявление юридическим ляпом. Если бы все было так, как утверждает дипломат, Россию давно бы «попросили» из ООН, помахали бы ручкой», – заметил юрист, эксперт в области международного права Александр Сковородко.
Таким образом, становится очевидно, что Россия находится в ООН на таких же законных основаниях, как Украина или Белоруссия. Однако украинские политики намеренно закрывают глаза на исторические факты и продолжают «гнуть свою линию» в надежде на исключение РФ из Организации Объединенных Наций


Рецензии