Чудо девичьей красоты

1.

В восьмом классе, когда у Тёмы стали пробиваться в виде жиденького пушка усы и борода, он вдруг заметил, что у Риты, что сидит за последней партой в третьем ряду, стройные ноги. Ещё он заметил, что ей очень к лицу белый бант в косе и родинка на правой щеке.

Как этого он раньше не замечал, он понять не мог. До того, как усы и борода слегка не обрамили его веснушчатую физиономию, он абсолютно справедливо считал Риту последней дурой в классе. И не только потому, что она все годы их совместной учёбы в среднеобразовательной школе № 135 выбирала с завидным упорством место за последней партой. Просто она была глупа и никаких особенных доказательств этой аксиомы не требовалось.

Усы и борода всё перевернули с ног на голову.

Теперь Тёма вообще не обращал никакого внимания на то, что Рита глупа. Более того, ему даже стало нравится в ней невинное ( так теперь он называл глупость ) выражение её курносого личика. Он нашёл, что пустое, бездумное выражение огромных карих глаз - это трогательно и нисколько не портит общего впечатления, в котором теперь главное, доминирующее положение занимали невероятно стройные ножки и крылатая походка.

На уроке физкультуры, когда сдавали двухсотметровку, Тёма не мог оторвать взгляда от Риты, бегущей по дорожке впереди всех девчонок.

О, как она бежала ! Это был не бег, это был полёт ! Так летят перелётные птицы, когда улетают осенью на юг. Так летят облака. Так летит по росистому лугу, не касаясь земли лёгкими копытцами, игривая породистая кобылица.

И когда Рита срывала ленточку на финише и пролетала с ней, развевающейся у неё на маленькой прелестной груди, ещё метров десять, не только Тёма, но все мальчишки вместе с преподавателем физкультуры, затаив дыхание, смотрели на это фантастическое, неотразимое по своей завораживающей красоте сочетание юности, силы и грации.

Усы и борода довели дело до того, что Тёма стал спать не так крепко, как он спал до их появления.

Теперь вместо футбольного мяча и хоккейной клюшки, вместо пиратской шхуны в Тихом океане Тёме стали снится огромные карие глаза - пусть бездумные и пустые, но всё же такие прекрасные, стал снится белый бант и, что всего ужаснее, не давали покоя всю ночь и снились до самого утра стройные ножки и крылатая походка.

Впервые в жизни Тёма ощутил странное состояние раздвоения в душе.

Усы и борода вкрадчиво и настойчиво твердили одно и то же :"Как она хороша ! Эта родинка на щеке, эти густая русая коса с белым бантом, эти грациозные движения, напоминающие движения кошки, эти...эти... - она самая красивая девчонка не только в школе, но и в городе, и в целом свете !"

Рассудок, который Тёма не вполне потерял, холодно возражал : "Она глупа, пуста, лжива. С ней не о чем говорить. Она не читает книг. Ей ничего не интересно, кроме мужского внимания. Ей нравится, когда мальчишки то и дело зажимают её по углам. Она делает только вид, что её это возмущает, на самом же деле ей только этого и хочется. Для этого она и носит такую короткую, туго обтягивающую её бёдра, юбку, для этого, когда идёт своей крылатой походкой, так умело ими покачивает. Она просто шлюха !"

Аргументы рассудка были весомы и многочисленны. К ним нельзя было не прислушаться. Однако едва в спор вступали усы и борода, как все эти аргументы рассыпались в прах и не стоили ровным счётом ничего.

Тёма, что называется, потерял покой и сон.

Ходить в школу для него стало пыткой. С одной стороны он втайне от самого себя ждал этой встречи - встречи с ней, с этим непостижимым для него чудом девичьей красоты, с другой - он боялся этой встречи, так как кроме мучений и раздвоения в самом себе, ничего хорошего эта встреча ему не сулила.

Особенно мучительной для него была минута, когда на пути в школу она попадалась ему на глаза. Она шла впереди своей крылатой походкой, а Тёма, забыв всё на свете, забыв зарок не смотреть в её сторону, только и делал, что смотрел на неё, не в силах оторвать глаз. И когда мальчишки, что были смелее и откровеннее его, окружив её в тёмном углу возле туалета, наваливались на неё гурьбой, он, наблюдая эту сцену, ужасно страдал и был противен от этого сам себе.

Усы и борода....Неужели это они так нагадили ему ? И что теперь делать ? Сбрить их ? Но ведь это ещё только жидкий пушок, хотя и довольно сильно заметный. Ну, положим, он сбреет их, что это даст ? Она ж от этого никуда не денется.

2.

Вот она опять стоит у доски. Училка по географии вызвала её, чтобы она поведала классу о реках Сибири.

Ах, какие там реки Сибири ! Она не знает толком, где расположена на карте Волга. Стоит спиной к классу и тычет указкой в Дунай, ища Енисей. Класс смеётся. Училка же сердится, выговаривает ей своё возмущение и выводит в дневнике очередную двойку.

Ей это нипочём. Она-то прекрасно знает, что всё это - смех класса и двойка в дневнике - не имеет в жизни ровным счётом никакого значения. А имеет в жизни значение только её великолепная фигура, туго обтянутые шёлком короткой юбки бёдра и роскошная русая коса с белым бантом у самого пояса, которой завидует почти каждая девчонка в школе.

И снова Тёме предстоит ночь без любимых сновидений - без пиратских шхун, футбольного мяча и теннисной ракетки, потому что усы и борода не желают ни захватывать богатые купеческие караваны, ни поражать великолепным дриблингом футбольных болельщиков, ни укладывать на канвас ринга неотразимым апперкотом самого Мухаммеда Али.

Усы и борода хотят только одного, чтобы она, пусть хоть бы во сне, обратила бездумный карий взор на него, близко, очень близко подошла к нему и...и Тёма просыпался, снова пытался заснуть, но это ему не удавалось...

3.

В начале третьей четверти она вдруг впервые пришла в школу не в короткой юбке, а в длинном платье и платье почему-то слишком просторном, даже безобразно просторном, таком, каких она никогда не носила, по крайней мере последних несколько лет, и, может быть, поэтому мальчишки перестали подкарауливать её у туалета. Может быть, поэтому её освободили от уроков по физкультуре, а учитель физкультуры, молодой специалист, пришедший в школу год назад, тоже, может быть, поэтому вдруг ни с того ни с сего уволился.

Она решила сменить юбку на безобразно огромное платье ? Почему ? Потому что... - не может этого быть !

Тёма не мог в это поверить, посчитав, что это только случайность, сплетни, которыми вечно полна жизнь школы, просто сплетни завистливых подруг. Но что-то в его душе вдруг остыло, перегорело, улеглось и успокоилось. Ему снова стали снится пиратские шхуны и сокровища, спрятанные на одном из островов Тихого океана. А усы и борода вынуждены были попридеражать язычок. Безобразно длинное и просторное платье не располагало к болтовне.

4.

В девятом классе на её месте за последней партой сидела совсем другая девчонка.

Ноги у этой девчонки были самые обыкновенные, а косы не было вообще. Никто на эту девчонку особо не смотрел, разве что училка по географии, что была очень довольна её познаниями и даже ставила её ответы в пример другим.

Она же, та, от которой невозможно было оторвать глаз и во время забега на двести метров, и тогда, когда она стояла спиной у доски или просто шла из школы по улице, - она успешно родила как раз в начале первой четверти.

Ребёнок, как шепотом судачили между собой её подруги, родился вполне здоровым и весил больше четырёх килограммов. Установлением же его отцовства занималась районная Прокуратура и районный Суд.


Рецензии