Монг. ЗАХ предел в ойкониме Хунзах и др

Монг. ЗАХ в ойкониме Хунзах

Халха-монг. ЗАХ [читается "дзах"] "предел, рубеж" и т.п.

Именно это значение должно было быть изначально представлено в ойкониме ХУНЗАХ [< ХЬwОН-ДЗАХ, ХЬwОНЫ-(Д)ЗАХ].

И не только здесь. Все ав. суффиксы, отвечающие на вопрос "у кого, у чего?" типа "гьалба-зух", гьудулзаба-зух, ваца-зух" и т.п. должны быть так или иначе связаны с монг. ЗАХ "предел, рубеж".

Сам Хунзвхский район также находится в более холодном месте по сравнению с другими ав. поселениями, что полностью соответствует ав. ХЬОНЛЪИ "теневая сторона", чеч. ХЬУН "лес" и Монг. ХОНООС " с севера". Здесь практически всё укладывается в монг. семантику.

Нам кажется, что скорее не туда пришли авары, форсировавшие Иджил (Волгу) в 558 г., чтобы там просто остаться, а скорее авары-вархониты сознательно прибыли в Дагhстане мобилизовать в Дагhестане и Ичкерии хонов армянских хроник, а заодно их союзников. Потому что по всем признакам, они нуждались в срочном пополнении своих рядов. Далее, Аварская орда, услившись направилась в Европу, где и был создан Аварский каганат. Часть аваров при этом осталась на местах и не попала под наблюдение их врагов тюркютов, которые узнав о наличии аваров- их врагов- в горах Дагhестана быстро бы перешла к нападениям на них.И вовсе не случайно, с подчинением Хазарии тюркютам выпадают из поля зрения источников. Никаким тюркютам хоны подчиняться не собирались.

Таким образом, часть хонов и их союников должна была покинуть Дагhестан ввиду острой необходимости людских ресурсов у аваров. Другая их часть со временем могла растворилась в среде дружественных по отношению к ним этническим группам северо-вост. Кавказа.

Савиры, возможно, были разбиты и изгнаны из Дагhестана с целью предотвратить доносительство об аварских мероприятиях в Дагhестане. Авары явно расценивали савиров как потенциальных пособников тюркютов. Кроме того, они не принадлежали к "хонскому кругу" племён и пришлые авары-вархониты вообще не были заинтересованы в их пребывании здесь. Исследователи фиксируют и их-савиров- враждебные действия по отношению к Сасанидскому Ирану как раз накануне прибытия аваров. Такая группировка, пытавшаяся услужить Византии и излишне самостоятельная, аваров  не могла устраила в столь ответственном участке. Кроме того, как верно заметил нем. исследователь Вальтер Поль, у аваров первоначально имелись грандиозные планы по захвату обширных территорий от Балкан до берегов Каспия. Они могли быть реализованы при удачном для них стечении обстоятельств.

На наш взгляд здесь нельзя упускать из виду и другой план к реализации которого авары приступили вместе со своим союзником Сасанидским Ираном- взять штурмом Константинополь и тем самым стянуть петлю на шее Византии с запада и востока. И здесь снова бы открылся прямой выход на Сев. Кавказ, тем более, что он и так расположен на границах Сасанидской державы..


Рецензии