073 Пещера ласточек и небесных рыб Мексика

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

073 Пещера ласточек и небесных рыб (Мексика)

Карстовая Пещера ласточек — одна из глубочайших пещер свободного падения в мире. Находится в 12 км от деревни Аквисмон в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси. Пещера является популярным туристическим объектом, любимым местом альпинистов, спускающихся в нее на канатах-раппелях, и экстремалов (т.н. бейс-джамперов), прыгающих с парапланом и парашютом. В пещере обитают огромные колонии черных стрижей. В 1996 г. в ней впервые были зафиксированы НЛО. Решением правительства Мексики пещера объявлена заповедником биосферы.

В тропиках Центральной Мексики издавна проживали индейцы уастеки, отколовшиеся от майя в XIV в. до н.э. Индейцам хорошо была известна пещера, в которой обитали миллионы черных стрижей. К ней сохранилась древняя пешеходная тропа. Не исключено, что уастеки занимались «продовольственным альпинизмом» и разоряли гнезда стрижей, добывая себе в пищу птенцов. Аборигены дали имя полости «Пещера белых ошейников» (т.е. стрижей), и это название — S;tano de las Golondrinas — переняли испанцы, завоевавшие индейские земли в первой трети XVI в. С испанского golondrinas — «ласточки». Помимо стрижей в пещере гнездятся зеленые попугаи с розовыми клювами вида мексиканская аратинга и другие птицы. На дне, усыпанном осколками породы, из-за обилия гуано развелось множество насекомых. Много змей, питающихся выпавшими из гнезд птенцами, скорпионов. Стены пещеры обжили всевозможные грибки и плесень, а в воздухе видимо-невидимо различных бактерий. Но всё-таки главным жителем и символом пещеры является черный стриж, который на лету ловит насекомых клювом, как сачком.

Любимое развлечение туристов наблюдать за утренним (с 7 до 11 час) стремительным спиралеобразным вылетом стай птиц из пещеры и вечерним (с 18 до 19 час) их пикированием-возвращением на ночевку. Особенно впечатляюще выглядит появление из пещеры птичьего авангарда. Ему предшествует шум крыльев и птичьи крики, а потом наверх вырывается стая и устремляется к солнцу. В ненастную погоду птицы остаются в гнездах. Орнитологи бьют тревогу, что популяция птиц снижается — скорее всего, из-за притока туристов. Экологи же, озабоченные сохранением первозданной природы пещеры, разрешают спелеологам спускаться лишь по одной (низкой) стороне, а прыжки с парашютом совершать в промежуток времени с 12 до 16 час, когда птиц в воздухе нет. Парашютисты затем поднимаются наверх с помощью альпинистов по канатам.

Первыми спустились в пещеру в 1966 г. американские спелеологи Эванс, Борлэнд и Стернс. Они и следующие исследователи установили, что полость представляет собой расширяющийся книзу вертикальный карстовый провал, похожий на бутылку, горло которой на склоне горы и наклонное дно имеют форму овала: 49 х 62 и 130 х 160 м, соответственно. Максимальная глубина свободного падения составляет 376 м. На дне пещеры обнаружена узкая расщелина, уводящая на отметку =512 м. В нее уходит дождевая вода. На дне есть еще много расколов и пролазов на более глубокие уровни, но они пока не изучены. Предполагают, «если убрать кучи щебня и гуано со дна, глубина провала составит более 500 м».

В сезон дождей в пещеру низвергаются каскады водопадов, а им навстречу поднимаются облака. На дне «всегда прохладно, почти нулевая видимость». Горловину пещеры окружает пухлый «воротник» из опавших листьев. Спуск и подъем из пещеры отчасти облегчают пологие откосы и ступенчатые переходы, но это занятие под силу лишь опытным спелеологам. Объем пещеры оценивают в 33 тыс. куб. м. Турагентства сообщают клиентам, что «в пещеру запросто можно поместить Нью-Йоркский небоскреб Крайслер-билдинг или Эйфелеву башню». (Их высота 320 и 324 м).

Известной на весь мир сделал Пещеру ласточек режиссер А. Грирсон, снявший в ней в 2010 г. несколько эпизодов американо-австралийского триллера «Санктум» о приключениях группы спелеологов в жутких подземных недрах. Мировая премьера фильма привлекла к пещере туристов со всего мира. Но еще за 14 лет до этого пещера стала объектом пристального внимания ученых, как «нормальных» наук, так и паранормальных. В 1996 г. два экстремала снимали свои прыжки в колодец на видео и при просмотре увидели скопление загадочных ярких стержней различной длины. Эти НЛО назвали «летающими стержнями». Впервые стержни обнаружил в 1994 г. в американском штате Нью-Мехико исследователь Х. Эскамилья. Он назвал их скайфишами — «небесными рыбами». С тех пор удалось снять на высокоскоростные камеры при короткой выдержке немало скайфишей в разных частях света. Но никто еще не поймал это создание — оно невидимо для глаза, летает со скоростью выше 200 км/ч и, главное, пронизывает любой препятствие, оставляя на нем лишь несколько капель воды.

Сейчас много спорят о природе летающих стержней — земные они или космические, одноклеточные животные или плазмоиды, блики аппаратуры или доисторические насекомые, жившие 315 млн лет назад… В конце концов уфологи договорились провести свои наблюдения в Пещере ласточек — в ней было замечено особенно много скайфишей, за что ее отнесли к порталу в параллельный мир. Увы, пока исследователям не удалось изучить вход в тот мир. Небесные рыбы любят сниматься, но не ловятся. Появилась новая версия, что скайфиши — это разумные создания, которые позволяют себе участвовать только в фотосессии. Некоторые авторы пишут, что летать со скоростью выше 2 км/с (!) и не сталкиваться друг с другом могут лишь сущности, наделенные внеземным разумом либо являющиеся некими управляемыми объектами. Признаться, комментировать такие высказывания о стержнях еще труднее, чем поймать их.


Рецензии