Непарадный Циньхуандао

В 2009 году, в Китае была тенденция отстоять, отреставрировать старый жилой фонд для увековечивания в Веках - истории КНР. По дороге из аэропорта мы проезжали 5 стареньких 4-этажных дома из красного полуразвалившегося кирпича. Нам было торжественно сообщено, что эти дома связаны с именем Великого Кормчего. И потому - им быть. Вокруг выросли огромные небоскребы, но было очень уютно создано гнездышко для этих 100-летних домов.
В 2011 году, проезжая это же самое место, мы с разочарованием не нашли памятных исторических дома. На вопрос китайский гид объяснил, что мэрия города, совместно с партийными работниками, постановили: построить в курортном зоне несколько небоскребов, куда были заселены пожилые партийцы, многое сделавшие для страны. А в память об этих домах - была издана прекрасная книга, с подробной историей этих домов из красного кирпича.
Ps. Знаете, видя прекрасные новые дома да еще с антисейсмической стабильностью, с прекрасными подъездными путями, подземными парковками, и возведенными с китайской скоростью - 10 небоскребов за 2 года, мы как-то стали горды за мудрое китайское руководство! Нужно больше думать о живых людях, тогда будет кому вспомнить и о мертвых.


Рецензии