Страсти

Страсть (с греч. страдание) как болезнь по преимуществу воли есть одностороннее, негармоническое и несвободное состояние сил человека, от которого страдает и его объективное достоинство и субъективное благосостояние; это сильное и длительное желание, потребность, развившаяся и укоренившаяся благодаря прежним опытам ее удовлетворения.

Христианская аскетика учит о восьми основных страстях: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.

Все страсти взаимосвязаны: одна страсть рождает другую. Зная корень проблемы, можно справиться и со всеми произрастающими из нее страстями. Христианские подвижники описывали проявления страстей во всех своих подробностях на основании их личного опыта, что давало психологическую точность анализа страстей, а также исключительную богословскую важность аскетической оценки значения этих явлений в религиозно-нравственном отношении.

По мысли богослова и библеиста Зарина С. М.,расстройство и одностороннее направление сил человека находит свое наиболее полное и характерное выражение в страстях. Страсти становятся как бы второй природой человека, ядром его чувств и хотений, под влиянием которого человек реагирует на различные мотивы, вступающие в сферу его сознания. Собственно в страстях и выражается отпадение человека от живого союза с Богом вследствие преобладания эгоизма в его жизнедеятельности.

Поэтому борьба со страстями необходима с целью излечения своей воли, душевно-духовного, а, следовательно, своего психофизического состояния.


Рецензии