Особая опасность тщеславия и гордости

По словам свт.Иоанна Златоуста, гордость является причиной и основанием других страстей, преимущественно гнева, зависти, клеветы. Проистекающее отсюда следствие для человека - высшая степень его падения в религиозном и нравственном отношениях.
 
Прп. Иоанн Кассиан Римлянин называет тщеславие и гордость “тонким злом”, потому как две эти страсти могут находить для себя питательную среду не только в греховности человека, но и в его праведности. Зло это берет свое начало именно в тщеславии, когда тщеславие становится чрезмерным, рождается гордость. А гордость - это уже открытая война Богу. Если в тщеславии выражается только недостаток любви к Богу, забвение о славе Божией, то в гордости проявляется уже сознательное пренебрежение к Божественной славе. Ведь опасность этих двух страстей кроется (значит, не так легко разглядеть) в духовном делании не ради Бога, не во славу Божию, а ради себя, и, соответственно, в основе доброделания лежит эгоизм, себялюбие. Потому на пути совершенствования человека тщеславие и гордость представляют наивысшую степень опасности из-за тонкой, иногда трудно уловимой формы своего присутствия в душе. Таким образом, гордость есть начало и конец всех зол.


Рецензии