Математик Брюханов и другие клоуны

     Люди самоутверждаются разными способами.  Одним из самых смешных является  содержание крупных злых собак, чтоб она вместо хозяина кусалась и лаяла и больших брутальных автомобилей.

     Это нормально. Ну, нравится людям! может, их в детстве бабушка била  тапками, так теперь никак не утешиться.

     Но есть и другие способы. Например, всякие сочинители исторических или околоисторических текстов. Я не говорю о ЯндексДзен - там кухарки разгулялись.  Обзывают императриц и сравнивают их с собой. Пусть себе. Хотя не верю, что такая кухарка может сварить вкусный суп.  Злые и глупые обычно готовят невкусно.  Это все знают.

     А вот тут пришлось ознакомиться с литературой о декабристах. Не то чтоб я они мало знала.. Но бедному моему ребенку велено написать о них сочинение - да не просто так. а по Огареву и Герценом и притом избегать оценочных суждений. Ну ведь это несправедливо. Огарев с Герценом не избегают. Напротив - так и обзываются направо и налево.  Что побуждает такими же критическими очами взглянуть на них самих. Ну подумайте, имели одну жену на двоих. не успевали разобраться где чьи дети, а туда же!  Рассуждают. О справедливости.  Единственно, что хорошо они придумали - называли себя "сеятелями". Точно.  В прямом смысле. Пестики и тычинки.

    Что касается оценочных суждений. то исторические усилия советской эпохи только на них и были ориентированы. Там кровавые тираны и зверские убийства напешаны так густо, что до иных мыслей докопаться весьма трудно. Так что сейчас и не будем этим заниматься.

    Зато труд В.Брюханова в этом смысле весьма забавен.  Информации о нем немного. "В 1992 году эмигрировал в Германию, получил докторскую степень от Министерства образования и науки земли Гессен."  Видимо, для самоутверждения этого недостаточно.

    Поэтому Брюханов избирает иной путь. Исследую предысторию декабристов с ПЕтра 1 он щедро раздает характеристики всем. С особенным удовольствием - царям и вообще представителям Фамилии.  Подлецы, идиоты, скоты и пр.  щедро льются из души автора.  Кстати. помимо характеристики это и любимейшая аргументация. Например - если какой-то момент в истории кажется непонятным - то сразу так  все и обьясняется. Почему Николай 1 присягнул Константину? - идиот. А Константин почему не захотел приехать на коронацию брата - ясно! инфантильный  обидчивый подлец. И Алексанр 1 у него подлец. Уж не помню, почему. Скорее всего - нипочему. И так развлекается старый человек!  Печально и стыдно видеть.

    Постоянно встречаются перлы "разумеется, царское правительсво было бездарно".. И не спрашивайте - а какой период. У Брюханова это в любой период разумеется.

    Зато из его усилий лично мне стало окончательно очевидно, что Александр 1 не умер тогда - а ушел.  И странное поведение малоизвестного врача Виллие, и неведение матери. и то, что Супруга Царя не сопровождала гроб в столицу... И еще более странное течение болезни, загадочные результаты вскрытия... Какого вскрытия.. Виллие ведь уехал?

    Брюханов настырно тычет, что еще не имея сведений о смерти Царя, напротив. после известий о том. ему стало лучше. Николай Павлович все же ведет себя так. словно брата уже нет..  Как царя - нет.  Потому он и озабочен, но не печален.

    Как ни странно, именно  математическая привычка оговаривать условия. Брюханова и подвела. Исследуя странности всех событий. связанных с болезнью Александра ! и передачи власти, он оговаривает, что рассматривает только официально принятую  версию.  Да, если так, то картина одна и никакие спекуляции Брюханова ситуацию не проясняют. Как ни фантазируй. Зато в случае исчезновения... все складывается просто идеальною

    Мда... А Брюханов мне напомнил одного героя из книги "Убить пересмешника".

   

    "— А я когда вырасту, наверно, стану клоуном, — сказал Дилл.

Мы с Джимом от удивления стали как вкопанные.

— Да, клоуном, — сказал он. — Ничего у меня с людьми не получается, я только и умею, что смеяться над ними, вот я и пойду в цирк и буду смеяться до упаду.

— Ты всё перепутал, Дилл, — сказал Джим. — Сами клоуны грустные, а вот над ними все смеются.

— Ну и пусть, а я буду другой клоун. Буду стоять посреди арены и смеяться всем в лицо."

   

    похоже, Брюханов тоже хотел быть другим клоуном. Или что-то иное перепутал. Он злобно и неизящно поносит царей. А сам он кто? Оказался бы перед живым царем - кланялся бы в ножки ...

    Нет зверя злее постсоветского пенсионера-эмигранта.

    А мы с вами постараемся утешиться вот таким соображением


    " За полтора века изучение декабристов не раз переживало периоды прилива и отката исследователей. После падения коммунистического режима тема «дворянских революционеров» перестала быть ангажированной, как со стороны властей, так и диссидентствующей интеллигенции. Многие «идейно выдержанные» советские и «антисоветские» авторы перешли на новые конъюнктурные сюжеты. Но это уменьшение «количества» позволило, вопреки Гегелю и Марксу, улучшить качество исследований. Избавившись от двойного «партийного контроля» — власти и интеллигентской «оппозиции Его Величества» — декабристоведение стало динамично развиваться. Сегодня активно пересматриваются представления, возникшие под идеологическим прессом советской эпохи. ....

Идей море, но «узок круг» декабристоведов. Он насчитывает ныне не более двух десятков специалистов. В таком окружении неизбежная соревновательность, должна сочетаться с бережным отношением к оппонентам. Иначе можно оказаться в нелепом положении специалиста по золотоордынским баням. Стать победителем соревнования с одним участником. Такой триумф может доставить удовольствие разве что ученику Ганнибала Лектора.

К сожалению не всем членам декабристоведческого сообщества удается достойно переходить с «вертикали» на «горизонталь», из административного рабства в царство научной свободы. .... Подменяя критику идей площадной бранью, научные холопы отождествляют борьбу «по гамбургскому счету» с боями без правил.  Эрлих С.Е.
"о культуре дискуссии в современном декабристоведении".

    Кстати - я назвала  эту заметку - Брюханов и "другие клоуны".  Понятно, да? Я не называю Брюханова клоуном. Просто рассматриваю его и неформально понимающиех эту профессию.  Вместе.  Но тут так строго, нефиг кавычки в заглавие ставить. Что ж, получается типа клеветы, но этот вопрос к  содержателям сайта.

    А все-таки хочется спросить херра Брюханова - а что, когда  обозвал столько царей - в самом деле самооценка повышается? Или только давление? Эх, а еще математик! Что за лакейские развлечения!

 


Рецензии
Александр 1 несомненно ушел. Фёдором Кузьмичём. Грех отцеубийства замаливать.

Кирилл Козубский   24.04.2023 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.