Дополенние к статье о парадоксах мышления

Мои респонденты мне писали, что я в своей оценке текущих событий в России не прав, о том, что не все так однозначно, что каждый имеет свое мнение.  Написал я коротенький ответ на это. И получил реплики из разных сторон уже на ответ. Реплики разные. Начиная, что, нечего бисер сыпать, кончая тем, что нужно понять людей, вынужденных закрыться в коконе.
Я понимаю этих людей. Очень тревожное нестабильное время в России. От хваленой стабильности следа не осталось.  В короткий срок то банковский ажиотаж, то подорожания, то изменения условий работы, то мобилизация.  От такого любой народ изнервничается. И нервничает каждый по-разному. Одни мир огромив мощью голоса, зовут навалиться на врага единой грудью. Такие категорические призывы, как мне кажется, не возвеличивает, а наоборот, унижает русский народ, выставляют людей безмозглыми марионетками, у которых вместо их собственного мнения призывы лидеров.  Единой грудью это оправдано, когда защищаешься от вломившегося в твой дом врага.  Но сейчас другая ситуация. Но даже когда гражданин подхвачен порывом объединиться в единую шеренгу, он ведь это делает по сигналу мозга.  А в единую голову отдельные головы могут слиться только при том условии, когда индивидуальные мозги удалены за ненадобностью, и заменены коллективным телемозгом.
 

Почему же я пишу им, у которых одинаковая, как под копирку, реакция на мои письма. Во-первых, потому что я надеюсь, собственные мозги остались. Ведь что-то   подсказывает: спокойнее жить мыслью, не все однозначно, у наших врагов гораздо хуже, мы хотим освободить тех, кто за нас от ига наших врагов, а вообще,  мы маленькие, языков не знаем,  кругозор у нас не ахти, а коварные транснациональные монополии этим пользуются, дурят и эксплуатируют  нашего брата почем зря, ( к монополиям  кого  только не приписывают: и фармацевтические компании, и бандеровцы с их заокеанскими покровителями, и даже Путин – марионетка Запада, ну и конечно  сионские мудрецы). Дурят нас бедных.   Что мы можем поделать?  Как уйти от этих бед?  Одни спешат поддержать все начинания. Не все, а только те, которые их лично не травмируют. Другие уходят в астрал – никому не верю. Третьи уходят от мира –  заявляют, что они христиане, иудеи, бахаи. Но поскольку разным нашим гражданам мерещатся очень разные враги, поскольку они выбирают различные пути реагирования, то значит мозги у них работают. И, следовательно, не безнадежно к ним обращаться. 

   А вторая причина, почему я им все-таки пишу - сложно годами ходить, не раскрывая рот, когда подступает тошнота.

  А что в этом удивительного, что я обращаюсь к тем, до кого долетает мой слабый голос. Даже, если они отвергают мои мысли. Но так действовали многие на протяжении веков.  Некрасов писал, что на Руси плохо живет беднота. А правительство утверждало, что все в шоколаде. Так делали многие. В России Радищев, Чаадаев, Герцен, Чернышевский и многие другие. Мог Мандельштам не писать о Сталине? Или написав, упрятать свой стих поглубже. А почему так не поступил?  А зачем писал Солженицын? Получил одни неприятности.
Очень точно и кратко это выразил в своем стихотворении в прозе Тургенев. И хоть у Тургенева революционного жара не наблюдалось, он дал вполне понятный ответ зачем и почему. Приведу его для забывших текст. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора о великий могучий, правдивый и свободный русский язык. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу.» Языку Тургенев доверяет свои мысли и сомнения.

   Мы все в школе учили это стихотворение наизусть. Но такое впечатление, что недопоняли. Учителя наставляли: усвоить нужно только слова о величии русского народа. А что до сомнений и тягостных раздумий о судьбах родины, на это, дети, положите. Не должно быть сомнений. И не нужно обращать внимание на то, что Тургенев, мастер языка, написал «нельзя верить», хотя напрашивается «нельзя НЕ верить». Это такой оборот речи?  Зачем размышлять, и теряться в сомнениях.

   А ведь сомнения – нормальное состояние человека. Еще Сократ сказал «подвергай ВСЕ сомнению». Мои респонденты, как магнитная стрелка, готовы подвергать сомнению только мои мысли, а то, что им внушает телевизор, сомнению не подлежит. Однако, отсутствие сомнений - признак зомбированности.  Я понимаю, людям приходится жить не только в обстановке цензуры, но и принудить себя к самоцензуре.  Жить в сомнениях тяжело. поэтому, лучше, прогнав сомнения, нырнуть в теплую ванну конформизма. Есть у писателя –антифашиста Альберто Моравиа книга «Конформист». Книга о том, как можно приучить себя не задавать себе же вопросов. И чем это оборачивается.  В СССР шел крайне урезанным фильм по его книге. И каждый из нас, жителей страны, где в списках голосования был всего один назначенный кандидат, где генсека выбирал не народ, а политбюро, где руководителем мог стать только член партии, - каждый смотрел на уродливое лицо конформизма, и понимал: это не про нас, а про итальянских фашистов.   


   Я каюсь мне проще высказываться, надеясь, что я в относительной безопасности. Уж не знаю, что бы я говорил, будь я в положении тех, кто мне шлет упреки.  Может быть, замолчал бы. Но несомненно, не оправдывал бы происходящее. Не талдычил бы, что все не однозначно.

   Потому, что дело не в военном патриотизме. Даже если представить, что нет на свете таких государств- раздражителей, как Украина, Латвия, Польша, Британия и США и прочих. Исчезли, как желают российские патриоты, предъявляющие к властям претензии: «Почему еще не разрушен Нью-Йорк». Представим, что осталась Россия и ее друзья: Иран, Сирия, Хамас, КНДР. Но Россия-то осталась. Никуда не делась.  Осталась со своими просторами, и со своими проблемами.  Деревнями без воды и газа, с печным отоплением и с власть, призывающая «Держитесь!!!»  Или едва исчезнет Украина и НАТО, Россия тут же расцветет? К то ей поможет? Иран? Китай?
Нет я бы и без Украины и НАТО, без спецоперации не соглашался бы с тем, что «совершается дома.» Не знаю, как бы я себя повел. Хотя, судя по тому, как активно штампуются новые все более жесткие законы и новые статьи, каюсь, просто замолчал бы.
   
Один мой респондент советует, что не стоит метать бисер. А для кого мне тогда писать? Для –тех, кто разделяет мои мысли? Или обращаться со своими рассуждениями к власти? Я думаю, читающий усмехнется от такого предположения. Мало того, что опасно, совершенно безнадежно.  Как в басне слон и Моська. И не нужно будет слону шевелиться, чтобы из меня – Моськи   сделать мокрое место. Есть псы, которые порвут. Тогда к кому обращаться? К народу? Как оказывается, безнадега.

  Тогда обратимся в поисках ответа к историческим примерам. К кому обращался Радищев? К царице? Что получил? К кому обращался Чернышевский? К царю? К обществу? Что получил от царя?  А от общества?

  К кому обращался Галилей в своих книгах? К обществу?  К церкви? Он, как мне кажется обращался к тому общественному пространству, в котором происходит бесконечный поиск истины.

  К кому обращался в своих книгах Маркс? К обществу? Скорее всего, как Галилей, к пространству поиска истины.  К кому обращался в книгах тот же Ленин?

   К кому обращался своим романом «Доктор Живаго» знаменитый и обласканный властью Пастернак? Этот вопрос можно разделить на два вопроса.  Первый - к кому Пастернак хотел обратиться, когда писал? Он обращался к правде, как он ее понимал. Второй -  к кому он обращался, когда давал согласие итальянцам на печать? Итальянцам события России времен гражданской войны вряд ли интересны. Писал он в надежде обратиться к обществу. И в результате в СССР его роман запретили. А   когда напечатали с его согласия за границей, он познал реакцию и власти, и общества. «Я Пастернака не читал, но осуждаю»
 
  К кому обращался Солженицын? Ну уж не к власти. Власть просвещать в ею же сотворенном не было необходимости. Первым делом Солженицына тянуло желание высказаться. Не ради облаиванья власти. Это бесполезно. По большому счету его задачей было обратиться к обществу. И как мы помним, общество отреагировало. Клеймили на собраниях трудовых коллективов не хуже, чем Пастернака.

  Я пишу для мизерного количества тех, кто почитает. И меня больше всего интересует развитие мысли. Правильно или нет? Вот мои респонденты убеждают, что неправильно.  Но не согласный с их доводами, я подвис в пространстве.  На то, что со мной согласятся, даже не рассчитываю. До коллективного клеймения не дорос.  Упреки пока без последствий. В неблагодарности по отношению к стране.  Вот некоторые подруги моей жены пытаются открыть мне глаза. Школьный друг и его жена со мной спорят.  Но самое важное, улетевший из моей клетки говорящий попугай, повсюду заявляет, что   если он чего и сморозит, так это не его мысли. Он со мной принципиально не согласен.


Рецензии
Уважаемый Леонид, Вы правильно делаете, что пишете! И то, что Вы пишете, по большей части тоже, наверно, правильно в определенных условиях, в смысле, с определённой точки зрения. Но вот Вы пишете, что Россия не расцветёт, если исчезнут НАТО, Англия и США, а это ещё вопрос, это лично Ваше мнение. Зато если поддаться их влиянию, перестать им противостоять, то исчезнет Россия, этот вариант чуть не произошёл в 90-е годы. И это уже другая точка зрения, это уже мое мнение, хотя на Ваш взгляд, наверно, это тоже бабка надвое сказала. Так что все мы оперируем только своими мнениями, исходя из собственного опыта и понимания происходящих событий. Для меня сегодняшняя война за Донбасс - это кошмар и боль за людей, но и необходимость, в то же время. И телевизор тут ни при чем, я прекрасно знаю, как делаются новости. Просто я уверен, что война бы началась в любом случае, только шла бы она уже на всей территории России - в направлении Урала и Тюмени, потому что им Москва не важна, им нужны наши богатейшие месторождения металла, нефти и газа, а украинцы служили бы "ударным кулаком", так как они злые на то, что у них отобрали Крым.
Вы, конечно, скажете, что это мои фантазии. Так я же и говорю, каждый рассуждает на основе своего жизненного опыта.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   28.03.2023 05:33     Заявить о нарушении
"Просто я уверен, что война бы началась в любом случае, только шла бы она уже на всей территории России - в направлении Урала и Тюмени, потому что им Москва не важна, им нужны наши богатейшие месторождения металла, нефти и газа.." (с)

Позвольте спросить, кто в здравом уме, нападет на страну обладающей ядерным оружием?

Артем Курчин   28.03.2023 09:54   Заявить о нарушении
Как кто, украинские националисты, я же написал про "ударный кулак". "Правому сектору" абсолютно плевать на ядерное оружие России. Они тупые и уверены, что Россия против Украины его не применит. Или Вы думаете, что сейчас идёт война России и Украины? Да нет, это как раз война России с Америкой, просто Россия сделала упреждающее действие, поэтому война идёт на территории Украины.

Борис Владимирович Пустозеров   28.03.2023 17:46   Заявить о нарушении