Ирочка

Ирочка



За окном моей питерской квартиры шел мелкий, тоскливый и, казалось бы, бесконечный дождь. Я бродил по квартире, зачем-то периодически заглядывая в шкаф, где совсем еще недавно были ее вещи. Сейчас там была пустота. Потом я садился возле ноутбука и часами сидел смотрел на экран монитора. Но не в поисках каких то удовольствий от путешествия по Всемирной паутине. Я ждал от нее e-mail, короткого сообщения. Но, увы…
Подойдя к почтенному жизненному рубежу, я,  наконец то понял, что жизнь не удалась. Начинать с «чистого листа» уже  не было ни сил, ни желания. Все попытки, думал я,  будут более или менее удачной иллюзией создания нового образа. Влачить потихоньку удел «неудачника», по возможности держа себя на плаву. Потреблять то, что осталось из прошлого: прошлых друзей, привязанности к кому или чему-либо. Впрочем, все это довольно слабое утешение даже для неудачника. Похоже на просматривание покрытых пылью фотографий киногероев далекого прошлого.

Ирина. 11 сентября в 20:31
« Я просматривала свой сайт и заметила, что Вы заинтересовались мною. Мне Вы тоже показались интересны. По крайней мере, внешне. Ведь Ваша анкета практически пуста. Думаю наше знакомство может состояться, если на то будет Ваш ответный интерес.»

****

Иногда я ходил в ближайший магазин. Покупал легкое вино, чтобы как то забыться. Другого способа я просто не знал…
Из этого самнамбулического состояния меня вывел резкий телефонный звонок. Звонил один мой старый приятель. Выслушав невеселый рассказ о моих душевных терзаниях, он немного подумал и сказал:
- Вот что. Готовь деньги, собирай чемоданы. У меня в одной фирме лежит горящая путевка в Турцию. Хотел ее Левке отдать, но он обойдется. Тебе, похоже, нужнее. Анталийское побережье, неподалеку от Кемера. Проверенный, неплохой отель – вещала трубка.
- Сейчас поедешь, выкупишь путевку. Покеда.
Из трубки раздались сухие и короткие гудки. Я еще не совсем до конца осознал, что происходит, но уже стал понимать, что какие то силы вмешались, чтобы выпихнуть меня из психологического тупика, куда я сам себя загнал.
Быстро приведя свой довольно помятый вид в более-менее человеческое состояние я рванул по указанному адресу и через два часа держал в руках «путевку в жизнь». То есть возможность двенадцать дней пожить по системе « все включено» в небольшом отеле на берегу Средиземного моря.
Приехав домой, я посмотрел по Интернету погоду в Кемере. Был конец мая, и погода в Турции обещала быть приятной, как, впрочем, и вода достаточно теплой. А в Питере, напоминаю, «шел мелкий, тоскливый и, казалось бы, бесконечный дождь». + 33С вполне меня устроили. Правда, что-то там  было про ливневые дожди… Но я не придал этому большого значения.
Вылет был в 7 утра. Надо было начинать запихивать вещи в чемоданы. На осознанное упаковывание и обдумывание уже не было времени.

Михаил Макаров 11 сентября 20:38
«Добрый вечер, Ирина!
Спасибо за Ваш интерес ко мне. Не знаю чем мог заинтересовать Вас. Но, тем не менее, ничего плохого в знакомстве не вижу.»

Ирина 11 сентября 20:51
«Да, Вы правы: единственное, что представлено в Вашей анкете – это Ваша фотография, и именно Ваша внешность представилась мне привлекательной (на мой вкус). Хотелось бы думать, что ей соответствует столь же интересное внутреннее содержание. Не знаю Ваших предпочтений в выборе, и насколько я соответствую им.
И еще одно соображение – я никогда не вмешиваюсь в чужие семейные отношения, какими бы они ни были. Поэтому, если Вы связаны супружескими узами, извините великодушно за вторжение.»

****

…Совсем скоро мы встретились с Ирой. И после нескольких встреч стали близки с ней духовно и физически.

****

Регистрация на рейс Санкт-Петербург - Анталия начиналась в 5 утра. Я заказал такси и прилег отдохнуть на пару часов.

Ирина 18 сентября 21:15
«Добрый вечер, Миша. Интернет дома все еще не работает и похоже это надолго.
Очень захотелось прочитать твое письмо – зашла в Интернет клуб недалеко от дома, здесь и пишу.
Да, действительно, мы с тобой даже на расстоянии находимся на какой-то удивительной синтонной волне – это удивительно приятно, и даже как-то немного боязно становится – очень не хочется потерять эту волну…
…До субботы уже осталось совсем чуть – чуть, особенно если сравнить это с той бездной времени, которая была до нашего знакомства, и в которую уходили наши мысли, чувства, желания (может быть не совсем впустую, но не туда, это уж точно.)»

****

… До сих пор не знаю что такое синтонная волна. Наверное, это то, что накрыло меня, хлестнув по лицу холодными и неприятными брызгами, сразу после Нового года, когда мы с Ирочкой отправились на побережье Финского залива проводить там Рождественские каникулы.

****

Наконец то объявили посадку. В автобусе, доставившим нас на борт Боинга, я заметил многочисленную группу черноволосых, отчаянно жестикулирующих людей. Судя по речи и поведению это были итальянцы. «Да, веселое будет путешествие», - подумал я. Мои предсказания сбылись. Аэробус еще не успел вырулить на взлетную полосу, как по рядам уже стали волнами перемещаться бутылки и бутылочки всех мастей. Набрав высоту, наш Боинг уверенно устремился к Анталийскому побережью. Итальянцы бесконечно галдели, постоянно чему то радуясь.
 «Что ж.. Может и к лучшему. Так веселее», - думал я и, прихватив купленную в Duty-Free бутылочку «Jack Daniels», направился к молодому человеку, клевавшему носом неподалеку от меня. В салоне уже несколько раз появлялась стюардесса, но видя, что лучше «отпустить» ситуацию, окончательно исчезла. Над креслами поплыл запах табачного дыма.
- Майк – сказал я, приземляясь рядом с выбранной мной жертвой.
-Витя – ответила жертва. Волосы сзади были заплетены у него в косичку-хвостик. Я достал бутылку «Jack Daniels». Хвостатый  Витя достал лимон и бутылку Джонни Уокер.
Начали с моей. Но неуспели мы произнести третий традиционный тост «За равенство взлетов и посадок», как надо мной нависли внушительные прелести гражданки Италии. «Демре, Бари» - еле уловил я из водопада вылитых на меня слов. После трех рюмок крепкого напитка под лимон, я был уже способен бессмысленно улыбаться, внимательно наблюдая за обширным вырезом легкого платья. В принципе, я понял, о чем она рассказывает нам. Конечная цель путешествия их группы – это город Демре, где находится гробница с мощами Святителя Николая. Но я знал, что мощей там давно нет, так как их ее соотечественники давно, где то в пятом веке, удачно перевезли в итальянский город Бари. Спасибо Витьку, который знал пару слов по - итальянски. Он работал в неплохой фирме программистом и довольно часто путешествовал, по роду деятельности, по дальнему Зарубежью. Зачем их, этих итальянцев, туда несет, я так и не понял. Гражданка Италии была в приличном градусе и нам довольно легко удалось отослать ее по какому то делу. Наше пиршество продолжилось. Прикончив бутылку Блэк Дэниэлс, я попытался убедить Витю, что мне немедленно необходимо выслать по e-mail очень важное сообщение некой Ирине, нашей соотечественнице. Я попытася выпасть из кресла и взять курс к сумке, где затаился мой ноутбук. Но Витя изменил мой курс, перенаправив меня на поиски льда. «Ибо, - убеждал он меня, - Джонни Уокер без льда, все равно что «нюхать розу в противогазе». Самое интересное, что лед я нашел довольно легко, «ограбив» доверчивых итальянцев. Я рассказал им, заученный еще в школе, анекдот на английском языке. Не знаю над чем именно они смеялись, но лед дали. Я удачно приземлился в кресло рядом с Витей и мы продолжили свое путешествие в страну Джонни Уокера уже со льдом. О чем говорили точно не помню. Думаю, о женщинах. Проснулся я уже когда объявили о снижении и времени прибытия в аэропорт Анталии. Выпив на посошок остатки Уокера, я побрел на свое место готовиться к процессу посадки.

Ирина 21 октября 13:23
«Мишенька, милый мой, хороший, здравствуй!
Конечно, проверила почту, что бы получить твою утреннюю весточку, которая всегда дает мне столько теплоты, хорошего настроения, ощущения твоего чудесного присутствия  в моей жизни.
Да, у каждого из нас уже сложился достаточно прочный жизненный стереотип, но тем не менее, каждый из нас был в поиске дорогого близкого человека. Значит, по большому счету, не все нас устраивало в этой сложившейся жизненной ситуации.
Я думаю, милый, что конечно, мы постепенно будем, выражаясь дипломатическим языком, приходить к сближению наших позиций; но это, как я уже говорила, потребует от нас обоих достаточной гибкости, терпимости, да и просто усилий по преодолению какой то лени ( у меня она тоже присутствует….)
Ну а самое главное, что мы нашли друг друга, и теперь уже без этого трудно представить саму жизнь.
Целую тебя, мое солнышко.
Твоя Ирочка.»
****

Аэропорт встретил нас совершенно мокрой посадочной полосой. Веселая девушка-туроператор обрадовала нас новостью – ливневые дожди на побережье Анталии могут продлиться несколько дней. Так как путевка была на 12 дней, сколько из них дождливых, оставалось загадкой. Пройдя все невеселые и тягучие процедуры в аэропорту, я погрузился в автобус, следующий до отеля. После выпитого в полете немного болела голова. В большой дорожной сумке у меня лежала пара бутылок питерского пива. Но я решил оставить их на утро или употребить непосредственно перед сном. Под мерный рокот мотора автобуса, я задремал и в полудреме стал думать об Ире. Меня многое поначалу восхищало в ней. И прекрасное знание психологии – это ее работа. Безупречный (по моему мнению) английский. Да и вопросах любви и кулинарии она была большая искусница. Но со временем…
Я с трудом раскрыл глаза. Автобус плавно кружил по серпантину. Слева, сквозь сплошные струи дождя, угадывалась темная масса моря. Иногда, между напитанными влагой тучами, возникало подобие солнца, отражаясь в мутном стекле в виде размазанного белесого пятна. Сухие отблески молний нереальным светом мерцали на горизонте.
Размещение в отеле, к счастью, не заняло много времени. Получив уютный одноместный номер, я принял душ и, выпив бутылочку пива, очень быстро заснул. Проснувшись в десятом часу утра, я не стал по обыкновению притворяться, что опять засну. Спать явно не хотелось, хотя за окном также, как и вечером, непрерывно изливал свои потоки субтропический дождь. Я долго не раздумывал и пошел по направлению к бару. Подойдя к стойке я заказал у русскоязычного голубоглазого турка-бармена джин со льдом. Немного. Всего на 2 пальца от донышка, разбавив его тоником. Несмотря на  утро бар был заполнен разношерстной публикой. Заметил я и хвостатого Витю-программиста. Он сидел в окружении живописной компании человек из 10, из которых особенно выделялись две молодые девушки, блондинка и брюнетка, одетые в одинаковые черные спортивные футболки и черные трусики. Они время от времени целовались под одобрительным взглядом пожилой мадам, сопровождавшей их. Остальные – это, в основном, типичные столичные штучки. Пара ребят с московского популярного развлекательного телеканала, один байкер, любитель экстрима, и две молодые пары, видимо молодожены. Был и довольно странный тип. Ходил все время в бандане, темных очках и почему-то босяком. При этом все время улыбался незатейливой улыбкой. Я звал его Сашок. В эту компанию, благодаря хвостатому Вите я влился довольно легко.
Мне бы не хотелось бы подробно рассказывать на этих страницах как я провел  в этой теплой компании семь ливневых дней и ночей, растекшихся в один безобразно длинный, бесформенный или бесформенную день-ночь. Во всяком случае, наверное, веселее, чем я проводил время в Питере, в свое затворничество. На дискотеки в Кемер мы ездили на трех машинах, взятых на прокат в ближайшей к отелю фирме. Денег у ребят было достаточно, что бы не волноваться, кто будет платить следующий. На меня не обращали особого внимания, сразу уяснив, что я Майк из Питера. Больше вопросов мне не задавали и особого внимания на меня никто не обращал. Компания «отрывалась» по полной программе. С танцами на столах, ночными гонками по серпантину, купаниями в одежде в трех бассейнах отеля. Пару раз ходили в казино, но не за выигрышем, а скорее наоборот. Напитки текли из разнообразных неведомых источников в необъятных количествах. За «нарушения» режима немедленно расплачивались  с охраной «вечно зелеными единицами». Постепенно день стал ночью, а ночь-днем. Когда я возвращался в полуреальность в голове вспыхивала мысль об Ире. И я думал о том, что наши отношения со временем постепенно охлаждались, несмотря на внешнее кажущееся сближение. Встречи на неделе ограничивались походами в театр. Оставалась суббота и кусочек воскресенья, который я неосознанно хотел сократить.

Ирина 30 октября 21.30
«…Сегодня после работы в клинике, я провела чудесный час в Таврическом саду;
Надышалась горьковатым осенним воздухом с привкусом падающих листьев, насмотрелась на переливы прозрачного, почти хрустального воздуха в кронах старых деревьев; помечтала о чудесной прогулке вдвоем с тобой в Павловском парке, и как то незаметно стала думать о тебе, о себе и – немного – о нас с тобой….
Знаешь, я начинаю немного привыкать, что ты появился в моей жизни, что мне как-то по-особому хорошо и комфортно с тобой.
Это очень хрупкое состояние, но оно уже есть, и это хорошо.
И еще хорошо, что есть возможность и такого общения – изложения своих мыслей – пусть не на бумаге, а на электронной страничке. Как мы уже говорили, оно тоже имеет свои преимущества……
Созвонимся завтра, милый; надеюсь, ты уже спишь и, может быть, видишь добрые сны.
Ира.»
****

Начались ее заграничные командировки, заграничные путешествия, из которых она писала ласковые, красивые письма, которые не согревали меня. От этих писем тянуло каким то бесконечным холодом вечности. Как от далеких неживых звезд. От одиночества я опять сел за компьютер и стал знакомиться с такими же одинокими как я и, как правило, потерявшими всякую надежду найти свою прекрасную половинку, представительницами прекрасного пола. Я их окрестил мой «Клуб одиноких сердец». Как правило, это была простая болтовня или «бульон», как я это называл. Дальше этого бульона дело не заходило. Сознавая совершенную бесполезность этого занятия, меня оно затягивало и я терял кучу времени. Однако одна женщина в этой игре меня по настоящему заинтересовала. Даже трудно сказать чем… Но было в ее  письмах столько бабских слез, невысказанной тоски, что эта тоска была готова выплеснуться вместе со слезами на страницы ее писем. Очень одинокая была женщина. По настоящему одинокая, неприкаянная душа. Звали ее Наталия и  была она из Самары. Однако, учитывая мой предыдущий опыт общения с иногородними женщинами, что то мне подсказывало не бросаться с головой сразу в омут страстей. К тому же я окончательно еще не охладел к Ирочке.
А тем временем, принесенные Ирочкой тапочки и халатик, стали постепенно таять в весенних фиолетовых сумерках моей квартиры. Я понимал, что она ни в чем не виновата. Это образ ее жизни. Но «сближение наших позиций», которое «потребует от нас обоих достаточной гибкости, терпимости» и т.д., увы, не происходило. В конце-концов за мной была официально закреплена суббота. В остальные дни мы могли жить своими жизнями, не отягощая их излишней лирикой. И как раз на Пасху я решился. Приняв изрядную дозу монастырского вина, я позвонил ей и сказал, что ее вещи в моей квартире больше не обязательны. Словом, я обидел ее. Думаю, в этом и крылась причина моих терзаний. Я мучался, не мог простить себе грубости. А возможно, я уже привык ней, к Ире, Ирочке. Привык к ее голосу по телефону. Привык к своему чувству любить ее. Вот этим и объясняется мое многочасовое сидение возле ноутбука. Я чувствовал, что она не ответит, поэтому даже не пытался писать сам.

****

И вот неожиданно наступило ослепительное яркое южное утро. Солнечные лучи мощными прожекторами пробивались через оконные стекла в зашторенное пространство номера. Я постепенно ввинчивался в реальность. В отеле был Wi-Fi. Ноутбук, покрытый тонким слоем пыли, лежал под кроватью. Во время непрерывных возлияний и кутежей, мне было не до него. Я стал лихорадочно копаться в каких то бумажках: квитанциях, счетах, незаполненных бланках и нашел нужную. Ту, на которой я еще в первый день записал пароль доступа. Через минуту я был в своем «почтовом ящике». Сообщений не было. Но была надежда, что с сервера что то упадет. Так и случилось. Несколько секунд оглушительной тишины и …слово «входящие» разбухло, раздался характерный для пришедшего на e-mail письма, звук.
То  что я прочитал несколько раз подряд, было настолько нереально, что я решил, что это зрительная галлюцинация. Как расплата за бесконечное похмельное веселье. Я пошел в ванную и долго держал голову под струей холодной воды. Вернулся в комнату. Галлюцинация не уходила. Немного подумав, я вспомнил, что перед самым уходом из питерской квартиры, без всякой особой мысли, я отправил своей Наталье из Самары, подруге по переписке, короткое сообщение о своем отлете в Анталию. И зачем то написал адрес отеля, а так же описал ей из фотографий место нашей возможной встречи.
Письмо, которое я сейчас получил было от неё. От Наташи из Самары.
«Миша. Я прилетела позавчера и вот уже второе утро жду тебя в баре в виде бунгало, про которое ты писал. Оно  на берегу моря, в двухстах метрах от твоего отеля. Сегодня я буду ждать тебя до двенадцати часов.
Наташа».
От простого человеческого счастья меня отделяли двести метров прибрежной полосы и вся моя прежняя нескладная, никому уже ненужная жизнь.

****

За окном моей питерской квартиры шел мелкий, тоскливый и бесконечный дождь. Ноябрьские сумерки постепенно заползали в неуютность комнаты. На экране выключенного монитора мелькали какие то блики. Я пытался ни о чем не думать и бессмыленно наблюдал за этими бликами на погасшем мониторе. Но мысли, наползая одна на другую, медленно вращались в голове, напоминая жернова мельницы.
Турция, море, Наташа…
Вереницей воспоминаний проходили наши с Ирой походы в театры, на какие то концерты. Мы, взявшись за руки, слушаем орган, тонем в потоке божественной музыки. Привычная театральная суета в антракте….
…Все. Пустота. Я понимал, что прошлого нет, как и будущего.
А настоящее - это… давно лежащая, раскрытая на 1-ой странице, книга «Одиночество в Сети».

июнь-ноябрь 2009 г


Рецензии
Нет,такой мне Ирочки не надо,с её даже ангельским голоском,рядом своя Галиночка в тысячи раз приятней,накормит вкусным обедом и с ней по фужеру выпьем хорошего вина,потом поделимся взаимной страстью с теплотою,ох до чего же она хороша.

С уважением.

Юрий Симоненков   14.04.2023 19:50     Заявить о нарушении