22. 03. 23 г. Наши интересы изменились
Холодные отношения или их отсутствие лучше, чем неожиданное предательство. В конце концов у нас есть те, кто к нам относится дружелюбно, но и с ними не нужно бы излишне сближаться: здоровый прагматизм надежнее, чем чрезмерное сближение, чреватое неожиданным охлаждением. В последнее время наши дипломаты активизировали работу по выявлению тех, кто к нам доброжелательно относится и готов нас поддерживать морально. Выявились и те, кто готов помогать. Вспомнили о соотечественниках и о тех, кого наша страна поддерживала и кому до сих пор помогает. Мера всего – интересы государства во всем, вплоть до того, чьи товары покупать, где тратить деньги на отдых. Это и для нас проявление гражданской позиции. И всем нам, рядовым гражданам, это нужно уметь принять. А любить – близких, свой город, родную страну. Это тоже немало. У нас до сих пор сидят по углам те, кто смотрит в другую сторону. Не все они смогли уехать. Некоторые из них недовольны по глупости, потому что не смогли устроить свою жизнь. У кого-то за границей дети, и им страшно. У некоторые близкие уклонились от мобилизации, поэтому они боятся. Кто-то получал деньги по каналам, которые оказались теперь заблокированы.
Изменились вещи первостепенные. Иным стал профессиональный престиж. Изменилось положение вооруженных сил и наше отношение к ним. Мы поняли, что главное дело – защита Родины. И все, кто участвует в СВО в любом качестве: солдат или офицер любого рода войск, ремонтник боевой техники и доставщик БК, материальных ресурсов или тот, кто занят приготовлением пищи - все они стали для нас героями, близкими, дорогими людьми, братьями, сыновьями, родными, даже если кровными родственниками не являются. И большинство населения старается как-то помочь им, поддержать и делом, и словом. Мы стали понимать, что армия должна вообще ни в чем не нуждаться, жить, имея другое обеспечение, быть привилегированным сословием, потому что воины всегда рискуют ради страны и каждого из нас своей жизнью. И когда противостояние завершится, те, кто не участвовал в СВО, а должен был бы, будут себя чувствовать очень неловко. Вы, наверное, читаете комментарии к постам в Телеграм-канале. Конечно, там бывает много мути, мата, но сколько любви, поддержки и заботы высказывают обычные люди, сколько молитвенных слов звучит. А как точны бывают их оценки и сколь проницательны простые люди в понимании происходящего, поступков и слов политических деятелей. У нас замечательные люди! Они справедливы, патриотичны, добры и щедры!
Рядом с военнослужащими врачи, фельдшеры, медсестры. Они на линии огня, выносят, оказывают первую помощь, спасают наших воинов. С войсками идут священники, дающие духовную поддержку. Любимы и уважаемы нами, особо важны военкоры, которые с риском для жизни добывают информацию, потому что жить в неведении невозможно. Их мнение особо авторитетно и интересно. Мы стали получать информацию о СВО из Телеграм-каналов и от тех, кто видит все, участвует в этом. Информационные программы телевидения с началом СВО выполнили и выполняют свою роль, представляя зрителям не столько информацию, сколько ее анализ, приглашая политологов, политиков, экспертов, журналистов, общественных деятелей. С самого начала СВО общество очень нуждалось в информации. И те программы телевидения, которые много работали в эфире, оказались очень востребованы. Назвать могу, конечно, в соответствии со своими предпочтениями: «Время покажет». «Большая игра», «Вечер с В. Соловьевым», «60 минут», «Открытый эфир», программы «Россия-24», ОТР, «Право знать», «Кто против». Хочу назвать в этом кругу программы «Железная логика» С. Михеева, «Еврозона» В. Сергиенко, "Американские горки" Д. Дробницкого на радио. Значительно повысили интерес к своим программам ведущие, которые сами бывают на театре СВО, имеют мужество видеть все своими глазами.
Героический ореол окружает всех волонтеров, помогающих вооруженным силам, населению Донбасса и новых российских регионов. Это же можно сказать о строителях, возвращающих городам мирный облик, возводящих новые дома для людей, все потерявших. Они тоже, как и военные, в том числе и силовые структуры, которые продолжают делать свое дело по защите мирной жизни и мирного населения, стоят высоко в понимании значимости их профессии у своих сограждан. С ними могут сравниться спасатели МЧС, которые приходят на помощь в родной стране и в Сирии или Турции во время землетрясения. Мы поумнели и стали понимать значимость всех тех, кто руководит нами, кто добавил к своим служебным обязанностям заботу о военнослужащих и о мобилизованных. Многие губернаторы сопровождали мобилизованных тогда, когда они проходили подготовку и не оставили без внимание своих «подопечных» при их переходе на линию боевых действий, помогали в обеспечении всем необходимым и продолжают эту работу при одобрении и благодарности воинов, заслужив при этом огромное уважение земляков. Таков наш губернатор, уважаемый и поддерживаемый населением, который теперь взял под свое крыло целый город и его жителей на Донбассе. И он такой не один, много слышим о делах других руководителей регионов. По всей стране разворачивается система оказания помощи семьям военнослужащих, мобилизованных, проявляется забота о их детях, престарелых родителях. И каждый гражданин должен найти себе место в этом движении.
Размышления будут продолжены в следующем материале.
Свидетельство о публикации №223032301257