06 Календарь разных эпох

06. Заметки. Календарь разных эпох.

   Календарь, какой сегодня год? 2023, 5783? 1402? 1945? 231?

   Дорогие читатели, а вы хотите узнать какой сегодня день по календарю разных стран мира?

1. Григорианский
Год - 2023
Месяц - Март
День - 23
Год - Обычный год
Часы - 17
Минуты - 24
Секунды - 19
День недели: Четверг
Григорианский календарь — система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; средняя продолжительность года принята равной 365,2425 суток; содержит 97 високосных лет на 400 лет.
Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Григорианский календарь используется в большинстве государств и стран мира. В литературе также применяется название — Новый стиль.

2. Юлианский
Год - 2023
Месяц - Март
День - 10
Год - Обычный год
День недели - Четверг
Юлианский календарь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введен в Римской империи с 1 января 45 года до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день со 153 года до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность.
Юлианский календарь заменил старый римский календарь и основывался на астрономической культуре эллинистического Египта. В Киевской Руси календарь был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга», индикта и «Великого индиктиона».

3. Еврейский
Год - 5783
Месяц - Нисан
День - 2
Год - Обычный достаточный (355 дней)
Еврейский календарь (ивр. ха-луах ха-иври) — ежегодный календарь евреев, официальный календарь в Израиле (наряду с григорианским). По этому календарю празднуют еврейские праздники, читают соответствующие части Торы в синагогах, отмечают дни рождения и дни памяти умерших родственников, проставляют даты на официальных и коммерческих документах. Современное использование математики в подсчёте еврейских дат вместо наблюдения за фазами Луны было утверждено постановлением Гилеля Второго в 359 году. Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 года до н. э.

4. Исламский
Год - 1444
Месяц - Рамадан
День - 2
Год - Обычный год
День недели - йаум аль-хамис
Сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Началом месяца считается неомения, то есть тот день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния. Обычно неомения наступает через 1—3 дня после новолуния. Продолжительность синодического месяца составляет в среднем приблизительно 29,53 суток, поэтому в месяце исламского календаря может быть 29 или 30 дней. Если Луна видна на небе вечером после 29-го дня, то наступающие сутки считаются первым днём нового месяца. Если Луны не видно, то новые сутки являются 30-м днём текущего месяца. Добавочные дни месяца запрещаются, кроме единственного дня, служащего для удержания новолуния вблизи 1-го числа месяца. Этот день включается в месяц зуль-хиджа.

5. Персидский
Год - 1402
Месяц - Фарвардин
День - 4
Год - Обычный год
День недели - Панджшанбе
Персидский (Иранский) календарь или Солнечная хиджра (перс.) — астрономический солнечный календарь, который используется в качестве официального календаря в Иране и Афганистане. Календарь был разработан при участии Омара Хайяма, и с тех пор несколько раз уточнялся. Он ведёт летосчисление от хиджры (переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году), но основывается на солнечном (тропическом) годе, в отличие от классического исламского календаря, поэтому его месяцы всегда приходятся на одни и те же времена года. Начало года — день весеннего равноденствия (Навруз, праздник весны), который определяется по астрономическим наблюдениям на меридиане тегеранского времени.

6. Майя
Длинный счёт
Бактун - 13
Катун - 0
Тун - 10
Уинал - 7
Кин - 5

Хааб - 18 Кумху
Цолькин - 5 Чик-Чан
Цолькин — ритуальный период в 260 дней, являющийся комбинацией периодов по 20 и 13 дней. Каждый день имеет номер от 1 до 13, кроме того, у дней есть названия, повторяющиеся с периодом 20. Хааб (Haab) — гражданский календарь майя. Это был солнечный календарь, состоящий из 365 дней. Для больших промежутков времени майя использовали так называемый Длинный счёт, представляющий собой количество дней, выраженное в смешанной 20-, 18- и 13-ричной системе счисления.

7. Бахаи
Кулл-и Шай' - 1
Вахид - 10
Год - Баха'
Месяц - Баха
День - 'Азамат
День недели - Истиджлаль
Год - Обычный год
Согласно календарю Бахаи день — период времени между двумя следующими друг за другом заходами солнца. В священном писании Байане  месяц ‘Алa’ месяц Поста. День Нау-р?за знаменует окончание Поста и является первым и праздничным днем нового года. Он приходится на весеннее равноденствие, которое обычно происходит 21 марта. Праздник Нау-р?з должен отмечаться в тот день, когда солнце переходит в созвездие Овна (то есть во время весеннего равноденствия), даже если это происходит всего за минуту до заката солнца. Таким образом, Нау-р?з может выпасть на 20, 21 или 22 марта, в зависимости от наступления равноденствия.

8. Индийский
Год - 1945
Месяц - Чайтра
День - 3
День недели - брихаспативар
Год - Обычный год
Сущность Единого национального календаря Индии сводится к следующему:
I. В качестве основы взята эра Шака;
II. Продолжительность солнечного года этой эры - 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд;
III. Простой календарный год содержит 365 дней, а високосный - 366;
IV. Год начинается первого числа месяца Чайтра, что соответствует 22 марта в обычные годы и 21 марта - в високосные, т. е. на следующий день после дня весеннего равноденствия;
V. Год состоит из 12 месяцев.

9. Французской революции
Год Республики - 231
Месяц - Жерминаль
Декада - I
День декады - Триди
1792 год был объявлен началом эры. Эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января были упразднены. Отсчет лет начинался с 22 сентября 1792 - с даты упразднения королевской власти и провозглашения Республики. Последующие годы начинались в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия, по среднему парижскому времени. Год делился на 12 месяцев по 30 дней.

10. От сотворения мира

Год от Р. Х.
Год от сотворения Мира

В VI веке в Византии начала использоваться мировая эра летосчисления с началом 1 марта 5508 года до Р. Х. Счёт дней в ней вёлся от Адама, который, исходя из библейских предпосылок, был создан в пятницу 1 марта 1 года данной эры. Исходя из того, что это произошло в середине шестого дня творения, по аналогии было принято считать, что Спаситель мира снисшел на землю в середине шестого тысячелетия, ибо "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Петр. 3, 8), а с небольшими уточнениями, связанными с пасхальными расчётами, - через 5508 лет по Адаме. Именно византийская схема летосчисления на много веков заняла важное место в календарной системе Руси.

А еще на этом сайте можно найти описание древних банкнот, монет, прочитать старе русские имена, узнать древнюю меру длины или меру веса в разных странах. Для этого есть преобразователь - универсальный конвертер. Достаточно загрузить первоначальное число, оно автоматичски преобразуется, точно покажет сколько это будет в других измерениях.
А еще здесь можно увидеть словари перевод с древнего языка на русский. И древний русский, и египетский, и шумерский, даже руны, кирилица и глаголица.
Есть древние карты мира. Есть древние регионы мира с их истрией. Даже повесть временных лет на двух языках: старом и современном русском.
Очень интересная инфа, советую почитать на досуге, чтобы пополнить свои запасы памяти о древней истории. Сайт называется: сайт древних рукописей DrevLit.Ru - сайт для любителей старины.


Рецензии