Сказка камень и солнце сборник сказок звёздочка

     Лежал посреди поля большой Камень. Как и когда он попал сюда, камень не помнил. Знал только, что лежит давно и сколько лежать будет – неизвестно.
     Одна отрада была у камня – Солнышко. Они давно дружили, и каждая встреча для них была большой радостью. С самого раннего утра, едва проснувшись, Солнышко начинало ласкать Камень своими теплыми лучами. При этом капельки росы на Камне сверкали всеми цветами радуги.
     Целый день смотрели Камень и Солнышко друг на друга и не могли наглядеться. Камень думал: «Какое Солнышко красивое – яркое, теплое и совсем круглое». А Солнышко радостно вздыхало: «Какой Камень спокойный, Какой у него ровный, добрый характер: смотрит на меня целый день и не нарадуется».
     Но был у этой дружбы завистник – Ветер. Ветру тоже хотелось дружить с Солнышком, но Солнышку Ветер не нравился: «Какой-то он непостоянный: то сюда дует, то туда. Никак не поймешь, чего он хочет».
     Временами Ветер сердился на Солнышко, и тогда он нагонял тучи, чтобы разлучить друзей. В такие дни Камень очень грустил и становился серым и невзрачным. Солнышко металось по небу, ища в тучах хоть небольшой просвет: оно так тосковало по Камню.
     Так как Ветер был непостоянным, то со временем начинал дуть в другую сторону, и тучи рассеивались. И снова для Камня и Солнышка наступали счастливые дни.
     Но однажды Ветер так разозлился, что пригнал черную-черную тучу. Прогремел гром, разразилась гроза. Из тучи сверкнула ослепительная молния и ударила прямо в Камень.
     От этого удара Камень растрескался, потом развалился, а затем рассыпался и превратился в песок. Песок подхватил злой Ветер и развеял его по всему полю. А глубокая ямка, оставшаяся в том месте, где лежал Камень, сразу же заполнилась дождевой водой. На следующий день гроза прекратилась и на небе появилось Солнышко. Оно искало Камень и никак не могло его найти. Отразившись в небольшом водяном зеркальце, Солнышко подумало: «Наверное, Камень отправился в путешествие и оставил мне на память это зеркальце. Ведь оно сверкает как раз на том месте, где лежал Камень».
     С тех пор Солнышко каждое утро спешило взглянуть в водяное зеркальце, которое напоминало ему о друге – большом сером Камне.
     А ветер продолжал злиться: то нагонял тучи, то разгонял их, дул то в одну сторону, то в другую. Но никак не мог он разрушить память о крепкой дружбе – маленькое водяное зеркальце, которое блестело посреди большого поля.    


Рецензии