Полет птицы конец

Последний полет Птицы

Инду что-то строгавший в мастерской, в испуге вскочил при виде вбежавшего Лу-би – таким он не видел своего хозяина даже в страшные дни после землетрясения на Ала-сии и гибели царицы Хатби.
– Господин…
Луби открыл ящик в котором хранил папирусные свитки с чертежами и швырнул их молодому рабу.
– Сожги! – велел он и направился в скрытый двор, где стояла Птица.
– Господин! – в ужасе закричал Инду, видя, что Луби готовится взлететь. – Взгля-ни на небо, солнце только что перешло зенит.
– Сожги свитки! – крикнул Луби и заработал ногами.
Птица оторвалась от земли. Поднимаясь все выше и выше, Луби направил ее на юг. И уже скоро виссон начал плавиться, крылья Птицы беспомощно завибрировали, затрепе-тали, а потом она перевернулась в воздухе, стремительно понеслась вниз и рухнула, скрывшись в водах великого Хапи. Рыдающий Инду побрел к мастерской, развел во дворе возле нее небольшой костер и, выполняя последнюю волю своего хозяина, бросил в него папирусные свитки.
Эпилог
В приближении десятого новолуния после Праздника Долины, Айне почувствовала приближение схваток. Помочь ей в родах явились искуснейшие жрицы-повитухи из Саи-са, при родах присутствовала также царица-мать Тиаа. Наконец одна из жриц, приняв по-явившегося на свет ребенка, подняла его и оглядела.
– Девочка.
 – Ах! – не скрывая разочарования воскликнула царица Тиаа.
– Погоди, госпожа, еще не все закончено, – с улыбкой произнесла вторая жрица, ощупав живот Айне.
Второй ребенок родился, когда новорожденную царевну уже омыли и завернули в тончайшую пеленку.
– Мальчик! – радостно воскликнула жрица, и царица Тиаа расплакалась от радо-сти.
Фараон по обычаю признал детей и назвал сына наследником трона, а дочери, по-лучившей имя Тиаа в честь бабушки, предназначил быть жрицей в храме богини Хатор. И если Айне о чем-то жалела, так только о том, что ее торжества не видит Великая царская супруга – в день, когда на свет появились дети, Нефертари тихо скончалась от своего недуга, обретя обещанное прорицателем Маа избавление от страданий.
***
Фараон Тутмос Четвертый царствовал недолго, когда он отправился в Долину Ца-рей, его наследник, взошедший на трон под именем Аменхотепа Третьего, был еще слиш-ком мал, и регентом при нем стала его мать царица Мутемвия. В правлении страной ей помогали верный советник Юаа и его старший сын Анен. В благодарность Мутемвия устроила брак своего сына-фараона с юной Тией, дочерью Юаа и его жены Туи, – по-следняя вымолила-таки у богини Хатор ребенка. И до сих пор, спустя тысячелетия, на развалинах дворцов и храмов находят изображения Аменхотепа Третьего с царицей-матерью Мутемвией и Великой супругой царской Тией.
При Аменхотепе Третьем Египет достиг небывалого расцвета. Египтяне благо-словляли своего повелителя и, вспоминая историю его появления на свет, пересказывали друг другу, добавляя самые невероятные подробности. В дни Праздника Долины многие из них обращали взоры к небу, ожидая вновь увидеть полет великого Амона-Ра. Но напрасно.


Рецензии