Сказка лизин пень сборник сказок звёздочка

     Это было давным-давно. Стоял на берегу моря большой, раскидистый дуб. Все, кто проходил мимо, любовались столетним красавцем. В ясные дни его густые зеленые ветви спасали от палящих солнечных лучей, а в пасмурные – от холодных дождевых капель. К дубу приходили влюбленные, чтобы под легкий шелест его листьев объясняться в любви. А дети водили вокруг него хороводы.
     Но самым замечательным было то, что это был не просто дуб, а волшебный. Стоило только прислушаться к шелесту его листьев, и сразу становилось ясно, что листочки не просто шелестят, они беспрестанно рассказывают друг другу сказки и увлекательные истории.
     Вы спросите: «Откуда же они их знают?» Да это вольный ветер собирает сказки со всех концов света и шепчет листочкам. А увлекательные истории приносят волны и с шумом прибоя выплескивают их на берег к корням могучего дуба.
     Причем в этом шелесте был определенный порядок. Первым начинает сказку листочек, который расположился на верхушке дуба. За ним сказки рассказывают листочки, которые растут пониже, и так до последнего листочка на самой нижней ветке.
     Когда самый нижний листочек заканчивает рассказывать свою сказку, листочек с верхушки дуба начинает очередную сказку, нашептанную ему ветром или шумом прибоя.
     Молва о волшебном дубе быстро разнеслась по окрестным деревням. И каждое лето папы и мамы с детишками шли и шли к волшебному дубу, чтобы посидеть под ним и послушать сказки и таинственные истории. Но лето кончалось, наступала осень. Листочки дуба постепенно становились коричневыми и падали на землю. Их подбирали взрослые и дети и приносили домой.
     Они укладывали сухие листья в книжки. А долгими зимними вечерами доставали дубовые листочки и слушали сказки, которые они рассказывали. Сказок хватало на всю зиму.
     А весной все начиналось сначала. Но однажды на землю пришли суровая зима. Стояли трескучие морозы. Люди, чтобы топить печи, срубали все деревья в округе. Только могучий дуб стоял одиноко, покрытый густым инеем. Люди не трогали его, они знали, что он волшебный.
     К несчастью, в один и з морозных дней мимо проезжал король со свитой. В королевском дворце тоже было холодно, и он приказал спилить дуб.
     Как его упрашивали люди не делать этого! Они говорили, что дуб волшебный, что он рассказывает много чудесных сказок им и их детям – от этого жизнь становится радостнее и добрее! Но королю до этого не было дела. Спилить – значит спилить! Дуб спилили, потом раскололи на мелкие поленья и увезли во дворец, где сожгли в большой печке.
     Кончилась суровая зима, пришла весна. Зазеленела трава. Летом трава выросла, и пень затерялся в ней – стал не виден. Да никто уже и не смотрел на него, никто не приходил сюда. Все с грустью вспоминали могучий дуб, а про пень забыли.
     Как-то раз маленькая девочка Лиза решила пойти к морю. Она долго плутала в высокой траве, пока не наткнулась на пень. Лиза очень устала и решила посидеть на пне, отдохнуть.
     Она уселась поудобнее и вдруг кто-то заговорил с ней. Она стала оглядываться, но за густой травой никого не было видно. А тем временем спокойный и тихий голос начал рассказывать сказку. Лиза заслушалась, потом задремала, наконец улеглась на пне и заснула.
     К вечеру в деревне спохватились: Лиза пропала. Искали всей деревней, а когда нашли – удивились. Оказалось, от волшебного дуба остался волшебный пень, которому морские волны и ветер приносят сказки и интересные истории.
     Вокруг пня выкосили траву и поставили скамейки. И теперь жители окрестных деревень снова собираются на берегу моря – у волшебного пня.
     А пень назвали в честь девочки – Лизин пень, ведь это она заново открыла его для людей. 


Рецензии