Цифрократия - новый тип социального устройства
Цифрократия приходит на смену демократии и авторитаризму, являясь отчасти как их гибридом, так и новацией. В истории подобные системы контроля были распространены в первобытных обществах, где поведение каждого их члена было прозрачно для остальных. Цифрократия абсолютизирует и автоматизирует поведенческий контроль, распространяя его в том числе и на мнение граждан или потребителей, фактически на их мировоззрение.
Цифрократия это совсем не цифровой концлагерь, которым пугали нас некоторые футурологи. Это следствие проникновения кибернетических разработок в социум. Поскольку цифровые алгоритмы контроля поведения начали активно внедряться почти одновременно в нескольких государствах и корпорациях, это можно считать трендом, который вскоре будет подхвачен остальными.
Цифрократия невозможна без электричества, микрочипов и нейросетей, ее основатели и бенефициары управляют сообществами посредством применения высоких технологий. Программирование поведенческих алгоритмов осуществляется пока что без какого-либо участия граждан и пользователей по усмотрению владельцев корпораций и правящих элит, то есть это фактический произвол.
Можно предположить, что в недалёком будущем произвол придется ограничить нормативами как на уровне корпоративных стандартов, так и на уровне госадминистрирования. В противном случае цифровая система выродиться в диктатуру, где размер пряников будет постоянно уменьшаться, а кнут удлиняться. Скорее всего, социальные рейтинги по мере их проникновения в повседневность приведут к формированию гражданских и потребительских каст, переход между которыми будет относительно затруднён.
Цифрократия, конечно же, в понимании современника ограничивает свободу личности, если эта личность не приемлет этические нормы нового мира и подрывает их словом и делом. Однако, такая система исключает всякое проявление экстремизма и неповиновения и эффективно выводит хаос из социальной системы. Поэтому власть имущие будут активно внедрять такую систему, начиная управлять лояльностью населения со школьной скамьи.
То, что приходит как полезная для общества новация, активно используется и закрепляется на уровне инфраструктуры, а все вредное для социального развития отметается историей. Полагаю, что цифрократия - неизбежное будущее каждой социально-экономической системы, которое способно объединить человечество.
Свидетельство о публикации №223032301431