Монг. нууц закрытый и ав. нуцIа дверь

Монг. нууц "закрытый" и ав. нуцIа "дверь"

Халха-монг. НУУЦ "закрытый" : ав. НУЦIА "дверь". Ср. халха-монг. ноьоьц "запас", нуьуьц "тайна".


Судя по ав. языку для скрытого указания на "запасы", "припрятанное" ставили метку путём свежего надреза ветки. Ни ав., ни монг. лексический материал нам не указывает на связь ав. НУЦIА на реальную дервянную "калитку", которую можно отворить, нет, - это слово означает "запасы", тайное", "скрытое".

См. также халха-монг. хаах "закрыть": ав. къа-зе "закрывать, запирать"

Почему ав. топонимика часто оканч. на "-х"?

Вы знакомы с таким названием ав. села как ХОНОХ?

Это халха-монг. глагол, означающий "ночевать".

В ав. микротопонимике так много названий заканчивающих на "-х", потому что подобные конструкции любят монг. языки, и это - глагольные окончания, напр. хаах "закрывать" (ав. къа-зе), запаковывать "боох", дурслэх "запечатлеть" и т.п. И каждое такое слово нужно "распутывать" отдельно с чем оно связано. Ав. микротопонимика намного лучше сохранила прежнее состояние ав. языка чем сам современный разговорный язык. Значение слово приходится "раскапывать" из ав. диалектов и других нахско-дагестанских языков. Староаварский язык- это отдельный язык, которому следует учиться как мы учим чужие (иностранные) языки. Знание ав. языка позволяет худо-бедно лишь запоминать существительные. Язык аварской микротопонимики - это отдельный язык. Староаварский язык следует "распутывать", вытягивать, сопоставлять. Условно его можно обозначить как "Авар хэл" (кIалъай), потому что "хэл" используют для обозначения языка сами монголы.


Рецензии