Сказка коля и яблонька сборник сказок звёздочка

     Жил-был на свете маленький мальчик Коля. Он был очень слабым и часто болел. У него перебывало много врачей, которые прописывали ему разные лекарства, но они не помогали Коле.
     Родители его очень горевали и не знали, что же сделать, чтобы их сын стал крепким и здоровым.
     Сидел как-то Коля на крылечке и наблюдал, как на зеленом поле соседские ребята гоняли мячик. Коле очень хотелось погонять мяч, но у него не было сил даже дойти до поля, а тем более бегать за мячом.
     В это время мимо проходили дедушка, держа в руках яблоньку, которую купил в питомнике. Коля спросил его:
     - Дедушка, что это за дерево ты несешь?
     Дедушка остановился:
     - Да вот купил яблоньку – несу внучке. Посадим яблоньку, будем за ней ухаживать, а через три года будем есть вкусные яблоки. А ты почему не играешь с ребятами в мяч?
     Мама Коли, которая как раз вышла на крыльцо, чтобы отвести сынишку в дом, ответила:
     - Мальчик очень болен, ему трудно даже ходить, а не то что бегать.
     Дедушка на минуту задумался и сказал:
     - А подарю я вам яблоньку, пусть мальчик ухаживает за ней.
     Мама Коли не согласилась:
     - Мальчик очень слаб, он не сможет ухаживать за яблонькой.
     Но Коля попросил маму:
     - Давай посадим яблоньку, я обязательно буду ухаживать за ней.
     Он стал теребить маму за рукав платья, и мама согласилась.
     Все втроем – дедушка, мама и Коля – посадили яблоньку перед домом, полили ее водой, и дедушка ушел.
     Теперь каждое утро Коля торопился во двор, чтобы посмотреть на яблоньку. Папа купил сыну маленькую лопатку и маленькую лейку – окапывать и поливать молоденькое деревцо. Потом папа сделал деревянную скамейку и поставил ее рядом с яблонькой. Коля целые дни проводил на этой скамейке. Но самое главное – Яблонька была волшебная, она умела разговаривать. Она расспрашивала Колю обо всем, сама рассказывала то, что знала. Она решила помочь Коле окрепнуть. А окрепнуть можно, только постоянно двигаясь и делая что-то полезное для себя и других.
     Когда Яблоньке хотелось напиться, она посылала Колю за водой к самому дальнему колодцу, говоря, что вода из того колодца нравится ей больше всего – она самая холодная и самая вкусная.
     Если палящие лучи солнца раскаляли землю, Яблонька просила Колю нарвать травы в поле и уложить вокруг, над корнями. И Коля шел в самый дальний угол поля, потому что яблонька говорила, что трава там самая густая.
     Коля очень любил Яблоньку и старался выполнить все ее желания.
     Пришла суровая зима. Папа вместе с Колей нагребли вокруг Яблоньки побольше снега, чтобы ее корни не замерзли, а ствол обложили еловыми ветками, чтобы зайцы из ближнего леса не смогли обгрызть кору. Уж очень они любят полакомиться корой молодых яблонь.
     Снова пришла весна. Яблонька покрылась зелеными листочками, а потом зацвела. Коля так радовался: Яблонька стала очень красивой, а со временем на месте каждого цветочка должно вырасти большое сочное яблоко. Коля даже подсчитал, сколько будет яблок. Но оказалось, что все не так просто. В этот год Яблонька была еще слаба – цветочки осыпались, и яблок не было.
     Мама успокаивала Колю:
     - На следующий год Яблонька подрастет, окрепнет и сумеет вырастить яблоки. Надо подождать и продолжать старательно ухаживать за Яблонькой – подкармливать, поливать.
     Шло время. Коля ухаживал за Яблонькой, и она крепла день ото дня.
     И вдруг случилось несчастье. Как-то поздно вечером злые мальчишки отломали у Яблоньки нижнюю ветку. Как она плакала от боли, как звала Колю, чтоб он ей помог! А Коля в это время уже крепко спал и не слышал плача Яблоньки.
     Только утром он узнал о беде, которая с ней приключилась. Вместе с папой они замазали рану на стволе Яблоньки глиной и перевязали бинтом. Коля целый день не отходил от Яблоньки и успокаивал ее, говорил, что все заживет, надо только немного потерпеть. И Яблонька терпела.
     На следующий год Яблонька принесла много-много очень вкусных яблок.
     И Коля, тоже окрепший за последнее время, сбегал в соседнюю деревню, пригласил того дедушку, который подарил ему Яблоньку, и его внучку собрать урожай.
     Папа и мама смотрели на сына и удивлялись, какой он стал сильный и здоровый. Они и не догадывались, что это волшебная Яблонька и их сын Коля в постоянной заботе друг о друге совершили это чудо.               


Рецензии