Сказка собака и вороны сборник сказок звёздочка

     Жили-были на свете две вороны. Одну звали Даки, а другую – Баки. Они были подружками и много времени проводили вместе.
     С самого утра Даки и Баки летели собирать червяков для своих птенцов. Накормив малышей, они отправлялись в соседний сад поклевать яблочки, а потом купались на речной отмели.
     Если было пасмурно и накрапывал дождь, они возвращались к своим гнездам, чтобы накрыть крыльями птенцов и защитить их от холодных капель воды.
     А когда было солнечно, они устраивались где-нибудь поудобнее и начинали болтать.
     Однажды Даки и Баки уселись под кустом сирени, который рос у окна небольшого дома, и стали говорить о погоде – какая она стоит теплая и сухая.
     В это время хозяйка дома выплеснула из окна на сирень ведро воды, чтобы полить куст. Вода окатила зазевавшихся болтушек с головы до хвоста, но вороны этого даже не заметили, так они были увлечены дружеской беседой.
     С этой поры их стали называть – «подружки – водой не разлить».
     Как-то раз Даки заметила на земле кость с остатками мяса. Ворона спустилась и уже собиралась схватить богатую добычу, как неожиданно появилась большая рыжая собака.
     Даки еле успела спастись. Отогнав ворону, собака улеглась на траве и начала грызть кость.
     Даки с трудом пришла в себя от испуга. Ей было обидно, что кость досталась собаке, и она стала укорять рыжую воровку.
     - Как тебе не стыдно. Это моя кость, я ее нашла первой. Ты не имела никакого права отнимать ее у меня.
     Собака довольно урчала:
     - Права я не имела. Но я сильнее, поэтому мне плевать на всякие права. Что хочу, то и делаю.
     Даки поняла, что пристыдить собаку не удастся, и она полетела жаловаться Баки.
     Обсудив случившееся, вороны полетели к собаке и окружили ее с двух сторон.
     Баки подобралась к собаке сзади и клюнула ее в кончик хвоста. Собака зарычала, но продолжала грызть кость. Но Баки снова клевала собаку в хвост и отскакивала на безопасное расстояние. Наконец собака не выдержала и с громким лаем бросилась за обидчицей. Ворона быстро взлетела на ближайшее дерево. Собака долго прыгала вокруг него, но не могла достать Баки.
     Устав, собака вернулась назад, но кости там уже не было: Даки унесла ее. Потом к Даки присоединилась и Баки. Они вместе с удовольствием поклевали кость, а потом отнесли кусочки мяса своим птенцам.
     Хорошо иметь друзей, которых водой не разлить – на них всегда можно положиться. 


Рецензии