Гроссмейстерский шахматный столик в детском саду

Благодаря поддержке округа (ХМАО-Югра) наш детский сад доюыл дигитал доску, позволяющую транслировать разыгрываемую партию на экран монитора.
Комплект включает в себя саму доску и фигуры к ней, а также номинальное программное обеспечение. Понятно, что за дополнительную плату программное обеспечение может быть существенно расширено, но сегодня мы расскажем о другом. Удобный шахматный столик именно для 5-6 летних – моя давняя мечта. Исследованиями столиков для игры в шахматы я занимаюсь всю жизнь. Написал несколько обзоров и аналитических материалов. И вот встал вопрос, какой столик-подставка нужен нашей дигитал-доске? В конце-концов я просто нарисовал проект такого столика. По моим чертежам он и был мастерски изготовлен фирмой «Сибирский столяр» в моём родном Урае. В целом очень близко к проекту. Но мастер молодец! Он сделал, на мой взгляд, идеальную конструкцию, позволяющую детям удобно располагатьсмя вокруг столика и малышам очень нравится за ним играть! За таким столиком они  чувствуют себя на седьмом небе!
Во первых в столике предусмотрпены две выдвижные коробки для фигур!
Во вторых это капитальная деревянная конструкция из массивных деталей, с двумя уровнями поверхностей. Нижняя содерждит два полукруглых выреза для удобного размещения иног под столом. Верхняя капитально хранит дигитал-доску от падений и смещений и позволячет размещать сбитые фигуры по периметру не убирая далеко от игровой поверхности.
Рассмотрим конструкцию в целом и по частям.
Форма гроссмейстерского столика квадратная. При такой форме вокруг одного столика легко размещаются по два ребёнка с каждой стороны и очень удобно вести занятие сразу с тремя – шестью обучаемыми. Четыре массивных деревянных ножки крепятся на четырёх опорных колесиках которые встроены во вращающуюся вокруг свое оси рамку. Поэтому столик легко катается по поверхности пола и гигантской шахматной доски и не требует больших усилий для переноски с места на место. В то же время он ввиду массивности хорошо стоит на одном месте и не реагирует на случайные небольшие усилия детей в случае касаний, прикосновений и облокачиваний. Высота столика позволяет ребенку сидя на невысоком стульчике хорошо видеть поверхность доски и играть на ней фигурами без каких-либо неестественных усилий. Столик по-настоящему красив. Дерево обработано чисто и потому эстетика на высшем уровне. Теплый мягкий цвет дерева завораживает. На столик просто приятно смотреть. Это не крашенное ДСП. А настоящее живое свежеобработанное дерево! Дети иногда восхищенно проводят пальчиками по поверхности древесины. Фантастически приятное ощущение. Гладкое, чистое, ровное, тёплое, дружелюбное, доверчивое!


Рецензии